本文へ

義姉について

レス3
(トピ主 1
😨
てつ
子供
こんにちは。 私には妻と2歳の娘と3ヶ月になる息子がいます。現在の仕事場が妻の実家に近いことに加え、2人の育児が大変という観点から、妻の実家に同居させていただいております。 妻の実家には義父、義母、義姉(独身)がいます。幸いにも、義父と義母は本当に素晴らしいので、気疲れすることなく、接させていただいております。義両親に孫と触れ合わせることができて、心の底から嬉しく思ってます。 同居している義姉もいい方なのですが、正直苦手です。 義姉は子供達を本当に可愛がってくれていますが、家族4人で外出する際に、「ついてきていい?」とか「4人だけで出かけるなら遠慮しとくけど、、、」と仰り、同居させていただいてる私の立場からすると、断れるわけもなく、一緒に出かけることになり、貴重な4人の時間が無くなります。 また、自分の部屋に子供を連れて行かれたり、子供のことについて提案してくるのも正直嫌です。自分の子供と勘違いして扱ってるように感じてしまいます。 正直、義姉と子供達を関わらせたくないほど嫌気がさしています。 義姉は良かれと思って面倒を見てくれていますが、そのお心遣いが尚更辛いです。 また、義姉は妻のことを溺愛しており、妻によく話しかけるため、夫婦で話す時間も激減しています。 同居させていただいてる立場であることに加え、私にとって本当に大切な妻や義両親を傷つけたくないため、1年ほど内に秘めていましたが、こんなご時世の中、外出も出来ず、引きこもっていたため、不満が溜まって投稿させていただきました。大変申し訳なく思っております。 同居する際に、義両親が苦手で苦労する話はよく聞きますが、義兄弟との人間関係で困ってる方はおられるのでしょうか。 また、どう乗り切っているのか、ご教示願いたいです。 自分が愚かなのは重々承知しています。 長文申し訳ございません。

ランキング

レス

賛同できません

🙂
vivi
申し訳ありませんが、トピ主さんの意見には全く賛同できません。 トピ主夫婦両方に言いたいです。 「どこまで甘えるつもりですか?」って。 自分達で勝手に子供作って、育児大変だから義実家に転がり込んでおいて、そこに住む人間を毛嫌いするって、どういう神経なんでしょう。 トピ主夫婦は、2人とも甘ったれた考えを捨てて、自分達で生活することを考えたらどうですかね。 義実家で甘い蜜だけ吸いたがるのは間違いです。 夫婦2人でいるんだから、子供2人くらい見れるでしょうに。 義実家に転がり込むほど、なにがそんなに大変なんでしょうか? 義姉さんも過干渉な部分はあるのでしょうけど、それより何より、一家で実家に転がり込む人って、私はどうなんだろうとしか思わないです。 頑張って頑張って、どうにもならなくての同居じゃなく、どう考えても楽がしたいからですよね? そろそろ、本腰入れてご自分達で頑張る時なんじゃないですか?

距離感

😀
みー
トピ主さんのように夫側が辛い思いをしてることに驚きました! 私も数年前まで夫の実家で同居していました。 夫の実家には同様、義父・義母・義姉がいました。 私の場合は、義姉が勝手に私の子供と添い寝したり、夫が義姉と2人で盛り上がって話したりする姿に凄く嫉妬していました。 何より夫が食事中の子供の抱っこを私ではなく、義理姉に任せるのがとても悲しかったです。 家族の考え方は個人差あると思いますが、私は義姉を家族とは思っていません。子供達にとってもただの親戚の叔母さんであり、家族ではないと認識がありました。そのため、お節介な義姉にはとてもイライラしていました。 おそらく、そちらの義姉さんも自己満足浸ってるだけで、トピ主さん達に迷惑をかけてることに気付いてないでしょう。 すみません!ここからが回答です! 私は我慢できずに泣きながら夫に相談しました。(今思うと凄く恥ずかしかったです笑) 夫はよそ者の私を1人にしてた事を反省し、義姉と距離を置いて、夫婦の時間を作ってくれました。 今は子供も小学生になって、夫と子供で仲良く暮らしています。 そんな義姉も結婚して、夫の実家を出たので、今では積極的に遊びに行かせてもらってます! トピ主さんも奥さんに相談しにくいと思いますが、相談する事で奥さんが上手く立ち回ってくれるかもしれません。 是非幸せな家族を築いてください!

ご意見ありがとうございました。

🙂
てつ トピ主
ご意見ありがとうございました。 記載しておりませんでしたが、妻の1人目出産時に産後うつの症状が見られたこともあり、妻の実家に同居することになりましたが、確かに仰るとおり、世の中には女手一人で子供複数人で面倒をみる家庭もあります。 私達が甘えていたのかもしれません。今は上記の症状も見られないですし、私も出たいと思っていたので、いいキッカケと思い、妻にも相談します。ありがとうございました。 また、立場は違いますが、同じような境遇を経験されてた方に会えて少し安心したところもあります。義両親と子供達を引き離すのは、心苦しいですが、今後は距離を取って、義姉と程よい距離感で過ごしていきたいです。貴重な成功談を教えてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧