本文へ

大人になりたくないです。

レス10
(トピ主 0
😢
つむぎ
ヘルス
中3女子です。最近本当に大人になるのが嫌です。 今が凄く楽しい訳でもないし、 大人になれば出来ることも増えるし充実できるんだろうと思います。 私も自立した大人になりたいと思っています。 でも、大人になり独り立ちした時にはいつも支えてもらえる訳じゃないし 間違った時叱ってくれる人もいないし 権利がある分義務も増えるし苦手なことも避けては通れないと思ってます。 何よりいつか歳を取り成長から衰えに、 そして私の家族がいなくなるかもしれないと思うと怖いです。 私の友人は早く稼げる様になりたい、 親が嫌いだから早く独り立ちしたいと言っていますが、 私は本当に嫌です。 嫌になることもあるけど、いつも私の事を気にかけてくれるし 間違ったことは叱ってくれて辛い時は支えてくれる大切な家族が 病気になったり死んでしまったらと考えると本当に辛いです。 自分に甘いのはわかってるけど怖いです。 どうやってこの気持ちを受け止めればいいですか?

ランキング

レス

揺れ動く時期

🙂
かしわもちあんこ
ですよね。 トピ主さんくらいの歳の頃、わたしも早く大人になりたいような、なりたくないような、複雑でもやもやした気持ちを抱えていました。 今子どもがトピ主さんくらいの歳です。 自分がこの歳になって、大人と子どもの違いは身体の成長(衰えも)と経験だなと思います。 ある日目が覚めたら大人になっている、ってことはないんですよ。 少しずつ歳を重ねて、気がついたらこの歳になっています。 自分自身、思い描いていた大人とは違う気がします。子どもの頃は大人を美化していたのかもしれません。 自分のペースでいいんです。 あと、困ったときに支えてくれる人、叱ってくれる人は、大人になってもいます。 大切なのは、そうしてくれる人間関係を築いていくこと。自分もその人を支えたいと思えるような人間関係を。 友人でもいいですし、自分で新たな家族をつくるということでもいいと思います。 中学生くらいになるとトピ主さんのように自分の視野、意見をしっかり持つようになり、親ですがたしなめられたり、はっとするような意見を聞くことがあります。頼もしく感じます。 わたしは子どもたちが成長してきているのを見ると、自分の老いも衰えも、受け入れられるようになってきました。 一人になるのが怖いトピ主さんだからこそ、これから築いていく人間関係を大切にできると思いますよ。

残念ながら

🎶
金魚
時が来れば人生はどんどん転がっていきます。 トピ主さんはまだ夢を見ていると思ってください。今見ている夢を人生最後の夢にすることはできません。 今は目の前のやるべきこと=勉強を頑張りましょう。

目の前だけを見る

🐤
吉野
今は勉強。もう少しすれば受験。高校生活。大学受験。就職。その時できることは、もしかしたらその時しか出来ないことかもしれません。 それをやっているうちに、いつのまにか大人になってしまいます。 家族との別れは、もちろん辛いです。 私は30半分も越えたおばちゃんです。10年前、忙しい両親にかわって私を育ててくれた祖母が亡くなりました。未だに夢に見ますし、夢の中では「おばあちゃんは死んでない、まだ元気で生きている」と言い聞かせながら泣いてしまいます。 大人はあなたが思っているほど立派で強いものではありません。多分一生、就職したくない、三十路になりたくない、四十路になりたくない、定年したくないと思って、気づいたらいい歳なんだと思います。

すごく幸せな時期ですよ。

🙂
あやな
トピ主さんは親のありがたみが分かっている。 甘えていられていることも自覚している。 トピ主さんの世代の多数の男女は、まだまだ親のありがたみも解らないし、甘えているし、世間の事も当然まだまだわからない。 親が健在でいることも、いつか終わりがくることもわかっている。 それを怖いと言えるのはすごい。幸せMAXだと思う。 私は幸せMAXの時に父が突然死した。 また幸せがよみがえって、恋愛に酔いしれている時、母親が生死をさ迷い、大きな障害を負った。 その後は婚約者に捨てられて、精神科の第一章の始まり。 地獄を見て、寛解して、元気になり結婚して、またすぐ地獄。精神科第二章。 これって、わたしが幸せが当たり前と常々思っているオメデタイ人間なので、毎回まいかい地獄に落ちるんです。 だから人生の波がすごいんですよ。 トピ主さんのような方は、賢い。頭が良いんだと思う。 人は誰しも死ぬまでの間に、多かれ少なかれ、たまらない喜びや、耐え難い悲しみに遭遇します。 必ずそういう時は来るのだと、今は頭でわかっているだけで十分ではないかと思う。 あなたはいま現在、私のような人生の大きな苦しみがない。 今の当たり前に、大いに感謝して喜べばいい。 本当は、当たり前ではないのだけど。それを幸せな状態だというのだけど。 先の事に恐怖をおぼえるのは時間がもったいない。 何気なく目の前にいる家族、笑顔。とても幸せです。 私はその様々な笑顔を沢山たくさんアルバムに残しています。 ページをめくると今でも笑顔になります。 だって、その笑顔は本当にその瞬間の幸せを写しているのだもの。 いまの幸せを、沢山たくさん記憶できますように。 怖くないよ。 人はいつか別れたり亡くなったりするけど、一緒に生きた人として永遠に輝いて心の中に共に生きるから。

抗ったところで、生まれた時から大人になる運命です。

🙂
みやん
意外と何とかするし、なっちゃいます。 もうなるしかない。というか。 えいっ!という感じでもあるし、 何となくなっていたなあ。とも。 もちろん逃げられない出来事にも、 直面して、死にたいと思うほどに苦悩します。 それでも世の中の大人は、意外と子供です。 あなたが考える30歳はどうでしょうか? 経済も仕事も自立して、責任感があり、 しっかりしてて、意思も強く、 結婚して、子供もいたりするのかな?とか。 てか、そんなこともないですよ。 割と、行き当たりばったりで、いい加減です。 今のあなたとそう変わりません。 そこは安心してください。 とある漫画で、中3の子に伝える場面があります。 「あなたたちには平等に与えられた才能があります。 それは、若さです。」 これは大人になったら、 しみじみと身に染みる言葉です。 いづれ、あなたも大人になります。 だから、若い時を大事にしてくださいな。 やりたい、やれる。と思う事は、努力を惜しまず、 どんどんチャレンジしてください。 楽しい!と思う事をたくさんしてください。 やっぱり、自分の為に使える時間があるのだから 勉強もした方がいいですよ。 どうせ大人になるんだから、 今を楽しんでくださいな。 決まっている運命が嫌だと。そう考えている時間が、 もったいないですよ。

ピーターパンシンドロームですね

🙂
万華鏡
昔からそういう人もいます。 大人になるって不安ですよね。 でも、親も衰えます。 大事にしてもらったなら、次は自分が支えたいと思いませんか? 親だけじゃなくて、社会も同じ。 20年育ててもらって、40年恩返しして、20年支えてもらうのが人生だと思います。 ざっくりですけどね。 病気や死は避けては通れません。 命とはそういうもの。 不安は避けられるものでもないです。 ただ、そういうものだから諦めるしかないですよ。 心配したって恐れたって仕方ない。 ゆっくり慣れていけばいいんじゃないですか? 人生は辛いこともあるけど、嬉しいことや楽しいこともあります。 トピ主さんもいつかは恋をして仕事して子供を産むかもしれません。 今は知らない世界がどんどん広がって行きます。 ゆっくり、その時々の自分と向き合いながら大人になりましょう。 いつか、両親を安心させてあげる存在になりましょう。

わかる

041
モカ
私も学生時代、同じようなことを考えていました。家族の加護下にいたい気持ち、わかります。大好きな祖母がいつか亡くなることを考えたら不安に押しつぶされそうになってました。考えただけで泣いたこともあります。自分があまりに子供過ぎて自立できないんじゃないかと思ってました。 でも、なるようになるんですね、これが。私の場合、親元を離れることに躊躇がなくなったのは、夫に出会ってからです。20代のときのことでした。それも外国人の夫で、結婚して彼についていったため、20年以上経った今も海外生活です。祖母も数年前に旅立ちましたが、思った以上に覚悟できていて、事実を受け入れることができました。 あまり考えすぎて悩んでも未来が変わるわけではないので、今現在のことにフォーカス置いて、将来のことは悩みすぎないことです。来るべき時がくれば意外となんとかなりますよ。

正しく怖がり、その先を考えればよろしい

🙂
みどり
「わからない・できない」は「怖い」という気持ちを呼び込みやすいんですよ。 今のコロナウィルスも、そうでしょう? どういうウィルスで対抗策としてワクチンや治療薬ができています・・ってわかっていれば 毎冬のインフルエンザ同様に予防接種を打つか、間に合わずにかかってしまった人でも 適切な治療を受ければ大丈夫、今みたいに感染を恐れて行動制限をするようなこともありませんよね。 なので、大事なのは、家族の病気や死などについて、ただただ怖がるのではなく、 そうなったとき、自分はどういう形で関わって家族のために何をしてあげられるのかを考えることです。 たとえば、親が病気で入院したら、自分はどうしたらいいのか。 今の自分の立場や能力だと何ができるのか。今はできないけれどこういうことができれば 家族にとって頼もしい助けになるんじゃないか。 じゃあ、その力を身につけるには、どうしたらいいのか。 こんな感じで、怖がるだけで終わらずに、どうすれば怖くなくなるか(心配事を取り除けるか)を あなたなりに考えてみてはどうでしょう。 それは、突き詰めていけば、あなたの将来像を描くことになると思います。 再度書きますが、怖くていいんですよ。 ただ、その怖さを取り除くために、あなたに何が必要かを考えるまでをセットにしてみてください。

いやいや

🙂
5ST
大人最高ですよ。 お金も好きに使えるし、誰にも制限されませんからねぇ。 確かに家族は大事ですが大人になると親と意見の相違が増えます。 子供のうちは親が正しい!と思ってましたが、社会に出ると違うと思う点も増えますよ。

あなたが一番嫌がっているのは「大人になること」じゃないよね

041
ウクレレ
>何よりいつか歳を取り成長から衰えに、 そして私の家族がいなくなるかもしれないと思うと怖いです。 >大切な家族が 病気になったり死んでしまったらと考えると本当に辛いです 短い文章の中で二度も繰り返して書いたこちらでしょう。 そしてそれは甘いことでもなんでも無い、普通だし、同 時に恵まれていることです。 あなたは比較で出している友人が自分とは正反対の家庭 環境なのは自覚していますか? あなた曰く友人は >親が嫌いだから早く独り立ちしたいと言っています 友人の大人になりたい最大の理由は「親から逃げたい」 です。 嫌いな親、つまり居心地の悪い家庭である今の環境から 逃げる為に大人になりたいと言っています。 でも、あなたは違う。 家族と離れたくない。 自分と自分より更に年上の親が老いて死んでしまうのが 嫌。怖い。 これはあなたが愛されて安心して育っている子供である 証拠です。 家族が老いて死んじゃうのが怖い、居心地の良い家庭か ら離れたくないと思うのは自然な気持ちです。 だから友人と比較して「私って甘い」とか思わなくて良 いです。 あなたにとって大人がどれくらい先の未来なのかは具体 的にはわかりませんが、少なくとも法的には3年後です。 また、あなた達世代は約120年ぶりに18歳で成人する日 本人です。 更に世界的にも観ても、ティーンエージャーで未曾有の コロナ禍を経験する世代。 極端に行動を制限される数年になるので、平常時よりは 時の経つのが早く感じられると思います。 不安もたくさんあるでしょう。 そんな時に >いつも私の事を気にかけてくれるし 間違ったことは叱ってくれて辛い時は支えてくれる大切な家族 がいるのはとても心強くて素晴らしいことです。 嫌でも家にいる時間が長くなるこの時代に家族仲が良い のは本当に幸せなこと。 だから怖がらなくても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧