第二子の産休中の者です。
家事の中で料理が最も苦手です。
出産前から仕事が多忙なことを言い訳に家事代行の方に食事の用意を定期的にお願いしており、産褥期も継続していました。
産後の体調が回復したのと、コロナのこともありますので、家事代行は一旦ストップすることにし、ここ3週間ほど試行錯誤しながら食事の用意をしています。
なお、夫は在宅勤務はないのでしっかり準備するのは夕食だけです。
今夜は洋に寄ったメイン、副菜、スープを作りました(とは言っても簡単なものですが)。
じゃがいものポタージュ、自分ではなかなかよくできたと思いましたが、夫は気に入ってくれるかな...と恐々見つめていると、一口すすって、機嫌よく口を開きました。
「今日聞いたんだけど、一定期間使っていないトイレは構造上臭いが立ち上ってくるんだって。だから閉店が続くお店は気をつけないといけないらしいよ。」
と、トイレ........????
開口一番、トイレ?
今日その話題が印象に残り、聞いてほしかったのかもしれないけど、デリカシーなさすぎない??
3歳の長男も、今夜はあまり箸が進まず、工夫して食べさせようとしているうちになんだかものすごく疲れてしまい、感情的になってしまいそうだったので、
夫に断って少しベランダに出て頭を冷やしました。
家の中から「おかあさんー?入っておいでー?」と呼ぶ長男の声が聞こえました。
世の中には毎日3食家族分用意している方も多い中、
これくらいのことで、大人気なかったでしょうか。
何故かものすごく悲しかったのです。
すぐ家の中に入りましたが....。
なお、料理が苦手とはいえ味音痴ではなく、
ポタージュからトイレの臭いはしていなかったと思います。