本文へ

結婚するべきかどうか

レス9
(トピ主 0
🙂
けい
恋愛
私は28歳の独身男で、付き合って1年半、同棲して1年の彼女(2歳下)がいる為、そろそろ結婚を考えています。 しかし、彼女との結婚に少し躊躇しています。 彼女は優しく気遣いができ、家事も一通りこなしてくれ、普段は仲良く共同生活しています。 しかし、彼女は怒りやすい性格で、ほんのちょっとしたことで理不尽に急に怒りだすことご多々あります。 何故、彼女が怒りだすのか、理解できないことがほとんどですが、彼女にとって都合が悪いことが起きると爆発してしまうようです。(扉をバンと閉めたり、口を聞かなくなったり) 長い結婚生活ではストレスが溜まることが多いと思いので、毎度のこんな感じで彼女が怒ってしまうと思うと将来が思いやられてしまいます。 この点以外は特に気になる点はありませんが、どうしてもこの点が気になってしまい、皆さんにご意見や経験談を聞けたらと思います。 長文で申し訳ありませんが、率直なご意見もらえると嬉しいです!

ランキング

レス

無理だよ

041
くま
>彼女が怒りだすのか、理解できないことがほとんどですが こういう状況で結婚を強行しても辛い結婚生活にしかならない。 自分の感情をコントロールできない女性は結婚に向いていない。 結婚相手(トピ主さん)が不幸になるだけ。 トピ主さん次第だけど。

結婚を決める前に

🙂
あー
一度腹を割って話し合ってみてはどうですか。 自分はそれが出来ずに結婚をしてしまい後悔をしてます。 あの時もっと話をしていればいまの状態になっていないのではないかと考えてもしょうがないことで悔やんでます。 伝えたらまた怒り喧嘩になり最悪別れるってなるかもしれませんが、それを乗り越えられないと結婚しても同じことで悩んでは我慢をしての繰り返しになってしまう気がします。 自分のようにならないためにも、後悔しないようにして下さい。

お話し合いおすすめ

🙂
かほる
完璧な人間なんていないのと、女性は感情的な人が多いです。 でも一過性のヒステリーかなと思います。そうやって気持ちのバランスを保ってるのが大半かな。 何より気になることを腹を割って話し合えるかどうか、が大切かなって思います。 結婚を真剣に考えているが、その点だけ気になるって、時間をとって話してみてはどうでしょうか。 真剣に考えているからこそ気になるんですものね。 またその時、彼女さんの側も何か心のうちに抱えてるものがあるかも。それを耳が痛くても話してもらっては? どちらもとことん話し合えていける仲なら、きっと何があっても乗り越えていけると思います♪

結婚は後悔する

🙂
メロ
怒りやすい性格がわかっているなら、結婚はやめた方がいいです。後悔することになると思います。 将来、トピ主ばかりではなく、子供にでも怒鳴ったり、無視したり平気でするでしょう。 そんな女性より、妻としても子供の母親としても穏やかな性格の女性を選んだ方が賢明です。 他は問題ないと思っていても、それは同棲期間中限定で結婚したら彼女が豹変する可能性があることも頭に入れて置いた方がいいかもしれません。

いつもニコニコして優しい方が怖い

🙂
スタンママ
私はそう思います 彼女が切れてしまうのは貴方に関して何か不満などがあるんですよ 聞いてみてください

話し合えませんか?

041
通りすがり
今のままで結婚すると、彼女のその怒り癖?は絶対に今よりもひどくなります。結婚前に気になっていた点が結婚後に改善されたなど聞いたことがないですから。 今のうちに話し合いはできないのでしょうか。 彼女の機嫌がいい時に、先日急に怒っちゃったことあったよね、あの時はどうして怒ったの?どうしたらよかった?と聞いてみるのはどうでしょう。 また、気に入らないことがあったら言ってくれて構わないが、急に怒ったりドアを音を立てて閉めたり、口を利かなくなるのは止めてもらいたいとも言ってみてください。 それできちんと反省し、少しずつでも改善されるなら結婚も考えていいかもしれません。逆ギレしたり、改善しようという姿勢すらないなら結婚しない方がいいですよ。

いつもびくびく

🙂
マーニー
ほんのちょっとしたことで理不尽に急に怒り出すことが多々あるのなら止めておいた方がいいんじゃないですか。 いっしょに住んだからそういうこともわかったのは同棲の良さ。完璧な相手はいないと思うけど、それだといつもびくびくしてないといけないみたい。 彼女は怒るだろうけど、無理なら仕方ないよね。

過去に何かあったんじゃないですか?

🎂
ケーキ屋
私は家庭に複雑な事情があり、いろいろ我慢をしてきました。 そのせいと言うと批判されそうですが、確実に我慢と理不尽な忍耐を押し付けられてきたことが性格に影響をしていて、怒りが沸点に達した時、怒ると思わない人が怒ったと周りから驚かれます。 トピ主さんが理不尽に彼女が怒り出したとしか思えないという書き方も、具体的なエピソードがないのでわかりづらいんですが、それが彼女にとっては、許しがたいことである場合もあるので、怒ったら放置せず、その時に何がかんに触ったか聞くべきです。 そういうことを繰り返し、どうしても無理だと逃げたい気持ちになるなら、もうお別れでいいと思います。 でも、彼女に何ら陰の面がなく、我儘爆発してるだけなら、それは、話し合っても、理解するのは困難なので、やはりお別れでしょうね。 とりあえず、話を聞いてみての再評価かと思います。

別れるくらいなら、その前に別れを覚悟で話し合う

🙂
波乗りの子
別れる覚悟を持って、本当の気持ちを話してみてはいかがですか? でも、結婚に向けて関係を続けていきたいのなら話さない方が良いかもしれないです。言い方を1つでも間違えてしまうと「私がわがままだとでも言いたいの?」となってしまうかもしれないので。(彼女さんの性格を知りませんが。) でもやっぱり、話し合った方が良いと思います。その時は具体的なエピソードを添えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧