本文へ

植物の育て方(プチ栽培)

レス5
(トピ主 2
😭
トピ主
話題
4月半ばにプチ栽培キットを買いました。
・クローバー(卵型)
・ワイルドストロベリー
・アップルミント

上2つは発芽はしたが、根が弱いのか根こそぎ抜けた状態。
アップルミントに至っては3週間経っても発芽すらしていません。

鉢植えは非常に小さいのでスプーンで毎日水をあげています。
(クローバー以外はいつも湿っています!)

うちは10階なので、屋外にすると風が強いため、室内のベランダ入口前に置いています。
直接日光は無理でも、日当たり自体は悪くはないはず…。

特にワイルドストロベリーは4月下旬に10発芽したのに、全て根こそぎ抜けてなくなりました。
イメージはワックスクリームで脱毛して弱々しくなったムダ毛。
とにかく抜ける、根が弱い。

あと種を全て使っていなかったので、今回予備を全て使い切りました。

私は昔から何をやってもうまくいかない自信がない人でした。
そして今回簡単な植物すら育てられない(しかも発芽という初期で)なんて。

いったい何が原因なんでしょうか?

室内だったから?
水やりすぎ(霧吹きがよかった?)?
安物のプチ栽培だったから?

初めてなのでわからなかったのもありますが、どうすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

好光性種子だから

041
はぬる
まずプチ栽培キットは簡単ではないと思います。 簡単な順で 路地 〉プランター 〉 プチ栽培キット だと思います。 発芽させるにもちょっとコツがいります。 発芽しない場合もあるから多めに撒いて間引きするんです。 またミント類とワイルドストロベリーは好光性種子なので土をかけすぎると発芽しにくいですよ。もしかしたらクローバーもそうかもしれません。 発芽の条件に光が必要だからです。多分、原因はこれ。 次に水やりですが、基本は土が乾いたらたっぷりあげる、です。 ただ発芽するまでは乾燥しないように注意する。湿っていた方がいいです。 向光性種は乾燥しやすいので注意。 で、私のオススメは苗を買ってきてプランターで育てる。です。 ハーブ類はゴールデンウィークの今が一番売っています。 またクローバーはマメ科なので肥料は不要です。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
すみません。 表面が湿っていたら、1日くらい水やりしなくてもいいでしょうか? 土はかけすぎですかね? 根が抜けるからあまり浅いのはなあと思いました。 あれから新しく種を追加しましたが、発芽するかな~ あとより日当たりがよいところにしました。 やはり苗からの方が楽ですが、ある程度の大きさのプランターが必要ですよね。 うちは屋外(ベランダ)に置けないから渋々室内用しかできないんです。 間違いなく風で飛んでいきます。 やはり庭付き一軒家でないと難しいのかな。 なんせマンション10階(最上)…環境が栽培に向かないのかなあと。

好光性種子は

🙂
とおりすがり
基本的に覆土はしません、水やりは霧吹きがベストです 発芽しないということは種がスプーンで水をかけることで流れてしまったということが考えられます。 植物には日光と水が必要不可欠ですが、やり過ぎもダメです 発芽したら土の表面が乾いたらあげるというのが基本です幼苗のうちはやはり霧吹きが安全です。 >ワイルドストロベリーは4月下旬に10発芽したのに、全て根こそぎ抜けてなくなりました。 状態から考えると水のやりすぎではないかと思います 水はけが悪いのは根腐れを起こす原因になります 器は底から水が流れるタイプのものですか?そうじゃないものは水が抜けないので湿ったままになりやすいです どの程度の器かわかりませんが、プチというのなら発芽して本葉が出る頃にはいちばん丈夫そうなのを1本残してあとは全て間引かないとダメです。 大きく育てたいなら間引きした後、植え替えが必要ですが ほんの一時期楽しむだけでよいならそのままでいいと思いますが、期待するほど成長はしないと思います。

やはり原因は…

トピ主 トピ主
なるほど、スプーンではだめなんですね。 早速、霧吹き買いました。 >>器は底から水が流れるタイプのものですか? やはり水のやり過ぎのようですね。今朝みたらまだ湿っていました。 クローバー以外は流れないタイプです…。特にワイルドストロベリーは底に少し水が溜まっていました…。 もはや湿っていたら1日水やりしなくてもいいかも? サイズは卵型~マグカップくらいです。 難易度は高いのかもしれません。 うーむ。 室内で30cmのプランターは難しいですよね? ベランダは風が台風みたいに吹く日もあるので、怖くて出せません(洗濯物が飛んだこともあるくらい)。 今も外でビュンビュン言っています…。 何かいい方法があれば…。

まずはお手本通りに…

🙂
下手の横好き
草花の育て方など、教科書的な本はお持ちですか!? その中で、手持ちの植物と近いモノをお手本として、まずは本の通りに育ててみてはいかがでしょうか…!? 「本を買うほどでは…」 というお気持ちでしたら、まずは豆苗やネギなどのスプラウト栽培からやってみるとか… そして、ちょっと気になったのですが… 置き場は日当たり良好 との事ですが、窓は開けてらっしゃいますか…!? 室内でも風通しを良くした方がいいかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧