本文へ

4歳差の兄弟の喧嘩

レス1
(トピ主 0
😢
May
子供
小学1年生の6歳と入園前の2歳の兄弟です。 どこでもよくある話だとは思うのですが、兄は弟のものを取り上げて、毎日そこから喧嘩になります。それも他の遊びをしていても、わざわざ近づいてきてぱっと奪ったり、自分の作品が壊されると思い、過剰に弟を排除したり、「片付けしなければ次で遊んじゃダメ。〇〇君がやらないなら、僕もやらない」だとか、自分が注意されることを2歳児にも同じように求めます。4歳差なので、弟は奪われれば取り返せずに、悔しくて物を投げたり、自分の指をかじったり… そこで兄を怒れば、聞く耳持たず、自分の遊びに没頭したり、反抗的な言葉を返してきたり…挙げ句にはご飯食べないとか言い出すことも。時折仲良く遊ぶ姿も見られますが、毎日何度もこの繰り返しが積み重なり、大人の方が疲弊し始め、正直どのようにしたら良いか分かりません。 少しでも相手の気持ちを考えてくれれば解決しそうな話ですが、しばらく続いており出口が見えず、激しさも反抗も増すばかり。このままでは兄の成長が心配です。弟も最近では先に物を渡したり、悪いことしていないのに自分から謝ったり、我慢が多くてこれも心配です。 とりとめのない内容ですみません。なにかアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願い致します。。

ランキング

レス

兄が5歳上でした

041
チュン夫
5歳違いの兄弟の弟です。 幼稚園より小さい頃の記憶はほとんどありません。母の話では、喧嘩をしても力の差がありすぎるので、かなり困ったそうです。 私が兄にやられて(兄がいないときに)兄の机の上に置いてあるものをメチャクチャにしようとしたら、母は、必死に私抱きしめて、何もさせないようにしていたそうです。 それが私の性格に影響を与えたのかどうか、今でもわかりません。 毎日、喧嘩はしても、毎日遊んでいたようにも思います。 私が小学2年の頃、凄い喧嘩をして、兄が脱いでいたズボンを庭に投げ捨てたことを覚えています。でも、その後どうなったのかは覚えていません。 その後も、机を並べて勉強していても、いつも突かれたりして、小さな喧嘩はしていました。 また、いつも兄が「そんなことをしているのか」と言い、監視されているような気がして、引っ込み思案になったように思います。でも、最近の兄の言葉では、私の方が兄よりも社交性があるようです。 兄と一緒に遊ぶ事も多く、5歳も上なので、今も趣味でしている、いろんなことを教えてもらったり、遊び道具を作ってもらったりしました。 母の思い出では、兄が小6の修学旅行で宿泊し、一晩不在だった日、「今日は兄弟喧嘩を見なくて良いので、怒らずにノンビリできる」と思っていたら、私の食欲がまったくなくて、ご飯をたくさん残したそうです。 なので「兄がいないと寂しくて食べられないのか。食事をたくさん食べるにも、兄弟喧嘩が必要だったのだ」と悟ったそうです。 今は兄とは遠く離れて暮らしていますが、兄弟仲は良いと思っています。 上の子はまだ小一だと、他人の事まで思いやれないような気がします。 だから、下の子が小さいウチは大変でしょう。 あと数年すれば、また変わってくると思います。 でも、毎日の小突き合いとか、たまの大喧嘩はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧