本文へ

帰ろうか迷っています

レス5
(トピ主 0
😣
ブルドック
ひと
結婚5年で夫は32歳私は33歳1歳の子供がいます 私の地元は都会で住みやすく子育て世帯にも手厚い地域です。 今住んでいるところが車必須で住みにくく、帰省のたびに地元に帰りたいのと母親の再婚相手に実家を取られたくないという思いがあります。 母親の実家には母親方の祖父母と弟、再婚相手が住んでいますが再婚相手は生活費も払わず自分の趣味だけにお金を使っていて生活費は母親と年金生活の祖父母が支払っています。 なのにもかかわらず自分が買ってきた食べ物は隠していたり、手作りマスクも作ってと言ったくせに使わずその後に手に入れたマスクは独り占めで見ていてイライラします。私が買ってきたマスクは使っていたくせに。 実家は決して裕福ではありませんがそこそこな場所に家が建っているため、もし母親が先に亡くなったら再婚相手にすべて取られてしまうという不安もあり帰ろうか迷ってます。 再婚相手には成人済の子どもが3人いて私と弟とは養子縁組はしていません。 小さい頃から住んでいた思い出のある実家が売られたらどうしようとか数年前から不安でした。 このご時世コロナ禍による混乱で 転職するべきではないと世帯年収も下がると分かっているのに今の生活に集中できません。 ご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

土地の所有者は誰ですか

🐧
長息
父親が相続や贈与で法律的に家を手に入れるのと、実質的に居座って我が物顔で占拠するのとは違うと思うのですが、どちらを心配しているのでしょうか。 法律的なことは、不動産登記で所有者が分かりますから、相続に至る可能性の経緯を検討すれば分かります。 仮に祖父が不動産所有者で存命ならば、母親が相続や贈与を受けていないので、母親の財産ではない訳ですから、母親が亡くなっても父親に不動産相続はないですよね。 トピ主は帰って何をするつもりなんですか。

旦那さまは?

🐱
かなみ
独身ならすきにすればいいけど結婚してますまよね あなただけの考えじゃどうしようもないでしょ 旦那さんが嫌だといったら終わりでしょ それとも離婚も覚悟の上なのかな? あとあなたがいくら相手を嫌いでも母親がよしとしてるんだから、実家の中のことはどうにもならないのでは?

都会に帰りたいだけでしょ

041
kuma
あなたが帰ったところで相続権は変わりません。 他の方も書いておられるけど、その土地建物の所有者が誰か、その所有者の相続人が誰かという問題が先です。 法的な相続として分配するのかどうか、すでに遺言書等で相続者が決まってるという可能性もありますよね。 どうしてもあなたが、お母様の再婚相手に財産を渡すことが不安で不快なら、離婚してもらうしかないでしょうが、そうはならないでしょう。 今現在、沢山の会社が倒産したり、倒産するよりはと廃業したりしています。 転職して年収が下る事の心配より、ご主人が再就職先がないという可能性を考えないと。 祖父母の家に帰ってあなたが大嫌いな継父と暮らしてギスギスしていたら、あなたの家族だって辛いのでは?(ご主人やお子さん) 慣れ親しんだ地元に帰りたいんだろうけど現在はリスクが大きいと思います。 なによりご主人の気持ちが第一なのではないですか?

それぞれの考えは?

🐤
アン
 土地と建物は、祖父(お母さんの実父)名義ですか?それとも、土地は祖父で、建物はお母さん名義(亡くなったお父さんがローンを組んで建てた家とかですか?)?土地も建物も、お母さん名義?これ以外?  今さらですけど、なぜ再婚を止めなかったの?お母さんが何歳で再婚したんですか?その男は、普通に働いて収入はあるのでしょうか?    祖父母が亡くなり、次にお母さんがその男より先に亡くなると、乗っ取られる可能性大ですよね。(本当は誰に権利があるかなんて、無視です)  だって、そこに暮らしているんだから、女を連れ込むか、自分の実子を呼び寄せるか、好きにするでしょうね。居座った者勝ちですよ。  祖父母は、どう考えているのか話し合った事ありますか?  その男は、お金目当てだと考えていて、自分達の死後どうなるか不安に思っているのか?それとも、自分達にも娘(妻)にも優しいマメな男で好印象?  そして、お母さんは、どう考えているのか?  この土地と家は、絶対に娘か息子に継いで欲しい。売却するような事や、夫の実子が住むような事だけは、絶対に許さないという気持ちがあるのか?  実は、お母さんもこの点を心配していて、生活費の事などで問題もあるから、再婚を後悔しているような気持ちがあるのか?  まずは、祖父母と母親に会って、その点を確認したらどうですか?  また、あなたの弟さんはどう考えているか、それも確認。  ちなみに、離婚して子連れで帰るかを迷っているのですか?家族で帰るの?家族でそこに同居するの?

買い取れば?

041
通りすがり
どうしても実家を残したいならお母さんが亡くなってしまったあとに再婚相手から買い取れば解決です。そんなに実家が大切なら地元で結婚相手を探せばよかったですが後の祭りですね。 転職って旦那さんに転職させるっていう意味?旦那さんには相談したのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧