本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 主婦が夢を追うことはいけないことですか?(子なしです)

主婦が夢を追うことはいけないことですか?(子なしです)

レス12
(トピ主 1
😨
すのもの
夫婦
はじめまして、20代後半の主婦です。
結婚して2年目、子供はいません。

現在、主人(30代前半)の仕事の都合で海外に住んでおり専業主婦をしています。日本では看護師として働いていました。

ここ最近、新型コロナの影響もあってか、自分の人生について考える時間が多くなり、もう一度看護師として復職したいという気持ちが強くなってきました。

看護師としてのブランク(約3年)についても心配しておりますが、一番の問題は主人のことです。
彼の任期は目処が立っておらず、復職するなら、期間を二人で決めてその間は別居になると思います。ただ、彼は私が海外に一緒に行くと言ったことも結婚の決め手になったそうで、別居婚には反対される可能性が高いです。私も当然だと思います。

現時点では、まだ主人にこのことは伝えていません。
一旦冷静になる必要があると感じ、今回こちらで相談させていただくことにしました。

主人との海外での生活についての不満は一切なく、ただ自分の夢のために結婚生活を壊すのは、愚かなことなのでしょうか。実際に別居婚を経験された方や、世間一般の声をお聞かせいただければ幸いです。

補足
*「海外で看護師として働けばよい」という意見はなしでお願い致します。
制度の問題で現実的ではないためです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人が

🐤
みかん子
看護師の友人がご主人が海外での起業を希望したため思い切って家族全員で移住しました。引っ越して1年後お子さんが学校に慣れた頃から彼女は現地の看護学校に1年間通い(日本の看護師の資格を持っていたら1年で現地の資格がもらえるらしい)、その後大学病院でずっと働いています。 彼女は元々優秀だったらしいですが、その大学病院でも手術室の看護師といて頭角を現し、今では多くの医師が手術の時に彼女を指名するほどだそうです。その国では看護師さんはお給料がとても良いということで、ご主人は自分の収入を友人の給料が上回ることがあると言っています。 看護師の仕事が嫌いじゃなかったら、こういう手もあると思います。

良いと思います。

ペンネ
コロナの影響で医療従事者の方々の疲弊は凄まじいと思いますし、折角資格を持たれてるのなら今こそ復職されるチャンスだろうと思いますね。 実際、国もそう呼び掛けていますからね。 ご主人に正直に話されたら良いですよ。 毎日流れるコロナのニュースや医療者たちの苦悩を垣間見て主さんも何か居てもたってもいられないような心境になられたのではないでしょうか。 医療の資格があるのに何もしなくて良いのか?という気持ちが沸き起こっているのかもしれませんね。 主さんは立派な方だなぁと思います。

夫の海外勤務が終わってからでも良いのでは?

🐱
お昼寝コロコロ
看護師のお仕事は旦那様の海外勤務が終わって日本にお二人で帰ってからでも良いのではないですか? 勿論 多くの人の為に働く事は尊いお仕事と思いますが、 一番身近な人をないがしろや差し置いて他人の為にお仕事をするのは順番が違うのではないですか? 一番の身近な人を満足させてから余力があれば社会に奉仕還元、お仕事をされても良いと思います。 海外勤務、長くても10年無いと思います。 夢を追う事、日本に帰ってからでも良いと思います。 私も夫の海外勤務に着いて行きました、 慣れない海外、妻が夫を支えるのを実感しました。 私の存在が夫の支えだと思いますし、言葉も習慣も一から分らない事を二人で進むのは良い経験でこうして夫婦は形だけでなく中身を作るのだと思いました。 今一度、夫婦の間を固めてからでも良いと思います。 又、海外の単身赴任は、日本でも同じだと思いますが、あまり良い事は無いと思います。

話が違う

041
さらん
旦那さんからしたら、寝耳に水で話が違う!となるのは当然でしょうね。 結婚前に主さんの気持ちを聞いていたら、主さんとは結婚しなかったと思うし「なんで今になって言い出すんだ」とも感じるでしょう。 看護師として働きたいと思うのは立派です。 でもそれと、夫婦が日本と海外に離れて暮らすことになるのは別の問題です。 私なら文句の一つも言いたいし、笑顔で送り出すことはできません。

うーん

🐤
piyopiyopi
これはあなただけの問題ではないですよね… 人の気持ちは移ろいやすいとはいえ、「夢を追う」代償が大きいです。 あまりにも旦那さんの人生を軽んじすぎではないですか? 「いけないこと」ではないですが、無責任です。 個人的にはルール違反に思えますし、旦那さんが不憫です。 タイミング、というのはあると思うんです。 一生というわけではないし、任期終了までは待つべきかと。 お子さんをもつご予定はないんですか? 就活より妊活のタイミングかと思いますがいかがでしょうか。 いずれにせよ、ご夫婦なのですから一度相談されるのは良いかと思います。 ただ反対されても旦那さんを責めるようなことはされないでほしいです。

皆さま、ありがとうございました。

😀
すのもの トピ主
皆様、お忙しい中ご意見ありがとうございました。まとめての返信とさせていただきますことを、お許しください。 皆様のご意見、どれも私の心に響きました。 お昼寝コロコロ様やpiyopiyopi様のおっしゃっていたように、旦那の任期を終えてからでも復職の可能性もありますよね。ブランクが更に開くことを心配していましたが、その時まで勉学に励みたいと思います。ペンネ様のご意見にもありましたが、今の逼迫した医療機関をただ見ているだけで辛いです。『何か自分に出来ることがあるかも』と思ってしまいました。 一度、頃合いをみて主人に自分の気持ちを伝えてみようと思います。私も今すぐ日本に帰って看護師として働くことは難しいたら思っています。ただ、主人に理解だけはしてもらえたら嬉しいです。 最後にご意見をくださった、みかん子様、ペンネ様、お昼寝コロコロ様、さらん様、piyopiyopi様。本当にありがとうございました。 皆様の優しさに、大変心が救われました。どうか、お身体に気をつけてお過ごし下さい。

英語の勉強をする

🙂
らんらん
看護師さんなら資格とは素晴らしいです。 でも、果たしていますが復帰することだけがキャリアアップなのでしょうか。どこの国におられるのかは分かりませんが、この機会に英語をしっかりマスターなさるほうがいいと思いますよ。 世の中に英語を話す人は山のようにいますが、その多くは「英語を話す」ことに価値を見出します。私は外国を転々として、採用もよくしますが、語学なんてものは当然の付録てあり、そもそもの技術、たとえば理化学系の知識、建築士の資格、財務や財務の職歴、エンジニアの技術者、...それこそがまず求められて、その上に語学が「当然」できる、といえのが必須です。 トピ主さんは「看護師」という素晴らしい経験や資格をお持ちなのですから、それは無くなったりしません。(もちろん新しい技術や知識のために、多少の研修は必要かもしれませんが) 今のうちに英語をマスターしておかれれば、日本に戻すことがあっても、英語のできる看護師さんを、必要とする病院や医療機関は山のようにあります。より好条件で働けるはずです。

良いのでは?

🙂
5ST
別に良いと思いますけど相手の気持ちも考えましょう。 普通に離婚案件ですよ。 例えば、旦那さんが俺はミュージシャンになるから仕事をやめる。働いてくれと言われて快くオッケーだせます? それとなんら変わらないですけど。

レスします

🙂
おせっかい
ナシとのことですが、現地で資格を取るのが正しい。 何故ダメなのかが不思議です。

看護師は

🙂
復職が簡単だと聞いています。 日本に戻ってからでいけない理由が分かりません。

是非ボランティアを!

🙂
みっしぇる
コロナ震源地のNYに住んでます。 ご存知のように医療関係者の凄まじい働きぶりに頭が下がります。NY知事や市長は、すでにリタイアした医者や看護師に声をかけたり、卒業間近な医療関係学生を早めに卒業させて、人手不足を補おうとしています。外国人は、アメリカの医療資格がないと、基本的には働けませんが、そんな外国籍の人々にも呼びかけていました。(どこまで医療行為をさせるのかは、不明ですが・・・・) NYは5月に入って、少しは感染被害が収まり、他州では少しずつ閉鎖を解いています。でも未だに(医療関係者の)人手不足だそうで、トピ主さんも、名乗り出ててみると、(医療行為は出来なくとも)何かボランティアでヘルプができるのではありませんか? 現地で看護師として働く気はないようですが、日本で働いた経験があるのですから、優秀なボランティアとして、素人さんよりよほど頼りにされると思います。そして、日本に戻って復職する際、そんな経験が大きく役に立つのではないですかー 日本でも外国籍の方達が日本の看護師資格を取り始めたとニュースになってました。もちろん、言葉や制度の問題など非常に難しいですけど、是非トピ主さんも、現地で何か経験を積む事を考えて欲しいです。

絶対に裏があると勘ぐってしまう

🙂
travershop
私が夫であれば失礼ながら、 そんなしょうもない事で帰国なんて言い出さない何か本当の理由があるはずだと勘ぐってしまう。 仕事がしょうもないという事ではなく、動機がね。 結婚して仕事を辞めた人間が、暇で暇で仕方なくて思い付きでもう一度仕事してみたいから帰国しすなんて、普通そんな馬鹿みたいな話は鵜呑みにしないですよ。 まずは自分が何かしでかしたんじゃないかと考える。 ホームシックの方がまだ理解できる。 夫と一緒にいたいからと、現地で生きがいとなる事を探すつもりもなく、安易に帰国して仕事したいと言い出す。 もし、看護師という仕事にそこまでの拘りと人生を掛けるつもりなら、子供を作るつもりもないのでしょうが、 ご主人は子供がほしいかもしれないですよね。 夢というには軽すぎる。 仕事がそこまで大好きで大事なら、辞める時にもっと慎重になるべきしょう。 コロナの影響の一時的な熱なら、ご主人に話を聞いてもらって落ち着きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧