本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこ、抱っこ紐、スリング全部嫌がる子

抱っこ、抱っこ紐、スリング全部嫌がる子

レス7
(トピ主 0
😨
きーちゃん
子供
生後2ヶ月の男の子です。 抱っこすると、仰け反って立つように足をピーンとしてしまって嫌がります。横抱き、縦抱き、まんまる抱っこ、立って抱っこ毎回試行錯誤してますが、嫌がり反り返って泣きます。 抱っこ紐も少しの間は大丈夫なのですが、やはり嫌がり泣いてしまいます。スリングも買ったので入れて抱っこしてみますが、やはり泣いてしまってだめです。 抱っこが嫌がるので下に置いても泣く、バウンサー?(ネムリラ)も嫌がり、もうどうしていいか分からず、全く可愛くありません。ウチの子は何か障害を持っているのでしょうか?こんな子居るんでしょうか? 何なのだろうこの子はって気持ちが最近は強くなりすぎて、イライラが止まらず、授乳とオムツなどの最低限をこなし、泣いていても放置して置いておくようになりました。 市の保健師さん訪問や助産師さん訪問を使い、相談はしたものの「あらあら、元気ちゃんなのね~」で解決しませんでした。

ランキング

レス

勘違いしないでくださいね

💰
シロ
抱っこが下手なんだと思います。 初めてのお子さんですよね?まだ抱っこに慣れてないのでは? 赤ちゃんからしたら抱かれ心地が悪いのでしょう。 だから泣くのだと思います。 抱っこして寝かせて、寝付いたら布団に置く。これが出来なければ泣くのも無理はありません。 障害でもなんでもありません。あなたがまだまだママさんとして新米だから仕方ないのです。 実母さんや義母さん、家族以外でもいいんですが、一度目の前で抱っこと寝かしつけを見せてもらってコツを教えてもらったらどうですか? 私は最近おばあちゃんになりまして、孫の母親があなたと同じように抱っこや寝かしつけに苦労してます。 私が抱っこすればミルクも飲むし、泣き止むし、よく寝てくれます。 ただの経験値の違いなんです。慣れの問題です。 一度コツを教えてもらうといいですよ。

うちもそうでした。

😣
るう
大変なの、よくわかります。 でも諦めないで抱っこしてあげて。 今思えば、赤ちゃん、まだ生まれて間もなくて何でも怖いんだと思う。みんなより少し繊細なんだと思う。 私も、どうしようもない日もあれば、 「泣いていいよ!朝まで付き合うよ!」って言える日もあった。 心になくても、やけくそでもいいから抱っこして話しかけてあげて。一緒に泣いてもいい。 誰も頼る人がいなくて、生まれてきたんだから、助けてあげようって考えてみるとか。  うちも大変だったけど、ちゃんと育って8歳です。やっぱり怖がりだけど普通の子になりましたよ。

自立心旺盛な子かも?!

🐶
hana-vivi
うちの息子も同様で……ある朝 ベビーベッドの柵を握って立ち上がってました……生後4ヶ月で……! まぁ、おとなになってみたら普通の子でしたが(笑) 先ず 整形外科などで 検査する事も視野に入れてみては? 抱っこすることで 何処かに痛みが生じてる心配もあります。娘の同級生にそんな子がいたのです。股関節に異常があったとの話でした。 異常が無いようでしたら しばらく様子を見てあげてください。 抱っこ抱っこで 泣き叫ぶ赤ん坊より楽ちんですよ

抱っこの仕方は?

🙂
スタンママ
普通に抱っこするのに安定してますか? ちゃんと安定する抱き方をしないといけないみたいです 小児科医に抱き方を指導されてるパパを見た事があります だき方は、慣れもあります 首と腰からお尻にかけてちゃんとささえてあげてみてください あとベビーカーはどうですか? コロナですが人気のない所でお散歩してみては? 外なら抱っこ紐をするのが抵抗ない場合もありますよ うちの子達もその月齢の頃は抱っこ紐を嫌がりました もっぱら横抱きオンリー 首が座れば抱っこ紐が好きになってくれると思いますよ

お疲れ様です

🐤
ふじこ
1ヶ月後半の男の子の母親です。 うちの子はもうちょっと前、1ヶ月健診の後くらいにそんな時期がありました。 授乳中と寝ている間以外ひたすら泣くので途方にくれました。 しかも酸欠になるくらい顔を赤黒くしてのギャン泣き。1日7~8時間泣いてたかな? 抱っこしてあやしても短時間しか泣き止みませんでした。 可愛い我が子のはずがその時期はエイリアンみたいで、どうにかして1時間でも良いから離れられないかとばかり思っていました。 同じく小児科の先生や助産師さんに相談しても「ママを困らせたいお年頃かしら」なんて回答で泣きました。 でも1日1日をやり過ごすように過ごしているうちに、次第に落ち着きましたよ。 うちの子の場合ですが、恐らく排便の困難が不機嫌の一因でした。 顔を赤黒くして排便やおならをしていたのが、だんだんいきむのが上手くなってしれっとした顔で出すようになりました。 お心当たりがあれば、綿棒刺激は効果があるかもしれません。 後は、寝不足になると不機嫌になって、余計に寝なくなるような気がしました。 なので19時には部屋を暗くしたり、後は授乳中寝落ちをしたら膝の上で寝たいだけ寝させました。家事は放棄です。 もともと生後1ヶ月~2ヶ月くらいは赤ちゃんも成長の過程で不安定になるみたいです。 ママが愛情を込めてたくさん抱っこをすれば伝わる、というのは間違いではないと思います。 しかしうちの子の場合は自分の内的な問題と戦っていたのだと今は思います。 愛情やスキンシップは手助けにはなりますが、本人の成長に任せるしかない面もあるかと思います。 うちの子の場合なのでトピ主さんに当てはまるかわかりませんが。 そして辛い渦中では慰めにならないかもしれませんが、成長と共に必ず時間が解決します。

個人的な見解なんですが

🙂
ポリ子
多分自分で動きたいんだと思います。 人に抱っこして欲しいんじゃなくて、自分で立ちたいのでは無いかと。 ウチの次女が主さんのお子さんほどじゃ無いけど似た感じで、4ヶ月くらいの時にそう思いつきまして、腰を支えて立たせてあげたんですよ。 首もしっかりするのが早くて、3ヶ月目でススっと寝返りした子で、筋肉質な子なんですよ。 ニッコニコでゲラゲラ笑ってました。 なので、主さんのお子さんも自分で動ける様になるまでそのままかもしれないです。 でもそれは親のせいじゃなくて、子供本人の問題だと私は思っています。 で、多分動き出すのが早いと思いますよ。 件のウチの次女も5ヶ月ちょうどでずり這い、6ヶ月でスタスタハイハイしてましたから。 お疲れ様です。

抱っこされ心地

🙂
通りすがり
産後の病院では私が抱いても泣きやまないのに、助産師さんに抱かれたらぴたっと泣き止んでいたわが子。 それから10数年、出産した若い社員が赤ちゃんを職場につれてきました。 ママに抱かれてご機嫌さんだったので、抱っこさせてもらいました。私の気持ちはすっかりおばあちゃんです。赤ちゃんもニコニコしてくれたので、次に抱っこしたい!と立候補した独身の若い女性に渡したら突然のギャン泣きでした。 それはそれは、この世の終わりみたいな。私みたいなおばちゃんより、ずっと良い匂いがするはずなのに(笑) 抱っこされ心地が悪かったのでしょうね。 そういうこともあるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧