子ども好きのはずの旦那、それ以上に自分自身が大好きすぎて自己中心的な考え方ばかりで遂には『子どもができたら好きにお金使えないなら子どもいらない』と言う始末。
子ども大好きで絶対欲しいと思っていた私はそれ以外にも色々とあり離婚を決意して話し合った末旦那も合意。
今離婚に向け準備中のアラサーです。
離婚したらもう2度と結婚は懲り懲りだと思っているのですが子どもだけは諦めがつかず…
アラサーということもあり周りが今まさに妊娠・出産ラッシュですでに子どもが1~3人いる子も。
SNSを開けば妊娠出産育児のことばかりで、自粛中の今、特にみんな子どものことばかりでしんどくて、最近はあまり見ないようにしていました。それでもLINEで妊娠報告やら出産報告やらくるし、私の状況や子ども欲しかった気持ちを知っている子でさえ嬉しさのあまりか無神経なまでにエコー写真や事細かに話してきたり、延々と子どもの話をされたりします。
正直とてもしんどいです。
友達の幸せそうな姿に心の底から嬉しくなると共にそれ以上にしんどくて妊娠報告を聞くたびに涙が止まらなくなるくらいです。
そういう自分も嫌だし何もかも嫌で辛いです。
これからもまだまだ増えるであろう妊娠出産報告やそういう話題にどうしたら辛いと思わず対応できるのでしょうか。
かなり仲の良い友達も出産を控えていて生まれたら抱っこしてねとか言ってくれますが今の心境だと会うのも抱っこも辛さ、苦しさしかなくてまたそんな自分に自己嫌悪するばかりです。
いつか慣れる日が来るのでしょうか