本文へ

人間関係疲れた

レス8
(トピ主 1
みわ
ひと
人間関係がめんどくさいです。 あまり関わりのない人に誕生日メッセージを送ったり頻繁に連絡のやり取りをしたり、気を使って興味のない話を人の目を見てニコニコしながら聞いたりするのが苦手です。友達のSNS投稿に反応する事も滅多にないです。 めんどくさいし疲れるからです。 だからか私の周りには人があまり寄り付きません。私と話しても私が興味なさそうにしてるのが分かるからだと思います。時にはオーバーリアクションをしてみたり、会話を広げようと試みたりするんですが、疲れます。はぁぁっと溜息が出ます。 先日誕生日でした。あまり祝われてない私をみて友達が「今日誕生日だよね?静かだね笑笑」と言いました。私が人と距離を置いているから、周りの人から誕生日メッセージを貰えるなんて期待していません。ですがその友達の発言には驚きました。 私にはリズムが合う、気の許せる友達が両手に収まるくらいですがいます。なんでも受け止めてくれる婚約者もいます。大好きな家族もいます。その人達のことを大切にしたいし、その人達といると気が楽でストレスフリーです。もちろん誕生日の言葉もいただきました。嬉しかったです。 でもそれだけじゃダメなんですか?友達は多くないとダメなんですか?上辺だけの付き合いになんの利点があるんですか?ただの疲労蓄積ストレスです。 祝われないとかわいそうなんですか? 1人でいることってそんなに恥ずかしいことなんですか??

ランキング

レス

十分、充実してますよね。

🐧
絹子
たまたま、その友達が、嫌みっぽいことを言う人なだけだと思います。 気に入らない人は友達ではなく、ただの顔み知りだと思いましょう。 そういう人は、貴方が困ったときに助けてくれる人ではなく、人の不幸を笑う人かも。 そういう人とは、できるだけ離れて、関係を持たず居心地のいい人だけでいいと思います。 ただの顔見知りなんて、大して必要でもありません。

同じです

🐤
くまくま
私は、本当に信頼しているお友達は二人しかいません。そして独りでいることも苦ではありません。。 SNSはみたりしています。そこで、今日はお友達がたくさん遊びに来てくれましたぁ。とか、何処かに遊びにみんなで行きましたとか全く羨ましくありません。強がり?とかって思われるかもしれませんが、疲れるのが嫌で。独りなら1人で、、、いいかなと。。 家族、分かってくれる友達がいれば私は十分っていう考えです。

違う価値観の人と繋がっているから疲れるのだ

041
くじら
後半部分に書いてあった、ダメなんですか? な部分ね。 そういうのダメって人いるって分かってるでしょ? そして、そういう人が多数派で世の中それが良しとされているから、そうじゃない価値観の人は苦しんでいる。 分かっているなら、そういう人と付き合うのやめなよ。 私もトピ主さんと多分同じなので、友だちは選びに選んだ小数とだけ今も付き合ってます。 自分の居場所、間違えないようにしなね。

その失礼な発言をした人も「友達」?

🙂
ゆかり
友達は数ではない、という考えは理解できますが、「静かだね笑笑」なんていうような人を友達と思えるのですね。私には無理だな。 人間ができてないので、人を小馬鹿にしたり不快にさせる人は友達から格下げです。もちろん、主さんのお友達ですし、他にいいところもあるんでしょうけど。 たしかに友達は数ではありません。 でも、自分が付き合っていて心地よく感じる人はたくさんいていいと思う。 たくさんだろうが少なかろうが、不愉快になったり心がかき乱される人と無理して付き合うから疲れるんじゃないかと思うんですよね。 まだお若いみたいなので、学生時代や職場など、義理のしがらみなどあるかもしれないけど、私のように歳をとると、しがらみを意識して付き合うと後々身体を壊しちゃう。 少ない友達も大事だけど もう少し自分を大切にするというか、嫌なことは言い返すとか、喧嘩したくないなら距離を置くとか、不快な思いから逃げていいんじゃないかなぁ。

そこまでは疲れたなら

🐱
ぽんちゃん
何も あちこちに気を使いながら 自分で疲れたと 思っているなら なぜ その様な お付き合いをするのですか? 無理してまで 人の評価が気になるのかなぁ?と 感じました。うわべの 付き合いも時には必要がありますが、良い人をしていたら 切りがないと思います。 私は本来が不器用なので、とても みわさんの様な 無理をしてまでの お付き合いは 出来ません。 そんなに多くの人から 認めて欲しいのですか? トピのタイトルにも 人間関係疲れたと 有りましたよね? 自然体で良いと思いますし、友達と言っても自分に合った人 数人いたら充分だと思いますが、 疲れたと言いつつ 何を期待しているのか分かりませんが、いざと言う時に 力を貸してくれる人は 果たして何人居るのでしょうか? 人の評価を気にしての 付き合いなんて 虚しい と思います。心の整理整頓することも大切だと 私の意見ですが 強く感じました。 みわさんにとり 大切な人を見る目を持って考えて下さい。

わかります。

🙂
たくあん
日本は友だちが多い方が素晴らしいという風潮がありますよね。 私も無理して 友だちを増やそうとした時期がありましたが、よけいしんどかったです。 みわさんのように、家族仲良く 本当に気の合う友人が少しいるくらいです。 それにしても 静かだね。なんてわざわざ送ってくるなんて すごく嫌な人ですね。きっと上辺だけの友だちが多い人なんでしょうね。

えぇ…

😑
りん
友達だったら、 「今日誕生日だよね?静かだね笑笑」 って冗談でも言わないと思うな… 私だったら間違いなくブロックして、今後一切関わりません笑 主さんの考えは全然変じゃないし、うらやましい限りだとおもいます! もしかしたら、その失礼な友達も、婚約者がいて充実してる主さんが羨ましくてついつい嫌味を言っちゃったのかも。 まあ、各々の価値観だから、合わないと思ったら関わらない、気にしないほうが楽です。

主です

🙂
みわ トピ主
皆さんの強いメッセージに少し気持ちが楽になりました。自分もどこか「自分に対する周りからの評価」を気にしていたのかもしれません。 皆さんがおっしゃるとうり、価値観の違いなどを理解して、好かれるために愛想振りまいた態度を取るのをやめます 困った時に助けてくれる友達や家族を大切にし その他の人とは挨拶程度の距離を感を意識します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧