こんにちは。40代後半の女性です。
数ヶ月前、ひとまわり年上の夫が雇用延長せずに定年退職しました。
子どもはおらず、私はフルタイムで働いています。
住居はもともと夫の実家だった戸建をリフォームし、いまは2人で暮らしています。
夫は忙しい仕事でしたのでしばらくゆっくりしたいと今は無職で、家事も少しするようになりました。
私の勤務先が非常事態宣言を受けて在宅勤務になり、夫が朝からお酒を飲んでいることがわかりました。
しばらく観察していると、1日ビールを2~3缶に加えてワイン750ml瓶の半分ほどを飲んでいます。
お酒を飲んでテレビを見たり昼寝をしています。
やめて欲しいと強く言ったところ、いっときは控えるのですがまたこっそり飲んでいるようです。
もともとお酒はそれなりに強く、持病はありません。
ちなみに彼が退職してから月のお小遣いはいくらか渡していました。
食費、水道光熱費や固定資産税などは全て私が払っていますが家計は特に問題ありません。
問題は、朝からお酒を飲むのをどうやってとめるかということです。
飲んで暴言や乱れたりすることは無いですが
習慣になりかけていますし、他に家事なども何もしなくなってきたので、止めて欲しいのです。
お小遣いを停止することは伝えましたが、あまり響いてはいないようです。
少し様子を見ますが、改善されないようならアルコール依存症を治療しているような病院に連れて行くことを考えたほうが良いのでしょうか。
通常勤務に戻ると毎日私の帰宅がかなり遅くなってしまいますので、夫の様子を見る事もできなくなります。
日に日に、モヤモヤが大きくなってきています。