人間関係がめんどくさいです。
あまり関わりのない人に誕生日メッセージを送ったり頻繁に連絡のやり取りをしたり、気を使って興味のない話を人の目を見てニコニコしながら聞いたりするのが苦手です。友達のSNS投稿に反応する事も滅多にないです。
めんどくさいし疲れるからです。
だからか私の周りには人があまり寄り付きません。私と話しても私が興味なさそうにしてるのが分かるからだと思います。時にはオーバーリアクションをしてみたり、会話を広げようと試みたりするんですが、疲れます。はぁぁっと溜息が出ます。
先日誕生日でした。あまり祝われてない私をみて友達が「今日誕生日だよね?静かだね笑笑」と言いました。私が人と距離を置いているから、周りの人から誕生日メッセージを貰えるなんて期待していません。ですがその友達の発言には驚きました。
私にはリズムが合う、気の許せる友達が両手に収まるくらいですがいます。なんでも受け止めてくれる婚約者もいます。大好きな家族もいます。その人達のことを大切にしたいし、その人達といると気が楽でストレスフリーです。もちろん誕生日の言葉もいただきました。嬉しかったです。
でもそれだけじゃダメなんですか?友達は多くないとダメなんですか?上辺だけの付き合いになんの利点があるんですか?ただの疲労蓄積ストレスです。
祝われないとかわいそうなんですか?
1人でいることってそんなに恥ずかしいことなんですか??