本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚予定で周りの妊娠・出産ラッシュが辛い。

離婚予定で周りの妊娠・出産ラッシュが辛い。

レス4
(トピ主 0
041
ゆう
夫婦
子ども好きのはずの旦那、それ以上に自分自身が大好きすぎて自己中心的な考え方ばかりで遂には『子どもができたら好きにお金使えないなら子どもいらない』と言う始末。 子ども大好きで絶対欲しいと思っていた私はそれ以外にも色々とあり離婚を決意して話し合った末旦那も合意。 今離婚に向け準備中のアラサーです。 離婚したらもう2度と結婚は懲り懲りだと思っているのですが子どもだけは諦めがつかず… アラサーということもあり周りが今まさに妊娠・出産ラッシュですでに子どもが1~3人いる子も。 SNSを開けば妊娠出産育児のことばかりで、自粛中の今、特にみんな子どものことばかりでしんどくて、最近はあまり見ないようにしていました。それでもLINEで妊娠報告やら出産報告やらくるし、私の状況や子ども欲しかった気持ちを知っている子でさえ嬉しさのあまりか無神経なまでにエコー写真や事細かに話してきたり、延々と子どもの話をされたりします。 正直とてもしんどいです。 友達の幸せそうな姿に心の底から嬉しくなると共にそれ以上にしんどくて妊娠報告を聞くたびに涙が止まらなくなるくらいです。 そういう自分も嫌だし何もかも嫌で辛いです。 これからもまだまだ増えるであろう妊娠出産報告やそういう話題にどうしたら辛いと思わず対応できるのでしょうか。 かなり仲の良い友達も出産を控えていて生まれたら抱っこしてねとか言ってくれますが今の心境だと会うのも抱っこも辛さ、苦しさしかなくてまたそんな自分に自己嫌悪するばかりです。 いつか慣れる日が来るのでしょうか

ランキング

レス

順番

お散歩
全部わかってるんですよね。 で、辛い。うん、気持ちはわかりますよ。 とりあえずはご友人たちと少し距離を置いたら。 「ちょっと最近疲れてるから」でもなんでもいいですから理由をつけて。 1人になったほうがいいです。 雑音は全てシャットアウト。 アラサーでしょ。まだまだ人生これからです。 次は「子供欲しいね」って本音で語り合える男性と出会えるよう、頑張るのみ。 あなたが輝いていればきっと良い縁を引き寄せると思いますよ。 今回のことをしっかり学びに代えてね。 振り返ってみればさ、あなたがまだ大好きだったご主人と交際時、婚約した、結婚した当時は周囲があなたを羨んでいたんじゃないの。 羨ましくて影では涙を流していた友人もいるかもよ。 こういうのって順番だったりします。 思った通りにいかなかったら、しっかり学んで次はうまくいくよう頑張るだけ。 あと難しいのかもしれないけど、他人と自分の人生を比べるのもホントやめたほうがいいね。 自分は0なのにあの子はもう3人子供がいる。 でも人生何が幸せかなんてホントわかりませんよ。 過ぎてみなきゃ。

辛いですね

🙂
さつき
私は27で結婚、29で出産、31で離婚しました。 みんなより少し早めに結婚し、だいぶ早めの離婚でした。 だから、今まだ友達は新婚だったり、ラブラブだったり、子供を産んで仲良く子育て中だったりします。 私も離婚の話し合い中や離婚直後は、病んでました。 人生のどん底にいる気分で、ここから上に上がれる気がしない。 みんなに会いたくないし近況報告もしたくない。 離婚したことを話してない友達も何人もいます。もう今更いいかな。 でも、離婚して2ヶ月くらいしたら、なんでか知らないけど前向きに考えられるようになってきました。 離婚したことで自分の悪いところに気づけたし、嫌な旦那から解放されて自由だし、恋愛できるし。 トピ主さんは職業はしっかりありますか? なら大丈夫! 今幸せ絶頂の友達も、数年経てば不仲になったり離婚したりしてきます。 幸せも不幸も永遠じゃない。

わかります

さき
主さんの気持ちわかります 今私も離婚準備中です。アラサーです。 周りは妊娠報告だったり出産報告だったり幸せで溢れている友達だらけです。 この年ってびっくりするほど皆結婚やら出産やらしますよね...幸せそうで幸せそうで羨ましくて自分が惨めでなりません。 他人は他人なので、そういう報告には内心泣きたくなっても頑張って祝福します。その人に罪はないんだから。 私は離婚したくないし本当は今の旦那の子供を今すぐにでも産みたかったです。離婚したとしても今の旦那以上に好きな人が現れるか不安だし子供ができるか不安です。 私みたいな絶望にいる女もいます。本当に毎日辛いけどいつか我が子が抱けるように頑張ります。 一緒にがんばりましょう。

まだ若いじゃない!

🐷
とろろ
主さん、まだ全然若いじゃない!! 私は20代半ばまで彼氏が出来たこともなく、30過ぎて婚活→35で、お見合いして結婚しました。 それなりの恋愛経験を経て、結婚した人にコンプレックスをずっと持っていました。 比較的若いうちに結婚した主さんは、きっと魅力的な人だったんだと思います。 今後は将来的に子供を持ちたいかを確認した上で、お付き合いされていけばよろしいんじゃないでしょうか。まだまだ出会いのチャンスは幾らでもあると思います。 SNSは時に、辛く感じることはありますよ。私もそうでした。でも、自分は自分。強く持って、前向きに生きて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧