本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児の我が子の抱っこ。吐くほど嫌がられる。

新生児の我が子の抱っこ。吐くほど嫌がられる。

レス38
(トピ主 3
🐴
かける
子供
30代前半女です。現在里帰りで実家にいます。
生後三週間の長男です。

タイトル通り、私の抱っこを泣いて嫌がります。
頭が痛いのか、首をひねる動作を何回もします。
私の抱っこで寝かしつけに成功したことがありません。

今日初めて抱っこの最中に目を閉じてくれたのですが、
その後ミルクを大量に吐いてしまいました。ミルクを与えて1時間後のことです。
抱っこ中に気持ち悪くなってしまったのか…
過度に揺らしたり、頭を下にはしていないつもりです。

何人かの助産師さんに自分の抱っこを見てもらいましたが、
「できてると思うけどねぇ」とのこと。
その場で助産師さんが抱っこをし、「やってごらん」と手移しで抱っこをすると
泣かずに寝ています。が、私が一から抱っこすると必ず泣いてしまいます。

実家の母や夫が抱っこすると、ぐずっていても気持ちよく目を閉じて寝ます。
私の抱っこは「腕が細いから頭が痛いのでは?」とのこと。
私は強がりで、あまり泣き言を言えない性格なので、「困っちゃうな~」と笑っています…

タオルケットを腕に巻いたり、赤ちゃんの頭にクッションを置いたまま抱っこしたり、
おくるみに巻いた状態で抱っこしたりしましたが、どれもだめでした。
YouTubeを見ながら抱っこもしたのですが、うまくいきません。
手での抱っこが駄目ならばと、抱っこ紐を2種類買って試してみましたが(縦抱きのものです)、
これも嫌がってしまい駄目でした。

夜のグズリがあり、ここ数日は0時から6時まで一睡もできていません。
ちゃんと抱っこができれば、この子も大声で泣かずに済み、
安心して眠ってくれるのかと思うと、自分も涙が止まりません。

子育てを経験されたかた、
抱っこが嫌がられた経験があるが、こうして改善したという
エピソードがありましたら、ぜひ教えて頂けませんか。
どうか、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

匂い?とか?

041
ふわふわ
そこまで嫌なのってなんでだろうと考え、思いついたのが匂い? 嗅覚が敏感なお子さんなのかも? しばらくご主人と同じシャンプーにするとか、お化粧はやめるとか 素人考えなので、効果があるかどうかわかりませんが。

あくまで可能性ですが

ごめんなさい
本当にごめんなさい。 失礼ながら、あの…体臭はいかがでしょうか? たまたま相性の悪い何かを赤ちゃんが感じているのかもしれません。 夜泣きが早く収まるといいですね。

母親の緊張といった感情は・・・・

041
うずらまま
そのまま子供に伝わります。 「泣かないで欲しい」なんて思えば思うほどに、赤ちゃんは泣くことになって しまうと思います。 赤ちゃんの寝ぐすりは、どの子供さんにも多かれ少なかれ、あるものですよ。 トピ主さんの抱き方の得手不得手とは関係ありませんし、昼間は比較的 良く寝てくれているというのでしたら、それは昼夜逆転しているからであり これも、その頃の赤ちゃんには良くあることだと思います。 里帰りしているのでしたら、今は赤ちゃんに合わせて、夜起きて、昼間は 寝る生活を送れば良いのだと思いますし、抱っこの件も、赤ちゃんの泣きの 件も、段々改善はする事ですので、心配せずに今を少しでも楽に過ごすことを 考えればよいのですよ。

それはおっぱいがほしくて泣いてるんです

041
30代既婚女性です
首をうごかすのは、おっぱいを探しているんですよ。 とぴ主さんはミルクでしょうか? 母乳でなくても、あかちゃんはおっぱいをほしがります。 吸っていると安心するのですよ。 ママが抱っこすると泣くのは、おっぱいのにおいが ママからするからです。 抱っこしているのに、どうしておっぱいをくれないの? と泣いているのですよ。 おっぱいを吸わせてあげれば、そのまま静かに眠ります。 また、生後3週間のあかちゃんに縦抱っこはきついです。 海外の赤ちゃんですぐ縦抱っこしていますが、 海外の赤ちゃんはみな頭が小さく、首が据わるのも早いのです。 日本の頭の大きな赤ちゃんも同じだと思って、 早いうちから縦だっこするのは首に負担がかかります。 赤ちゃんは首を動かして必死におっぱいをさがしています。 頭が痛いんじゃないんですよ。 お母さんはあかちゃんの気持ちにこたえてあげてください。

おつらいですね

🙂
ベテラン母
吐いたのはたまたまでしょう。 あまり思いつめませんように。 (また泣かれるのでは?)とビクビクしながら抱っこすると 赤ちゃんにも伝わって、よけいに泣かれちゃいますからね。 腕が細いから泣かれるというのは聞いたことがないけれど 何かの匂いに反応して泣かれるという話は聞いたことがあります。 シャンプーか何か、心あたりはありますか? スリングは試してみました? ソファに座った状態で授乳クッションを使って抱っこするのは? どうしても抱っこがダメなら、バウンサーに入れて、ゆらして 寝かしつけたらどうでしょうね? 生後3週間なら、夜のグズりは普通のことです。 大声で泣くのは元気な証拠。 昼間赤ちゃんが寝ている時に一緒に寝ましょう。 ミルク育児なら、一晩くらいご主人やお母様に代わってもらっても いいじゃない?  元気を出してね。 大丈夫だからね。

どんな抱っこでも

041
あれっく
これがお母さんの腕だってわかってくるんじゃないでしょうか。 私は出産するまで正直、赤ちゃんなんて抱っこしたことは数えるほどしかなかったし、看護師さんやテレビなどの見よう見まねでしたが、どちらかというと必死に抱っこしてました(笑)抱っこって、やってるうちに骨が抱っこが安定するようになってるのかなって勝手に思い込んでます(笑)主様の抱っこを泣くのはきっとママに甘えてるんじゃないでしょーかね~。

力が入ってませんか?

🙂
ポン吉
一歳8ヶ月の子と、生後1ヶ月の子の母です。 上の子の時はこんなに泣くものかと思い、泣き止まない気がして怖くて、か細い赤ちゃんを壊してしまいそうで緊張して肩や腕をガチガチにして抱っこしてました。粉ミルク育ちなので、泣いてもミルクをあげていい時間でないとひたすら抱っこで、泣き止まないと子供がどうにかなってしまいそうでそれも心配でって感じで、私もよく泣いてました。 でも、いっぱい泣いても大丈夫ですよ!!肺が強くなっていいとかいいますし。 とはいえ、泣かない方がいいですよね。 今、2人目で抱っこするとすぐに泣き止みます。コツかなぁっと思うところを考えてみました。参考になればと思います。 自分の力を抜いて安心感を醸し出すこと。その為に、赤ちゃんを腕に乗せて支えるのではなく体同士を引っ付ける感じです。 おっぱいあげるときみたいに赤ちゃんのお腹を自分に向けて抱えてます。心音はお腹のときのように安心感があるらしいので頭は左腕で支えてます。左膝を曲げて赤ちゃんの頭の後ろと首の付け根くらいがくる位置で、腕から手と自分の体の両方で赤ちゃんの体を支えます。赤ちゃんの顔は上ではなく自分の胸の方を向いてます。

まくらを使う

🐱
ひとなみ
同じく我が子がだっこ嫌いです 病気のため、ずっと入院していてだっこされた経験がほぼないから 怖がって顔をしかめたり目を閉じて現実逃避してます で、我が子が唯一嫌がらないのが大人用のまくらに乗せる方法です 大人用の真ん中の凹んでいるウレタンまくらの上に乗せ まくらごとだっこします これだと首やお尻も安定し、こちらもかなり楽です 私はまくらに乗せたまま膝の上に乗せてゆらゆらしたりしてあやしてます 授乳もミルクなので授乳まくらよりあげやすいですし まくらごと親や夫にだっこを代わってもばれませんし 寝たらそのままベッドにおくと起きません かなりオススメです!

まだ3週間

041
にょにゃ
母になってまだたった3週間なんです。 抱っこが上手くなくたって普通です。 レスに書いてあったことは全て「たまたま」でしょう。 抱っこで寝かしつけできないなら、布団に寝かせてトントンすれば良いじゃないですか?むしろほっといた方が寝るのでは? 抱っこが下手な人のほとんどは怖々抱っこしている気がします。 頭を左手でがっしりつかんで左上腕で支える感じで、右手は赤ちゃんの股の間から入れて腰とお尻の間あたりをがっしりと手でつかんで右上腕で支えて体を密着させる抱っこの仕方はしたことありますか? 縦抱きが好きなのかもしれません。その場合は肩に顔をぐっとのせて抱っこしてあげれば良いと思います。 腕で頭を支える抱っこだけではありません。腕で支える抱っこの場合は結構ぐっと体と体を密着させないと安定しませんからね。 どんな抱き方でも自信をもって抱っこしてあげて下さい。 そのうちあなたの抱き方に赤ちゃんも慣れてくると思います。 首が座ればもっと楽になります。 絶対抱っこしなければならない事はありません。 添い寝していれば良い時もあります。 あまり深刻に考えないで良いと思います。

赤ちゃんとお母さんのペースがかみ合ってくるまでもう少し

041
在米小町
ご実家にいらっしゃるとのこと、普段の赤ちゃんの世話を人任せにしていませんか? 食事、その他、あなたの身の回りの手伝いをお任せして、あなたは赤ちゃん専任でやってみませんか? 初めてのお子さんですよね。そんなスグには結果がでませんよ。 ベテラン母と新米の自分を比べて落ち込まないように。 いつか、ペースがあってくるまで、長い目でみてもらいましょう。 おっぱいのペースも、欲しがるだけ含ませると、やがてあなたの身体の母乳をつくるペースも赤ちゃんのペースにあってきます。 疲れているとは思いますが、吐き戻しは、おっぱいのあとの背中トントンでゲップを出させるとわりとおさまります。 いまはまだお互いが手探り中。 新米お母さん、がんばって!

オッパイもあげてるのかな?

🐤
メンズママ
4歳と2歳の育児中です。 混合でしょうか? 私も産後同じような経験をしました。 たぶん母親が抱っこするとオッパイの匂いがして、オッパイを欲しがるんだと思います。 赤ちゃんって満腹でも関係ないっていいますよね? 私はおしゃぶり吸わせて抱っこしたりしてました。 おしゃぶりも賛否両論ありますが、私はよかったですよ。 子育て楽しみましょうね。

体全体が細い?

041
ダーティマリー
腕が細いということは、全身ほっそりしたママさんなのでしょうか。 ミルク=母乳育児ではない=胸の肉付きも少な目? あばら骨や鎖骨が当たって痛いのかもしれませんね。 あとは体温の違いでしょうか。 お父さんやおばあちゃんは体温が高めで抱っこされるとあったかいけど、トピ主さんは体温が低めで肌がひんやりしているとか。 これから秋冬シーズンですし、全身ふわふわしたものを来て、着ぐるみ状態で抱っこしてみたらどうでしょう。

赤ちゃんに、声掛けしてますか?

041
二児の母。
我が家の上の息子。 吐きはしませんでしたが、何か嫌がっているような、戸惑っているような、背中が固くて、私に対して緊張感があり、リラックスして体を委ねるなんて全くなくて、母乳も吸わないし、何なの!?と、新生児期に秘かに悩んでいました(苦笑) 『この人は誰!?』というような目で見られたことがきっかけで、私は子供に自己紹介。 『私は○くんのママなの。宜しくね。仲良くしてね。今から抱っこしたいんだけど良い?』というような感じで。 息子に対して何か行動を起こす時は、必ず声を掛けました。 号泣した時も『ママが居るから大丈夫よ』とか。 話し掛け過ぎて、旧友からは『実況中継してるみたいね…』と驚かれました。 お腹にいる時から、しっかり話し掛けていたんですけどねー。 忘れたのか、お腹の中で聞いていた声とは違ったのか…?うーん。 自己紹介や話し掛けが功を奏し、暫くすると私以外の人間は全く受け付けないという位のママっ子になりました。

そこにいるのはママ?

😀
かぺこ
2息子を完母で育てました。50代です。 トピを読んで、香りのきついシャンプーのせいかな?と始めは思いましたが 30代既婚女性さんのレスをみて思い出しました。30代既婚女性さんに同意! 赤ちゃんのしぐさのお話に、思わずなつかしさがこみ上げてきます。 赤ちゃんは トピ主さんの胸元のおっぱいの臭いに反応しているのだと思います。 『おなかがすいた』と首を動かし 母親と他人を臭いで判別しているのです。 おしっこが出て 気持ちが悪い。 おなかすいた!おっぱい!!! 眠い、でもスムーズ(良い気持ちで)に入眠できない! おっぱい要求というと空腹時のみと思われがちですが 安心剤としてもおっぱいを求めて泣きます。 つまり 自分(赤ちゃん)を大事にしてくれる存在として トピ主を判別して(判別しようとして)頼っているのです。 20年の昔 第一子を出産し 里帰り中 母が『ほら、この子はもう あなたがわかる。賢い子だ。泣いて お母さん!っていってる』といい 『この子にお母さんにしてもらったね』とも言われました。 お体大切にされてね。  

私もスッゴく泣かれました

😭
姫らっきょう
第一子の出産後、母である私に抱かれて息子は凄く泣きました。 私に抱かれて眠るなんてとんでもない感じ。 父親(息子にとっては祖父)が抱っこしたらスヤスヤ。 なんでやねーん! 慣れない育児で緊張しているのがビンビン伝わっていたようです。 こっちが慣れたら息子も寝るようになりましまた。

30代既婚女性ですさんにレスに一票!

041
凛子
そうですね。 それは母乳が飲みたくて、泣いているのだと思います。 理由があってミルクなのかも知れませんが、出来る限り、出る事がなくても 母乳をオッパイを咥えさせてあげて下さい。

お母さん大好きだよ

🙂
kana
私も今6カ月の子供を育てています。 赤ちゃんの泣き声って辛いですよね。 早く泣き止ませてあげなきゃって思うほど泣いちゃったり。 私が思う試して欲しい方法をいくつかあげてみます。 トッポンチーノを使う。ちいちゃなお布団みたいなものです。 ご主人の匂いのついた洋服を着て黙って抱っこする。 何が嫌かわかるかも。 (うちの子は今、声と顔と匂いで人見知りしてるようなので) ソファーにもたれたま胸に顔をくっ付けて縦抱きする。 (うちは私の横抱きがきらいでした) 「大変だね、泣きたかったらいくらでも泣いていいよ」って言い続ける。 一年ぐらいこのままでもいいかな、ぐらいに気持ちを切り替える。 お母さんの不安な気持ちも伝わってしまってると思うので。 家事はご飯と赤ちゃんの周りの掃除機を掛けるだけ。 赤ちゃんが寝てる時間は一緒に添い寝する。 うちの子は一人で寝かせると30~1時間で目を覚ましましたが、一緒の布団に寝ると2~3時間私に付き合って平気で寝ます。 昼寝すると、夜起きててもまあいいかって気持ちになりました いろいろ書きましたが、赤ちゃんは絶対お母さんのこと大好きだから一緒に頑張りましょ

そっくり返っていませんか?

🙂
心配しないで
赤ちゃんの背中をCの字の様に丸まる様になぜて背中を柔らかくする感じで抱っこすると良いかも知れません。 産院では授乳用クッションを使っていませんでしたか? 我が家も娘が抱くと泣く方でした。 ばぁばの私が抱くと矢張り慣れているので力が入っていない。 父親が抱くと安定感が有る。 ママだと抱くと泣く、泣くと緊張するの悪循環に陥っていました。 授乳用クッションの空いてる方にタオルケットを丸めておいて身体がCの字に成る様にしたり、胡座座りでしたり、矢張り おくるみに包んだり、色々試させました。 赤ちゃんのお顔は目鼻立ちがはっきりしていたり、グーでは無く手は開いてる方では無いですか? ママが抱くのが一番長い時間だから泣く機会が多いだけです。泣きそうに感じたら、ママに要領良く渡しているのですよ。 おばあちゃんだって、夜間に寝かせるのは難しいですよ。 お通じは問題無いですか? 大きく成る迄は次々とどうすれば良いのだろうと思う事も多いと思いますがママが一番ですよ。 帰宅後はベビーラックを足で動かしたり、何ヶ月か忘れましたが哺乳類を赤ちゃんに持たせてラクできる様に成った様です。

ゲップ

🙂
心配しないで
吐いたのはゲップが2回必要だったのかも、1回目の小さいゲップを出させて大きめの2回目のが残っていて、って時々有りますよ。 飲みっぷりが良いなぁと思ってホッとして寝かせるとグズって、タイミング良く抱き上げられた時にゲップが出て吐かない時も有った様です。 我が娘の時は噴水の様に吐きあげる時が有り、心配しましたが病気では有りませんでした。 いつも抱いている時が多いので私は左手首が腱鞘炎状態でした。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐴
かける トピ主
皆様の温かいレスに涙が出ました。 子育て中で私よりもはるかに大変だろう方からもレスを頂き、 本当にありがたいやら申し訳ないやら… まとめての御礼になりますが、どうかお許しください。 皆様から頂いたアドバイス全て参考にさせて頂きます。 ここ数日で、今までの数年分の涙を流した気がします。 ですが、「母親の不安な気持ちが伝わる」とのレスを頂き、 強くあらねばと思いました。感傷に浸るのはもうやめます。 こちらに投稿したのは、自分のプライドがジャマして身内に相談できなかったからなんですが、 皆様のレスを拝見する前に、母親から「なんか暗いけど、どうした?」と聞かれ、 抱っこが嫌がられると言うと「え~そんなこと(笑)」と笑って返されたので、 大泣きしながらトピに書いたことを全て話しました。 母はびっくりしていましたが、気持ちに寄り添ってくれました。 皆様のレスに大変励まされ、これからは変なプライドは捨て、 周りに相談する勇気を持とうと思いました。 時間をさいてレスをして下さった方々に心から感謝します。 アドバイスを参考に、めげずに抱っこに挑戦してみます。 本当にありがとうございました。

ポイントはココにある

😝
痛いよ
>その場で助産師さんが抱っこをし、「やってごらん」と手移しで抱っこをすると 泣かずに寝ています。が、私が一から抱っこすると必ず泣いてしまいます。 寝かせた状態から、持ち上げるときの力の入れ具合が下手なんですよ、きっと。 体全体が、ムリなく姿勢を変えずに持ち上がるよう、手をどういう場所に差し入れ、どういう力の入れ方をすればいいのか、助産師さんとトピ主の相違を見つければいいのです。 たぶん、頭が支えられていない持ち上げ方とか、背中が反り返る持ち上げ方など、痛みや不快を伴う持ち上げ方をしていると思いますよ。

無理に抱っこしなくてもいいと思います

🙂
パンダ
おっぱいの匂いがするので欲しくなっちゃうんでしょうか。 理由はよくわかりませんが、無理に抱っこしなくていいと思います。 ハイローベッドに寝かせて軽く動かしてあげるとかどうでしょうか。 私の母はリウマチだったので私の事をほとんど抱っこできなかったそうです。薬を飲んでたので母乳も一度も飲んでないそう。 でも元気に育ちましたし、当然ですが当時のことは覚えてません。小さい頃、寝る時にはよく歌を歌ってくれたなあーって記憶はあります。きっと赤ちゃんの時から声で愛情を受けていたんだろうなって思います。 抱っこに拘らず赤ちゃんの喜ぶことを探してみてください。

同じでした。

041
さるめがね
抱っこする時、緊張し過ぎて固くなってたり、「また泣くかも」と不安に思ってたりしていませんか? そういうお母さんの不安や戸惑い、イライラが赤ちゃんに伝わって、赤ちゃんも不安になって泣いちゃうみたいです。 私は今まで赤ちゃんと接する機会があまり無かったので、自分の子供にどう接していいか分かりませんでした。もちろん、抱っこだってしたこと無かったから、おっかなびっくりで。 一方、主人の方は甥っ子や姪っ子がいて、面倒もみてたこともあってか赤ちゃんの扱いが上手くて。 どんなに泣いてても、主人の抱っこで泣き止むんです。 なので、抱っこの仕方を主人と特訓してました(笑)。 そのうち、ママじゃなきゃダメってなりますよ。 だから、そんなに思い詰めないでね。 あと、赤ちゃんはよく吐きますよ。どんなにゲップを出させても、吐いてました。 おしりが気持ち悪い、お腹空いた、暑い・寒い、寂しい、怖い(特に寝るのが)等々、赤ちゃんが泣く理由は沢山あります。 赤ちゃんの気持ちが分かればこんなに苦労することも無いんだけど。苦労することでお母さんになっていくんだなぁと思ってお互い頑張りましょう。

私も抱っこ下手でした

🐴
レッグウォーマー
7か月の子を育てています。 私もはじめ抱っこが上手くできずに試行錯誤しました。 私の素抱っこでは落ち着いてくれず、私以外が抱っこしたらスーっと寝て落ち込む事もよくありました。 でも、首が座ったらマシになりました。 首座りまで私は「縦抱きだっこ」と「トッポンチーノ」で乗り切りました。 きっとその子に合った抱き方があるはずです。 いろいろ試行錯誤してみてください。 お互い子育て頑張りましょう! そうそう、吐いたのは「たまたま」だと思います。 赤ちゃんはミルク飲んだ後しばらくたっても吐くことよくありますから。

私も!

もちこ
娘が新生児のころ、私が抱くと泣いてしまい悲しい思いをしました。 里帰りをしていたのですが、母が「お母さん(私のこと)が抱くと泣くね~」などというので、この子は私のことが好きじゃないのかと泣いたり。 なぜ泣いたのかはわかりませんが、今思うと細かったから?かな。娘は現在、母親大好きっ子に育ってます。後から笑い話になるはずですよ、大丈夫! あの時の哀しい気持ちを思い出して、思わず書き込みしました。

違うかもしれないけど

041
匿名
ちょっと思ったんですが、完全にミルクなのですか?それとも両方? 最初は出が悪くても、だんだん母乳だけで足りるくらい出てくる人もいるし(私もそうでした)、おっぱいは単に食べ物じゃなくて心安らぐ遊びものでもある?と思うので、そういうときに乳首を含ませてみるのも試してみては?

おっぱい(もしくは哺乳瓶)の乳首を捜している

041
それはね
 首をふる動作ですが、おっぱいや哺乳瓶を探している仕草です。自分の許容を超えていても探すつわものもいます。  常時口に何かがあることを要求し、そのまま寝ることを要求する子はいます。  吐くのは排気(げっぷ)がうまくいってない場合がほとんどです。ミルクやおっぱいをあげたあとは、げっぷさせてあげてね。げっぷできなくても5分は立て抱きしていてね。結構簡単にあかちゃんは吐いてしまいます。

いろーんなご意見がありますので私も一つ。

🐶
ぷっぷろー
私が今読んだだけでもたくさんのご意見があるので えーどれなのー!?と思っているかと思います。 それくらい新生児は「謎」ということで正解もあるんだかないんだか。と思います。 うちの場合は縦抱きが好きでした。 首もすわってないのに!?と思うかもしれませんが ソファなどで軽く後ろにもたれて抱いたり 立ったままでも首を支えてという感じです。 長男がこの方が好きと分かったので 長女は初めからこの抱き方でした。そしてそのままゆっくりスクワット。。 2人ともすぐ寝落ちしていました。 匂いで赤ちゃんは母親がわかるようなので 甘えてんのかな―と思ってみてはいかがですか? 泣いたらおっぱいあげて泣き止ませちゃうのもいいと思います。 下の子は今1歳半でほぼ授乳していませんが 私と寝る時だけ夜起きて泣きます。 主人や息子とだと朝まで寝ます。 1歳半でもそんな感じなので、本能できっと甘えているのかなーと思いますよ~!

練習と工夫で抱っこが出来るようになるしかない

041
つゆり
里帰り中の頼れる方がいる時に どんどん練習をして抱っこが出来るようにしましょう! 抱き方に問題がないのであれば 御自分の着ている服の素材に問題はありませんか? 赤ちゃんは心臓の音を聞くと安心します。 心臓のある位置に赤ちゃんがくるように抱っこしていますか? 子供というのは人の心に敏感なので トピ主さんの緊張が伝わっている場合もありますね。 その場合はヒーリング音楽でも流して 音楽に集中して緊張が伝わらないようにしてみるといいでしょう。

うちの子も泣きました

🙂
こん
他の方も言ってますが、お母さんからはおっぱいの匂いがするから、おっぱい欲しくて泣いてるんです。 あと甘えてるんです。 私も息子が生まれてすぐは泣かれました。 他の人だと諦めて泣かないそうです。 トピ主さんが育児楽しみながら頑張れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧