本文へ

祖父母から出産お祝い

レス13
(トピ主 0
🙂
月子
子供
息子(長男)に初孫が生まれます。
息子夫婦は遠方に住んでおり、会うのはお正月くらいですが、たまにラインのやり取りもあり(基本的にこちらからは何も言わないように気をつけています。)、円満に過ごしています。お誕生日や父母の日などには手書きのカードとプレゼントが届きます。会うと息子夫婦も楽しそうに気ままに振る舞っています。
ただお嫁さんは、結婚当初からご実家(偶然我が家の隣の市です)に、1人で頻繁に帰ってきているようです。専業主婦で時間もあるし、一人娘さんなので、溺愛されてついついご実家に帰ってきてしまう(お嫁さん談)そうです。
そんな状況で、お嫁さんは、しばらく前からご実家に里帰り出産で帰ってきています。
予定日が過ぎてまだ生まれてはいないのですが、出産のお祝いをどれくらい包もうかと今時の相場を調べてみた所、10万円程との記載が多かったですが、実際にお孫さんに包まれた方、ご両親から頂いた方、具体的にはおいくらだったか教えて頂けたらと思い、トピを立てました。
あまりこんな話は直接友人にも聞けないので。
ベビー服や用品は、お嫁さんの好みのものがあると思いますので、お金しかお祝いはしないつもりです。求められたら手助けはしますが、赤ちゃんの直接のお世話は、お嫁さんのご実家に任せるつもりで、お祝いごとは呼ばれたら大喜びでいかせてもらうつもりです。
これからもお祝いごとは続くし、、出産祝い10万円だと少ないかしら、、30万が妥当かしら、、でも100万はポンとは出せないし、、と思い悩んでいます。
あげた方、頂いた方、率直に額などを聞けたら嬉しいです。またその額について多い、妥当、少ないと感じたなどのご意見もよければお願いします。

ランキング

レス

ちょっと違和感

041
のん
息子夫婦を尊重しているいいお姑さんみたいな感じを出していますが、なんか違和感を感じるのは、私だけでしょうか? >ただお嫁さんは、結婚当初からご実家(偶然我が家の隣の市です)に、1人で頻繁に帰ってきているようです。専業主婦で時間もあるし、一人娘さんなので、溺愛されてついついご実家に帰ってきてしまう(お嫁さん談)そうです。 出産祝いの金額の相談に、この情報要りますか? >求められたら手助けはしますが、赤ちゃんの直接のお世話は、お嫁さんのご実家に任せるつもりで、、、 里帰り出産は、お母さん(お嫁さん)に赤ちゃんのお世話だけをしてもらう為にするもので、母親(お婆ちゃん)に赤ちゃんのお世話をしてもらう為ではないです。 トピ主さんの言葉の節々に、お嫁さんが実家を頼ったりする事を、快く思っていない感が出てますよ。 気がついてますか? ちょっと横になっちゃいました。 お祝い金の相談でしたね。 私は双方の両親ともお祝い金はいただいておりません。 なので相場は分かりませんが、もし娘に孫ができたら、欲しい物はないか聞くと思います。 その時に思いつかないようなら、10万円ほど包むと思います。

友人は

マーヤ
100万もらっていました。 出産祝いですよね?それくらい用意しませんか? 100万気前よくお祝いしたら、多分頻繁に遊びに行っても嫌な顔はされないと思います。

第二子が生まれたら?

🙂
サケ
30万?100万??? トピ主さん、第二子以降のことも考えてますか?? 今時なので、そう多くないと思われるかも知れませんが、結婚と違って出産は一回とは限らないんですよ。 そして、孫に差をつけるのは100%あり得ませんからね。 基本は、何人生まれても同じく出せる金額です。 もしトピ主さんに息子さん以外のお子さんがいるなら、そこにも同じです。 今は長男だからどうとかは禁句です。孫にはみな同じようにすること。 私は3人きょうだいですが、父母(赤ちゃんから見た祖父母)からは毎回10万円です。 3きょうだいですが、それぞれ4人、3人、4人の子がいます(11人の孫)。 祖父母は出産祝いだけで計110万です。 全員に、初節句、お誕生日、入園祝い、入学祝い、ランドセル、学習机…と、相手方実家とのバランスも取りながらなので、現金だったり物だったりしますが、子どもが大きくなるまで別途それなりの金額を包むのはずっと続きます。 最初に大盤振る舞いしすぎない方がいいですよ。

そうですねぇ・・・

🙂
モモ
娘の時は不妊治療の苦労、流産の危機を乗り越えての出産で、しかも娘夫婦は経済的にはかなり厳しい時だったので50万円位をあげましたし、準備品も色々そろえました。 娘は出産後は我が家に来たので世話をしました。婿さん実家からそのお礼を頂きそうになったので「それは子供夫婦にあげて下さい」と言いました。 それで思い出したのですが大昔、私が出産して私の実家の世話になった時も夫実家から私の実家にお礼の品がいったような(お金だったかしら?)。 私としては娘、孫の世話をするのは妻側の親の役得だと思っているのでお礼などもらえない気がしますが、友達の多くも子供夫婦の出産の時は相手の実家からお礼をもっらた、あげた、と言う話を聞きました。

おめでとうございます。

💍
通り雨
孫二人います、10万円ずつ贈りました。 一人息子のところです、孫が増えれば同額贈ります。 お嫁さんは里帰り出産だったので、ご実家に現金を送りました。 なぜかあちらのお母さんにお礼を言われ、違和感を覚えました。 隣の市の実家に頻繁に帰省されることが、少し不満でしょうか。 お嫁さんに直接言えば角が立ちそうですものね。 こちらで少しくらいの愚痴をこぼしてもいいじゃないですか。

嫁の実家より少ないと微妙かも

🙂
スタンママ
人によりますがお嫁さんの実家より額が少ないと不満をもたれるかもしれませんよ お嫁さんの親戚ですら十万を包んだらどうします?

入院費用と同額くらい

🙂
新米婆
100万か50万かで悩んで あまり多いのも…と思って50万にしました。 めったにないお祝い事なので 10万は少なくないですか?

嫁の立場です

🙂
通りすがり
確か義実家からは5万だったような ただし車で片道4時間かけて遠方から里帰り先の実家に来ていただいたのでそれで充分でした それと夫親族からのお祝い金をいただき、その人達への内祝いは義両親が替わりに済ませたとの事後報告も訪問時に受けました(おまんじゅうを配る風習があるとか) 実家には里帰りの世話をしてもらったのでもらう事なく逆にこちらからそのお礼のお金を渡しました 10万は決して少ない額ではありません 気持ち良く出せるなら充分な額だと思います 私ならそれ以上渡されたら恐縮するし内祝いに何を返そうか随分悩んだかもしれません

気持ちですので……

🙂
やまやま
実家からは待望の初孫だったため、多額の金額でしたが、義実家からは6千円くらいのカタログギフトでした。年金暮らしですし、無理をされるより良かったと思っています。ただ、主人は少し肩身が狭かったようです。

100万円もらいました

🙂
かりん
60代、定年退職して現在主婦です。 かねがね父から「子供1人につき祝金100万円」と言われていたので、 きっちり100万円もらいましたよ。 ただ、父には後で、 「お父さん、100万円だけでは子供を育てられないわ~」と言っときましたが。 夫実家からは30万円いただきました。 子供の節句関係は、嫁側実家が用意する地域ですので、 お宮参り衣装、お食い初め祝膳、雛人形や兜・鯉のぼり、七五三等々私の実家に出してもらいました。 しかし夫実家も、その都度祝事の内容によって5~10万円程のお祝金を下さっています。

みなさん高額ですね

🙂
産休中
私は嫁の立場で義実家からは5万円いただきました。 こんなときの相場を知らないので、少ないとは思いませんでした。 逆にこんなに頂けるものなのかと思いました。 私の実家が金銭的に余裕のない暮らしですので、1万円の祝い金でした。 このトピで100万円も包む方がいらっしゃることに驚いています。 ただ、自分の実家からなら遠慮なくもらうでしょうが、義実家からだと高額過ぎる祝い金は正直なところ貰いたくありません。 今後の子育ての足枷になるかもしれませんので。 私のような考え方は少数派だと思いますが。 個人的には10万円もいただければ十分だと思います。

義父母から10万円

🐧
りん
初孫で、義父母から10万円いただきました。 10万円でも、嫁の立場からは正直申し訳ないと感じるくらいの大金でした…笑 100万円とか書いてる方いるけど、すごいなーと思ってしまいます。 トピ主さんがおっしゃられているように、洋服は正直好みがあるのでやめておいた方がいいかと。 ただ、ベビーカーだったり、ハイローラック、抱っこ紐などの必要なベビー用品で、決まっている欲しいものがあれば、10万円と別にプレゼントしてもらえると嬉しいと思います! 息子さんを通して、何か決まっているものがないか、できればプレゼントしたいと聞いてみてはいかがでしょうか?

貰った側です

🐤
通りすがり
私が両親が既に居ないため義実家のみになるのですが、ベビーカーとチャイルドシートの費用で10万ほど(主人と義両親がお祝いのプレゼントはいつも買って後から請求する形なので) 生まれたとき現金を貰った記憶はないですが、出産費用は健保から返ってくるからと断った感じでした。 初孫で近居ということもあり、その後もお食い初め、クリスマス、お年玉、初節句(雛人形)、つい先日はこどもの日 と事ある毎に1万ほどもらっています。 私としては10万でも十分有り難いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧