本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の人生に秀でるものが無く、若者と会話が続かない。

自分の人生に秀でるものが無く、若者と会話が続かない。

レス21
(トピ主 1
😝
千絵
話題
はじめまして。 48歳。既婚。子供1人のワーママです。 教育関係で留学生サポートの仕事をしています。 仕事で英語が必要なため、今の自宅待機の間にも英語の勉強を続けています。 簡単な英会話はできるものの、自分の度胸の無さと(知らないことには知らんぷりで首は突っ込まない)、話題に乏しいこと(インスタやTwitterなどやってません)、単語力が少ないこと等で、若者との会話についていけないことが多いです。また、流暢に話せないことも落ち込む原因です。(アイアムといったようなカタカナ英語の話し方です。) そんな中自分で話題を振ればいいと思ったのですが、自分の人生を振り返って、平均な人生を送ってきたので、これだけは誰にも負けるものが無いというのが無いことに今更気づきました。 もう48歳になって今更なのかもしれませんが、これだけは私にしかできない。といった物を見つけたいなと思い始めました。若者達とも楽しく会話ができるようにもなりたいです。 強いて言えば、中型免許のバイクが乗れること。小学生から大人までコーラスをしていた事。イラストを描くことが好きなこと。欧州に仕事で10年住んだことがあることです。(但し、こちらの欧州の言語も2級程度で、生活に支障がなく、なんとか仕事ができる程度です。) ただ、こう言ったことは今の若者には「ふーん・・・。」ってな感じです。 コロナで自分自身に向き合うことが多くなり、勉強をしていても仕事が再開する時の事を思うと、日々落ち込んでいく毎日です。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

必要なのは好奇心だけ

😀
山が好き
どの言語を用いるにせよ会話を続けるコツは相手に興味を持つことだと考えています。 知らないことに知らんぷりをしてしまうのは度胸がないからではなく、無意味なプライドの高さが原因ではないでしょうか。 会話をするのに、誰にも負けないものなど必要ですか? 自慢話をされてうれしい人などいませんよ。 若者の話題についていけないならラッキーです。 それは何? どこが楽しいの? どうやって使うの? どこで売ってるの? いくらでも会話の糸口はみつかると思うのですが。 繰り返します。 会話に必要なのは相手自身とその人の好きな物に興味を持つこと。 それだけです。

それが普通のことじゃないかな?

🐶
海外在住
同じ48歳、既婚、子持ちです。 そんなに人より秀でるものが人生で必要ですか? 私はただ相思相愛の夫が傍に居てくれて、 家族が持て、こうして暮らせるだけで充分です。 実際、秀でる人ってほんの一握りでしょう? それに誰にも負けないという事は本当に必要かな? 例えそうなれたとしても、それが幸せとは限らないし。 今ある現実を素直に受け入れて生きる方が、 よっぽど意味があって大切なことだと思っています。

🙂
5ST
若者に尊敬されたいのですか? 秀でたことが無いのと会話が楽しく出ない事の関連性が理解できませんでした。 尊敬されたいなら、若者が興味のあるジャンルに秀でるしかないでしょう。 でも万人に尊敬されることなんて無くないですか?強いて言えば金持ちぐらいでしょうか。 例えばゴルフ好きな人に、私は元プロボウラーと言ったところでふ~んで終わりですよ。 後ね。会社で部下に若いのがいる身からすれば、向こうは年上と話したいとは思ってないですよ。 主だって、70、80歳の人と積極的に話したいですか? たまに話したがる若者もいるけど、そういう人と盛り上がれば良いのでは?

会話に『人生の秀でた物』関係ありますか?

🙂
米国在
教育関係で留学生サポートの仕事をしているのですよね?何年やっているのか、わかりませんが、今までの経験で若者達との交流の仕方、素人よりよくわかっているのではありませんか? 若者達って、別に相手が素晴らしい経歴があるからといって、会話したがったりしませんよ。特にあなたが仕事で出会う若者達は、これから留学しようと集まってくるわけで、あなたの経歴より自分達の事を聞いて欲しいのではないですか? 初めての留学で、言葉や生活習慣、学業の事、留学後の将来の事、多くの不安と期待を心に秘めているのではないですか? あなたは英語の先生ではないのですから、言葉でそんなに卑屈になる事ないです。もっと、母親やカウンセラーのように、悩み事や心配事を聞いて、できるだけ多くの解決策を提示するのが仕事ではないのですか? 欧州で10年間住んでいた時、あなたと会話が続く人達は、人生に秀でる物がある人達でしたか?ご近所のおばちゃん・おじさんなどはどうでしたか?

方向が違うような

🙂
アラフィフ独女
 オンリーワンを持っている人って、そんなにいますか?それに、もし貴女に自慢できることがあったとして、その話を若者は聞きたいと思うでしょうか?若者が何に興味を持っているかを聞いてあげればいいのでは?  トピ主さんは音楽活動の経験もあるし、バイク乗りの若者や、漫画好きとは話が合うかもしれない。海外に長期滞在し、英語以外の言語に触れた経験もお持ちです。  発音がブロークンでもコミュニケーションは上手な人を見たこともあるでしょう。色々と知識があると、話のとっかかりになると思いますし、ボキャブラリーは豊富な方がいいと思います。そういう観点で英会話を磨いたらいいのではないかと思います。

そんなことないと思います!

🙂
スマイル
はじめまして! 内容を拝見させて頂いて、私にとっては充分たくさんの経験をして歳を重ねられてるなと感じます。 まず留学生のサポートをされている時点で、私にはできない仕事だと思いますし、会話だって、これまで出会った留学生とのエピソードで充分ではないでしょうか。 海外にお住まいだった事も、その時ご自身が困って乗り越えた事や、国は違えど現在同じ境遇で異国で頑張っている方の気持ちがすごくわかるのではないでしょうか。 何かの本で、「会話は、相手を知ろうとすると自然と弾む」と読んだことがあります。 カタコトだろうと、そういう想いって相手に伝わると思います。 私はトピ主さんの経験がとてもステキだと思ったし、たくさん伝えられることがあるのに!と思ったので初めてレスというものをさせていただきました! 何の参考にもならなかったらごめんなさい! 現在、大変な状況ですが、健康第一でお互い頑張りましょうね!

自分に自信を持って!

🙂
悩める人
仕事に帰るのが憂鬱であるのはやはり仕事が楽しくないのでしょうね。でも、楽しく無くても生活に必要だからやらなきゃいけません。 もっと、白けた気持ちで自分に自信を持った方がいいです。話題が無いのは決してあなたの中身が無いのとは違います。もし話題に興味が無かったら、「それあまり知らないけど、ちょっと詳しく教えて」と聞いて、後でグーグルで検索してみてください。そして、ちょっとそのことが分るともっと知りたいと思ってください(興味ないなと諦めるより)。そしたら、自分が純粋に興味を持ちだして楽しくなります。 近頃の若い人についていけないのは当然です。何も同じレベルになれなくてもいいですから、ちょっと知ってるだけで会話は持てます。英語はやはり勉強続けた方がいいです。ある分野に少し興味が湧いてきたらその分野の雑誌やネットサイトを英語で読む事が手っ取り早いと思います。頑張って!

限定解除でもしてみたら?

🙂
はっぱ48
あ、今は大型二輪っていうのかな? 女性でワーママだけど大型バイクに乗ってるって言えば”おぉ!”ってなると思いますが。 それよりも、若者と関わるのならインスタやツイッターはやっておいた方が良いですよ。 どちらもお金はかからないんだし。 あと、イラストもどのジャンルか分かりませんが、若い方の似顔絵を書けたらそれも”おぉっ!”ですけど。 あと、会話が続かないって、それは若い人の会話に”興味が無い”からですよ。 興味が有れば若い人の会話に耳を傾けます。 分からないことが出てくれば”えっそれって何?”って質問しますよね。 当然質問をしたら答えてくれますよね。 そうやって行けば当然と会話は進みませんか?

見当はずれのレスかな?

💤
外れてたら失礼。
凄いですね。 若者、と言っても外国人の若者と会話が続かないって事なのですよね? 私なんて自分の子供とも会話はそうそう続きませんよ。 此れを文化の違う、しかも我が子の様な子供と会話続けるって難しいのでは?と思いました。 ここはトピ主さんの人生を話すと言うより、其の子供の話の聞き役と言うのはダメなのでしょうか? 其の若者も日本に留学してくるのですから、日本に興味あると思うので日本の何に興味あるのかから聞いていくとか? 知らない事は知らんぷりではなく、それこそ其の子供の好きな事に興味を持つとか? 例えばだけれど、日本のアニメが好きと言うなら、何が好きなのか?から始まりトピ主さんが知らないアニメならどんなストーリーなのか?何故其れが好きなのか?云々。 中には日本の歴史好きと言う子供もいると思うので何時代が好きなのか?好きな戦国武将はいるのか?とか。 其処から其の若者の国と日本の違いの話に引っ張れそうですし。 トピ主さんの話もだけれど、人って、子供でも自分に興味持ってくれると話弾んだりしますからね。 聞き役に徹して聞き上手になった方が早いかもしれません。 其の為にはトピ主さんが日本の文化や歴史を学んだ方が良いかもしれませんが、そういう意味じゃないというなら失礼しました。

自分に自信を持とう!

🙂
シンディ
私もそうなのですが、ご自身に自信がないのかな?と思いました。 中型免許すごいじゃないですか!羨ましいです。ほかにも色々な 経験や能力をお持ちのようです。小さな事でも出来たら自分を 褒めたり、私ってすごい~と鏡を見てご自身に言ってみてください。 それと、これは大事ですが、楽しく会話をするのに相手より 優れている必要はないですよ!特にお仕事の相手は学生さんのようですので、 話をよく聞いて、必要なアドバイスをしてあげれば良いのでは? 話題も相手に凄いと思ってもらうものの必要はありませんよ。 身近な話題や、また欧州にいらっしゃたということで、 海外生活の話題など色々あると思います。 ご自身に優しく。ただし、英会話など努力なさるのは良いことなので (私も海外在住ですが英語はまだまだです)がんばって下さい! 楽しく行きましょう!

インスタはマスト

🙂
るる
インスタって画像を貼らないと投稿できませんから、画像達を見ればその人の興味のあるものが見えます。 そこからネット検索などして話題を探すのが早いと思いますよ。 あと、主さんの仕事って先生や相談員みたいなものですよね? そんな方の自分自身のことって特に聞きたくないと思います。相手の興味あるものを聞き出して共感したりほめたりするだけで良いと思います。

ん?方向が間違ってるのでは?

🙂
のっち
>自分で話題を振ればいいと思ったのですが、これだけは誰にも負けるものが無い え?日本に来ている留学生のサポートですよね。そこに「自分語り」や「自慢話」って必要ですか?そういう場合の雑談は相手に興味を持つことで広がっていくものだと思います。 つまり自分自身に興味を持つのではなく、相手に興味を持つ、広い話で「人間に興味を持つ」ことですよ。 日本に来ている留学生のサポートなら英語を流ちょうに話す必要もありません。相手は日本語を勉強してるんですよね? 「日本に興味を持ったきっかけは?」くらいから話を始めていけばどんどん聞きたいことがあふれてきませんか? そしてそれを日本語で話してもらうようにすれば、相手の日本語の会話の勉強にもなりますよね。逆に相手はあなたが英語ができなくて助かるんじゃないですか? 色々努力の方向が間違ってると思います。

太陽のように明るく。

🙂
かほ
世の中立派な人だけじゃありません。 みんな基本的に平々凡々ですよ。 お子さんを産んで働いてる、私からしたらすっごく立派です。さらに今もお勉強されてる。 コロナ鬱かな?落ち込みすぎですよ! トピ主さんに必要なのは、根拠ない自信!これだけだと思います。 まずは笑顔で、大きな声で、おはようございます!とみんなに挨拶するのだけ毎日心がけたらよいのではないでしょうか? 若者も、お母さん♪という感じの明るくさっぱりした人には勝手に懐いてきますよ。 人がどうこうと顔色伺わず、自分が太陽のように明るく過ごしてくださいね。

自慢話は不要です

041
ワーママ
十分秀でたものをお持ちだと思いますが 現代の若者にそんな話は受けませんよ そこそこすごいことしても、 ふーんで終わって当然かと あなたにも身に覚えはありませんか? 年上の人たちの繰り返される自慢話を聞かされた覚えが 初見なら、気を使って聞いてくれるかもしれませんが あくまでも気遣いであって 話す方も聞いてくれるもんだから、勘違いします 歴史が繰り返されるのは仕方ないです 話上手は聞き上手だと思います 相手の話をよく聞くことが大事だし それこそ、Twitterだのインスタで何か面白いか聞けばいいのです あなたはやらなくていいのです 若者が何か面白いかがわかればいいのです あとは、自分を認めることです 結局のところ 自分の自己顕示欲を認めてもらいたい気持ちは 誰もが変わらないと思います

よく見られたいだけなのでは

🙂
ハル
ただの会話に「相手より秀でた経験」なんて必要ないです 若者に尊敬される先輩でいないといけない、というルールを自分で勝手に設けて、勝手に縛られてしまっているのではないですか 自分をどう見せようかと考えるのではなく、相手はどんな人なんだろうと興味を持って接することが出来れば、会話は自ずと成立します あなたが自分に自信がないことと、若者と会話が盛り上がらないことは全く別問題です どれだけ英語が上達しようと、どんな面白いエピソードを持っていても、それを自分を大きく見せるために披露したら、その瞬間に全部色褪せます

それはふーんてなるよ…

🙂
ばなな
それ人から見たら趣味だもん。 そもそも なんで人より秀でた所がないといかんの? なんで評価されないといかんの? そんなこと言うなら 私同じ年代ですが、資産持ちですし、有名美大出て独立して専門職もやって悠々自適ですが(こう書いたらダッサイよね?) そんなことペラペラ自慢げに言わないよ。 人より秀でてるとも思わない。 比べるのが、すでに自分はここで限界ですわ って言っているようでダサい。 自分の中で最高を目指すだけなんじゃないの?

相手に興味を持つことが先では?

🙂
匿名
趣味を持つのは悪いことではないので、何か楽しめるものが見つかるといいですね、とは思いますが、それが若者との会話にどれだけ役に立つのかな?という思いもあります。 自分が自分が、で話すよりも、若い方の話を聴く方がいいのではないかな。相手に興味を持つということが、コミュニケーションには大切なんじゃないかと思います。 >知らないことには知らんぷりで首は突っ込まない むしろ、自分が知らないことこそが、会話のとっかかりになると思います。知らないことがあっても「それは何?教えて」と聞いてみれば話は広がるんじゃないのかな。知らないことには知らんぷり、では会話のキャッチボールもできないのでは?よっぽど取り付く島もない様な話でなければ、知らんぷりはやめて教えてもらって話を広げればいいのに。 教えてもらって、興味を持てたら自分でも始めてみたらいいし、そこまで興味が持てなくても「そういう世界、趣味、嗜好があるんだな」ってことだけは分かるんだし。 「私にしかできない」「強く自信を持っている」ことを、年配者から滔々と語られて、面白いと思う若者がどれほどいるでしょうか?上から目線で自分語りをするオジサンオバサンを、若いころの自分はどう思っていましたか?「ふーん・・・」ってな感じではありませんでしたか?

それ、必要でしょうか?

🙂
アルファ
誰にも負けるものが無いというものがあれば、それは自信には繋がるのかもしれませんが… 教育関係で留学生サポートの仕事をしている人の「私はこれに秀でています!」なんて話、 サポートされる側が聞きたくてたまらないネタではないと思いますよ。 留学生の話を聞いて、そこから話を広げるのではいけないのですか? 相手が中型乗れるとかコーラスしていたとかなら分かりますが、 そうでなければ「私は中型バイク乗れるのよ」「コーラスしてたのよ」と言われても…

トピ主です。

😀
千絵 トピ主
5/3の匿名様まで拝見させていただきました。 短時間に沢山のレスポンスありがとうございます。 まとめての返答お許しください。また、書き方が下手で不快な思いをされた方にはお詫び申し上げます。 それと、決して自慢話をしたいと思ったのではないことをご理解ください。 留学生には自分の趣味や特技を話したことはなく、唯一、欧州に住んでた事があることを伝えただけです。海外で生活することが大変だという気持ちを私にも理解できるということを伝えたかっただけですが、「ふーん・・・。」で終わってしまったからです。 多分、欧州には興味が無かっただけかもしれませんね。 学生からインスタを見せてもらうことが多く、現代っ子は写真の撮り方も上手だし、ファッションも素敵に何でも着こなし、ポージングが上手。ダンスや情報発信の仕方も素敵で、すごいな!!と思うことが多かったので、自分にはできないことばかりだなぁ・・・と思っていました。 ただ、皆さんがおっしゃるように、そこから「これってどうしてるの?」って聞けばもっと会話が広がっていくかもしれませんね。私にはできない。で終わるのではもったいないですね。 勉強になりました。 仕事は楽しいので辞めるつもりもなく、天職に出会えてよかったと思っています。今3か国語目のアジアの言語も並行して勉強して大変ですが、早くコロナが終息して出勤したいと思っています。 たまたまこの投稿をした日の夜に、鎌田實さんのテレビを拝見し、「にもかかわらず」の精神で色んな事に挑戦され続けている姿を知りました。私も48歳にもかかわらず、勉強を続け、楽しい人になりたいなと思いました。 かほさんがおっしゃっていたように、太陽のような存在で皆を包み込めるサポーターになれるよう、日々精進してまいります。

人より秀でるのは難しい

🐱
駒場
先ずは己を知ることの方が大切なのでは?自分にしか出来ないこと!のほとんどは他の人もしていることで、ただの自己満足になるだけだと思います。それなら苦手なことを克服するとか、そっちへ情熱を注げばよいと思います。 苦手な英語の一部分をして、できないことは分かってて放置。その上で自分しかできないことを模索するのは単なる逃げのような気がします。 どちらにせよ長続きしないと思います。一過性のものとして頑張って下さい。

知らんぷり?

041
sora
>知らないことには知らんぷりで首は突っ込まない 首は突っ込まない方がいいと思いますが、 知らんぷりするのはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧