本文へ

消火バケツの水 (虫の卵)

レス28
(トピ主 1
😣
虫が苦手
話題
トピをひらいて下さってありがとうございます。 現在 一軒家に家族4人で住んでいる主婦です。 タイトルの相談なんですが、うちの地域は数十年前に 火事があったお宅があったらしく(私は10年前に引越してきました。)その時の教訓から各家庭に1個ずつ 玄関や庭に赤い消火バケツに水を入れておく決まりになっています。 ただ、水たまりなどあると 虫の卵が発生すると 聞いた事があり、これから温かくなって 虫が出てくるのがこわいです。 恥ずかしながら家族全員虫嫌いです。 バケツに薬品などを少し入れておいて対策しようか 考えたりしましたが、そもそもいざとなった時に火を消す用の水に薬品を入れたらかえってあぶなくないか など悩んでいます。 調べてもいまいちよい方法が分からないので こちらで相談させて頂きました。 どなたかお知恵を貸して頂けたら大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

毎日入れ替える!

🙂
たまこ
主さん、こんにちは! 夏だとボウフラがわきますよね~。 毎日水を捨てて入れ替える、が簡単かなと思いました! 他にもいい案が見つかるといいですね!

虫が湧くと言っても、

🙂
はっぱ48
多分、ボウフラ=蚊の幼虫くらいだと思います。 定期的に水を交換すれば良いだけですよ。 一軒家ならば庭も有るでしょ? 毎朝バケツの水を庭にまいて新しく水を汲んでおけば良いです。 薬品を入れるより楽だし確実ですよ。

卵なのか分からないですが、、

🙂
くが
「蚊」ではないですかね? うちの自宅に金魚の池があるんですが 蚊が出産に来ます たまに、蛙も居ます わたしも、実際観察した事無いのでハッキリとは言えないですが 蚊が水面を飛び卵を産む その幼虫?なのが、水の中でウネウネしてます 幸いうちは金魚が全て食します(笑) バケツ終い忘れた時にたまに居ます 決まりなら仕方ないでしょうが、、 何で来なくなるか?何で寄せ付けないか?は分からないですが 水が綺麗じゃ無いなら、、寄せ付けないのでは?と思いますが、、 年配の方は「蚊は水溜まりがあれば何処でも産む」と言われた事はあります 毎日水換えするか、、蓋するか、、じゃないですかね? 実際使用する時に薬品は困りますからね、、 食器用洗剤なら、、マシか?、、 重曹とか

毎日水を替えればいいのでは?

041
もよ
気になるならそうしたらいいだけの話かと。 薬を混ぜるとかそんなややこしいことよく思い付きましたね、素人があんまりそういうことしない方がいいのでは?

入れ替える

041
ネコ
時々水を入れ替えましょう。 入れっぱなしで放置しておくと、虫が湧きます。

蓋のあるバケツにすれば、問題ないと思います

🙂
通りすがり
指定のバケツなんでしょうか? ただ、蓋があるからと、ずーっと放置では、水も腐りそうですが。。。 お花の水やりに、毎日使って、入れ替えればどうでしょう? ガーデニングが趣味でなければ、単に、打ち水に使えば? (アスファルトに水を撒くと、蒸発する水で、涼しく感じる) 毎日でなくても、2、3日で、入れ替えれば問題ないと思いますけど。 私の地域では、蚊などが増えるので、不用意に雨水等を貯めておかないようにと回覧板で回ってきました。庭に放置している容器に水が溜まっていないか確認してください。と。それとは逆なんですね。

水を入れ替えればよいのです。

🙂
とおりすがり
バケツに水を入れたまま放置すると、蚊の発生が考えられます。 では、どうしたらよいかですが、 4,5日に一回くらい、バケツの水を入れ替えればよいだけです。 一週間に一回でも大丈夫ですよ。水の中にぼうふら(蚊の幼虫)がうようよしてるかもしれませんが、バケツの水を、道路にまいたり庭の水やりなどに使ってしまえば死にますから、蚊には成長しません。ただし、水をまいた場所が、何日も水たまりになることのないように 注意してください。 余談ですが、蚊は、たとえば、空き缶の中や溝の水たまりのほんの少しの水でも発生する元となります。

蓋したら?

😀
おけら
自分家のだけなら、バケツに合わせた蓋をすればどうでしょう。 薄い厚さのベニア板やプラシートを、ややバケツより大きめにして、取っ手などの出っ張りに合わせてカットすれば、良いでしょう。蓋に厚みがなければ、二重にして、重しを乗せれば風でも飛ばないよ。 Dの100円ショップにある半透明で厚さ1ミリ位のプラシートが加工しやすくてよさげです。 他所でも虫が発生しそうなら、よかったらご近所にも作ってあげるとか。 バケツの決まりがあるから、容器自体を変える案は別の問題になりますね。

定期的に入れ替える

💤
通りすがり
うちは消化器のみですが、バケツの水は定期的に入れ換えれば良いと思います。 夏に水を放置しているとボウフラ(蚊の幼虫)が発生します。 ボウフラは蚊になるので、水をそのまま放置せず定期的に水を入れ替えた方が良いです。 ※ハッカ油等は虫除けにも効果がありますが、消火バケツの水に入れるには適しませんのでご注意下さい。 真冬も氷が張るので定期的に確認された方が良いと思います。

水を取り替える

🎶
チリンチリン
毎日、水を替えたらどうでしょう。 めんどうですが、予防になりませんか。 近くに玄関ドアにぶら下げるような、虫除けシートでも設置して。

毎日、水を替えれないの?

🙂
ゆり
うちもバケツに水を入れて勝手口に置いてます。 夏になるとボーフラが湧きますので、毎日、水は替えてます。 前日の水は花にやったり、打ち水にしたりしています。 冬でも2日に一度は入れ替えしてますよ。 赤い消火バケツ、普通サイズのバケツですよね? 大きくてどうにもならないサイズですか? 水を替えないで置いて置くと、虫も湧くけど、藻が生えてきたりするかも。

毎日の水やりや打ち水で使って水道水で新しくしておく

041
匿名
素人です。 要は、蓋付バケツで虫の侵入を防ぐ、 毎日水やりや打ち水や清掃で使う。 毎日新鮮な水道水を更新し続ければ良いのでは?

子どもや犬猫が危険だと思います。

🙂
さき
薬品を入れておくのは、子どもや犬猫が危険じゃないかと思います。 そんな危険は少ないとは思いますが、万が一「あそこのバケツの水がうっかり口について倒れた」みたいな事態になったら、法的な責任まで問われるかどうかは分かりませんが、その場所に住んで居られなくなりませんか??? めんどくさいですが、毎日水を入れ替える…というのが妥当なところではないでしょうか。 打ち水代わりに玄関へ捨てて入れ替える感じで。

バケツにフタをする

041
ヨセミテ
時々その水を植物などにあげて、水が新鮮なうちに入れ替えましょう。 なお、おっしゃられる虫とは蚊(ボウフラ)のことでしょうか。 わざとトレイに水を張り、蚊が水中に生んだ卵がボウフラになったらそれを地面にぶちまけて捨てるという、蚊の発生を減らす方法があります。 消火バケツに薬品を入れるのはやめてください。 野鳥がその水を飲む可能性があります。 あとは…普通に消化器を各家庭に設置するほうがよほど防火に役立つと思います。

バケツに水って…

🐱
☆ねこ☆
うちの町内会は、組ごとに一台の消火器が設置されていて、だいたい10数軒に一台あります。 もちろん町内会費で維持されているものなので、主さんの一存で設置するのは難しいかもしれませんが、せめて主さんの家はバケツの代わりに消火器を設置する事で了承してもらう事はできませんか? 無理なら蓋付きのバケツなら多少は虫対策になるかもしれませんね。

水を入れ替えればいい

041
obligation
良い取り組みをなさっているご町内ですね。 備えをするのは大事です。 だからって、まさか一度水を入れたが最後 取り替えないでずっと放置している、なんてあり得ないでしょう。 いくら防犯の為とは言え、虫が湧くほどの長期間の放置って 近所迷惑にもなり絶対にナシ!です。 庭に植物を植えたりはしてらっしゃらないですか? 毎日の水やりに使って、毎日入れ替えては? 暑くなるこれからの季節は、道路の打ち水に使ってもいいですね。 車を洗う時とか、網戸を洗う時(戸建てだとワシワシ洗って干せるよ)とか 外で水を使うことがあったら、積極的に使って入れ替えればいいと思う。 虫がわくほど放置しないでください笑。

そもそも

🐤
ICHICO
バケツの水だけで火は消せないのではないんじゃないでしょうか。 消防署に相談してみてはいかがですか? ちなみに私の元実家では母が植木の水やりのために、水を大きな壺?に貯めていましたが、新しい水を常に補充していたためか虫が湧いた記憶が無いですね。 小まめにバケツの水を交換するしかない。 いやいや、そもそもが水で消火できないケースは多々あります。 出火の原因・家屋の材質他、「バケツの水」が帰って火災を大きくする可能性もあります。 まずは消防署に相談して、その上で町会等で防災対策の改定をされるとよいでしょう。 ただ、現在コロナ禍ですので消防署への相談まではできても、周辺住民への働きかけは難しいかもしれませんね。

この10年はどうしていたの?

041
せいろ
まずの疑問は、 >10年前に引越してきました。 数10年前からの習慣なんですよね。 今までどうしていたんでしょう…。 毎日水を換える。これで解決です。

10円硬貨

041
肴頭
手水社等で見ることもあるかもしれませんが、銅の玉を水にておいたりします。ボウフラの抑制とかの効果があったと思います。虫の卵で思い出しました…。 私の家では花瓶の底に銅の10円玉を沈めたり、花留めが銅で出来ていたりします。 効果は実感しませんが、気にならないのが効果なんだと思います。

水溜まりに

041
みつまめ
溜まった水の温度が上がると 蚊の幼虫、ボウフラや小さな虫がわきやすくなります。 それを防ぎたい時、 サラダ油を数滴落として 表面全体に膜を張るようにすると 虫の発生が防げます。 サラダ油でなくても防虫スプレーを 少しかけるだけでも油の膜ができます。 膜ができると虫が卵を産み付けられないし、 既に入ってしまった虫が呼吸ができなくなります。 トピ主さんが心配されている 消火に影響が、ですが、 大量にドバっと入れるなんて事ではないし、 ほんの少しの量で膜が張れるので 消火に支障が出るなんて事はないですよ。

フタ付きの消火バケツあります

041
tommy036
樹脂製で三角のフタ付きがあります。 消火バケツ フタ付き で検索すれば出てきますよ。 ごみが入りにくい、水が減りにくい、 ちょっとお高め・・・

感想

🙂
らぐ
なぜ水の入ったバケツにこだわるのでしょうか? 消火器で良くないですか?時代に合ったルールじゃないと思います。 町内のルールであっても周りに呼び掛けて変更することは可能と思いますよ? どうしても水の入ったバケツを用意しなければならないというのであれば、火を消すのに危険性のない薬品を選ぶか、バケツに蓋をするか、こまめに水を入れ替えるかの対策をするしかないんじゃないでしょうか?

水を替えればいいだけ

🐱
とおりすがり
毎日、そのバケツの水を庭木の水やりや玄関掃除に使い、汲み替えれば、虫はわきません。 放置するから虫が発生するのです。

ハッカ水

🙂
匿名
そのまんまです。ハッカオイルを垂らします。 虫はミントがキライです。多分ボウフラは発生しないでしょう。

ウチの地域は消化器だけどね

🐧
けちゃっぷ
 煙報知器と併せて設置義務になったから。今時、バケツどころかプランターの土からでも蚊は繁殖しますね。  夏場よりもやや涼しくなる秋口からが、メスが血を吸うようになるんです。家の周りではかつて私道だったところを舗装しただけで、1/10以下になりましたよ。

ペットボトル

🙂
いえこっそり
大きいサイズのがあるじゃないですか、 うちはそれを数本置いてます。 外だけでなく部屋とかも、置いてます。 バケツの中に入れとくのはどうです?

ありがとうございます。(驚)

😭
虫が苦手 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 こんな相談 1件も返信ないんじゃないかと考えていたので、たくさんアドバイスを頂けてとても驚き感謝しています。 水をこまめに取り替えるが とても多かったですね。全然こまめに取り替えてなかったので 水もバケツの中も汚くなり 見たくもない…とちょっと見にくい場所に置いてました。 悪循環すぎますね(笑) フタ付きバケツも知りませんでした。なるべく水も替えようと思いますが、変えれない時もあるかもしれないので、蓋付きも探してみたいと思います。 あと、ハッカや少量の油 ペットボトルなど色々案ありがとうございました。 消火器を置くのが1番と言うコメントもあり たしかに(笑)と思いました。 また町内会で集まれるようになったら 役員さんに相談したいと思います。 私もバケツより消火器を置きたいです。(自費でも。) 調べてもなかなか 解決法が見つからず 悩んでいたので、コメント頂けて本当にありがたいです。 自粛生活で、全然人と関わらない時間を過ごしてるので 人と関われてちょっと嬉しかったです。 自粛モードもまだ続きそうですが、みなさんが 気持ちだけでも穏やかに過ごせるよう願っています。

バケツの水、有効です。

041
新米少尉
初期消火にバケツの水は有効です。 大きな火災になればバケツの水では消火できませんが、そうなる前の初期消火には有効です。 例えば、ゴミ置き場に置かれたゴミが何らかの理由で発火した時、炎が小さい間ならばバケツの水一杯から数杯で消火できることもあります。 そのバケツの水が直ぐに使える状態ならば尚更有効です。 そういった意味では火災を教訓として、防火意識が高くなった地域ですね。 確かに消火器の方がいいのかもしれません。 しかし、高額の割に一回使ったら終わりとか、消火器なんか使ったら大事になるのでは、との心配より、バケツの水ならば躊躇なくぶちまけられます。 間違いだろうが、なんだろうが、また新しく水を汲めばいいだけですから、ある意味手っ取り早いお手軽な消火器ですね。 そのような理由で私が以前に住んでいた職場の寮(屋内ですが)では部屋の前の廊下に消火用バケツが置かれていました。 たまに寝ぼけた奴が誤って蹴飛ばして廊下を水浸しにしていましたが。 因みに、バケツの中の水ですが、トピ主さんの言うとおり、放置すると虫が発生しますので毎日の掃除の際に雑巾がけに使用して新しく汲み直していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧