本文へ

定年退職後、朝からお酒を飲む夫

レス5
(トピ主 1
るか
ひと
こんにちは。40代後半の女性です。

数ヶ月前、ひとまわり年上の夫が雇用延長せずに定年退職しました。
子どもはおらず、私はフルタイムで働いています。
住居はもともと夫の実家だった戸建をリフォームし、いまは2人で暮らしています。
夫は忙しい仕事でしたのでしばらくゆっくりしたいと今は無職で、家事も少しするようになりました。
私の勤務先が非常事態宣言を受けて在宅勤務になり、夫が朝からお酒を飲んでいることがわかりました。
しばらく観察していると、1日ビールを2~3缶に加えてワイン750ml瓶の半分ほどを飲んでいます。
お酒を飲んでテレビを見たり昼寝をしています。
やめて欲しいと強く言ったところ、いっときは控えるのですがまたこっそり飲んでいるようです。
もともとお酒はそれなりに強く、持病はありません。

ちなみに彼が退職してから月のお小遣いはいくらか渡していました。
食費、水道光熱費や固定資産税などは全て私が払っていますが家計は特に問題ありません。

問題は、朝からお酒を飲むのをどうやってとめるかということです。
飲んで暴言や乱れたりすることは無いですが
習慣になりかけていますし、他に家事なども何もしなくなってきたので、止めて欲しいのです。
お小遣いを停止することは伝えましたが、あまり響いてはいないようです。
少し様子を見ますが、改善されないようならアルコール依存症を治療しているような病院に連れて行くことを考えたほうが良いのでしょうか。
通常勤務に戻ると毎日私の帰宅がかなり遅くなってしまいますので、夫の様子を見る事もできなくなります。
日に日に、モヤモヤが大きくなってきています。

ランキング

レス

ご心配はごもっとも

🙂
ワイン好き
ご主人、お仕事お疲れ様でした。お忙しい毎日から解放され、時間に追われない生活を享受されているのですね。 自粛生活で、ご主人の実態?を知ってびっくりされているようですが、飲酒は今に始まったわけではないですよね。 主さんが飲まない方だと、1日缶ビール2本ワイン750mlの半分は多いと感じると思います。 本当にその量なら、我が家の旦那に比べたら… 只、朝からの飲酒は、習慣になり、量もエスカレートする可能性がある事をご心配されているのですね。その通りだと思います。 お小遣い云々はご家庭のやり方ですが、常に主さんがチェックする訳もいきません。強く言ってもこっそり飲んだら、逆効果。 今は退職されたばかりと自粛で動けませんが、まだご主人若いです。いずれ、負担のない軽いお仕事、ボランティア等、何か、趣味も含め動きたくなるのではないですか? 1日のメリハリがつけば、飲み方も変わると思いますが。 依存性と言えば、我が家も依存性ですね。毎日ですから… 1日は晩酌の為にあるっても過言ではないです。 人生の楽しみのひとつですので、身体を壊す程でなければ、よろしいかと。年に1回の人間ドッグで戒めつつ、上手に付き合いたいですね。

何を考えているかのほうがより重要

🙂
こと
不安に感じられるお気持ち、察します。 定年後の生き方は人それぞれですが、ざっくり2パターンあって、一つはまた新しい社会との関わり方を見つけて、お仕事でもなんでも外との前向きな関わりを継続していくパターン。もう一つは隠居的にうちにこもるパターン。 今のところ、ご主人は後者のパターンでしょうか。ということは社会との関わりよりは、とにかくのんびりやりたいということなのかも。金銭面での問題もないようですので、尚のことあくせくする必要なしとなるのでしょう。 結婚って一つの船に乗って先に進むようなものです。さらには、人間は変化しつづけるものです。最初は一つの船で何も問題がなくても、互いに変化が重なる中で、一つの船がつらくなってくることもあるわけです。 今、ご主人のライフスタイルが大きく変わり、ご主人自身も変化しつつありますね。もし私であれば、ご主人がどんな方向を見つめているのかをしばらくはよく観察するだろうと思います。 この人は、これからどういう生き方をしていこうと考えているのか。新しい生活の中でどんな夫婦関係を構築しようとしているのか、などなど。お酒の量とか生活態度といった現実より、何を考えているかのほうがより重要だと思うからです。 それは、一回二回の話合いでクリアに語れるものではないだろうし、こまめに会話を持って、聞き取りを継続していくだろうと思います。相手の腹のうちが分からないまま、気を揉んでもあまり意味がないと思うからです。 一方的にお酒をやめてほしい、そのためにはお小遣い減らす?病院?と画策を練ったところで、やはり人には人それぞれの意思というものがあるのです。たとえそれが家族であっても、完璧にコントロールすることはまず不可能だし、無理に力を加えることで、こじれることもあるでしょう。今は過渡期かと思われますので、まずは現状の見極めからスタートなさってはどうでしょう。

私もたまに昼に飲む!

🙂
オッサン
 私も完全リタイアしたオッサンです。  15歳離れた妻は仕事を持っており、昼間は私一人のことが多いです。  週1,2回の昼食は近所で外食をしており、その時に生ビールを飲むことがあります。  もっとも最近はコロナ騒ぎで妻が毎日家にいるので、その習慣は休止中です。また、私は家で晩酌をしていますが、週2日は禁酒日にしています。  ご主人は変に飲酒を禁じるよりもメリハリをつけて「飲む日と飲まない日」を作るようにしては如何でしょうか?  ちなみに我が家は結婚以来、財布は別々なのでリタイア後も私は年金と非常勤の顧問料収入があるので小遣いには不自由はしていません。

ご主人の現役時代の稼ぎは?

🙂
travershop
小遣いの原資は? ご主人が退職するまでは全て家計折半で、今は主様のお金だけでやりくりしているなら、小遣いなんて無しにして、自分の貯蓄から出してもらえば良い。 でも、ご主人が現役時代にすべてのお金を家計に入れていて、トータルでご主人の家計貢献度が高いのであれば、 そのお金はご主人のお金であり、小遣いを停止って主様だけの権限で決めるはおかしいでしょ。。 ご主人が朝から飲んでいることのどこが悪いのかさっぱり分からない。 飲み過ぎているわけでもないのに、文句を言い過ぎでしょう。 やっぱり、小遣制はダメですね。 生活ぎりぎりの最低限のみを家に入れて、後は自分で貯金しておかないと、勘違いされる。 小遣いをあげているとか、強く言うとか、かわいそう。

トピ主です。ありがとうございます

るか トピ主
皆様レスいただき誠にありがとうございます。 私がついつい、ひとりでコントロールしようとして焦っていましたが、ここ数日で少し気持ちが落ち着いています。 コミュニケーションあってこその解決だと、改めて反省いたしました。 お小遣い制についてはお互い相談の上、このようにしていましたが、確かに一方的に停止するよりもまずは話し合ってからですね。 最初から一気に…ではなく、ゆっくりメリハリをつけて行くのが良さそうです。 今までとても忙しくしていた夫への配慮が欠けていました。 これからも長く一緒にいたいと思います。 不安に思う気持ちを慮ってくださった方々に感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧