本文へ

妻が亡くなりました。

レス9
(トピ主 0
😭
TY
話題
先月人生で一番大事な妻(43)が亡くなりました。卵巣癌でした。ちょうど4年前に発症して、手術、抗がん剤治療で入退院を繰り返しました。一時は腫瘍もなくなり人生これから楽しもうとしていた時、再々発。2人でまた腫瘍も消えるだろうから頑張ろうと誓い合っていたのに、悔しくて仕方ありません。3回目の腫瘍が見つかった時手術してくれれば助かったかもしれない。今はそんな風にも思ってしまいます。
子供は3人、中1、小4、5歳とまだ子供の成長も楽しみにしていたのに本当に悔しくて堪りません。日々涙を流して不安しかありません。子供の前でも涙してしまいます。

ランキング

レス

出来る努力をしていけば良い

🙂
あらかんです
子供の前で泣いてはいけないというレスが来るかも知れないけど、父親だって人間ですからたまになら泣いたって良いと思う。 子供から見たら、自分は母親が居なくなって悲しいのに、父親が平然としてたら、愛情が無かったのかな、なんて思ってしまうこともあるかも。 ただ毎日泣いてちゃダメだし、泣いた後はちゃんと立ち直って、明日からまた皆で頑張ろうね、と言えなきゃダメですよ。 天国のママが心配するからね。 幼児が居る3人子育てはさぞや大変でしょう。 使える物は行政でも親族でも、使って何としても無事に大きくして下さい。 貴方が投げ遣りにならず子育てに頑張る姿に、子も周りもきっと協力してくれます。 『神は自らを助くるものを助く』 決して、自ら動かない人には助けは来ませんよ。 妻が一番心残りだったのは、貴方一人に子を3人押しつけて逝く事だったはず。 でも妻が生きて来た証は、3人の子を残せた事なんです。 その子を貴方が立派に育てること、貴方が3人の子と幸せに暮らすことが、今の貴方が妻にしてやれること、妻を幸せにしてやれることでは無いでしょうか?

かける言葉も見つかりません

🙂
既婚一人暮らし
ただ一つだけ。 最善は尽くしたと思ってください。 あなたと比べるべくもありませんが、 失意の中で歌に救われたことがあります。 official髭男dism どれもいい曲ですが、 stand by you という曲、聴いてみてください。

お辛いですね

木洩陽
闘病の日々、さぞ大変だったと思います。 まだ悲しみに浸る時間が必要でしょう。 しかし、お子さんが3人いて毎日お腹を空かせますから、とにかく食べ物を。 ルーティンが出来れば少しは楽になるかな。 何もヤル気が出ない時もあるかもしれませんが、お子さん達が大きくなるにつれ笑顔が増えますように。 困っていることなどあれば、具体的にアドバイスを求めると色んな工夫が集まると思います。 どうかお力を落とさず、気を強く保ってくださいませ。

お辛いですね

🐤
黄色のワンピース
たまに泣くのはいいけど 子供の前では、妻が恋しい 大事だった と言葉にして子供と悲しみを共有した方が良いかな。 トピ主さん一人が哀しみにくれてると 子供は無意識に、父を支えなければと思い、悲しさや辛さを押し殺して支える側に回り、感情を殺すようになるから。 トピ主さん自身もまだそんなに余裕は無いだろうけど 特に中1のお子さんに 母親がわりの役目を押し付けすぎないように注意してくださいね。 貴方が悲しむよう、子供たちも母を失って悲しいのですから 一見子供たちがたわいなく明るくしてても、家庭内を明るくするためのピエロ役になってる可能性もあるので。 もし、辛いようなら、 グリーフワークなど利用してみるのも手だと思います。

無題。

💤
無名。
私も何と言って良いか分かりません。 本当に辛い事と思います。 今は泣くだけ泣いて下さい。 子供の前だからと言って強い父親になる必要無いです。 愛する人を亡くした一人の男性としての姿見せても良いのですよ。 泣いている父親を前に子供達は戸惑うかもしれませんが、本当の父親の姿を見て思う所あると思います。 暫く泣き続けるかもしれませんが、それでも時は戻ってくれないので少しづつ前を向いて下さい。 また遺族はああしていれば、こうしていればと必ず後悔するものです。 先にレスしている方も仰ってますが全力尽くされてます。 ご自分を責めないで下さいね。 奥様も可愛い育ち盛りの子供達の残し無念だったと思います。 ですから奥様の為にも父子力合わせ頑張って生きて下さい。

私も亡くしました・・・

🙂
未亡人Z
伴侶に病気で先立たれ30年も経ってしまいました。 苦しかったが楽しくて早かったです・・・ 子どもたちは幼児でした。 成人して結婚し今私には孫も居ます。 伴侶に亡くなられた悲しみは忘れようにも忘れないですが、亡くなった瞬間を思い出し涙が出てきますが 子どもの前では泣きません。 それでいいんです。 多くの方は亡くなった人を子供と悲しみを共有せよ、 とか酷いことをおっしゃいますね。 そんなことはしてはいけません! 亡くなった人に心寄せていても何も実りません。 みんなで頑張って生きていくには 楽しく日々を送ることなんです。 断言できます、経験から、子供が前向きに生きて 自立していきます。 ナヨナヨしていません。 生きていくには力強さが必要なんです。 将来があるから楽しい生活にしなければいけません。 あなたはガールフレンドとか心の拠り所を作っていいんですよ。 育児はどうなさっています? 生活がたいへんですけど泣いてる暇はないとおもうですよ。 隠れてなくことはあっても、生活がたいへんですからね、男でしょ、涙は拭いてバランスのよい生活を追究してください。

お辛いでしょうね・・・

🙂
通行人
お辛いでしょうね・・・ でも、5歳の子はお母さんは必要でしょうね。 結婚相談所などに入り、お子さん1名のシングルの方でも見つけて早いところ再婚した方がいいと思います。 お子さんがいない方でもいいですがなかなか条件的に来てくれないんじゃないでしょうか?

お辛いですね

🙂
熟女
TYさん、まだ奥様を亡くされて日も浅いのでお辛い日々のこととお察しいたします。闘病のこととか思い出されて尚更お辛いかもしれませんね。 これから成長が楽しみなお子様が3人いらっしゃるとのこと、今はお子様のお世話と日々のお仕事に集中され、たとえ演技でも前向きに明るく振る舞われるとどうでしょうか? お家の中が少し明るくなるかもしれませんよ。何か楽しい目標を作られるとか。 きっと亡くなられた奥様も、沈んだ日々を過ごされているTYさんより、前向きに頑張っているTYさんを見て安心されますよ。TYさんの心の中には、いつでも奥様が見守っていらっしゃいます。海の向こうから応援しています!

これは,泣く時間も無さそうですね

🙂
いやいや
 一番下が5才では,大変ですよね. 泣いてる暇もなさそうですが,頑張るっきゃないですね. こう言う時に励ますものでは無いのは良く知っているのですが,あえて励まします. 私は,小5の頃,父を亡くしました. 妹は5才でした. しかし,私は泣く母親が嫌いでした. 通夜から葬儀全てで,私は一粒も涙を流しませんでした. お焼きの時は,凛として,父のために火を付けました. 以来,自分の事は何事も全て自分で片付けるようになり,今に至っています. 主は,淡々と,そして力強く4人家族を支えて見せて下さい,子供達に.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧