本文へ

昭和亭主関白

レス15
(トピ主 1
😭
トピ主
ひと
うちの主人は、亭主関白です。
20年ずっと、、、、
私は今、40歳。。。
さだまさしさんの、関白宣言のような生活をしています。
色々細かくて、色々指示してくるし、全く自由がなく、、、それでも頑張ってきたのですが、、、
この新型コロナウィルスで、在宅勤務になり日々の口出しがエスカレートし、心が折れそうです。
☆テレビをみていると、暇なら食事のレパートリー増やすように勉強
☆掃除をしているのに、あっちもこっちも埃と、言い
☆買い物も、1週間のまとめ買いをしているのですが、買い忘れとかあった場合は、きちんと説明してからじゃないと、買いに行けず
☆携帯を触ると、「誰とだ?」
などなど、すごいんです。

同級生や、ママとも、夜の飲み会など、行かせていただけるのですが、例えば19時に始まったとしたら、20時に連絡きて、「帰ってこい」となり、、、それからだんだんお友達も減り、、、、

こんな旦那さんいますかね?

ランキング

レス

それはモラハラ夫

041
あまね
昔は亭主関白と言ったかもしれないですが、現在ではモラハラです。 ネットで「モラハラ」を検索して、できたらモラハラチェックもしてみましょう。 さて、トピ主さんはどうしたいのですか? 夫はこんなもんだろうと諦めて受け入れる、あるいは夫婦間で話し合う、または経済的に自立して離婚する、などなど人生の選択肢はいろいろあります。 人生100年と言われています、残り60年を穏やかに幸せに暮らせる選択をなさって下さい。

いるのか?といえば、いるんだと思いますが。。。

🙂
こと
この世には大量の人間がいますので、亭主関白もざらにいるでしょう。もっとひどい、人権侵害のモラハラ人間も、残念だけどザラだと思いますが、他人の状況を知っても気休めになる程度ですよね。 自分の人生は自分でつくるもので、夫婦関係もその最たるものの一つです。そこを変えたいと思い、変化に向かっていかないのであれば、その状況に甘んじるしかスベはありません。 こんな旦那さんいますかね?という問いかけには、いますよ、というお答えになりますが、それで、ご自身はどうしたいのかな?って思いました。

亭主関白というより

🙂
さっさ
そのような旦那さん、 一定数いるようですね。 モラハラ夫かと思われます。 20才から20年間も、辛かったですね、 お察しします。 ただ世の中は少しずつ変わってきています。 モラハラのこと調べてみては?

ありがとうございます。

トピ主 トピ主
私は、正直この生活から抜け出したいのですが、子供を育て上げたいので、今は私の気持ちより子供がさびしい思いをしないようにと、日々過ごしています。成人を迎えるまであと5年。この間に、自分自身もっとこれからの事を考えて、行きたいと思っております。今は、こうやって吐き出せる場所があり、私にとっては気持ちが楽になります。皆様ありがとうございます。

行かせて「いただける」?

🙂
りっとん
これじゃ、本当に主従関係じゃないですか。 夫婦とは言い難いですね。 挙げられている内容は一般的に言うモラハラだと思いますよ。 いるこいないかで言ったら、実在するんでしょうけど、モラハラ夫というやつですね。 もし、離婚をするにしても、弁護士さんとしっかり相談して、きちんと手順を踏まないと悪質なストーカー化したり、何かしら危害を加えられるかもしれません。 慎重に行動してください。

うーん。

😉
ニュクス
哀しいねえ。 トピ主のご両親は娘を結婚相手の奴隷にする為に育てたんじゃないと思うよ。 一回きりの人生ご主人様に仕える為に生きている。 哀しいね。 子供もそんな関係見てどう思ってるのかな? モラハラ父と耐えている母。 精神衛生上も間違ってるよね。

子どものせいにしないで―

🐱
おれんじ
うちの母も子どものせいにする人でした。 子どもからしてみれば、自分の人生は自分で責任とれよと思います。 子どものために私は我慢したのーと子供に罪をきせるのはご勘弁願います。 堂々と「私が今の状況を我慢しているのは、私が選んだことです」と言ってもらいたいですね。 実際その通りでしょう。 今の状況を変える努力をしたくないから、子どものせいにしてしまおうと言っているだけですから。

あと五年!!

あやな
45になる頃にはお子さんが成人! で、人生オンリーでやり直せる!! じゃあ、私なら我慢する! 私には考えがたい、たかが40のボクチャンが、年下女房に昭和ど真ん中を押し付けてるって、聞いただけでひっぱたきたくなる話ですけど。 亭主関白じゃなくて、モラハラ、です。 今の時代、アウトなやつです。フェアじゃないやつですよ。 何が行かせて「いただける」?? 昭和初期のお話でした? どんな家庭なのかと思いますし、確かにお友達にもなれませんね。 妙なご主人が間に入ってきたら、こっちの株も下がるんでね。 ただの「かまってボクチャン」にしか見えないのは私だけ?

そんな旦那嫌

🙂
サクラソウ
失礼ながら、20年間ご主人に洗脳された生活を送られてきたようなトピ文ですね。 こんな旦那さんいますか?との問ですが、こんな従順すぎる奥さんいるのですか?と聞きたいですね。 不自然な関係ですね。声をあげられたのは、これからの第1歩。 ご夫婦の関係が改善するのは、難しそうですね。 5年後に向けてにエネルギーを蓄えて、準備しましょう。 まだ人生長い、次へのステップに向けて。

追加を読んで

😝
午前中勤務
気になったのは、旦那さんとお子さんの関係です。トピ主様と同じような感じなのですか?だとしたらお子さんもおつらい状況なのではないかと思います。 仮にお子さんにはそのように接していないとしても、自分の母親が理不尽につらい思いをしているのを見てお子さんはどう感じているのでしょうか。子どもには学校か家庭しか居場所がありませんからね。ストレスにはなっていると思います。 トピ主様ご夫婦のことなので差し出がましいようですが、私の友人・身内なら即離婚を勧めます。 どなたか「子どものせいにしないでほしい」とレスされていますが、同感です。 「このまま子どもが成人するまでじっと我慢する」という方向ではなく何かアクションを起こした方がいいと思います。

ちょっと違う

🙂
確かに。昭和に多かった男とは思いますが… ご主人のは亭主関白というより、単なる束縛男でしょう。それも、執着心がかなり強い。 24時間オレ様の事を考えろ!と言われているように見えます。 妻の世界が広がるのを嫌がる。知恵が付くのを嫌がる。 歌の関白宣言は、二人で幸せになるもの、愛する女はお前ただ一人~と歌っています。 トピ主さん、幸せですか? 相手の人間関係を断ち切らせるのが1番のモラハラだと感じます。 だって、相談する相手も、逃げ込む場所も失わせるんですよ。私の居場所はここしかない…と諦めさせる。 ただ、友達が減るのは… 「帰ってこい」と言われて、それに黙って従うトピ主さん自身のせいもあります。 着信に気づかないフリも出来ないし。

自立する

🐱
ニャー助
そういう亭主関白は「自分が養ってやっている」という立場がベースです。 だから働きに出て収入を得れば反撃も可能です。 子育て最優先とのことですが、お子さんはもう高校生なのでしょう。であればもう親の手もかからないはず、コロナが収まれば今からでも働き口を探しましょう。 亭主関白の夫だけでなく自分にもそれを招いた原因があるのです。

経済的な自立

nyan子
トピ主さんは経済的に自立できますか? その夫はハズレの夫だと思うけど、できないなら我慢して暮らすしかありません。 そういう生き方でも良いのですが、子どものせいにはしないで下さい。あなたが経済的に自立出来ないから子どもを理由にしているだけでは? そんな家庭で育ち、母親に子どものために離婚できないと言われ続けてきました。 高校を卒業し、家をでた時には本当にホッとしました。 モラルのない夫に仕える妻なんていう姿を子どもに刷り込ませず、自分の力で自立して生きる姿を見せる方が余程潔いと思います。 子どものために離婚しないなんて大嘘です。自分のために離婚しないのです。

2回目です。

🙂
りっとん
追加レス見ました お子さんいらっしゃるんですね。 性別や年齢はわかりませんが、お父さん、お母さんの常識をそのまま受け継がないでほしいですね。 息子さんだったらモラハラ夫になってほしくないですし、娘さんはモラハラが常識だと思わないでほしいです。

トピ主さんは選ばれた

🙂
かぐや
気の毒だなと思います。 トピ主さんは、おそらく優しくて配慮があり人を立てる気遣いがある人なんだと思います。 そういう人だからこそ、旦那さんのような人の目に留まったんでしょう。 どのように結婚されたのかはわかりませんが運が悪かったんだと思います。 ただ生活が出来るなら最悪な結婚というほどではないですね。 上辺は亭主関白でも本当はトピ主さんを大事に思っているという事もあると思いますよ。 ただの暇つぶしで文句を言っているなら勘弁して欲しいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧