本文へ

私達が冷たいのでしょうか?

レス25
(トピ主 0
😅
ちぃ
ひと
叔母から叔母の孫の写真が送られてきます。正直、そんなに親しくしていなかった従兄弟の子供でコロナの影響もあり、奥さんにも赤ちゃんにも会えていません。会いたいとも言ってない(思ってない)ので、そこは仕方ないのですが、写真が私や母に送られてきます。正直可愛いと思えません。 叔母の初孫フィーバーが凄いのと可愛がってもらったので、「写真が迷惑」だとは言えません。写真も頻繁には送られて来ないのでまだ良いのですが、赤ちゃんってみんな可愛いですか? そう思わない私達がおかしいのですか?

ランキング

レス

気持ちはわからなくはないが、迷惑には変わりない。

🐱
秋の行楽日和
自分の孫以外は、可愛くないです。 そんなものです。 孫フィーバーは結構迷惑な人も多いですよね。

興味ないですよね

🙂
m
知らない子供の画像なんて。 既読スルーでOK。

冷たくない

041
詩音
直系の孫でも、甥や姪でも可愛く思わない人もいます。 人それぞれです。 トピ主さんにとっては仲良くもない従兄弟の子供ですから、可愛くなくてもおかしくない。 送られてきても反応せず、スルーしとけば良いと思います。

人によるのでは

🙂
匿名
私は結構赤ちゃんの写真送られてきたら、たいして親しくなくても可愛くて楽しい気分になるので送られてきても嫌じゃないです。毎日などなら嫌だろうけど。 ただ親と少しも関わりのない、SNSやYouTubeで他所の可愛い赤ちゃんを見たいとはサッパリ思わないので、真の赤ちゃん好きではないんだろうなと思ってます。人気のYouTubeチャンネルなんかあるから、赤ちゃんであれば誰でも可愛い人もいるんだとは思います。 世の中には自分とは無関係な用事の日常のSNSみてほんわかしたりする人もいれば、関係ない赤ちゃんには興味なしの人もいて、冷たいとか冷たくないとか関係なく人それぞれでは?

それなー

🙂
Hee
他人の赤ん坊でも可愛い。 でもそれがなにか?って程度。 たまにならお愛想のスタンプで終了かな。

それが普通

🙂
ふむふむ
自分の子供や孫でもないのに可愛いわけないですよ。 あなたの感覚は至って普通です。 みんなそんなもんですよ。

ん?

🙂
わからない
正直そんなの適当に返事しておけばいいんじゃないですか? 別におかしいだのおかしくないだの、そんな深刻に悩んだり考え込んだりすることじゃないと思うんですけどね。 頻繁に送られてくるわけじゃないんですよね、正直言って何をそんなに悩んでいるんだろう?と不思議な気がします。 私がいいかげんすぎるのでしょうか?

冷たくはない

🙂
ma_
でも、その叔母さんにトピ主さんは可愛がってもらっていて、写真が送られてくるのもたまになら、スタンプだけ送り返しておいたらどうでしょう。 反応なければ、孫フィーバーもそうそう長くは続かないと思いますよ。 わざわざ、「かわいいと思えない」「写真は迷惑」とか、相手の気持ちを否定するようなことを伝えて関係を悪くする必要はないでしょうから、「写真みたよーいいね!」の意味でスタンプ送っておけばいいと私は思います。

可愛いわけがない

🙂
たま
叔母の孫の写真なんか他人の子供も同然です。 他人の子供なんか可愛いわけがない。 写真って、本当に処分に困るんですよね。 まあ、適当に溜まったら燃えるゴミでいいと思います。 叔母さんは送りつけて満足してるので、大切に保管しておいてやる必要性はありませんから。 受け取って見てやっただけありがたいと思ってもらわないと。

いろんな人いるから

🙂
りんりん
仲良くしようと考えてみるのもいいのでは? 主さんの年齢、性別も詳しいことがわからないし、主さん自身は既婚なのか子供いるのか、などもこれだけだと全然わかりません。 うちの娘がまだ大学一年の頃、従姉の子供の画像見て、カワイイと言って喜んでましたよ。バイトづくめでなかなか会えないけど、赤ちゃん見たいなーとも言ってました。 孫フィーバーはマジで周りは迷惑な場合もあるとは思いますが、主さんもこれを機に、親戚づきあいと考えてみるのもいいのでは?と思います。 迷惑なら、とりあえず既読無視を続けてもいいと思うけど。

冷たくないよ

🙂
ぴ~
今、私も同じ状態です。 クラス会で再開した旧友から孫の写メ 送られて困惑してます。 孫の写メ送るほど親しくないはずなんですよ、私達。 どうしたもんか悩ましいですね。 おめでたい事なんですが、会った事もない 旧友の娘さんの子なんて可愛いなんて思えません。 私も狭いのかな。

気にしない

🙂
柊hi-lite
頻繁に送られてこない写真が、そんなにも迷惑だとは思えないんですけどね。 人の赤ちゃんをかわいいと思えない自分たちがおかしいとか、そんなことも思ったことないですしね。 色々真剣に考えすぎですよ。 かわいいって思えないのが普通でしょう。 犬猫を飼ったばかりの時って、誰彼かまわず写真を送りつけたくなると思うんですが、そういう感じなんじゃないかと思います。 かわいくて仕方なくて、皆に見てほしいって。 叔母さんもせっせと写真を送ることができて、幸せなんだと思います。 受け取るほうはスルーしたりかわいいのスタンプを送っておけばいいと思います。 「かわいいねーもっと送ってね」なんて言うはずもないでしょうけどね。 通知もオフにしておけばいいと思います。 手間をはぶくなら、叔母・母・あなたのグループを作って写真専用にしたらどうですか。 「写真はここにアップしてね」って言って。 そのグループをオフにして見ないようにすればOKでは?

可愛いかどうかは関係ない

🙂
アサコ
メールやラインで送ってくるだけでしょう? 「かわいいですね」「大きくなりましたね」と機械的に返せばいいだけだと思います。 可愛いと思えるかどうかなんて考える必要ないですよね。 頻繁には送られて来ない写真を迷惑って「また送ってきた」とイラっとするだけでしょ。 可愛がってもらった(親しい)叔母さんに対して、ちょっと冷たいですよ。 姉妹であるお母さんも迷惑だと思っているのですか。

冷たくない

🐱
まどか
>赤ちゃんってみんな可愛いですか? これは匿名さんのおっしゃる通りで人それぞれだと思います。 赤ちゃんを見たら可愛いと思うのが普通で、思わない人はおかしいなんて事は無いと思います。 また、可愛いと思うか思わないかに関係なく、孫や子供の写真を送って来られる行為を迷惑に感じる人は多いと思います。 スルー出来れば良いのですが、殆どの人が完全スルーは出来なくて「可愛いね」「癒される」など送信者が喜びそうな反応を返す事になると思うのです。だから面倒くさい。

同じく従姉妹からラインで送られるけれど

🙂
ぎんねこ
時候のあいさつ代わりだと思いますよ。大して気にしてません。私のところは孫どころか、娘は結婚もしていません。 気にせず大きくなりましたねぇ程度に返せばいいのではありませんか。 他所の孫は早いですから。

普通

🙂
ちまねこ
人によるんでしょうけど、私は実の甥姪の写真もいらないです。 まあ、年賀状やたまに送られてくるくらいなら、「大きくなったな」「元気そうで良かったね」と前向きに喜んで拝見しますが、そう度々貰ってもね。 私の母は、毎週お嫁さんから送られてくる実の孫の写真にもげっそりしてました。 「送ってくるのが息子なら『毎週はいらないわ』って言えるけど、お嫁さんだと角が立つからね…でも、もうどう返事して良いか分からないのよ…」って。 ただ、掲示板なんかを見てると、毎日でも写真を欲しがるおばあちゃまもいらっしゃるようだし、人によるんでしょうね。 ま、悩むことはないです。 適当に流しとけば良いんですよ。 フィーバーで送るだけで満足してるなら受け取ってるだけで先方は満足するだろうし、すごい反応を期待してるなら、満足な反応を得られなければそのうち先方が疲れてやめるでしょう。

ラインならまだいい

🙂
沙羅双樹
トピ主さんと似た状況で、叔父(母の弟)からメールと、それに添付した画像ファイルで孫の成長記録を続々と送られてきています…。 高齢の母と、還暦を過ぎた私に(汗)。 母には一人も孫がいないし、私も別に子供がいないことに改めて哀しみはないけれど、 親しい友人の子供や孫ほども気持ちが入らない「あまり親しくない従弟のところの子供達」の写真にどう反応していいか困っています。 しかたがないので、適宜お礼の言葉とちょっとした感想(「もう●年生ですか、大きくなりましたね」など)を返信していますが、 母はもうウンザリしていて、私に対応を丸投げなので余計に困惑しています。 (トピ主さんの場合も、お母様が対応してくださらないのであれば、どうしようもないかと…。) おそらく、叔父はもう孫フィーバー&承認欲求と、 「送ってあげたらいつも喜ばれている」という勘違いとで、 こちらがどう思っているかに配慮が至っていないので、もう今さらホンネを突きつけるのも酷かなと感じています。 トピ主さんの場合は、ラインで送って来られるのであれば、スタンプで対応すればいいと思いますよ。 メールだったら、定型文を何種類か作っておいて、それを無の境地で送ればいいと思います。 あとね。 私のケースの場合、従弟やその奥さんは、まさか自分たちの子供の写真が勝手にこちらにまでもれなく転送されているとは思ってもいません。 叔父ひとりの完全なる暴走です。 だから従弟たち一家と会うことがあったとしても、母も私も彼らに「自分達はもうウンザリ」という感情を見せようとは思ってないです。 そこは分けて考えた方がいいですよ。

私以外はそういう人が多い

🙂
つけぼー
私は子供の写真大好き可愛いです。 他人の子供は可愛くないとか言う人。 よく保育園に預けられるなーと感心します。 まぁ保育士さんからは可愛がられる必要無いのかしらね? そういう事ですよね。 SNSで赤ちゃんの写真とかに海外の人達ってAdorableやCuteとか物凄い数のコメント付きます。 日本人だけですよね、他人の子供は可愛くないとか言うのは。 そう言えば日本人が赤ちゃんの写真に可愛いとかコメントしているの見かけたことないなー。 まあ、だから日本では普通の感覚では。

少しヨコですが。

🙂
花杖
 三姉妹の末っ子です。20歳で叔母さんになりました。 七五三等の写真が親のところに来て・・・いましたね。 自身も結婚・出産があり。七五三の写真。きちんとした 物を双方の親に渡しましたが。親が、最終的に長姉宅に 移り住みまして。それまで、夏に三姉妹で実家に行き。 家の中を整理しつつ・・・。親元に渡していたきちんとした 写真類。引き上げました。おばさんのお孫さん等なら。 正直いりませんよね。頻度が少ないようですので。 機会を見て、黙って処分したら? 少なくとも。 あなたの親御さんとあなたに同じ写真が送られて 来るのでしょうから。親御さんがとっておけば。 あなたは処分してかまわないのでは?  遙か遠い記憶になりましたが。特に次姉とは 年子で。子供の年齢も近かったので。送って 来なくて良いと断った記憶があります。こちらも 送らないからと。

スルーする

🙂
みぃ
送りつけてくるのは叔母さんの自己満なのでいちいち反応してあげなくていいのですよ。 内容のある時だけ返す、くらいでいいです。 そのうち叔母さんもフィーバーから冷めるなり、歓迎されていないと気付いて 送って来なくなるんじゃないかな。 通知を切っておいてもいいくらいです。

通知オフにして

🙂
匿名
あとはひたすらスタンプで返信 叔母さん世代なら、文字ではなくスタンプで返されるのがどういう意味かすらもわからないでしょ

可愛いよ

😀
みけこ
生まれから小学校に上がる前ぐらいまでの子どもは、自分に関係なくても文句なく可愛いです。少しでも縁のある子なら、写真を送ってもらうのは嬉しい、ずっと保存はしないけど。こんなによその赤ちゃんに興味のない人が多いのも少子化の一因かも。

放っておけばいいだけの話では?

🙂
オッサン
子供や孫が生まれると、我を忘れてやたら写真を送りつけてくる人はいるものです。 他人なら迷惑だからやめろと言えばいいだろうが、親族だとそうもいかないでしょう。 ならば放置すればよく、送ってくるに任せておくだけで何ら被害は出ないはずです。 それを気にしたりするから迷惑だなんだという話になる。 気にしなければ「血迷ってこういうものを送りつけてくるのだな、そのうち目が覚めるだろう」というだけのことであって、本当にそのうち我に返ってやめるもんです。 それでいいではないですか。

とても面倒くさいですね

😉
ちびまめ
めんどくさい〜。 とても面倒くさいですね。 自分にやられたら通知切っときます。 叔母なんだから母にはいいとして自分には関係ないですよね。 私も可愛い(百歩譲って凄い美少女や美少年なら見た目的に可愛いかもだけど)とか愛らしいなんて思えないです。 会った時だけ『可愛いよね〜。仕事忙しくて返信できなくってさ〜、ごめんね〜』とか言っときましょ。

おかしくないよ

🙂
まる
そんなものだと思う。 その人は喜んでいるんだろうし可愛いんだろうけど、周囲は別に興味ない。 よっぽど繋がりがあって仲がよいとか、愛着がもてるくらいのなにかのエピソードがあるとか、凄く自分の好みとか相性が良いとか、そういうことがない限り、おめでとー、よかったねー、おおきくなったねー、よかったねーくらいです。 身内といってもそんなものです。 礼儀や愛想としていただいて、スルーしていいと思います。 いちいち反応しなくていいし真面目にとらなくて大丈夫ですよ。 もしも孫フィーバーがいきすぎて、距離がおかしくなったり同じ熱量を求められたりすごいことになったら、そのときにやんわりと離れたらいいと思いました。 まあ、とはいいつつ、我が家もそれでつい数年前まで距離感がおかしかったのでなんともいえないですけどね笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧