本文へ

夫の家族に嫌われている

レス3
(トピ主 0
🐧
HH
夫婦
夫の家族に嫌われています。 とくに、義父さんに。 私はあまり愛嬌のある顔ではなくて、無愛想に見えるそうで 挨拶のできない、愛想の無い嫁 として思われているようです。 夫の兄弟の奥さんは、私とは真逆でニコニコしていて愛想のある人です。 その人と比べられています。 今までの人生で、挨拶するのが苦手とも思いませんし、愛想が悪いとも言われたことがなかったのですが。 会うのがすごく億劫です。 夫は、気にするな、と言いますが 気にします。笑 好かれたいに決まってます、そりゃ。 同じような経験をした方いますか? どうやって乗り越えていくのがいいのでしょうか。 しんどくてたまりません。

ランキング

レス

考え方を切り替えて

🐷
元みんみん
お辛い気持ち、なんとなくわかります。 が、私の場合は逆の意味で少々困ることが多いです。 自分で言うのもなんですが、夫の両親は私のことを気に入ってくれています。夫もよく「きみはおやじやお袋に気に入られているね」とよく言います。 それは大変ありがたいのですが、そのおかげてしょっちゅう旅行や家族のイベントなどに「一緒に行こう」「一緒にやろう」と誘われてます。こちらもいろんな都合があって、たまにはお断りしたいと思うこともあるのですが、なかなか断り辛い状況です。 また何かにつけ、例えば先日は「スマホを買い替えたから試しに」とわざわざ夫ではなく私のスマホに義父から電話があり、正直言ってあまり世間話が得意でない私には、何を話せばよいのか戸惑うこともしばしばです。 人間、無いものねだりなんですかね。「嫌われている」と言うより「あまり関わってこない」と考え方を切り替え、思い詰めない方がよいと思います。またトピ主様の良いところが、時間をかけてゆっくりわかってもらえる日も来ることでしょう。

私もです

🙂
りす
私も義父から嫌われています。 …が 好かれたい とは 思いません 世の中、これだけたくさんの人間がいますから 合う、合わないはあります。 「あ、私より、あちらのほうが合うのね!」です 自分のことを好きでない相手のことを 思う必要は感じません。 負け惜しみではなく 寂しさも感じず むしろ、私も 義父が嫌い。 ですので 私は帰省もやめました。 帰省のときは 夫と子供のみ。 会っても、お互い なんのプラスにもならないし。 (むしろマイナス) なので、やめました。 世間体が悪い、夫をたてなくちゃ 我慢しなくちゃ なども 全く思いません。 あちらで何か言われていようとも 全く構いません。 合理的な考え方です。 ごめんなさい 回答になってないです。

「いつもありがとうございます」って言えるかどうか

🎶
YUKI
好かれたいとのことなので、顔を合わせた時はニッコリして 「こんにちは!」 「いつもありがとうございます!」 って元気に言う。 顔の作りなんて全く関係ないです。 会うといつも上のように言ってくれる相手に、悪い感情を持つ人はいません。 まして大切な子供達の配偶者なら嬉しいと思います。 帰りは 「ありがとうございました!」 「風邪(今ならコロナかな)気をつけていて下さいね」 「またお願いします!」 とか言うのよ。 何も世話になってませんとか、別に又お願いしますなんて思ってないもん、なんて思ったらダメ。 どこかで必ずお世話になってるし、大切な人たちの思いがあって現在のあなた方があるのよ。 これからだってその方達の気持ち次第で、あなたの幸せが変わってくると思う。 これらの言葉は、関係を良好に保ちたい相手に使う魔法の言葉。 これらをスムーズに使える人は、人間関係もスムーズになっていきます。 騙されたと思って、大切な人たちにどんどん言ってみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧