本文へ

旦那についてです、、

レス9
(トピ主 0
🙂
のひのひ
子供
生後2ヶ月の男の子を育てています。 腰痛と背中の痛みで赤ちゃんをだっこして立ち上がることができなくなってしまいました。 泣いている我が子を見ても立ってあやすことも出来ずに本当に自分が情けなくて涙がでてきます。 それを見た実家の母に治るまで戻っておいでと言われ、その言葉に甘えようと思い、旦那に話したところ、反対されました。 なんで子供ひとりすら育てられないの、と言われとても傷つきました。 今でもふと思い出すと悲しくなり自信をなくすし涙がでます。 実家にたよることはそんなにいけないことですか? 私の考えが甘いんでしょうか。

ランキング

レス

骨盤がズレているのかも

🙂
まい
骨盤矯正をしに、整体に通うことをオススメします。 実家を頼ることも大切ですが、夫婦で育児する事も大切です。 旦那さんは平日何時ごろ帰宅しますか? 土曜日は休みでしょうか? 「夫に育児をさせる」チャンスです! 子育てより大変なのが「夫の教育」です。 整体は約2時間。 まずは「夫に面倒を見させる」事が大切です。 出産にどれだけ骨盤が開き、どれだけ骨が傷んだのか。 どれだけ大変な思いをしたのかは言う必要ありません。皆同じでしょと返されますよ。 男性は「感情論より理論」です。 骨盤が10センチ開く。私はそれがきちんと元に戻らず今この痛みが出ている。少なからずそういう症状は出る人は出る。なので安静にしていても治らない。骨盤矯正しに行くしかない。 子供の父親である貴方が見るべき。 母乳/ミルクをあげ、オムツを替えてから外出するのできちんと子供の面倒を見てね。 という感じに。 よく「うちの旦那は何もしなくて」という人がいますが、それは「夫教育」をしなかった結果です。 赤ちゃんの今の時期に、ある程度の家事、積極的な育児を夫に教えましょう。

まず病院に

🙂
りっとん
脊椎に何か異常があるのかもしれません。 旦那さんに子供を見てもらって、まずはしっかり病院で見てもらって、レントゲンを撮ってもらいましょう。 子供一人すらって何ですか? あなたなら子供一人すらちょっと面倒見るくらい余裕よね?と言って見てもらいましょう。 早く良くなるといいですね。

え?体調が悪いからだよ。って言えばいいのに。

🙂
travershop
腰と背中が痛くなくて、健康状態な状態なら、一人で問題が無い。 でも、体を壊したら助けてくれる人がいないとできない。 それのどこかおかしい? あなたはどんな病気や怪我をしても、当然の様に元気な時と同じ仕事や家事をこなせるんだよね。 って言ってあげたら。 それすら理解できない馬鹿な夫だったら、結婚した相手が悪かった。 勉強ができない馬鹿は勉強すれば良くなる。でも、頭の弱い馬鹿は残念ながら死んでも直らない。諦めるか別れる以外の選択肢はない。

産後の無理は後々響く

🙂
ママー
産院の先生がおっしゃっていました。『妊娠する前の元の身体に戻るまで3ヶ月かかる』って。 私は一人目を出産した時、骨盤が外れました。 そうとは知らず産褥期にちょっと動いたりしたものだから、日によって立ち上がると足に激痛が走って歩けなくなりました。夫の背中を借りないとトイレにもいけないくらい。赤ちゃんのお世話が落ち着いて整骨院に行ったら、骨盤が外れてるとの事で施術してもらいました。『ガコッ』と鈍い音がして、その日から一年掛けて骨盤を元に戻しましたよ。 3月に二人目を出産しました。 一人目の骨盤の事が響いているのか、今度は左足に力が入らなくなって、着替える時に立ってパンツの脱ぎ着が出来なくなっています。 日中も動き過ぎたら、また脚が痛み出して立ち上がるのに時間がかかりますし、一歩を踏み出すのに随分なエネルギーを使います。 そんな状態でも上の娘のお世話があるので、身体に鞭打ってやってます。 世の中、里帰り出産などの一大事以外で実家に帰るというのは、夫婦の破綻というマイナスの印象を持つ人もいます。 まずはご主人とよくよくお話を。 ご主人の言葉は確かに悲しいです。 ですが、今は泣く時ではありません。 トピ主さんの身体に不具合が残ったままだと、ご自分は勿論、お子さんやご主人、家族全体のために良くありません。身体に鞭打つ前に、ご自身の身体の状態(憶測や症状はNG)、どのような治療とサポートが必要なのか、そのためにご主人に何をしてもらいたいのか、を毅然と伝えた方が良いと思います。 泣いたり怒ったり感情的になっては男性は話を聞きません。論理的に順を追って淡々と。日常の流れの中で話すのではなく、『話があるんだけど、座ってくれる?』から始めた方が事の重大さを測ってくれます。 受身ではなく、能動的に 強くなって下さい

車に追突されたようなもの

🐱
ぷー
産後の体は車に追突されたようなもの。 (人によっては、何の不調もない人もいるとはいえ、人間一人体から産み出してますからね) >腰痛と背中の痛みで赤ちゃんをだっこして立ち上がることができなくなってしまいました。 大事にして下さいね。 ご実家に頼れるなら、そうされるのが一番ですよね。 >なんで子供ひとりすら育てられないの、と言われとても傷つきました。 あちゃー、旦那さんやっちまいましたねー。 妊娠中と産後の仕打ちを女性は一生忘れないのに。 体を壊したのですから、そのまま育児を続けるより実家に頼るのが賢明ですよ。無理に一人で何とかしようとするのは、子供のことを逆に考えられていないとも言えるかと思うので、主さんはよくできた母なのにね。 旦那さん、相当お若いとか? 自分のママンは3人育てたんだぞ とか言うのかしら、、 それとも、主さんが自分を置いていくと思って寂しいのかな。旦那さんは、育児に参加していますか? 私の夫は、産まれたときからフル稼働で、腰を痛めました。私もですが。屈んだりする動作が多いですしね。普段鍛えている夫でも、そうでしたから、我々、命かけて出産した後なら、なおのこと、あちこち不調は出ますよ。 旦那さんが休みの日に、1日任せてみれば、ヒーヒー言って、謝ってくるのでは?体験しないと分からないのですよ。にしても、思いやりのなさ過ぎる言葉ですよね。 産後の仕打ちで、里帰りから帰らない人がいるぐらいだから口は慎んだら?とか言ってみては?それで分かる人なら最初から言わないか。 お子さまの為に、お母さんである主さんは、ご自身の体を大切にすること優先ですよ。旦那さんは後からでもギリッとしめましょう!

開き直って実家に帰っては?

🙂
スタンママ
立つ事ができないから私は貴方の面倒をみることはできません なので治るまで実家に帰ります と。 私も息子が重すぎて何回もなりました 座ることもできないって辛いですよね 家事、育児に対して精神的に病みます そんなバカな夫は自分のことは自分でやってるんですよね? 私ならそんなこと言われたら夫のことは一切やりません

全治1年

🙂
たまこ
主さん、こんにちは! 体調どうですか? 大変な時に大変なことが重なってお辛いですよね。 育児はどれだけ自分がキツくても待ったナシだから本当に大変です。 元の体に戻るのが3ヶ月かかるとおっしゃってくださってる方がいるように、産後は本当にズタボロなんですよ。 内臓、骨、ホルモンバランス、これらが全て元に戻るのには1年かかるのですよ。 全治1年なのです。 体質ももちろんありますが、若ければ回復が早いのと基礎体力があるから、高齢出産だと余計に響くと言われます。 目に見えなくても、主さんの心身は全治1年の状態。 それに加えてのノンストップ育児。 いいんですよ、ご実家に帰って自分を大事にされて下さい。 旦那さん、酷いけどきっとわかってないだけだから。。 産む性って素晴らしくもあり、恨めしくもあり、ですよね。 ほんと自分を1番に考えて過ごしてください。 お母さんが健康笑顔なのがお子さんにとっても何よりなのですから。

押し切れませんか?

🙂
しんまい
子供ひとりすら育てられない、って、ひとりの人間を育てるのがいかに簡単かを教えてほしいですね。 他人ながら憤ってしまいました。 また、相談して却下されたという事ですが、主さんの家にお母様を招くわけではないのにご主人の許可って必要ですか? 大袈裟ですがこれって「実家に帰らせて頂きます」と同じような事だと思いました。 子供ひとり育てられない事を突いてくるご主人が、奥様がいないと自分ひとりの事すら出来ないとは到底思えないので、主さんは自分の体を最優先してご実家へ戻ってもいいと思いますよ。 そもそもご主人が拒否する理由ってなんですかね?単に『甘えるな』であれば体を壊している主さんへの理由になってないので、そんなのには従わず実家へ行きましょう。 もし『俺のメシは?洗濯は?家の事は?』と言うのなら、 「私は子供ひとり育てられないので母の力を借りに行きます。子供ひとり育てるのが余裕なあなたなら自分の事なんて朝飯前ですよね?」って言ってやって下さい。

うちの旦那みたい

🙂
あさこ
うちはそんな事言う癖に非協力的な旦那でした。私も妊娠中からヘルニアになり約2ヶ月ほぼ寝たきり状態。腰を曲げたまま洗った洗濯物を必死に持ち2階へ上がる作業すら、お願いしなければ隣にいるのに見て見ぬ振りでした。 そんな旦那が病院へ行く間、喜んで子供の面倒を見る訳もなく、何故家事、育児が出来ないんだと、まるで役立たずの眼差しを私に向けていました。本当に辛い時、相手の本性が見えます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧