本文へ

離婚して子供に会えません

レス6
(トピ主 0
🙂
おぼこ
夫婦
去年離婚しました 結婚生活15年子供三人(11才9才6才)です 原因は私の頼りなさ常識の無さからの妻の浮気 心にぽっかり穴が空いたようで辛いです 現在皆が住んでいた一軒家に一人住んでいます これも辛い原因なので売却も考えています 仕事も転職したばかりで、親しい人間関係が出来ていません 今後は、新しいパートナーも出会いたいですが、元妻、家族に少し未練もあります これからどうすれば辛さを減らせるでしょうか?

ランキング

レス

お仲間がいますよ。

🙂
ちえり
日本は離婚後は単独親権となり、夫婦の別れが親子の別れになってしまい、国際的にもかなり批判されています。 共同養育、共同親権をキーワードにして情報を得てみてください。 様々な活動をしている仲間がいます。 玉石混交ですが、きっとあなたにも有益な情報があると思います。 そうは言っても今はお辛いですよね。 いろいろ抱えていることもあると思います。 私も息子の離婚にともない、孫と会えなくなりました。 今の状況では永遠に。 でも私には夢があり、そのために努力をしています。 あなたにできることは決めることだけです。 自分の意思で自分の人生を決められるのですから。 大丈夫です。 お子さんに会えないことは本当にお辛いと思います。 でもあなたが父親です。 離婚していたって、父親なんです。 どうぞ心を強くし自信を持って生きてください。

あれ?

🙂
はっぱ48
お子様に会う権利って無いの? 奥さんの浮気が原因ならば有責は奥様側でしょ? それとも、浮気を上回るほどの非常識な行いでもしたの? 奥さんがお子さんと会わせてくれないのなら弁護士に相談したらよいと思うのですが…。 だって養育費を払っているのでしょ? 権利が有るのならちゃんと行使したほうが良いですよ。 それとも子供たちに拒否されているの? それとね、お子さんの事も重要ですが、 元奥さんとはすでに決別が決まっているんです。 今後、お子さんの為にしっかり働かなければならないのですよ。 そのためにはまず仕事(収入)を軌道に乗せること。 新しい恋人はその次。 めそめそしている暇は有りませんよ。

子供を愛おしいと思わないのですか?

🙂
経験者
元妻は諦めた方がいいですが、友達になるという手もあります。常に優しく振る舞う事でしょうね。 でも気になるのはお子さんに少し未練が或る程度ですか? 離婚しても、子供が母親と一緒に住みだしても、父親が40%くらいは子供たちと会う権利等があるように決められる事が多いけど、何故そういう方向に行かなかったのだろう。 離婚の時の弁護士さんにもう一度話してみてはどうでしょう?やはり新しい伴侶を探すのが一番でしょうね。時間がかかるけどゆっくり探すことですね。こんな時仕事や趣味に打ち込んで憂鬱感を追い払うことが出来たらいいですね。辛辣な意見で済みませんでした。

子供はどんどん急成長するので先延ばしにしない

041
匿名
子供との面会交流は公正証書には? 養育費滞りなく満額振り込んでますか? 面会交流請求の連絡をしていますか? 子供三人宛に会いたいと葉書や手紙を出していますか? 普通郵便で請求しても無視なら、内容証明郵便で面会交流請求。 内容証明郵便でも無視なら調停。 父親が何もアクション起こさなければ 「ああ親父はうちらの顔も見たくないんだ」って思うでしょう。 だから「会いたい」と葉書や手紙を何度でも出し続ける。 >仕事も転職したばかり 小学生の子供三人抱えた親がコロナの最中に転職したばかりってよほどのことですが、理由は? 無職の求職中期間の長さは? お子さんたちが成長すれば学費教育費養育費がうなぎ登りに嵩みます。 しっかり三人分の教育費を貯めておきましょう。 元妻が病気等で養育に欠ける状況に陥ったら、 働きながら三人のお子さんを育てるのはトピ主さん、シンパパになるのですから、 今のうちに職場での信頼関係や業績や地位も築き上げておきましょう。 一心に仕事に打ち込むこと、さびしさも紛れます。 新しいパートナーとの出会いを求めるのはまだまだまだまだ先ですよ。

妻有責なので堂々と

🐶
乙三
頼りない常識がないからといって浮気して良い理由にはなりません。 元妻有責なのですから堂々としていましょう。 お子さんたちには会えないのですか? 養育費を払っているなら会う権利はあるはずです。

今は我慢

🙂
狸親父
辛い日々、反省の日々、妻に逃げられ、子に去られた空しい気持ちは、他人にはわからないと思います。 ただ、妻が有責の場合、子供には性格の不一致、夫に責任があることを吹き込みます。 今は4:1の対立軸の状態、今は何もせず、辛い気持ちを抑えて我慢、我慢の日々を過ごしましょう。 天網恢恢疎にして漏らさず の言葉を信じ、先ずは子供のために何がいいか考えましょう。 ・元妻の悪口、愚痴は言わず、単に逃げられたとぼかしましょう。 ただ、相手の男への慰謝料請求、協議離婚の記録は残しておきましょう。 ・どのような母親であっても子供にとっては天使の母親であり、悪口を吹き込まれた子供にとって父親は悪かも知れません。 ・養育費以外に誕生日、クリスマス、正月等のイベントには、一方的にお祝いを送り、忘れていないサインを出しておきましょう。 なお、文面からすると元妻は再婚されていないようですが、元夫は悪い男、浮気の原因も元夫が悪い、性格が合わない人で回りに押し通しているでしょう。 しかし、トピ主には家族がなくとも仕事があります。 今は大切な仕事で頑張り、自分ファースト、これが子供達のためになります。 下の子が成人するまで、14年、長いです道のり、大きなお金が必要な時がありますので、今から貯めて置きましょう。 精神的に立直り、新たな人生を過ごされることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧