こんばんは。29歳 会社員 女です。
付き合って1年半の一個上の彼がいます。とても誠実で優しく、一途に愛してくれているとおもいます。
彼の職場の方々や友達の集まりにもよく誘ってくれて、彼の家族にもよくしていただいています。半身不随のわたしの母のことも、自分の親かのように接して手伝ってくれています。結婚の話もでていて、わたし自身やっと大切におもえる人に出会えたとおもっています。
しかしいつもわたしの心の中は不安でモヤモヤしていて、何故か彼の過去に執着したり、裏切られないかいつか心変わりされないかなどビクビクして無理矢理疑おうとしている自分がいます。ちなみに元カノから連絡がきたことがあったのですが、彼女(わたし)がいるから連絡とるのをやめようと、ハッキリいってくれたみたいです。そもそも彼の家族に彼女を紹介したり、結婚を考えたのも初めてだとも言ってくれました。なのにです。
何故でしょうか。ここまで誠心誠意彼が言葉や行動で示してくれているのに、何故か心の中の悪魔があたかも自分を幸せにしないように企んでいるかのように、ネガティブな考えがうかびます。そんな自分が嫌で仕方ありません。
理不尽すぎるので彼にこの気持ちを伝えたことはありませんが、こんな自分の矛盾した考え方でこの幸せを自ら壊したくありません。
そして幸せになりたいです。このモヤモヤした生きづらい気持ちが早く無くなってほしいです。
過去に傷付いた恋愛もいくつかしましたが、それが原因なのでしょうか。もしくは幼少期母が掛け持ちの仕事で家にいず寂しい思いをした記憶が強くあるのですが、そういったことも原因になり得るのでしょうか。ただもっと大変なご経験をされてる方もいらっしゃるとおもうので、ただわたしがネガティブ思考でわがままなだけなのでしょうか。
このようなご経験をされた方や、考え方のアドバイスなどありましたらぜひお願いします