本文へ

食事を口にした直後の夫の一言

レス2
(トピ主 1
🙂
三日月
ひと
第二子の産休中の者です。 家事の中で料理が最も苦手です。 出産前から仕事が多忙なことを言い訳に家事代行の方に食事の用意を定期的にお願いしており、産褥期も継続していました。 産後の体調が回復したのと、コロナのこともありますので、家事代行は一旦ストップすることにし、ここ3週間ほど試行錯誤しながら食事の用意をしています。 なお、夫は在宅勤務はないのでしっかり準備するのは夕食だけです。 今夜は洋に寄ったメイン、副菜、スープを作りました(とは言っても簡単なものですが)。 じゃがいものポタージュ、自分ではなかなかよくできたと思いましたが、夫は気に入ってくれるかな...と恐々見つめていると、一口すすって、機嫌よく口を開きました。 「今日聞いたんだけど、一定期間使っていないトイレは構造上臭いが立ち上ってくるんだって。だから閉店が続くお店は気をつけないといけないらしいよ。」 と、トイレ........???? 開口一番、トイレ? 今日その話題が印象に残り、聞いてほしかったのかもしれないけど、デリカシーなさすぎない?? 3歳の長男も、今夜はあまり箸が進まず、工夫して食べさせようとしているうちになんだかものすごく疲れてしまい、感情的になってしまいそうだったので、 夫に断って少しベランダに出て頭を冷やしました。 家の中から「おかあさんー?入っておいでー?」と呼ぶ長男の声が聞こえました。 世の中には毎日3食家族分用意している方も多い中、 これくらいのことで、大人気なかったでしょうか。 何故かものすごく悲しかったのです。 すぐ家の中に入りましたが....。 なお、料理が苦手とはいえ味音痴ではなく、 ポタージュからトイレの臭いはしていなかったと思います。

ランキング

レス

スープは美味しかったはず

🙂
モカ
ストレスが溜まりやすいコロナの状況下で3歳児の育児に苦手な料理作り、頑張っておられますね。お疲れさまです。 おそらくトイレとスープの関係性はありません。たまたま話そうと思ってた話題をそのタイミングで思い出して言っただけかと。で、それがトイレに関する話だっただけの話ではないかと思いました。(まあ、食卓でそのような話を出すこと自体、家庭によってはナシでしょうが。) 食べ始める前に、「今日のスープ頑張ってみたんだけど、どうかな?」と聞いてみたら良かったですね。開口一番スープの感想がきけたはずです。 この程度で取り乱してしまわれたトピ主さんは、きっとお疲れなのだと思います。今回のご主人の発言は大目に見てあげませんか?次回は感想を期待する前に聞いちゃいましょう。

冷静になると

🙂
三日月 トピ主
本当にこの程度のことで取り乱してしまい恥ずかしいです。あたたかいお言葉ありがとうございました。 下の子の産後すぐからコロナ禍で里帰り、実家の母の手伝い、産褥ヘルパー、シッター、ファミサポ、一時保育、サポートセンター等一切自粛しています。 夫はテレワーク不可の業種のためコロナ前と変わらず出勤しています。(早く帰ってくるように努力してくれてはいますが) 夫もいろいろ大変な中頑張っているので、せめて栄養のあるごはんを食べて欲しい、と思ってやっているのですが、 こんな些細なことでイライラしていたら本末転倒ですね。 文章にすることで客観視できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧