本文へ

レッグプレス70kg

レス5
(トピ主 0
😣
のぞみ
ヘルス
50代女性です。 詳しい方、アドバイスください。 外出自粛前はジムでレッグプレス70kg(15回3セット、インターバルは1分)をメニューのひとつとして行っていました。 現在自宅でブルガリアンスクワットを15回3セット、インターバル1分を下半身トレーニングのメニューのひとつとして行っています。他にアブダクター、ヒップリフト、股関節外旋筋群、内転筋なども自重やチューブ使用で自宅で行っています。 お聞きしたいのは、レッグプレス70kg、ジムで行っていた相当の負荷を自宅で行うとしたら何をどうしたらできると思いますか。 トレーニングの目的は、体脂肪の減少とボディメイクです。

ランキング

レス

負荷をかけるといいと思います

🙂
かな
ジムに行けなくて辛いですよね... 足のトレーニングをされたいのだと思いますが、自宅でレッグプレス70キロ相当は無理です... やるとなるとやはりスクワットになりますね。 もっと負荷をかけたらいいと思います。 ゆっくりやる ブルガリアンスクワットだと、5数えながら上体を下ろして、5数えながら元に戻す。かなりきついです。 回数を増やす 1セット20回~30回など ダンベルを買う 女性なので、5キロ2つでいいと思います。 重過ぎると腕に負荷がかかるので。 バーベルを買うという手もありますが、邪魔なので、ダンベルがお勧めです。 ダンベル持ってゆっくりブルガリアンをやるとかなり負荷がかかります。 私は自重だと気分が上がらないので、5キロのダンベルを持ってスクワット(30回を3セット)、デッドリフトなどをやっています。 最近はカラフルなダンベルも出てきているので、ネットでチェックしてみてください。お値段もそれほど高くないですよ~。 早くコロナが終息するといいですね。 お互いにトレーニング頑張りましょう!

チューブで代用しては

🙂
るる
もちろん70kgなんて負荷はかけられませんが、レッグプレスは筋肉だけでなく関節にもかなり負荷がかかります。 加齢もありますし膝を痛めたり、脱臼・圧迫骨折などの可能性もあります。 (ネットでそのような事故の動画も出ています) インストラクターは一般論で◯kgと言っているだけ。お医者さんではないですから自分の体と相談して調整されていった方が良いと思います。

ブルガリアンはどうやってますか?

🙂
48歳
私もレッグプレス80キロをジムでやってましたが、さすがに自宅で同じ条件では無理ですね。 ジムでブルガリアンスクワットを7キロのダンベル2つ持ってやって、効果(キツさ)はレッグプレスと同じくらいかな、という感じです。 それは家でも同条件でできるので、それでレッグプレス代わりと思ってます。 あとはバーベルを50キロでスクワットやってたので、理論上は同じくらいの米袋をかついでスクワットすれば、イケるかもしれない。 工夫を考え始めると、楽しくてしょうがないです。

クランチ

🙂
もうすぐ50
私も似たようなトレーニングをしているので今の状況は辛いです。 ダンベルがあるので10キロのダンベルを持ってクランチをしています。あとは階段上り二段はずきとかです。また、かなりの難易度ですが、体操をやっている人に片足でスクワットを教えてもらいました。足のままもう一方の足を振り回すとかサッカー選手がインスタにあげていますが、体幹トレーニングにもなるのでお薦めです。

登山用ザック

🐴
筋トレ女子
登山用の丈夫なリュックにペットボトルを詰めるだけ詰めて背負って、ブルガリアンスクワットをしています。 それでも20kgにしかなりません。 さらに両手にもそれぞれペットボトル6本束ねを持てば、だいぶ近づくと思います。 ブルガリアンの難点はバランスを取るのが難しいことですね。なので私は手には何も持たず壁に時々支えの手をついてやっていますが、バランスが取れるならブルスクはキツくていいですよ。 両脚で支えてた負荷が片脚に集中するわけですから。 時間は倍かかりますが。 リュックの耐荷重量が可能なら、ペットボトルの中身を湿った砂にすればもっと重くなるはずです。あるいは小型の岩や石を詰めるとか。 レッグプレス70kgならそこまで必要ないと思いますが、縦走用の大型ザックでしたら40~50kg耐荷重出来る物もあります。腰ベルトも付いていて意外と快適に背負えます。 街歩きや通勤用の軽いリュックでやると肩紐がちぎれるのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧