本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入籍が決まっているのに何も動こうとしない男って

入籍が決まっているのに何も動こうとしない男って

レス7
(トピ主 0
😨
ぶる子
恋愛
はじめまして
来月入籍予定の37歳女性です
私は初めてですが、相手はバツイチで二度目の結婚です。4歳年上の41歳です
しっかりしたプロポーズもなく、私が二人姉妹のため実家を継ぎたいという話から、じゃあ私の籍に入ろうかという流れでここまで話が進んできました。婿養子ではなく、私の姓を名乗るということです

お互いの両親への挨拶も済ませていますが、ギリギリまで婿入りの話をしていなかったり、脳天気というかいい加減というか…
入籍日まであと1ヶ月あまりですが、両家顔合わせ食事会の話も進まないし(コロナの影響で決められない事情はあるものの下調べすらしようとしない)、結婚指輪のけの字も出てこないし、年末~来春にかけて親族のみで結婚式を挙げたいと言う話をしているのに、式場選びとかも何も考えていないような状態です
男の人ってそんなものなのでしょうか?
私がグイグイ仕切って何でも決めて引っ張っていけばいいのか?
何だか虚しくなります

よく、結婚式準備の段階で二人の温度差があったり、意見の食い違いで揉めたりすると聞きますが、準備も何もしていない段階で既にこんな状態で、この先もずっとこうなのかなと思ったら少し悲しいです

正直、燃えるような恋愛で結婚するわけじゃないので相手に対して「何だかな~」という思いばかりが湧いてきてしまいます。
相手が何を考えているのかわかりません
私の籍に入る(婿になる)のだからそれで十分だろうとか、私主動でどんどん動けよと思っているのか、ただ脳天気で面倒くさがりなのか…
私だけグルグル考えてしまいます

このまま私が一方的に準備を進めていけばいいのでしょうか
マリッジブルーというより、ただただ不安な気持ちだけが募ります

皆さんの体験談とかを踏まえて、何かアドバイスいただけたら幸いです

ランキング

レス

関係ない

🙂
5ST
すぐにジェンダーの話にもっていきますけど関係ないですよ。 その男性はそういった性格なだけです。 辞めるなら今のうちに辞めた方が良い。

バツイチの

041
五月の空
四十一歳ならそんなものではないでしょうか。多分彼には燃えるような結婚への期待感など無いのだと思います。  既に同居されているのかどうかは分かりませんが、もう関係はお持ちだと思いますので男にとっては前回の結婚生活がまた始まるのかとしか感想は無いのかも知れませんね。彼としては結婚式も指輪も無しの入籍だけで済ませたいのかも知れません。  でもトピ主さんは初めてですので少しは浮き浮きした気分があるのでしょう。一通りの結婚の儀式はしたいのだと思います。そこの温度差が今の現状だと思います。  もう一度彼と挙式の件や両家顔合わせの件等を話し合う必要があるような気がしますよ。大変ですね。その彼で大丈夫?と言いたい気がします。

そんなもんでしょ

🐤
昼行灯
バツイチの40すぎの男性はそんなもんだと思いますよ。そもそも結婚式って、女性が色々こだわるほど、男性は「めんどくさい」ってなる。 37歳のトピ主さんも、まるで20代の娘さんみたいに夢見る夢子で、バツイチのおっさんと結婚するのに、普通を求めても仕方なくない? とはいえ、不安は不安ですよね。結婚に対して、彼の態度が前向きでないというか、後ろ向きというか…。 こんな人との結婚生活、楽しいかな?よく考えてみて。ご自分の年齢とか自分の姓を継ぐとか、プレッシャーになっていませんか?

私がそうでした

かめ
私は女性なんで求めておられる答えと違うかもしれませんが。 顔合わせの場所決めや役所へ出す書類、本当に面倒でした。 式場との打ち合わせでドレスやブーケやメイクの希望を聞かれお任せしますと言ったら珍しいですねーと言われました(呆れられてたと思います)。 性別関係なく結婚のあれやこれやが面倒な人はいます。ましてや一度経験ありなら尚更、またあれやんのか…って思うでしょう。 でもその態度による不愉快さを上回る結婚したい気持ちがあれば、入籍に関しては主導すればいいじゃないですか。 結婚に関連するあれやこれや、手続きなんてその時だけです。 問題はその後の結婚生活じゃないですか。 交際期間、彼の積極性はどうだったんですか? 入籍だけがめんどくさいならいいですが、 不安があるなら引き返せますよ。

私はバツイチでちゃんと結婚式をやった!

🙂
オッサン
 私はアラフィフで二度目の結婚式をちゃんとやりましたよ。  さすがに照れ臭いので披露宴は親族だけでやりましたが、15歳下の妻は初婚なので本人とご両親の気持ちを忖度した結果それなりの結婚式・披露宴だったと思っています。  バツイチでも40代でも私のようにちゃんとした男はやるべきことはしっかりやるものです。  ハッキリ言って、その男はペケです。まだ間に合うなら結婚はやめておいた方が身のためです。失礼ながらトピ主も年が年なので焦ったのでしょうが、その男はダメですよ!

今は平常時じゃないので

🙂
デンこマン
今は平常時じゃない。 日々スーパーへの買い物すら思い通りにならない。 先々も子供たちはいつから学校に行けるかも分からない、 そんな状況で、私だったら食事会だとか結婚式だとかの下調べとかするのは精神的に無理です。 延期だっていつまでなのか分からないのだから思考停止してしまいます。 そのことでトピ主にガミガミ言われて、食事会がー式場がーとか騒がれたら結婚自体中止します。 逆に言えば、オンライン両家顔合わせ、などという方向性だったら頭は働きますね。 いつになるか分からない平常時のおめでたい話じゃなくて、 異常事態前提のまま出来ることをやるということです。 理想を求めるトピ主は反対でしょうけど。

トピ主さんがしたいんだから

🙂
かりん
トピ主さんが進めればいいんじゃないですか? うちの夫もそんな感じだったし、周りもみんなそんな感じでしたよ。 逆にそうやって女性がそうやってリードしないと結婚まで進まないイメージがあります。 もちろんそうじゃない男性もいると思いますけど、彼氏さんは2度めだし、尚更そうなるかと。 それでも言えば動くならまだいいんじゃないでしょうか? ちなみに言うと、そんな位の旦那さんはみんな優しくて、夫婦仲がいい感じがしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧