本文へ

ウェディングドレス姿見たくない?

レス34
(トピ主 1
😢
kii
恋愛
くだらないことでごめんなさい。 結婚して約一ヶ月の新婚です。 先日、ある会話の流れから 「私のウェディングドレス姿この先一回くらいは見たいと思わないの?」と質問をしたら、 「これから先具体的に結婚式の話とかがでたら思うかもしれないけど、今は思わない」と言われてしまいました。 今まで考えたこともイメージしたこともなかったとしても、見たいか見たくないか聞かれたら、この先一度くらいは見てみたいと思うのが自然だと思っていました。 人それぞれ考え方は違うし、勝手に期待して落ち込んでいるのも主人に申し訳なく思うのですが、どうしてもどこか寂しい気持ちになってしまいます。。 男性からしたらこれが普通なのでしょうか? くだらないとわかっていながら、モヤモヤを解消したくて、書かせてもらいました。

ランキング

レス

質問がおかしい

🙂
さき
〉ウェディングドレス姿この先一回くらいは見たいと思わないの? というのは、うん??質問がおかしいと思いました。何言ってるか分かりづらいというか… だってそもそも、ウエディングドレスってほとんどの方が1回しか着ないものですからね! この先1回くらいは~って、質問自体が変というか…。 「私のウエディングドレス姿、見てみたくない??」って聞いたら、「あー、結婚式のこととかイメージがないから、考えたこともなかったな~」で終わるような気が。 これくらいの会話でも嫌ですか??? 〉見たいか見たくないか聞かれたら、この先一度くらいは見てみたいと思うのが自然だと思っていました。 一度くらいは一度くらいはって言うから、質問が訳わからん感じになったようにも見えました。 そもそも何度も機会はありません。

いやらしい聞き方

💤
おば
いやらしい聞き方だなと思いました 自分望みを、相手の望みのように変換して自分の 希望をかなえようとするあなたのやり方にイラっときて わざと意地悪な答え方をされた可能性もありますね あなたのやり方が汚いですよ でもまぁご主人の場合は正直に、具体的なことを考えてなかったことを言っただけのような気がします 男性にとってはうウエディングドレスに意味なんかありませんからね ウエディングドレス姿が楽しみ、、という志向にはならないと思います ウエディングドレスは女性のものですから 目の前にドレス姿のあなたが登場すれば 感情がわいてくるものだと思いますよ ご主人の反応に落ち込むのではなくて 自分の相手を試すような行動を反省するべきだと思います

考えたこともない人が多いのでは?

🙂
モカ
妻のウェディングドレス姿が見たい!と思うような夫であれば、すでに結婚式や披露宴をされてるか、近々する予定なのではないかと思うのですが。 どのような事情かわかりませんが、結婚式の具体的な話がない状態で結婚されて1カ月なんですよね?結婚式に興味がない人はウェディングドレス姿とか頭をよぎることはないかと思います。

見たいんですかねえ

041
食い倒れ
私は自分が着たいとも思わなかったので夫が見たいかどうかなんて考えたことなかったですが、もしウエディングドレス話を出したらまずは「あーやっぱり着たいの?なら着て写真だけでも撮る?」とかいう反応になったと思うんですよね。夫が見たいかどうかとかいうことより私が着たいかどうかの話になったと思うんだ。 夫は特に私のドレス姿とか見たくなかったんじゃないかなあ。私のウエディングドレス姿なり白無垢姿なりを見たがったのは私の親じゃなかったかと。親に見せなかったのはちと申し訳なかったと思う。 夫も、娘のウエディングドレス姿は見たいんじゃないかなと思う、今娘19だけど。私もちょっと見たいかなやっぱり。まあ結婚するしないから始まって全部本人の好きにすりゃいんだけどさ。 ということで、別に夫は妻のウエディング姿は特に見たいってこともないんじゃない?だってさあ、トピ主は夫のタキシード姿とか格別に見たいと思うか?「いや、特に私が見たいとかいうものでは…まあ洋風で式挙げるなら着るよね?」ってなもんじゃないか?違うか?

女でも着たくない人いるのに・・・

🙂
和装でした
そう「思う」のは、別に自由だと思いますけど。 >人それぞれ考え方は違うし、勝手に期待して落ち込んでいるのも主人 勝手に期待されて、妻に責められて、ご主人は落ち込んでいるのですから、ご主人、可哀想に。 例えば「結婚したんだから、将来、俺の親と同居は自然だと思っていた」と言われたら、どう思いますか? 例えば「嫁に来たんだか、俺の親に従うのは自然だと思っていた」と言われたら? どれも「一般的」には良く聞く話ですけど、決めつけてきたらイラっとしませんか? それでトピ主さんが「そうじゃないと思う。私の友達も、そんなんじゃないよ」と反論して、ご主人が「女性からしたらこれが普通なのか、モヤモヤする」と誰かに愚痴ったら? それが共通の友人なら、トピ主さんも知る事になり「なによ。それ。私の悪口?」と思いませんか? トピ主さんは、質問力がないです。 「私は~したい」だけで良いんですよ。「結婚式をしたい」「ウェディングドレスを着たい」それだけでいい。 相手が「そうなの?」と乗り気じゃなくても、「あなたは興味がないかもしれないけど。私は~したいなぁ」と言うだけで良い。 たまに、雑誌やネットの写真など見せて「こういうの着たいんだ」と伝えたら良いのです。 女子会は、相手の気持ちを読みあい、波風立てるとハブられるから、意見や価値観が少し違って空気が悪くなって、相手が強めに「~と思わないの?」と出たら、「・・・そうだね」「だよね」「わかる」と言うのがお約束かもしれませんが・・・。 相手に合意を求める会話に慣れ過ぎだと思うから、少し変えた方が良い。もし、子供を持つつもりなら、余計にそう思う。 子供に「~と思わないの?」を連発すると、それは洗脳(母親の意見が絶対)、支配に繋がるから。

え…

041
山葵
あなたの問いかけ、結婚後にするものなのかな? 挙式披露宴について、普通入籍前に話しませんか? 両家の挨拶をしなかったのでしょうか。 結婚式をしない人もめずらしくないけど、両家には説明するものではないですか? 結婚式をしなくても、写真くらい残そうとか、そういう話もせず、いきなり入籍? 読んだこっちがモヤモヤしました。 同棲も結婚も同じだと思うんですよね。 あてもなく流れで同棲したら、結婚する必要性を感じなくなって、ずるずる同棲を何年も続けるし、結婚も入籍の区切りで、やるべきことをやってしまわないと、後から一つずつ片付けていく労力が大きくて結局やらないことになると思う。 両家の挨拶も親戚への紹介も、結婚式も新婚旅行も、さあ結婚するぞっていう瞬発力で纏めてやっちゃう方が楽です。 だって、義理も通さず礼儀も無視して何もやらなくても、紙切れ一枚で結婚なんて成立するのですから。 彼からしたら今更面倒なんじゃないですか?

作戦ミス

🙂
讃岐うどん
そういう時は、「アナタのタキシード姿を見たいのよー」と言えば良いんだよー。

何故ご主人があなたのウェディングドレスを見たいと思うのか

041
デリバリー
私は夫が私のウェディングドレス姿や白無垢姿を見たいだろうと思ったこともない。 何故あなたがそんなことを思い、「思わない」と言われることで 掲示板で意見を問うほど落ち込むのか分からない。 そもそも「一度くらい見たいと思うのが自然」という考えが理解できません。 男性からしてこれが普通なのか分かりませんが、女性の私が理解できませんから。 あなたはご主人の結婚式に着るような服を着た姿(和装、洋装)を 一回くらいは見たいと思うんですか? 私は夫のその服装を見たいなんて思いませんでした。 男性に交際相手や妻のドレス姿、白無垢姿を見たいと思う人もいれば、 別に興味のない人もいる。 それは女性も同じ。 どうして他人が自分にそこまで興味を持ってくれると期待できるのか…。 興味を持ってくれる人もいれば持たない人もいる、それだけなのに。 これくらいのことでモヤモヤするあなたは、 今後いろんなくだらないことでモヤモヤするんだろうなと心配です。

誰と話してるの?

🐱
もね
夫なの?両親なの? >今まで考えたこともイメージしたこともなかったとしても、見たいか見たくないか聞かれたら、この先一度くらいは見てみたいと思うのが自然だと思っていました。 今は見たくないと答えてますけど? 見たいと思わないのか?と聞いてて、 見たくないと答えたらダメならなんの質問なんですか?

質問を変えてみたら?

🙂
40代女性
やっぱり、結婚生活が始まってしまうと、ウェディングドレス姿は想像しにくいと思います。 主さんとの結婚を考えた時に、イメージが湧きやすいと思いませんか? これで、「いや、全然」と言われてしまったらご主人はそういう人。 諦めた方がいいと思います。

なんじゃ?そりゃあ

はれた
もう結婚したんですよね。 彼女のウェディングドレス姿を見てみたいと思ってたら、婚約中に言うでしょ。 地味婚でもフォトウェディングしない?とか。 自分は女だけれど、そんな発想微塵もありませんでした。 質問がどうもおかしい。 不可解な質問をわざわざ聞いて、想定外の答えに傷つくなんて自分勝手過ぎます。

ご意見ありがとうございました。追加です。

041
kii トピ主
皆様のコメント拝見し、反省しております。 一度くらいは、という文言の説明が不足しておりましたが、結婚式写真撮りの話は結婚前よりでており、何月頃に、と言う話もしておりました。 いまのこのコロナウイルスの影響で、予定どおりの実行が難しくなってしまいました。 また、子どもも二人とも望んでいますが、もし、コロナウイルスが終息し結婚式や写真撮り状況になる前に子どもを授かることができれば、それらはやらないことになるかもしれません。 もちろん、ウェディングドレスを着る機会は一度です。 その一度がなくなるかもしれない、という中での一度くらいは…との会話でした。 どちらにしても、我儘で身勝手な発言だったと後悔しております。

見たがるのは親だけです

041
nemo
男の人は、それほど積極的に妻のウェディングドレス姿を見たいとは思いません。「写真を撮りたい」と言われれば、相手が喜ぶから承諾する、程度の認識しかないのが普通です。 男性にとって結婚式というのはそれほど思い入れのあるものではありません。会社と親戚への報告と挨拶として披露宴の招待客に心を砕くことはあっても、お色直しに何を着ようと大して気にしません。 その発言からして結婚式はされていないようですが、自分の希望を相手に「察してほしい」と押し付けるのは感心できませんよ。

ウエディングドレスの価値

🙂
travershop
象徴としてウエディングドレスを考えている。 結婚前なら、結婚式や披露宴をしたいねって意味で言います。 あれは象徴であり、式の場の主人公の衣装であるというのが大きい。 きている本人が幸せそうで嬉しそうってのも加算される。 でも、男の人にウエディングドレスと私服の女性で、 どちらが綺麗か、かわいいかと聞くと殆どの男性が私服と答えますよ。 着る手間や動きやすさ、実用性を除いて純粋に見た目として聞いても、同じです。 つまり、既に結婚した相手と具体的な結婚式の話がない段階で、ウエディングドレスってピンとこない。 結論、男性としては普通かな。

考えないと思う

🙂
さん
自分のドレス姿も旦那のタキシード姿も 着たいとも見たいとも思ったことないです。 女性でも私のような人がいるのですから 男性ともなると尚更だと思います。 ウェディングドレス姿を見たいと思うのは トピ主さんの親兄弟とか 近い親戚くらいじゃないですかね? うちも、式も披露宴も写真すら撮ってません。 子供に見せてと言われた時のために 写真だけは撮っておけば良かったかな?と 思う程度です。 まぁ、それも 男の子の一人っ子だし、言われることもないかな?と思ってます。 トピ主さん自身が着たいのだから 「私が着たい」と言えば良いのに…と 思いました。

同じ女性でも

041
新快速姫路行き
ウェディングドレス着たいっていう人とそんなの着たくないっていう人がいます。 着たい人はお姫様気分を味わいたいという人がほとんどでしょうが、後者は金の無駄など経済的理由を上げる人が多いです。 トピ主は前者でしょうが、自分は後者です。

追加読みました

041
おばちゃん
着たかったら、お子さんがいようが何歳になろうが着たらいいですよ。 旦那さんには「今は無理でも、一度は着たい」と伝えておけば心にインプットされると思いますよ。 ちなみに私は同世代に遅れる事20年。 着たいものを着まくって結婚しました。 今はこんなご時世ですが、いつか満を持して気に入った衣装を着て願いを叶えてください。

トピレスまで見たけど

041
匿名
なにか少しずつ思考がズレている印象がするんだよね。 白か黒かじゃなくてさ、その中間が沢山あるものだ。 そして人の価値観に賛成・反対のほかに『興味なし』があるんだよね。 取りあえず、結婚式を望んでしたいと思わない男性は結構いること。 でも、世間体とか色んな意味でケジメを付ける場としては必要と思う人はいる。 ケジメをつけるものとして、その時の新婦がどんなものにするかは 新婦が望むものにしてあげようってなる人は結構いると思うよ。 だって興味が無いんだからその形に拘りが無いんだから。 拘りがある人が『こうしたい』と提案して可能なら実現すれば良い話。 トピ主さんが考えるのはね、自分の願望なのに旦那の願望にすりかえて 正当化しようとしたことなんだよ。 別に我儘をいったことじゃないよ。 後悔しているのも話にのってもらうのに失敗したことで 逆に否定気味の意見を聞いてしまったからだろ? ウェディングドレスそのものには興味はない。 でも完全否定をするわけでなく、あくまで興味が無いだけだ。 それでもね、実際にドレスを着たトピ主さんが嬉しそうで幸せそうならば、 『ドレスを着る機会を作って良かった』ってなるものなんだよ。 自分がこうしたいという願望に責任を持つことが大事です。 今回のように他人の願望にすり替えようとするのは他人の所為にも してしまいます。 トピ主『あの時、ドレスなんて見たくないって言ったでしょ?』 ご主人『見たいとは言ってないが、見たくないとも言ってない』 こんな口論になって、ご主人の所為だとか喧嘩のたびに言いそうだ。 そうならないためにも、自分がしたいことは『自分の願望』として 伝えられるようにしましょう。 察してチャンで我慢するならまだしも、 そういった人は拗らすと他人の所為にする傾向が強いからね。

どうなんでしょうね

🙂
だいふく
これは人によるんでしょうか。 自分の妻の晴れ姿を見てみたいと思う人もいればそれほど‥どちらかというと準備が面倒くさいと言う人もいるんでしょう。 私も同じようなことを言われたらがっかりしますね。 なんだか望まれて結婚したんじゃ無いのかな‥なんて思ったり。 自分だけがテンション高くて相手がしらけてるのって辛いですよね。

最近は多いよね

🙂
はな
取り敢えず先に入籍して、それから結婚式の段取りを始めようとしてトラブってしまうカップルや、今更婚とか言われて興ざめされてしまうとか。 後先考えないからそうなるのでしょうか? いくら最近はこんな感じ!と言われても、やはり事前に考えるべきでしたね。 でも、ウエディングドレス着てみたいと言うお気持ちは解ります。その気持ちを相手に伝える事は悪い事ではありません。 もっと直球で、私はウエディングドレス着たいのよ!ってはっきり言ってみたらいかがですか? まだ新婚さんでしょう? コロナ禍で我慢しなければならない事も多いでしょうから、せめてこの願いだけでも聞いてもらえるように頑張ってみたら? コロナ禍が落ち着いたら即行動ですよ。 時間が経ってしまうと、色々と萎えてしまいますよ!

正直に言ったほうがよかったのに・・・

🙂
なこうど
「『あなたは』私のウェディングドレス姿、一度位みたくないの?」ではなく、 「『私は』、ウェディングドレスを一度位着てみたい!」 と正直に言えば、良かったですね。

聞き方を変えないと

🐱
まんまる
まず、ウェディングドレスや結婚式なんて、いまどき興味ない人も多いです。 私も結婚して3年ですが、結婚式はやりたくないのでしませんでした。 興味ない人からしたら、そんな質問をされても特に考えなしに思った通りに答えてしまうのではないでしょうか。 旦那さんとのコミュニケーションは女友達と同じようにしていてはダメだと思います。あなたがモヤモヤするだけ。 普通こうでしょ。とか、このくらいわかるでしょ。とか、なんで○○なの? とか厳禁です。 主語は自分にして、私はこうしたい。私はあなたにこうしてもらえると嬉しい。にしましょう。 聞き方、言い方を変えるだけでずいぶん小さな喧嘩やモヤモヤが減ると思いますよ

ウェディングドレス着たいよね

🐱
ねこアイス
「ウェディングドレス着たい着たい着たいー」 「ウェディングドレス着て一緒に早く写真撮りたい~」(必要なら足バタバタ) で済んだと思うんだが。 「よっしゃ、そんなに着たいなら、願いを叶えてあげようー」 ってならない? なるような気がする。 幸せにしたいと思うのが男性だもん。

別に見たくないよ

🙂
はる
男性がウエディングドレスに興味があるっていう印象はないですね。 ウエディングドレスを見たいと思うのは、一般的には両親では。

見たいか見たくないかより

🙂
おかぴ
着たいか着たくないか、ではないですか? 私は結婚式も披露宴もなく、入籍だけしました(お互いの希望で) でも、ウェディングドレスは着たかったので購入し、近所の写真館を予約して二人の写真は撮りました 察してちゃんはめんどくさいですよ、相手も自分も

え~みんな冷めてるのね~へ~

🙂
クッキー
ちょっとみなさんの回答にびっくりしました。 籍だけ先に入れたってことなんですよね? 大好きな彼女と結婚て、嬉しいと思うし、自分の嫁になる(なった)彼女の一生に一回のウェディングドレス姿…見たくないんですか…そうですか。 びっくり。 私ならがっかりして泣くし、一生引っかかる事案です。 今後も価値観の合わないことがたくさん出てくると思うので、覚悟が必要かも。 ともかく結婚おめでとうございます(と言って良いのか迷うわ…) へー今時はそんなもんですか。へー。

差し上げたい

🎂
会社経営者ママ
結婚の時に、ウェディングドレスをオーダーメイドにしました。 結局、ご想像通り、何年も経つと要らない…(笑) かさばるし、時々干さないと湿気るような気がするし、干したら干したで片付けるのが大変だし、何だかお荷物です。 トピ主さんが知り合いなら、是非とも着て欲しいと思ってしまったわ。

素直じゃないなー

🙂
働くおばちゃん
私のウェディングドレス姿、見たいと思わないの?なんてドラマの台詞か何かのようですね。直球で、着たいって言えば分かりやすいのに。 このコロナできっと予定がうまく立たないとか、変更を迫られてるとか、色んな経過の中で、旦那様のテンションがイマイチになっちゃった流れの中でのことなんでしょうかね。 もしそうならなおのこと、見てもらいたいとか、見せておきたいとか、そのぐらいは言っておかないと。 ちなみに我が家は、結婚式が終わった時、初めは出来ればやらずに済ませたかったけど、やって良かったと言ったのは旦那でした。でも、私のドレス姿のことは特に何も(笑)。 男なんてそんなもんです。 願いはジブンで叶えましょ。

レスします

041
なおなお
トピ主がウェディングドレスを着たいなら、そう言えばいい。 彼(夫)が乗り気じゃないなら、普通に頭を下げて頼めばいい。 意思を聞いたから相手は事実を伝えた。 何が問題? でも、他の人も書いているように、自分の希望なのに相手の希望のように話を持っていくって、姑息。 そういうことをされたら、敢えて(わざと)「興味ない」と言ってしまうかもね。 っていうか、どういう話の流れで、その質問に至ったの? もし、「コロナの影響や子供ができたりで、写真を撮れなかったとしても仕方ないね」的な発言の後の発言なら、ちょっと呆れます。

俺はこういうのは無理だな

🙂
はらみ
> 今まで考えたこともイメージしたこともなかったとしても、見たいか見たくないか聞かれたら、この先一度くらいは見てみたいと思うのが自然だと思っていました。 なぜそうなる。 「見たいか見たくないか」と聞かれようが聞かれまいが、見たいものは見たい。見たくないなら見たくないと答えるでしょうね。 というか、女のほうからこうも負っかぶさって言われたら、さぞかし嫌な気分になるだろうなあ。私はそういうことを言えてしまう女は嫌ですね。 そもそも、ウエディングドレスなんてものは、男にとっては正直なところどうでもいいんですよ。無きゃ無いで済みますから。男にとって結婚式とは、たいていは女房になる女性への大サービスとして付き合うもので、男のほうからやりたいなんて人は、本心からいえばまず少数派でしょうからね。 まあ、商売やってたり仕事上のことで結婚式を自分にとってプラスに活用するためにいろいろやる、という男は多いですが、それはもう仕事のようなものでね。 あとは友人連中と飲み食いして大騒ぎするのが好きな人はそういうきっかけにするだろうけども、それも結婚式を口実にするという意味では結婚式ファーストではないですし。 そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧