本文へ

こんなときでも来たいという義両親

レス17
(トピ主 0
😭
レインボー
ひと
はじめまして。 コロナウイルスの影響で世の中自粛ムードになっているなか、主人の両親が、うちに遊びに来たいと言います。 もうすぐ娘の誕生日なので、お祝いを渡したいそうです。 気持ちはとてもありがたいですが、このコロナウイルスが流行しているのに、わざわざ電車に乗って(片道2時間ほどの距離)来るのはどうなんでしょうか? もちろん、私の両親も誕生日だからと言って、呼んだりはしていません。 ちなみに先月も会いに来ているので、次は主人とふたりで帰ってもらおうと思っていました。(主人の了承済みでした) 今月は遠慮してほしいと主人から伝えてもらってもいいでしょうか? 冷たい嫁でしょうか?

ランキング

レス

えっ

🙂
かく
赤ちゃんだよ? 正直、最低でも5月くらいまでは 私なら会わせないね。 電車で2時間。 絶対断っていい。

冷たくないです

😝
さっこ
私も断りました。 こんな時だからこそ、きっぱり言っていいと思います。「せっかくですが、義両親の安全面も考えて、コロナが落ち着いたらまた来てください。」などなど  しつこかったら、オンライン電話とかでいいと思います。

嫌ね

🙂
おばさん
わかりますが断るときに孫を愛してくれていることの感謝は忘れないでね。 文面からはうっとうしいオーラが出てますよ。気をつけて。

世間の雰囲気としては

041
蜃気楼
通気性の悪いそこそこ乗客に居る電車での移動特に仕事と関係ない移動は自粛ムードにありますよね。個人的にはそこまでしてお孫さんに会いたいのかトピ主義両親の行動は理解できません。  コロナウイルスの拡散防止義務国民にはあると思います。その義務の一つが不要不急の外出の自粛です。  移動中に義両親が罹患すると義両親のみならずトピ主一家特にご主人に多大な迷惑が掛かります。ご主人の仕事先にも。  「主人の健康が第一ですので」「主人の会社にも多大な迷惑がかかるので」とか等の理由でご主人を通して断ってもいいと思いますよ。

お断りを旦那にさせよう

🐱
家にいます
コロナが収まってないのが第一ですが、もし、うちに来たいと義両親が言ったら、トイレットペーパーを家族だけの用足しで使ってる時期なのでお断り決定です。 はっきり言って、自粛の程度がよくわからないし、もしかしたら義両親の訪問ぐらいという意見もあるかもしれませんが、それでも、 可能なら接触する人数を少なくする用心をすることは悪くないと思うんですよね。 気もすすまないなら尚更。

解らなくはないけど

🐧
けちゃっぷ
 コロナにことよせてるだけにも見えますけど。  お子さんは良くて貴女がNGなんでしょ?

危機感

🙂
鬼千匹
今の情勢でよく来たいと 言える夫両親がわかりません。 自分はかからないとでも 思っているのでしょう。 どなたかがうっとしいと感じているから? 意味がわかりません。 そういう女性がいるから 義両親には何も言えない「嫁」が 出来上がり義両親理由の離婚にも 一役買うのです。 自分の子供を守るのは 母親の危機感だけです。 頑張れ

もう少し落ち着いてから

🙂
こちら車1人1台の地域です。 周りに公共交通機関の利用者が少ないので… 2時間の距離を来るって、かなりビビリます。 お誕生日とは、1歳のお祝いでしょうか? 1歳なら餅を背負ったりする行事があるから、来たいという気持ちも解りますが… 今のこの時期じゃなくても良いじゃないですか~!! 夫さんは何と?? 「もう少し状況が落ち着いてから、ゆっくり会いましょう♪」と 断ってもらってください。 呑気な人はどこまでも呑気です。 もう~大丈夫なのに~と手洗いうがいも怠りがちです。

嫌われても断る

🙂
まま
断ってもらいます。 だって、コロナ未知だもん。 うつったらどーなるか分からない状態だし、、、ぜったいかかりたくないって思ってます! おさまったら、あえるんだから、、、 今は我慢してますよ旅行とかも。 今は外出やめようねって家族でも話してますし。

お断りします

😨
たやも
私が主さんの立場だったら、夫からお断りをしてもらいます。 まずはご高齢の方が不要不急の外出を控えることが今もっとも重要だと思っています。 夫にはお断りの仕方として、気持ちは嬉しいが(義)両親の身体が心配なんだということを強く伝えてもらうようにします。

理由がコロナだけなら

🙂
かんな
本当に理由がコロナだけで、騒動が収まったら「どうぞどうぞ」であれば冷たい嫁ではありません。

孫がかわいい

🙂
かく
孫がかわいいのはわかる。 でも、これだけ騒がれて深刻なことになっているにもかかわらず、 自分の欲望1番で、会いたいって 言ってくる神経を疑います。 この時点で、少し曲者だなと 相手の親に対して、色々考えます。 色んなところを触った手で、 子供に触れて欲しくないですよ

背中押すために強く言います

🐤
みうん
娘さん初誕生日ですか? ヤバい人たちなのか、断れば気づいてくれる人たちなのか、わかりませんが、 断れ断れ! 産後1か月に義両親義弟が狭い我が家にやってきて大騒ぎ、義父煙草吸う、私はリビングのソファが使えずに別室の小さい椅子で授乳、義父はヘビースモーカー・家では小型犬放し飼い、なのに当たり前のように手を洗わず。 半日居座りました。 後から冷静になって思いました。 後日、死ぬほどの勇気を出して、せめて煙草はやめて欲しかったと旦那に言ったら、 「来るなと言っているのか、ものすごく失礼。煙草をやめろと言うのか。酷すぎる。ストレス解消のためになくてはならない物だ。お前の水分補給と一緒」 と、真夏で毎日汗まみれになって赤ちゃんの相手をしながら水をがぶ飲みする私の水分補給と煙草を一緒にされ。 その怒りを思い出しました。 それからも毎月やってきました。 義弟については 「よく来ますね、お邪魔しますも言わなくなる位に常連ですね(笑)私の弟よりも赤ちゃんにあってますよ!」と言ってやりたい。 でも絶対嫌味通じない、すべて誉め言葉だと思うタイプ! すみません、私の話しちゃって! 断れ断れ!

かんなさんと同意見。

🙂
30代男性
理由がコロナだけというなら冷たくないです。 それよりもご主人に問題あると思います。 息子世代より親世代の方がリスク高いです。 移動が電車って親が心配じゃないのでしょうか?(車ならともかく) そんなご主人じゃコロナ対策に色々やらかしていそうなのできつく言っておいた方がいいと思います。 危ないのはご主人ですよ。

今は

🙂
うん
コロナで、電車移動も危ないから、来ないでください、って言ってもいいと思う。 でも >次は主人とふたりで帰ってもらおうと思っていました。 とは? この時期に、まだ小さな娘さんを、旦那と二人で行かせるのもやめた方がいいのでは? 今は家にいたいので、で通せば良い。

ものは言いよう

041
カレー
赤ちゃんのために遠慮してほしい、じゃなく、お義父さん達が感染したら本当に心配だから、外出しないで下さいね、と言えばいいだけです。 実際そうですし、政府も外出の自粛要請しています。 馬鹿正直に、「赤ちゃんにうつったら心配なんで」とかわざわざいう必要なし。

こんなときこそ・・です

🙂
ラルフ
私も言い方さえ気を付けてはっきり言うのが良いと思いますよ。 「こんな時だからこそ家で待機してください。 お気持ちは分かりますが、感染してしまったら元も子もないですよ」 とでも。 それでも食い下がってくるようなら「同年代の方々の感染では 重症化しているみたいなので心配ですから」まで言おう。 「こんな時だから遠慮してください」とか 「子供に感染させたら・・」とかじゃなくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧