42才会社員です。中二と小五の子供がいて、4月はじめから在宅勤務中です。仕事が忙しく、勤務時間は増えていて、一日10時間ほど勤務、一時間の昼休にバタバタと昼食づくり、勤務後バタバタと夕食づくり、夕食片付け後に時々食材を買い出しに行くという生活です。
主人は通勤していましたが、4月後半から時々在宅勤務が入るようになりました。正直言って気が重いです。私にできることをアドバイスしてください。
1:子供たちにうるさい。学校の休業が決まってから、子供たちと一日の予定を立てて、適度に自分たちの裁量を挟んで勉強を進めていく方法がうまく回っていたと思ってましたが、折々に「勉強しろ」などの小言が多いのでやる気を削いでいて、残念。主人にわかるようにスケジュールを毎日紙に書くことにしたが、手間のわりに小言が減らない。
2:昼食や夕食を主人に合わせるのが面倒。昼休み一時間しかない中で用意しているが、仕事の事情や昨今のコロナでの買物差し控え事情を踏まえずにダメ出しがあるので、主人在宅時の昼食・夕食の気が重い。
3:家のいい場所がずっと占有されていて居心地が悪い。これはわたしのわがままでもあると思いますが、主人がいなければリビングで電話会議もできるのに主人がいるときは寝室から会議に参加する必要があるなど、仕事のスペースに制約が生じるのがつらいが、場所を譲ってくれるように頼むと、家にいる時間が長いわたしが大きな顔をしていることをたしなめられ、不機嫌になるのでそれも面倒。
気が重い、面倒、ばかり言って、つまらなく身勝手なトピですみません。GW中も仕事が続き、すこし疲れている(仕事が減っている人に申し訳ないです)のだと思います。アドバイスいただけますとうれしいです。