本文へ

妊娠初期~について

レス10
(トピ主 4
🙂
みっくす
子供
はじめまして。先々週くらいに妊娠が判明し これから妊婦生活を始める現在22歳のものです。 初めて妊娠判明した頃にはもう妊娠4週目に 入っていました。 その頃はいつもと体調がなんとなくおかしいのと 生理は来ていないのに、生理痛のような痛みが 1週間以上続き、食欲も以前よりなく、生理予定日も過ぎていた為、産婦人科に行きました。 それ以来、日にちが経つにつれ、 お腹の痛みよりも、今度は食欲が全くなく 何か食べようとしても、吐きそうで吐かない 気持ち悪さにおそわれ、それがここ毎日続いてます。いわゆる、つわりなんでしょうけど、 あまりにも、食べれなすぎて栄養取れない為 とても不安です。また、朝起き上がったり、 ちょっと動くだけでも気持ち悪くなるので 最近はお風呂やトイレ等など以外はほぼベッドで休んでいます。 水分は、主に、冷たい麦茶、りんごジュース、を含んでいます。さっぱりした系を含むと楽になる気がするので。。後は果物味の飴などをなめたり、朝はなるべくカットフルーツをヨーグルトに入れて食べてます。(ほんの少しですが泣) よく、葉酸を沢山とった方がいいとネットでも身近でも聞くのですが、大人げないことに 野菜が苦手な為、どう摂取したらいいのか悩んでいます。子供の為なら嫌いな物でも食べようとは思いますが、固形物がそんなに口に通らないので、青汁や野菜ジュースがいいんでしょうか?泣 本当になにもわからない状態なので、 妊娠初期中に、含んだいた方がいい食べ物や飲み物、オススメな物など知ってる事すべて 教えて頂けると大変嬉しいです。泣

ランキング

レス

無理に葉酸とらなくても大丈夫!

😢
りり
昨年出産した者です。 私もつわりで食べたり飲んだりがほとんど出来なくて苦労しました… 食べれるものも本当に限られたものだったので、栄養が行き渡るのか心配しましたが、元気な子が生まれたのであまり無理に食べれないものを食べなくてもいいと思います。お医者さんからも、この時期は葉酸とかの栄養を気にするより、脱水症状にならないように気をつけるよう言われていました。なので水は頑張って飲みました…。 わたしもトピ主さんと同じく野菜が得意ではないものの一応青汁や野菜ジュースもチャレンジしましたが、喉にひっかかるような感じがしてダメでした!あまりオススメしません。 食べやすかったのはフルーツゼリーやこんにゃくゼリー、トマト、カットフルーツを食べられてるとのことなので既に食べているかもですが、キウイフルーツです。 キウイフルーツは葉酸も含まれているそうなので、もし食べれるようであれば葉酸も取れていいかもです。 あとはチキンラーメン、マクドナルドのポテトならなぜか食べれました!週一回とかにした方がいいですが…1度チャレンジしてみてください。

つわり大変ですね

🐴
ポニ子
葉酸取りたいならサプリメントはいかがですか? 飲めるかな? 妊娠前からの摂取が望ましいので、私は妊娠前からサプリメントで取っていましたが、妊娠してからは苺をよく食べました。 多分苺にも葉酸入っているはずです。 キシリトールも含まれているので、虫歯予防にもなります。 赤ちゃん用品を取り扱うお店に行くと、妊婦さん用の飲み物やサプリメントなどたくさん売っていますよ。

サプリは?

🙂
スタンママ
葉酸サプリがありますよ とはいえ、私は2人目の時の悪阻が重く、サプリを飲むのが無理でした 苺は食べられますか?

トピ主です。

🙂
みっくす トピ主
りり様 色々細かく教えてくださり少し不安が取れました。 あれから、キウイフルーツを買い、食べれる時は なるべく口に含むようにしております! 私も、野菜ジュースなどを飲んで余計に気持ち悪くなった時があったので、やめておきました。 意外にも、ポテトフライやラーメン類などが 食べれちゃったりするんですね! ムカムカ感がない時に挑戦してみようと思います!沢山の知恵を本当にありがとうございました。とても参考になります!。

トピ主です。

🙂
みっくす トピ主
ポニ子様 この度は参考になる内容ありがとうございました! 苺もいいんですね!フルーツならなんでも 食べれそうなので挑戦してみます。 また、サプリメントも売ってそうなので 旦那に見てきてもらいます。笑 とても助かる内容でした。本当にありがとうございます。

トピ主です。

🙂
みっくす トピ主
スタンママ様 この度は参考になる内容をありがとうございました!基本的にはフルーツならなんでも食べれそうなので、苺も大丈夫です。 なので、苺にも挑戦してみようかと思います! フルーツで栄養とるのを頑張ります、、、 ご返答ありがとうございました!

サプリか処方箋

🙂
かほ
葉酸はサプリもありますが、お医者さんに相談したらフォリアミンを処方してもらえます。 あと初期は全然食べず飲まなくても、大丈夫です。食べられるものだけ食べた後は横になってたら大丈夫ですよ。 ごはんのあやうい途上国でも元気な赤ちゃん産まれてます。だからあんまり自分を追い詰めず、安静になさってくださいね。 私はイチゴをすごい食べてたなぁ~ 中期以降は一般的につわりはおさまるのですが、その時にバランスよく食べたら大丈夫。小松菜は本当にオススメ。 ただし妊娠全期間を通して、生肉はダメです。ローストビーフ、パテ、生ハムなど。 トキソプラズマで調べてみてください。 胎児に障害が出る可能性があります。

2度目です

🐴
ポニ子
私、心配性でまた出て来てしまったのですが、苺を食べる時は良く洗ってから食べてくださいね! いちご狩りには行かないとは思うのですが、いちご狩り、トキソプラズマ、の検索で引っ掛かることがありますので…。 余計な心配お掛けしたら申し訳ないです。。

形は拘らなくて大丈夫

🐶
れもん
私も今2人目妊娠中です。 1人目は全くつわりがなかったのに、今回はありました。 私は食べることが好きなので、お腹空いてなくても食べていましたが、よく吐きもしました。 それでも子供は育っているので、食べれない時があっても医師から何も言われなければ心配しなくて大丈夫です。 私は葉酸とカルシウムは必要だと思っているので、サプリで摂っています。 ココア風味の牛乳に混ぜるミロが、栄養があっておすすめです。 1人目の時は知らなかったので、2人目から飲んでいます。 苦手かもしれませんが、レバーも良いので(食べ過ぎはダメ)、私は1週間に1度くらいで食べています。 私は野菜は食べるようにしていますが、トマトジュースが好きなので、毎日何杯も飲んでいます。 ほうれん草とかの葉物は良いと思いますが苦手ですか? 南瓜は食べやすいかなって思うのですが、どうですか? 野菜を食べた方が良いと思いますが、難しいならジュースやサプリででも摂取した方がいいと思いますよ。 食べ物とは関係ありませんが、運動と安産は関係しているのかなって思うので、つわりが軽くなって動けるようになったら沢山ウォーキングすると良いですよ。 私は1人目の時は真冬にも関わらずよく歩いていました。 おかげで超安産でしたし、小町でもよく歩いたり運動している人は安産の人が多いと感じたので、試す価値はあると思います。 お互い無事に出産出来るといいですね。

トピ主です。

🙂
みっくす トピ主
ポニ子様 2回目のご返答ありがとうございます。 トキソプラズマについて調べました! 一応、私も、旦那も心配性なので食べ物については、今までより気をつけながら食べるようにしています。!最近は、急になぜか、今までの ムカムカ感や、吐き気などがなくなり、ご飯も少しずつ食べれるようになりました。 逆に心配になりましたが。泣 とにかく、水分とフルーツ類は欠かさず 摂取しております! 2回目のご返答ありがとうございました! 嬉しかったです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧