本文へ

コロナで飢える

レス94
(トピ主 3
😨
みあ
話題
閲覧ありがとうございます。 私の家は4人家族で父と姉は現在在宅ワークをしていて、コロナ等の影響で給料に変動はないと言っています。母はパートで働いていて、コロナで現在仕事はありません。(職場をやめたわけではありません。) 私は高校がアルバイト禁止で4月からアルバイトをしようとしたのですが家族から禁止を受けました。 そんな中、母は私の分の朝ごはんと昼ごはんを作ってくれません。理由は父も姉も仕事をしている(頑張っている、家にお金をいれている)が、私は仕事をしていないからです。 母の作るご飯は健康的なものが多いので夜ご飯を食べただけでは1日分の摂取カロリーに達するはずもなく、一日中お腹が鳴っています。(家にある食べ物や食器、調理器具は私が買ったわけではないので手をつけないように言われています。)最近空腹を通り越して気持ち悪さが込み上げてきます。 父も姉も他人事だと思っています。 在宅のアルバイトをできるような能力もなく、この自粛期間中は独学で語学の勉強をしています。 現在貯金が7万円しかなく、支給される予定の10万円も私には渡さないと言われました。 この長期戦はどのように乗りきればいいのでしょうか...。

ランキング

レス

従順過ぎ。自分で作る

🙂
>家にある食べ物や食器、調理器具は私が買ったわけではないので手をつけないように言われています。 ちょっと信じ難い状況ですけれど、どうして従順に従っているのか理解できません。 そんなの無視して自分で勝手に作って食べればいいんですよ。 それでギャーギャー言われたら、ガッツリ負けずに反論すればいいのですよ。 父親も姉も他人事でも、味方に引き入れるくらいの事はしないと。

虐待相談窓口へ

😑
通りすがり
>父も姉も他人事 高校生ですよね? お金も渡さずに、家の食材と調理器具を使うなって、虐待ですよ。 児童相談所に相談してはいかがでしょうか。アルバイト禁止の高校とあるので、進学校でしょうけど…朝昼食べさせない意味がわかりません。親の義務の放棄では。 お母様、怒るとヒステリックになって暴れるタイプですか? 大ごとにしないと家族もスルーで終わります。

応援

🙂
ぶんちん
 あなたは女の子で高校一年生かなと想像しました。その状況はなかなか信じて貰えないよね。  私はアラフィフのおばさんで大学生と高校生のお母さんでもありますが、あなたの様に、実の母親から謎の虐待を繰り返された過去があります。似たような感じで追い込まれ、飢えたり倒れたりした経験があります。  まず前提として、あなたが原因ではありません。お母さん自身の生育歴や性格に原因があります。そして、お父さんやお姉さんは、あなたに攻撃が向いていると自分が安全なので、気付かない振りをしています。これは意外にも無意識の可能性すらあります。  ゆがんだ母親が作り出す、アンバランスな家庭で良く見られる状態です。あなたをスケープゴートにするお陰で今の見せ掛けの平和は成り立っているのです。  オススメの対応策です。  あなたは、小町に書き込みが出来るって事はスマホなどのネットの環境がありますね?入学した高校の保健室宛にメールで相談しましょう。まだ担任とは信頼関係もクソも無いと思いますし、こういった事への対応力の見定めは難易度が高いからです。  高校にもなると、保健室は絆創膏を貼る為では無く、ソーシャルワーカーやスクールカウンセラーとのパイプ役が大きな役割となります。必ず、あなたの様な家庭環境に対する経験値を持っています。必ず手を貸してくれます。  今、コロナで生徒の顔が見れない分、普段よりアンテナの感度を高くしているはずです。  私達の母親の様なタイプが恐れるのは、露見する事です。自分の知らない所で大人と繋がっている事を恐れます。これを逆手にとるのです。  この様なタイプの母親を罰したりギャフンと言わせたい誘惑はとりあえず除けておきましょう。あなたは彼女の支配から一ミリずつ心の距離を離すのです。  脱出を目指すのです。勉強や経験の全ては脱出への投資です。がんばれ。

それはひどい

🙂
高校生の母
ご家族は日頃からそんな感じなんでしょうか。ちょっと…いや、かなり驚きました。ごはんを食べさせないっていうのは虐待だと思います。 「子供 相談 電話」などで検索すると、文科省とか法務省など公的機関による子供のSOSの相談窓口が出てくると思うので、遠慮せず相談した方が良いです。飢えるくらい食べさせてもらえないなんてひどいです。育ち盛りなのに身体を壊してしまいますよ。ここに書いてくれて良かった。すぐ電話してね。

参考になるのかどうか……

🐱
@りん@
昔風の私の実家では 子供の頃から 働かざる者食うべからず!と言われてました 小学校の頃から 家の手伝いをしてお小遣いを貰ってました 貴方も 家の事を引き受けては? バイトをして外で稼げないなら 家事をするのです~ お母さんと交渉しては?

同じです!半虐待

😑
細すぎた
私の母親も同じでした。自分の分だけ朝と昼はあるのに。 骨と皮だけの恥ずかしい体を恥じた暗黒時代です。 共働きで家事も完璧にしないといけない鬱憤を娘に当たる ことで発散するような人で最悪でした。 まず親にバレない食材で料理をする知恵を身に着けました。 辛く苦しい子供時代でした。 「お昼ご飯食べてきた?お昼ごはん持ってこないの?」色々な人が心配して くれ「これではいけない」と思い料理の腕をあげました。米や小麦など まずはバレない食材を不在時に使って料理するのです。 検索したり 料理番組で学んで下さい。 そして母親よりも料理上手になってごらんなさい。 「お母さん、パッと作ったよ」なんて夕飯を作れるようになれば ニッコニコですよ。「あらー助かるわあー」なんていって 飢えから解放されました。

ごめんなさい

🙂
みあ トピ主
年齢を書き忘れていました、この春から大学生になります...。

もしかして高校は卒業されたんでしょうか?

🙂
まい
最初は学生さんなのに食事が提供されないのはおかしいと 思っていたのですが・・・ >自粛期間中は独学で語学の勉強を アルバイト禁止の高校だったらある程度勉強をしっかりさせる学校だと 思うので休校中の課題が出ているはずです。 それが独学で語学の勉強をするしかできないということは・・・ トピ主さんは高校を卒業したのに、進学も就職も決まっていないということなのでしょうか? それだったら、働かないとダメです。 家族が禁止と言っても、稼いでこなければ食事がないのなら働くしかないでしょう。 在宅でできるバイトはいくつかありますが、アンケートモニター (これはお小遣い程度)、時給がいいところだとテストの添削のバイトがあります。 大学生の採用が多いようですが、高卒ならいけるのでは? でも、進学しないのならきちんとバイトじゃなくて正社員で働かなくてはいけませんよ。 働かざる者食うべからず、それは本当だと思うので。 いままでも、親から進学か就職かどうするのかの話し合いもしてこなかったのでしょうか? それともトピ主さんが怠けているだけ? もし、学生さんで単に学校から課題が出ていないというのなら失礼な回答ですみません。 その場合は明らかにおかしいので、学校や児童相談所にすぐに相談してくださいね。 もしくは開き直って適当に食べてしまってもいいと思いますが・・・ 何か暴力を振るわれたりするのでしょうか?

市役所に相談してください。

🐧
世直しペンギン
>現在貯金が7万円しかなく、支給される予定の10万円も私には渡さないと言われました。 給付金を世帯主に渡すと、こういう事態が起こるのだと・・・アゼンとしました。 市役所に相談しましょう。

自分で作る。

🐱
ぷ~にゃんパン
親が食事を作ってくれない?それって虐待では?? 食べれなくなって何日目? でも何かあったような気がする。そこまでさせることがあったのでは? 親御さんとたぶん反抗したのが親が出した結果だと思う。 父親とお姉さん?が他人事になっているということが、トピ主さんが何かをやり過ぎたから、母親を怒らせてしまった結果とわかっているからだよ。 高校生だよね?高校でバイト禁止で4月からバイトをしようとしたら親に禁止にされた? 当たり前じゃないかな?だってまだ高校生なのでしょ?高校が禁止になっているから禁止と言われたのでは?意味わかる?? 高校でバイト禁止の意味わかっているかな?学業を優先しなさいと言う意味だよ。 食べれないなら、自分で作るということ考えない? コンビニやスーパーがあるのに、それも使えないの? 自分で何とかするということは考えない?? 100円ショップ、均一ショップは近くには無いのかな? そこでお茶碗やお皿、コップを買えばいいじゃない? 100円ショップなどで食べ物売っているから買えばいいじゃない? 何で自分で料理をしようとしないかな?母親が料理をするのが当たり前ではないよ。自分も将来料理をしないとならないのですよ。 今か料理をすればいいじゃん。なんでもいいから作ってみればいいのでは? 料理がわからないならレシピなどはアプリであるでしょ?有名なレシピサイトなどや動画で見せてくれるところとかあると思うよ。 こっそり料理を作って食べればいいじゃない。調理器具が使えない? 頭下げてガスを使わせて、電子レンジだけでも使わせてとお願いをすればいいと思うよ。 自分で料理を作ってごらん。お母さんの大変さがわかるようになると思う ごはんが食べてれて当たり前ではないことを、お母様は言いたいのだと思うな。 学業も大事だけど、今一番大事なのは、家の事が大事だと思うな

信じられない。

😣
たくあん
あきらかに虐待ですね。 相談できる場所を探して下さいね。 反論したら というトピもありますが、栄養が足りてない状態だと そんな気力もわかないと思います。 しかも、3対1なんて現実的ではありません。 両親とお姉さんほんとに腹立つ。 あなたの周りが 運悪くおかしな人だっただけで、あなたはわるくないですよ。 7万円つかって 少しずつお腹のふくれるものを買ってみてはどうですか。 業務用スーパーやドラッグストアにうってる鉄分サプリもおすすめです。 女性は貧血になりやすいので、栄養面も心配です。 あなたを助けてくれる人があらわれるよう祈っています。

大学生なら「大学生になったから働く」で解決

041
匿名
>この春から大学生 レス読みました。 選挙権も持つ高卒18歳以上には法的にも自立自活を求められています。 要は「働け」ですね。 >高校がアルバイト禁止で4月からアルバイトをしようとしたのですが家族から禁止を受けました。 主レスがアップされる前のレスはこの文面では15歳の高校1年生だと信じてしまい児童虐待等の援護レスがつきましたね。でももう18歳で休校中の大学生。 飢えている大学生にバイト禁止する家族って誰? 大学生にもなって理不尽な禁止に従順に従うの?洗脳されてる? 矛盾している、おかしい、と家族全員の前 少なくとも父母の前で論破してバイトする宣言しちゃいましょう。 コロナで人手不足で人材募集している業種はシフトに入りやすいのでおすすめします。 勉強時間で縛られるのはweb授業の時間のみ、自宅学習の時間帯は融通を利かせて時間数は確保しながら、後の時間でがっつりバイト。 稼いで経済力も付けましょう。

バイトはあるよ

🙂
まりね
飲食関係のバイトは減ったでしょうが、スーパー、ドラッグストアなどは人手不足です。病院もそうです。 また、宅配業者も人手不足です。 仕事はいくらでもあります。 今大学が休みなら、バイトをして、働きに行き、お金を入れた方がいいですよ。

189に電話かけてみて!

😨
さき
お父さんやお姉さんが食べるときに、あなたは その部屋にいるのでしょうか? どうせくれないからと部屋にいるのですか? みんなが食べているときに側に行ってもくれない状況なら、 虐待です。 とりあえず、18歳なのでしょうから、虐待無料ダイヤル189にかけて相談してください。 19歳になっていたって、とりあえず掛けてください。親に隠れて内緒でかけていると言ってください。 あなたが、児童相談所経由で保護されたなら、10万は児相が預かります。 シェルターみたいなところもありますからまずはカラダもココロも壊れる前に電話してね。

家族の為に何ができるかを考えてみては如何でしょうか。

🙂
おかん
今はコロナ禍で学生もお籠り生活、本当は大学生活が始まっているはずのあなたが今できることは、学校が始まって困らないように予習や専門の勉強、あとは、家族の一員として家族の為に何かをするということかな、と感じました。 我が家は、コロナ禍をきっかけに家族の価値観が変わりました。 小学生~高校生、今まで「お手伝い」という意識しかありませんでしたが、それぞれが協力しあってご飯を作ったり掃除をしたりしています。 もちろん勉強が本分ですので、勉強もしています。 私が変わらず出勤、夫が在宅勤務ですので5時半には業務終了、あとは晩ご飯を子どもと一緒に準備しています。 私自身は、逆に、このコロナ禍をきっかけに家事の負担が減っています。家族には感謝しかないです。 我が家ではあなたより小さい子でも家のことをしています。 トピ文を読む限り、家のことは一切されていないと思うのですが如何でしょうか。 それから、大学生から一人前とみなす親は意外と多いです。 高校生までは当たり前にご飯を作っていてくれた親が急に作ってくれなくなったなら、おそらく「子育て終了。あとは家族として一人前の大人として共同生活を送る為に協力し合う」ことを親御さんは求めておられるのかな?と感じます。 「ご飯は親が作ってくれるもの」という拘りを捨ててください。 とてもまともな親御さんだと思います。教育上よい選択だと思います。 この状況を甘やかしては将来あなたがロクな大人にならないだろうことが分かっておられるのではないかな? 現に、この状況下でもトピ文を読む限りあなたは自分のことしか考えていないのがわかりますから。 もし自分の食べることのみを考えるなら、近くのコンビニでおにぎり買うなり、貯金を使って米と炊飯器と水を買って自炊するなり、方法はいくらでもあります。 どちらの選択をするかはあなた次第。応援していますよ!

家事を手伝う

😣
みかん
家事を担当させてもらって、その労働対価として食事をもらってはいかがでしょうか? 例えば朝御飯と昼御飯はあなたが作る。あなたの分を含めた四人分をです。片付けもやると言ってみては?

相談してください

🙂
会社員
大学生ですからねぇ・・・。 18歳とはいえ、高校卒業して就職していれば経済的に自立することもできるでしょうけど、大学生なら経済的に自立できない。 18歳は法律上は成人であっても大学生は経済的に自立できないので未成熟子。成人であることと、未成熟子であることとは別の話だと思います。 親の扶養義務にも関係してくることだと思いますが、それが食事を作ることにまでからんでくるのかどうか・・・そこはわからないです。 ただ、未成熟子に対して、お金を入れないのであれば、食べ物や食器・調理器具にも手を付けないように言われてしまうと、何もできないと思います。この理屈だと、水も飲めません。 お金を入れない限り、家の物を使うなと言うのであれば、しつけとか、教育というレベルの話ではないように思います。 既に書かれてるように、相談されたほうがいいと思います。

レスします

🙂
心理学者
大学生でバイトしてはいけないという事だけど、ご両親に理由を聞いたことはありますか? 推測だけど、あなたのご両親は躾に関しては厳しい方だったんじゃないの? 結論としては家から出て行くしかないと思うよ。 当然一人暮らしは無理だから、おじいちゃんおばあちゃんちに行くか、親戚のお宅に身を寄せるしかないよ。 それに質問とは関係ないけど、あなたのご両親同士の仲はどうなのかな?

大学生ならば

041
新快速姫路行き
バイトして自炊するか貯金して家を出るかどちらかにした方がよろしいですよ。 コロナで忙しくてバイト募集してるところあるので(ドラッグストア、スーパーなど) まずは働いた方が優先ですかね。

扶養

🙂
ささ
扶養義務ってあるよね? それって虐待、ネグレクトじゃないの?

春から大学生でも

🙂
hare
虐待事例として受け入れてくれるシェルターがあります。 とりあえず市役所か、内閣DV相談に電話してください。

食パンとか・・・

🙂
パン好き
食パン、とか安く買えるですが それを買って卵とか乗せて食べるとか、それくらい はいいのでは? それもいけないと言われたらおかしい親ですよね。 あと給付金はDV対策に政府も考えているようなので 役所に早く相談したほうがいいですよ。

みなさん回答ありがとうございます。

🙂
みあ トピ主
私が年齢を伝えるのが遅かったため、誤解を与えてしまった方がいて本当に申し訳ありません。 児童相談も考えたのですが、コロナという時節的なものもあり相談したことがばれたらもっと家に居づらくなるのでは...と考えてしまいます。 また、私がなにかしたのではないか?大学生ならそんなことを従う方がおかしい。親同士の関係はどのような感じなのか?という声がありましたので私の意見を意見を述べさせていただきます。 まず私がなにかした心当たりはありません。家の家事に関しては父が朝早く起きるのが習慣(コロナ前から)でその際に洗濯、掃除をしています。なので分担される家事は父が洗濯、掃除で母が食事です。(家計簿なども父がつけています。) その他にも姉はエアコンをつけたままドアを開けっぱなしにしたり、風呂に自分だけ夜中に入り増湯する常習犯で父とは仲が悪いです。また母に借りたお金(旅行費)を返していません。年金も20-22歳の間は学生ですが母が払いました。(私の分は払わないそうです。) ですがわたしは↑のようなことは一切したことがないし親に対してなにされても反抗をしたことがありません。むしろ親がいつも反抗してきます。なのにこのような対応です。 次に大学生なのにこんなに従うのはおかしい、という意見についてですが、本来大学が始まっていたら家族との接触回数も減るのである程度自由ですが現在の状況になれば話しは別だと思います。もちろん甘えたいというわけではありません。私の母は反抗したら恐らく暴力はないですが、精神的にとても傷つけられると思います。 過去に毎朝私の部屋にはいってきて私の悪口(人格否定など)を言うだけ言って出ていくというのを3年間されましたが、そのときに白髪が映えたりストレス性胃腸炎(名前があやふやです。ごめんなさい)になったのでそれは避けたいです。 最後に親同士の仲は良くないです。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんのせいではないと思います。お母様がお父様に対して抱いている悪意がトピ主さんに向かっているように感じました。トピ主さんがお父様にかわいがられていたとか、顔立ちや性格が似ているとか、何か理由があるのかもしれませんが、お父様に対する憎しみのような感情を夫には直接向けられないので、代わりにトピ主さんに向けているのではないでしょうか。 一方、お姉様に対しては、そのようなものはないのでしょう。むしろ、お父様に敵対している上の娘は自分の味方だと思っているのだと思います。だから、だらしない態度に目をつぶり、借金の返済を催促するどころか、年金まで払ってやっているのです。働いているから、という理由は完全に後付だと思います。 できれば、できるだけ早く家を出たほうがいいと思いますが、いまは難しいでしょうね。とはいえ、10万円は自分で受け取れるよう役所に掛け合うべきです。お住いの自治体で受付が始まっているかどうかわかりませんが、一刻も早く相談するべきです。そのさい、事情も話し、どこか相談できる機関を紹介してもらってはいかがでしょうか。トピ主さんは児童ではありませんが、これも虐待に相当するのではないかと思うので、相談はしてみるべきです。

主さんが、

🙂
racoon dog
自分で作れば良いのでは? 食べさせて貰えないって事? 掃除や洗濯や洗い物など、家事を手伝えば良いのでは?

頑張って!

🙂
moo
虐待だね。という見方をするのは簡単ですが、、、その意見は沢山出ていると思うので、別角度から。 大学の資金はご両親が出してくださってるのですよね?虐待するようなご両親なら、大学の費用なんて出さないでしょうし、健康的な食事なんて作らないと思うんです。 あなたは、十分自立ができる年齢ですよ。 親が食事の用意まで面倒を見なければいけない年齢ではないと思いますから、『働かざるもの食うべからず』な考えのご両親なんじゃないですか?つまり、お母様はあなたの頑張りが感じられないんだと思います。 私もこの状況で娘や息子が大学生で何もせず家にいるだけだったら、自分でご飯くらい作りなさいよ、なんか手伝いなさいよ、と言うでしょうし、どうして何もしてない子に三食作ってやらなきゃならないのか…という気持ちになってしまうと思います。 休校でバイトも反対されていて家にいるしかないのなら、しっかり家事手伝いの労働を担ってはいかが?お母様に作らせずにあなたが食事を用意すれば、必然的にあなたも食べられるでしょう? もしくはそんな暇を感じさせないほど勉強に力を入れてみるとか。 保護者の許可が必要な年齢でもないので、バイトに出たっていいと思います。 あとね、 七万円あれば、朝食のパンを何ヶ月分も変えます。自分用のお米とふりかけを買う事だって出来ます。大学生ならば、自分の頭でこの状況を逃れる方法はいくらでも考えられるはずですよ。 もし、私があなたの親だったら、もっと自分の頭で考えて行動してほしいと願うと思います。 そういう気持ちからの敢えての厳しさなのかな、と思いますし、そうであって欲しいと思います。 当然、もし、あなたが家族の一員として労働したにも関わらず食事を与えてもらえなかったり、家にあるものを食べて何かされるようなことがあったりするのなら、それはすぐさまどこか適切な施設へ相談してください。

今はがんばって、立派な社会人になって自立できるように

めいこ
児童福祉は18歳未満が対象ですから、コロナうんぬんをさておき、もう大学生の年齢であるトピ主さんは頼れない場所になるかと思います。 これから社会人になれば、家賃も払わなくてはいけないし、稼がないと1日1食すらも食べることはできません。 酷い親かもしれませんが、家賃を払わずに住まわせてもらって、1日のうちメインとなる夕食は食べさせてもらえることを、助かると思ってはどうでしょうか。 トピ主さんは学費は親御さんに払ってもらっているのでしょうか。だとすると恵まれていると思います。今はしっかり学業をがんばって、きちんと専門を活かした職業に就くことを目標にがんばってください。 アルバイトできないのが高校の校則だとか、家族の禁止というのは、言い訳のように思えます。コロナがおさまって働けるようになったら、学業と並行してまかないの出る飲食業などでアルバイトしたらいいですよね。 今は貯金を崩してでも朝昼の食べるものは自分で確保して、きたるべき未来をしっかり頑張れるようにしてくださいね。 嘆くこともあるでしょうが、恵まれている部分もあるので、がんばってください。

児相でもどこでもダメ元で相談

🙂
りん
既に存在している問題がコロナを機に肥大した感じですね。 家庭の歪みが最も立場の弱いトピ主さんにのしかかっているようです。 大学でも公的な機関でもとりあえず相談しましょう。 適切なサポートや相談先を教えてくれることを期待して。 とにかく頼ってみましょう。 頼れそうなところは片っ端から当たるくらいの気持ちで。

家にある食べ物は手をつけられないんですってば

041
快晴
トピ主さんは悪くありません。 誤解している方がいるようなので。 トピ主さんは、家にある食べ物を扱えない=作る事が禁じられていて、働くことも禁じられているのですよ。飢えているって書いてあるじゃないですか。 生かさず殺さずで、家にいることを余儀なくされているうえ、何をすることも認められていない、惨めな思いをしています。起きて夕食までの長時間、空腹をただ我慢する地獄のような生活です。 親の機嫌が悪ければ、理不尽に暴言をあびせられる。DVです。 どこか窓口を探して、相談してみてはどうでしょうか。さすがにバレないようにしてくれると思いますが。 七万円あるのなら、貧血などを起こさないよう、食べ物を買ってもいいのでは?栄養失調になっちゃいますよ。 どんな街にお住まいかわかりませんが、食パン一斤100円で売っているようなスーパーなどはありませんか? はやくそんな日々が終わるよう祈っています。

ここに相談した内容を直接言ってみて

🐶
みー子
心当たりがないのに姉との格差がある事、なぜなのか、どうしてこんな仕打ちを実の母親がするのか、毅然とした態度で尋ねるべきです。 あまりにも理不尽な差別をされ、途方に暮れる日々はもう終わりにするのです。 おそらく聞いたところで本心を言わず、鼻で笑うか逆ギレされて激怒、かもしれない。 でもトピ主さんの不満が解消されなくても、本音をぶつけた時の母親の姿を見たほうがいい。 父親と姉にも衝突する場面を見せておくのです。 今必死に戦わなかったら、絶対後悔すると思う。一生モヤモヤした気持ちを抱えて生きていかなきゃならない。最悪この先の血縁関係を自分の意志で断ち切る事だって。 食べるなと言われても、奪って食べるのよ。出て行けと怒鳴られても、居座ればいいのよ。大人1人の人間を力ずくで家の外に放り出すのは大変なんだから。近所迷惑になる程の大ゲンカをして、決して逃げてはいけません。 こんな覚悟でどうぞ「理由」を聞いてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧