本文へ

生活が苦しい。

レス57
(トピ主 6
😢
かん
話題
家族3人(夫34歳、私28歳、1歳児)で、2月にやっとワンルームから2DKに引っ越しました!

現在生活費として2万円を手渡しでもらっています。
プラス児童手当毎月1万ずつ使っているので合計3万円が生活費として使えます。
そこから
食費、オムツやミルク代、私のコンタクトや携帯代、その他雑費、ガソリン代を支払えと言われています。
が、かなりキツくて。

●オムツ、ミルク…約5000円
●私の携帯代…約2000円
●私のコンタクト…約3000円
●ガソリン代…約2000円(今は外出自粛で車をあまり使わないのでこの金額)
●お米…約4000円か6000円
上記が必ず固定で出て行きます。

買い物は週一で、離乳食も含めて2000~3000円以内で収まるようにしています。
そして消耗品(ラップ、洗剤系、ティッシュやトイレットペーパー、生理用品、歯磨きや洗顔フォーム等々)
を買っています。
が、足りなくなる時が多くて…
化粧品も買えないので毎日スッピンです。美容室なんて産後一度も行ってません。
自力で外食やデリバリーなんて夢のまた夢…
スタバ行きたい…
見兼ねて2.3ヶ月に一度、自分のおばーちゃんが外食に連れて行ってくれたり、ちょこちょこ子供のご飯を支援してくれたり…ほんと神様。

話がちょっとズレましたが、週の食費
をさらに下げるか、その他なにか削れないのか…
食費を下げるとしたら、どういった料理を作ればいいのか。。
夫はサラダやもろ野菜な料理は食べれません。肉が入っていないと文句を言われます。。
皆様はなにをどのように節約されていますか??
私の要領が悪すぎるのでしょうか、
もうどうしたらいいかわかりません。

愚痴も入り長くなりすみません。
皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

2万?

ヘムレン
いくらなんでも、それはありえない。 食費(米を除く)でもなかなか難しいでしょう。 ご主人、手取りおいくらですか?お子さんを健やかに育てようという気持ちはおありなのかしら? きちんと話し合ってみては?

コンタクト?

🙂
匿名希望
コンタクト高くないですか? 眼鏡にすればいいのに 週末に旦那さんと一緒に買い物にいって 都度、旦那さんに支払ってもらったらいいんじゃないですか?

これ以上節約なんて不可能だと思いますが

041
MM
 3人家族なら食費は6万くらいが平均だそうですよ。生活費2万しか渡さず食事に肉がないことに文句を言うなど旦那さまは世間知らずにも程がありますね。主さまも日々買い物をしていればそもそも予算が少なすぎることくらい分かりませんか?

トピ主です。

😢
かん トピ主
旦那の手取りが月19万でボーナスはありません。 産後半年くらいは家賃等折半で払っていましたが、私の貯金がもうないことを伝え、現在は全ての支払いを夫にしてもらっている状況です。 ●家賃駐車場代…6.5万 ●車のローン、任意保険…2万 ●夫婦両方の生命保険、前妻の子の学資…2万 ●光熱費…1.2万 ●旦那のタバコ代…1.5万 ●旦那の携帯代…2~4万 ●旦那のバイクローン…0.5万 ●旦那のお小遣い…不明 ●生活費…2万 前回お話し合いをした際に聞いた時はこんな感じだと言われ、これで貯金もちょっとずつ崩しているからこれ以上は無理と言われました。 お給料が安いので仕方ないかなとは思います。 本当なら私が4月に職場復帰予定だったのですが、コロナの影響で復帰できず、職探しも難航している状況です。

生活費はトータル5万円ですよね。

🙂
八代
夫が2万円負担、子ども手当が1万円、妻が2万円負担で、トータル5万円で回せば良いと思います。 家賃や車の維持費、光熱費は夫負担でしょうから、家事はトピ主負担でバランスがとれるかな?と。 トピ主が専業主婦なら夫が生活費まで持つべきでしょうね。 夫が生活費も持てないのに妻を専業主婦にするのは、夫婦ともに計画性がありません。 そこら辺は子供が出来る前に話さなかったんですか? お金があっても今はスタバは無理でしょう。 乳幼児がいるなら用心に用心を重ねてください。 あと、夫の野菜嫌いはアレルギーでないなら無視していいです。 食べないなら食べなくていい。 肉が食べたければお金を出してって話ですよ。

経済DVに当たらないかなあ

041
食い倒れ
月二万しか渡さないのは経済DVに当たらないかなあ。 夫氏はそんなに給料低いのか34で。 なら離婚して児童扶養手当や児童手当、児童育成手当、住宅手当など受けながらトピ主が働いた方がマシじゃないか?例え夫から養育費が出なくとも。出させるべきだが。

ありえない

🙂
5ST
男性です。 足りるわけないです。 旦那さんは世間知らず過ぎます。 うちと似た構成ですが、食費と雑費と子供の積み立てで毎月13万渡してます。 はっきり言って経済DVです。

米食べすぎじゃない?

🙂
妻夫木夫妻
1Rに家族3人とか金銭感覚がちょっとワケわからないのでアレだけど なぜそんなにお金がないのですか? その家計であなたが働かない理由は? 抑えられるところとしてはオムツ代(ウチは4人とも1歳迎えるまでに卒業出来たので頑張ればできると思う) あとミルク代も1歳超えてミルクを飲む子は全体の2割未満らしいので頑張って離乳食食べてもらう コンタクトもメガネにしたら月3k円浮くんだからそのお金でスタバくらい行ける行ける まあ手っ取り早いのはあなたが働く事か旦那に話してもっと生活費出してもらうか。 ただ、貯金なしで結婚出産したのだったらやっぱり祖母なり母なりに子を預けてあなたが働くのが現実的じゃないの? 34歳と28歳でこの感覚は相当やばいので自分らだけでなく両親義両親交えて話し合うべき

2万では無理かな。

041
のん
食費だけでも2万は無理かと思いますよ。 ネットで3人家族の家計とかで検索すれば、平均の値がでてきます。 その数値と、実際使っている費用を元に旦那さんと相談してみてはどうですか? お買い物を旦那さんにやってもらって、実際にいくらかかるのか体験してもらうのもいいかもしれませんね。 主婦だからお小遣いもらいにくいかもしれないですが、育児も立派なお仕事なのでお化粧品買うくらいはもらいたいですよね。 小さな子供がいると大変だと思うので、(特に今は)無理し過ぎないようにしてくださいね。

他人のお金をあてにするより

🙂
まりね
自分が働きに行った方がいいよ。 私も学生時代親を拝み倒してお金をもらってました。働き出してから2年は手取り15万。家賃が高かったので、何も買えなかった。彼氏に頭を下げて、夕食代をおごってもらってました。 他人に頭を下げて、ぺこぺこして、なんとかお金を引き出す生活がどれだけ惨めか。 相手の気持ちひとつなんですよ。相手の気まぐれ次第。 3年目からは給料が増えました。どんなに辛くても、少なくても、自分で働いたお金を自由に使える幸せ。

ありえない

041
麦茶
消費税だけで2,000円ですよー 一人暮らしでも無理です! そういうのは経済DVって言われるんだろうけど、 トピ主のダンナさんは、無知で計算が出来ない人なんじゃないの? 34歳、何にいくらかかるか知らないんじゃない。 私、元シングルマザーですけど、人生の足を引っ張るダンナや平気で人を苦しめるダンナなら、捨てた方がいいですよ。離婚は考えられないと耐えてみたが、離婚してみたら、なんて楽なの!って思った。 パートから正社員になって精神的にも楽になった。 母子手当でスタバに行けますよ。 やりくりする努力より人生見直す方に力注いだ方がいいかもしれないです。

節約も何も、、

🙂
とんこつ醤油
あなたがすることは節約ではなくて、月に必ずかかる諸々のお金を夫にレシートなり、一覧にするなりして見せる事です。 主さんが厳しい状況にある事をデータとして見せないと、この手のご主人はわからないでしょう。 最大限の努力をしているということ、だから最低限困らないだけの生活費を保証してほしいと言うべきです。 今後お子さんにかかる食費なども増えていくのですよ? できるならばもう少しお金を増やしてもらって、主さんも最低限のリフレッシュができるようにできたら気持ちにゆとりがもてますよね! 主さん頑張ってご主人にプレゼンしてみてください! ちなみに主さんはご主人のお給料知ってますか?貯金額しってますか? もし知らないのならば、そして今後しばらくご主人の一馬力で生活されるならそこを把握しておくべきです。そしてもし貯蓄がないのなら少しでもいいから子ども手当ては将来の学費に回すのが理想だと思います。 最初が肝心です。主さん一家の月の収入、支出額を2人で理解し、その上で生活費などいろいろな見直しを2人でするべきです。 そしてもし主さんだけにこのような厳しい状況を強いているならば、ご両親に相談して巻き込んでも良いくらいの案件だと私的には思います。人それぞれでしょうが。 ご主人も同じような状況で頑張っておられるなら主さんも頑張るしかないですが、これ以上お金の削りようがないと思います、私も絶対その金額ではやっていけません。主さん今で十分やりくり上手だと思います。

離婚したほうが楽になるのでは?

🙂
かな
>●旦那のタバコ代…1.5万 ●旦那の携帯代…2~4万 ●旦那のバイクローン…0.5万 食費・雑費が2万なのに、夫の私的な出費が上記って。 絶句しました。 タバコ減らせばいいし、お金ないなら禁煙すべき。 携帯代だってゲーム課金でもしてるんですか? トピ主さん、もう離婚してお子さんと二人で暮らし、仕事が決まるまで生活保護でも貰ったほうがいいのでは? 離婚歴があるということは、前妻とその子にも似たようなことしてたんでしょう。治りませんよ。 栄養失調になってしまいますよ。

レスします

ヘムレン
まず、ご主人の、タバコ、バイク、携帯などの経費だけでかなりな金額ですよね? スマホをお持ちなのはご主人だけ?一人で2~4万もかかりますかね? もっと安いプランにする、タバコ代も抑えて子供のために回すなど、そういうお気持ちはないのかしら?申し訳ないけど、ハズレ旦那ですね。 また、その手取り額でボーナスもなしなら住居費用がかかりすぎです。公営住宅に応募できると思うのですが。 お子さんのために戦ってください。それと、お子さん1歳児でしたら、休日はご主人に子守させて、トピ主さんがバイトをするという手もありますね。それも協力が得られないようでしたら、夫婦関係自体を見直したほうがいいと思うけれど。

足りなすぎる…

🐶
ぺんぺん
生活費3万円?! おむつミルク代込みで??? 大人2人の食費だけでも3万円なら頑張って節約してる家計ですよ。 食費削りすぎて病気になったら元も子もないです。 これ以上食費は下げてはいけません。 削れるところ 1歳ならオムツとミルクは卒業してもらいましょう。 トピ主さんはコンタクトは止めてメガネで生活。 生理用品は整理カップに変更。 旦那さんにタバコは止めてもらう。 バイクがあるなら車は手放す。 生命保険は解約。 3人家族なら質素に暮らしていても、食費4万雑費1万は必要では? もっと話し合ってください。

ご主人のたばこ代と携帯代が大きすぎる

🐤
ちゅん
月19万円の収入しかないのに、ご主人のたばこ代と携帯代が大きすぎます。 それと、車があるなら、バイクを手放すとか無理ですか? そして、前妻の子の学資保険?2万円も19万円の収入しかないのに大きいと思います。 まずは2万円では到底足りないとご主人と話し合って下さい。 たばこ代、携帯代を削って欲しい事も伝えてみて。 ご主人はトピ主さんの収入前提で生活をする考えだった思うから、今はもう事情が違う事を分かってもらって。 ご主人の離婚の原因を聞いていますか? 収入面の問題が大きくて、前妻は別れてシングルマザーの支援を受けた方が得だと思ったのでは? 後々、トピ主さんもそうなりそうな気がしますが・・。 ご主人が34歳でその収入では、この先も収入が増える事は無いと思いますから、トピ主さんが正社員の職を探して(ボーナスがもらえる仕事)家計を支えるしかないと思います。

たくさんのアドバイスありがとうございます!

😢
かん トピ主
●眼鏡の度数がすごく、かけるのが辛く、現在眼鏡とコンタクト半々くらいの生活をしていたのですが、眼鏡だけで1度頑張ってみます! ●まだ子供がご飯の食べムラがすごくて、栄養面が不安なのであまり食べなかった日だけフォローアップミルクを飲ましています。ので、とりあえずオムツをはずすことを目標にしてみたいと思います! ●生理カップ!調べてみました!毎回の生理用品の金額が大変だったのでこちら試してみたいと思いますっ ●住んでる場所的に車がないと生活に困ってしまうのです。。 元々独身の時は車2台でしたが、妊娠がわかってから旦那には車を売ってもらいました。(旦那のが普通車だったので。)売ったお金の範囲内で税金がかからないバイクを買うと言っていたのですが、なぜかローン組んで買ってました(泣) ●買い物はコロナが蔓延する前までは3人で行って、値段も見せていました。 感染予防に買い物は1人で、となった際、いい機会だと思い、買い物リストを細かく書き旦那にお願いしたところ、1人で買い物はなにをどうしたらいいかわからないから出来ないと言われました。賞味期限だけ見てくれればあとは適当にとっていいよとは言ったのですが怖いから嫌だと。このあたりはとりあえずコロナが収束したら教えていこうかと思います。。わたしの教育不足でしたっ ●今までは旦那がお金の話をすごく嫌がるので、それとなく足りないや、買い物に一緒に行き、内容や金額を見せることはしてましたが、リスト化、しっかり家計簿を見せながら真剣にお話しして見ようかと思います! ●携帯代は2人ともスマホですが私は妊娠がわかった時に格安スマホに変えて月2000円程です。旦那にも格安スマホそんな不便じゃないので勧めたのですが旦那は結局少し前に最新機種に変えていたので機種代もあり高いのかな?あとは大手携帯キャリアのプリペイドカードの代金も込みって言っていました。

長くなりすまません。続きです。

😢
かん トピ主
●旦那の元々の趣味が靴集め、洋服集め、だったのですが、妊娠を機にやめてもらい、靴も自主的に売っていました。 そしてIQOSに変えてくれました。 仕事してるので、ストレスも溜まるだろうしタバコを奪うのは可哀想かな、と思ってしまって… とりあえず少し本数を減らしてもらえるようにお願いしてみます! ●生命保険はちょっと見直しをかけてみようかと思います。 ●お家は、本当はもう少し安いとこが良かったのですが、旦那に新しいとこじゃないと無理、となり、旦那がお金払うので私に拒否権がなく今のアパートになりました。 ●お米は、旦那が米が大好きで、おかわりを控えると言われましたが、結局小さめのどんぶりで2杯ほど食べてます。そんなにどか食いすると身体に悪そうなので注意しましたが、男性はそんなものなのでしょうか?? 生活が不規則で食事を1日1.2食しか食べないからでしょうか?? ●元奥さんとの離婚の原因は、奥さんがキャバクラで働いていて、お客さんと浮気をしていたから、と聞きました。キャバクラ以外の仕事が続けられない性格で、結婚後もキャバクラを続けていたと聞きました。 もしかしたらお金がなかったからかもしれないですねっ 結婚前は毎回デートは全て奢ってくれていて、貯金も30代の平均はあると自分で言っていたので、まさか結婚後はこんなにお金出してくれなくなるとは思いませんでした…

出産の経緯などです。

😢
かん トピ主
ワンルームは元々独身の頃私が一人暮らしをしていたところです。 お願いし続けてやっと2DKのとこに引っ越しできました! 旦那はコンビニオーナーを目指して勉強中だと話を聞いています。仕事は夜勤です。 結婚前は三年以内に自分の店舗を持つのを目標にしていると言われていたので、店を持って落ち着くまでは子供は作らないでおこう、と話し合いをしていました。 が、籍だけ先に入れておこうかと言う話が出ていた時です、 ゴムも付けていたのですが授かってしまいました。複雑でした。どうしようかと旦那に相談したところ、俺がしっかり責任を持って面倒見るから、産んでほしいと説得され、産む決意をしました。 ですが籍を入れた頃から妊婦健診の費用すら払ってもらえず… 切迫流産の診断で仕事を休むとこんなはずじゃなかったと言われ… (これは私がキレたので謝ってくれました。そして少し改善) 出産準備のものは買ってもらいました。 今月18日にちょうど1歳になりますが、誕生日プレゼントもファーストシューズとおもちゃをネット注文してくれてるみたいです。 旦那は夜勤なのでほぼワンオペ育児ですが、週の半分くらいは子供をお風呂に入れてくれます。ご飯ができるまでは遊んでもくれるので、愛情はあるかな?と思います。 ただ、休みが実質1日もないというブラックな勤務状況なので、旦那に預けたりできず、さらに義母や自分の側の家族も多忙や体の問題のため日常的に預かるのは無理と言われました。 ので保育園応募してますがなかなか。 元々育休中で、就業証明書を書いてもらうつもりでしたが、コロナの影響で解雇になってしまい、収まってからじゃないと再雇用できないとなってるので、点数もその分低いです。 そして求人が出てても今は雇用していないと言われることが多くてまだ就職できていません。 そのため焦ってしまい投稿してしまいました。。

最後です。読んでくださった方ありがとうございます。

😢
かん トピ主
今日、旦那に私と子供の分の合計20万はちゃんと渡すから。と言われました。 まさかもらえると思ってなかったので、だいぶ安心しました。 ほんとお騒がせしてすみません… ですが、いろいろな方にたくさんのアドバイスをいただけたので、これから旦那としっかり話合いをし、節約できるとこはしっかりしていきたいと思います!! 子供の食事はしっかりこれからも気を使っていきます! そして私も早く働けるよう頑張ります! 離婚を勧めてくださった方、私も最初は考えました。笑 ですが、やっぱり1度自分で選んだので、できるだけ離婚をしない方向で頑張りたいと思いす! 皆さまのアドバイスやご意見、できるだけ返事をしたつもりですが抜けていたら申し訳ないです。 ただ、ちゃんともう一度しっかりアドバイス読み直して実行していきたいと思います!! アドバイス、ご意見くださった方、またこんなに長い文を最後まで読んでくださった方々、本当にありがとうございました!!

なかなか厳しいですね

🙂
まな
>●買い物はコロナが蔓延する前までは3人で行って、値段も見せていました。 旦那様は、これ食べたいとかカゴに入れる人ではありませんか?そうでなければ3人で行くのもいいですが、男性は家計の事を考えず自分の欲のままカゴに入れる人がいるので、1人で買い物に行って、最低限の物を購入し、毎回レシートを見せるのがいいと思います。 また、賞味期限だけ気にして、例えば間違えて、同じ物でも高い食材を購入してきたらどうしますか? 今は、1円でも安い方が助かりませんか? 旦那様1人で買い物に行ってもらうのは危険だと思います。 とりあえず、旦那様のお金に対する価値観を変えてもらうしかないですね。 19万しかないのに、スマホ最新機種にしたり、バイクや車のローンを組んだりとなかなか価値観を変えるのは難しそうですね。 親御さんを巻き込むのは最後の手段かもしれませんが、子供さんがいるのに食費に十分にお金もかけれないなんて異常なので、話し合いに参加してもらうのも手です。もしかしたら、あなたが働きに出るまで援助を申し出てくれるかもしれません。 でも、一番いいのは、貴方が一日も早く働きに出る事です。 職探し、頑張ってくださいね。

節約めっちゃ頑張ってますね!年収は?

041
匿名
夫と妻の税込額面年収はそれぞれいくらですか? そこから手取り額が算出可能、 真っ当な科目別予算が割り出せます。 夫からの月2万=年24万は額面年収の何割ですか? 夫の手取の全使途を出してもらうこと。 こっちに無駄がありそう。 に、2万?月12万じゃなくて?って、普通の感覚なら、桁数が違うと思います。 >やっとワンルームから2DK とのことですので、夫も低収入でしょうから いっそのこと、夫に兼業主夫になってもらって育児を主に任せ、 妻が就活してばりばり稼ぐ方が早いかも。

手取り19万だと結局その生活

041
くじら
生活費3万はキツイと思います。 ですが、手取り19万ではそれも仕方が無いと思う。 食費もその他の生活費も、たぶんそれ以上下げられないと思う。 男の人は食べるので、一度の食事で2杯は普通だと思います。 ですから、旦那さんが食べるのでしたら、もう少しお金を入れてもらわないと無理ですから、「お金が無いからご飯1杯しか無理なんだよ」とハッキリ言って、足りないならもう少し稼いで貰うとかしてもらわないと無理。 旦那さん、これ以上給料上がるように動いてくれませんか? もし、動いてくれないなら、タイミングが良さそうなところで保育園に預けて、あなたが働きに出ないとこの先もっとやっていけなくなっちゃうと思う。 保育園に預けないなら、3歳になれば幼稚園があります。国公立の幼稚園でも多少お金がかかるし、私立幼稚園だと月謝だけで2万5千はかかります。その他、給食が出るなら給食費。冷暖房費。季節の催事ごと。もちろん制服とかバス代とか、地味にかかる。 学校に上がれば学校でも。国公立でも給食費はかかる。ランドセル代。PTA会費。習い事など。 子どもが大きくなるにつれて、お金も比例してかかります。 今が一番かかっていない時期なのに、キツキツでは話にならない… とりあえず、節約よりも、収入を増やす方向で動いていったほうが良いと思います。 もう一度言うけど、いつまでも手取り19のままじゃ、教育も生活そのものも、行き詰まってしまいます。 旦那さんとよく話をして。生活レベルをもう少し上げましょう。

離婚すべし

🙂
専門家
>旦那の手取りが月19万 ここから「家賃駐車場6.5万」やら「前妻の子の学資」払ったら 「1人扶持」しか残りませんよ。 この先、子供の教育費がかかるようになれば「破綻」ですよ。 まあ、経済力のない夫と貧乏生活するより、 離婚した方がよっぽど楽な生活ができると思いますよ。

トピ主さん働くしかない。

🙂
匿名
旦那、バツイチ養育費あるくせに その携帯代は何? 月収19万しかない人の携帯代ではない。 タバコも禁煙でしょ、その月収では。 そして、結婚前は奢ってくれて羽振りの良さアピール、結婚後、こんな生活、 まさにトピ主みたいな女性を騙すためでは? やはりバツイチでそこまで取ってないのに 彼女にご馳走なんて出来ない。 割り勘が妥当だったがそれだとモテないと分かっている。 金で釣ったらトピ主が釣れたということ。 子どももいるのだから、 自分も働いて、旦那を矯正するしかないかもね。 自分も結構悪いからね。

当たり前です

041
すずらん
34歳で手取り19万ですか?? 正直、一人暮らしもままならない金額で ただただ驚いています、、  大学生の娘でも昨夏はフルでバイトして 20万以上稼いでいましたが。 これで3人とは苦しくて当たり前。 ご結婚された時、妊娠された時は もっと多かったのでしょうか。 転職されたとか。 もし変わらずして結婚、妊娠なら 今さらですが無計画で無鉄砲ですよね。 ご主人は転職、トピ主も今は大変な状況ですが なるべく早くに職場復帰、そしていろいろと 見直すことと同時にご主人の意識も 変わるといいのですが。 当方シングルマザーで、離婚当時は パート勤めでしたが子どもが私立中に 入学したばかりという最悪のタイミングで(笑) すぐにフルタイム正社員+在宅で副業も立ち上げ ご主人の倍近くは稼いでいますよ。 専業時代も長く、学歴なしキャリアなし資格なし、 ブランクありのないないづくしの私でも、です。 ご主人、危機感、責任感なさ過ぎです。 加えて3万で生活してくれという想像力のなさ。 我が家は子どもは現在大学生で、私はほぼ1人ですが、 食材でもちょっと身体に良いもの、美味しいもの、 と思うと食費だけで先月は4万近くかかっていました。 3人分の生活費だなんて、どういう計算ですかね。 あなたの1度きりの貴重な人生に そんなご主人要りますか? 自分で稼いだ方がよっぽど楽な気がします。 元夫は上位数パーセントの高収入にもかかわらず、 ものすごい倹約ぶりで辟易していましたが、 稼ぎは少ないのに、身の丈に合わない贅沢な トピ主夫よりもマシだったと思いました。 家計に加えてこの先の人生もいろいろと 考えた方がいいと思いますよ。

夫に問題多すぎ

041
匿名
経済DVのくせに食事に文句言う勝手やってる夫って、この先要ります? 前妻の水商売も経済DVでやむを得ず水商売っぽい。 今すぐにでも鬼嫁上等でガチで話し合って変えて行かないと。 このトピの夫婦なら夫婦で収入を一つの財布に入れ妻が管理した方がいい。 待機児童無い地域なら保育園に預け、 落ちれば妻両親に子供を預けて、 妻も稼ぐしかないような気がします。 コロナの中、転職活動するにも「同居近居の両親が子供を見てくれる」は強いです。 ●旦那のお小遣い…不明 ●旦那のタバコ代…1.5万 夫小遣いを手取りの1割の月2万とし、煙草代酒代交際費(飲食)も込にしてもらうのは? 妻も無職でも5千円でも小遣い必須です。(当面美容院化粧品スタバも小遣いで) ●旦那の携帯代…2~4万 →夫よ、妻と同社の格安SIMにし家族プランにしなさい。 3万8千円削減。 ●家賃駐車場代…6.5万 →妻実家に同居すれば浮きます。 (今妻が我慢している現状で夫実家同居は絶対にダメ) ●夫婦両方の生命保険、前妻の子の学資…2万 →前妻の子の養育費は?成人まで毎月万単位で必要 ●車のローン、任意保険…2万 ●旦那のバイクローン…0.5万 車もバイク両方は無理ですよね 車通勤なら軽を使い、バイク手放した方が現実的かも。 ●生活費…2万 →大人一人一日千円、が目安になります。 最低限っていくら?=生活保護の金額が最低ラインかと。 厚労省のサイトによると 生活扶助額の例 (平成30年10月時点) 地方郡部等 3人世帯(33歳、29歳、4歳)で 133,630円 (以上引用)です。 これ家賃医療費学費は別です。 >私の貯金がもうない 経済DVには貯金ゼロが一番危険。 ・復職したら給与天引き先取り積立!ですよ。 ・無職のうちは妻小遣い確保して貯めておく。 ・真っ当な生活費予算を確保し、へそくっておく。

うわぁ

🙂
まちこ
夫婦で食費だけでも3万はかかりますよ。どう考えたって無理でしょ。 こういうのは最初が肝心なんですよね…私も、結婚の話が決まって入籍直前に、夫に「家に入れるのは3万円でいい?」と言われました。 従順でそれまで夫に反対意見など言ったことのない私。あわよくば、と思っていたのだと思います。 「え?3万円で何ができるの?何用の3万円?」と憮然とした顔でたたみかける私に、慌てて取り繕ってました。 今は生活に全く問題ない額を入れてもらってます。 その月収でその携帯代、ローン、タバコ代、そして妻に渡す金額…色々考えて酷すぎます。 あなたが働き出したらまたそのお金を当てにして、あなたに渡すお金を減らそうとするかもしれませんね。 しかし、その若さ、その稼ぎで二回目の結婚。結婚したくても結婚できない男性が多い中、まあ魅力的な男性なのでしょうね。 惚れた弱みと諦めるか、現実的な問題解決のために夫と対峙するか。よく考えて頑張ってください。ご自分とお子さんのために。

旦那さんのタバコ代カット、携帯を格安スマホに変更

🙂
てつや
主さんご自身の節約は限界です。でも旦那さんのほうで削れるべきお金はあります。主さんは働きたくても働けない状態なのだから旦那さんにはもっと稼いでもらわないと。 稼げないならタバコなんて吸ってんじゃないよって思います。 ただのモラハラ夫ですね。 話が通じるご主人ではないかもしれないけど、家計についてよく話し合ったほうがいいです。

頑張って

🙂
良い方向で落ち着いて良かったですね。今は育児を頑張って、時期を見て共働きになるのでしょうが、今、話し合えたことが良い結果につながると思いますよ。子供の教育にも経済的な問題も夫婦が協力できることで大きな違いが出てきます。不思議ですが周りを見ても同じくらいの年収、経済力でも夫婦で協力しているのとしていないのでは雲泥の差が出てくるんですよね。 世でいう持っていそうで持っていないのが夫婦バラバラな人たち、逆に持っていなさそうで持っているのが協力している夫婦。どうか、ご主人、子供さん、そして自分を大事にしながら出来る範囲でお金を貯めてゆとりのある未来を目指してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧