本文へ

久しぶりLINEへの返信

レス8
(トピ主 0
041
粉砂糖
恋愛
一年半ほど前にフェードアウトした相手から元気にしてる?というLINEが来ました。(不特定多数の人に連絡するようなタイプの人ではないと思います。) その人に対して好意があるわけではないのですが、以前から相手が誘いをお断りしても勘付いてくれず、とてもしつこかったので対応するのにうんざりしていました。しかし、職場で顔を合わせる関係だったのと、仕事を教えてくれる直属の先輩だったこと、私が誰にでも丁寧に接してしまう性格だったので、数回誘いを断れずに一緒に食事に行ってしまいました。 多分好意を持たれていると思いますが、告白などはされておらず、確証はありません。それゆえ、完全に断りきれず、転職を機に私がフェードアウトしたという形になってしまいました。 忘れていた頃に連絡が来てどうすれば良いか分かりません。職が変わり、もう会うことはないのですが、未読無視するのは相手を傷つけてしまうかなと思います。しかし、相手とこれ以上話したくありません。私の勝手ですが話すとまた断れず、気を持たせてしまうかもと懸念しています。どのような対応をすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

スルーするか ブロック

🐱
@りん@
以前に困った事を忘れたのでしょうか? 相手は 失恋したのか 何かの理由があるのでしょうけれど……せっかく転職したのに またストレス抱える必要が有りますか?

もう会う機会がないなら未読無視

041
ユウ
会わないなら無視でいい。 1回でも返したら、また上手にかわせなくてズルズル嫌な思いするよ?とてもしつこかったんでしょ?返す選択肢なんてないでしょ。 >相手とこれ以上話したくありません。 心は決まってる。じゃあ読まずに削除。 1回返事来ただけで「まだその気がある」と勘違いする男の多いこと。絶対に絶対に関わるのはやめておいた方がいい。 >もう会うことはないのですが、未読無視するのは相手を傷つけてしまうかな これがいらぬ優しさなんだよねぇ。 相手が傷つくかどうかよりも、トピ主さん自身の身を心配したほうがいいよ。 それだけしつこかったなら、これで終わるとは思えない。未読無視してもまた送ってくると思う。 だから今無視する事が大事なの。一度でも読んで返したら「終わり」。 トークを読まずにルームごと削除してから、友達一覧からトークルームに入り即ブロック。頑張って。

トピ主さん

041
葉桜
実に簡単なことです。無視するに限ります。それでも連絡が来ればブロックするのみです。  世の中いい顔だけでは渡れませんよ。誰でも。またハッキリ意思表示することも考え方によっては相手に対する優しさの一つの方法だと思います。未読無視も時には必要だと思います。

返信する必要はない

041
ムー
>転職を機に私がフェードアウトしたという形になってしまいました。 とてもしつこく誘ってくる人から折角上手く離れる事ができたのに、わざわざ復活させる意味なんてないでしょう? もう二度と会わない人だと思うので、ブロックでいいと思いますよ。 その方とのLINEの繋がり、要ります?

無視無視

041
ねこ
LINEは既読付けずにブロックしてほっとくと良いです。相手もあわよくば返事が有ればという気持ち。今回はそれで終わらせましょう。 >私の勝手ですが話すとまた断れず、気を持たせてしまうかもと懸念しています。どのような対応をすれば良いでしょうか? トピ主さんの“断れない”性格は、今後改善して行きましょう。人生損をし続けて、必要のない問題を抱えてしまいます。 下手すればストーカーに狙われたり、人に良い様に使われてしまいます。 断る事で自分自身をも守ります。 そして相手の立場で、相手の貴重な時間や労力を無駄遣いさせないで済む。 人は限られた時間で生きています。 トピ主さんがその気がないのにハッキリさせずダラダラしてる間に、相手の貴重な時間を無駄にさせていると考えましょう。 断ったら嫌われるかも、怒られるかもも不安なのかもしれませんが、それよりもっと重要で大切な事を蔑ろにしているのです。自分自身のためにも、相手のためにも強くなりましょう。 幸せに楽しく生きて、相手に迷惑かけないためにも強くなりましょう。

私なら

🙂
匿名
無視ですよ。 そうしないとそういうタイプは分かりませんよ。 返したら、やっぱり 考え直してくれたとか、 自分の良いように考えられてしまいますよ。

未読で

🙂
ささ
未読で良いんじゃ? 相手からすれば、既読無視よりあきらめもつくと思いますけど。

無視or断りのラインを入れてブロック

041
きゃたぴー
質問拝見させて頂きました。 まず、他の方の意見は圧倒的に「彼がしつこいのが悪いから無視で良い。」というものが多いようですね。私もこの意見に概ね賛成させていただきます。ただ、彼がしつこくアプローチし続けた原因は分かりますか?その答えはあなたの質問文の中にあります。 「私が誰にでも丁寧に接してしまう性格だったので、数回誘いを断れずに一緒に食事に行ってしまいました。」 「もう会うことはないのですが、未読無視するのは相手を傷つけてしまうかなと思います。」 これですよこれ。つまりあなたが中途半端な態度を取るから、彼は「ワンチャン押せばいけるかも」と勘違いしてしつこくアプローチしてきたのですよ。 先程、他の方の意見に概ね賛成だと述べましたが、彼が100%悪いという意見には同意しかねます。彼の立場で考えてみると、好きな人に正当にアプローチしているだけなのですから。確かに、好意のないあなたにしつこくアプローチしているわけなので、迷惑であることに変わりはありませんが、悪いとまでは言えないと思います。 ではどうすれば良いのかというと、彼に「もう確実に無理だな」と思わせれば良いんです。そのためには、返信せず無視するか、はっきりもう連絡できない旨のラインを入れて返信を待たずにブロックしてしまうかのどちらかです。 彼が傷付くかも、とお考えのようですが、彼だって1年半も明けて連絡をしてきたのですから、元々99.9%返信は来ないだろうな、と思っているはずですよ。 最後にこれだけは分かっておいて頂きたいのですが、付き合うつもりもない人に中途半端な優しさを見せることの方がよっぽど残酷で相手を傷付けることになります。時には「これ以上アプローチしても迷惑だ」とはっきり態度を示してあげることが正しいこともあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧