本文へ

親の電話中に物音を立てると怒られます

レス12
(トピ主 0
😍
mmm
ひと
未成年です。 父は仕事の関係で、家にいる時もよく上司さんや同僚さんから電話がかかってきます。 父は大体リビングにいるので電話もリビングで受けるのですが、父が電話している時は一切物音を立てられません。その「一切」の程度が尋常ではありません。他の家族と話すことさえ、禁止してきます。話そうとすれば、机を叩いて牽制します。どんなに小さく話しても、対応は変わりません。 私は、それほどまでに重要なお話なのであれば、他の部屋でやってほしいと思います。それが、お互いのためにもなります。 父は亭主関白のような部分があるので、これを直して欲しいとは思っていません。 私が思っていることは、おかしいですか? みなさまのご意見、お聞かせください。 ご不明な点がございましたら、お申し出ください。可能な範囲で補足させていただきます。

ランキング

レス

移動すれば?

🙂
ooba
お父様が、リビングにいるのなら、トピ主さんとほかのご家族が別の部屋に移動すればいいではないですか? お父様が移動するのが、お互いのためだというのなら お互いのためになぜ、トピ主さんやほかの家族が移動するという 選択肢がないのですか? 数人が移動するより 一人が移動するのが合理的だとしても、お父様は自分が動くことは合理的だとは思っていないのでしょう お父様にとっては、家族が自分の命令を聞くことが合理的なだけです 人は変えられません 機嫌の悪い人と、意地の押し付け合いするのが一番の時間の無駄ですよ 一人にさせてご機嫌にさせとけばいいじゃないですか

普通かな

🙂
仕事の電話中にヒソヒソ話されていても気になるし、うるさいです。 父親が気を利かせて他の部屋に行くのが正解ですが、そうでなければ電話の間はじっとしていて上げて下さい。 電話だって5分くらいじゃないの? そんな時間も黙ってられない? それとも緊急なの?

お父さんは真剣なんですよ

🙂
メロ
仕事の話なんでしょう? お父さんは真剣なんですよ。話に集中しないといけないし、他の家族の話声など聞こえたら相手にも失礼だし。 それぐらい父に配慮できませんか? 電話が掛かってくれば父にとってその空間は職場になるのです。貴女の生活のために父は真剣に仕事してくれているのだからそれぐらい父に協力しましょう。 貴女が友達と電話で話してるのと父が仕事の電話をしてるのとを同じに考えてない? 父は別の部屋で電話を受けてもわざわざリビングに来て貴女を黙らせるわけじゃないでしょう? リビングで電話を取った時の話でしょう?貴女は「仕事の話ならリビングで取っても電話しながら別の部屋に移動しろよ。私は自由にしゃべりたいんだ」かもしれないけど、大事な電話をしながら移動して途中で電波が悪かったり切れたりしたら相手に失礼になる、その場で話し続けたいのは当然だと思います。 父の仕事の電話の間ぐらい、黙っておきましょうよ。それが苦痛なら貴女が別の部屋に移動してもよい。 >親の電話中に物音を立てると怒られます 仕事の話なら特に当たり前のことだと思います。 「私が友達と話してる時、親は音を立てるのに」なんて同列に考えるのは間違い。 貴女への電話だって、もし学校の先生からで真剣な話だったら親は気を使ってその間、しゃべらないようにしてくれると思います。

我が家も同じです

🙂
ヨーコ
夫も同じように自宅にいる時に電話がかかってきます。 上司の時もありますが、だいたいが仕事相手(他社の方)です。 夫からすると休日ですが(平日など)、先方からすると仕事中。 なので自宅のリビングで電話を受けていると相手に伝わりたくないようです。 (相手に失礼ですから) そのため、電話があればまずテレビの音量はゼロにしますし、声も出さないように気を付け、話しあるときは私が他の部屋に移動して子供と話します。 電話で静かにするのは、相手に失礼なだけではなく、相手の言葉を聞き取りにくくしないためでもあると思います。 我が家では割と普通のことで、子供たちも心得ています。 ところでトピ主さんは自室はありますか? 自分の部屋があるならそこに行けばいいと思いますよ。 またお父さんには仕事部屋(書斎)はありますか? 寝室ではなく仕事ができるお部屋は? 書斎がないならリビングで電話を受けてそこで話すのも仕方ないと思いますけどね・・・。

おかしくないけど

🙂
ららん
経営者でもないのに 家にいるときに頻繁に仕事の電話がかかってくるなんて、とてもブラックな職場なんだな。 そんな職場のお父さん可哀想。 だから見逃そうという発想になります。

電話中は静かにするは、基本中の基本

🙂
緑の風のアニー
お父さんが間違ったことを言っているとは思いません。 しかし、それが度を過ぎて、他の家族が大変な思いをしているとすれば、話し合う必要はあると思います。 〉父は大体リビングにいるので電話もリビングで受けるのですが、父が電話している時は一切物音を立てられません。その「一切」の程度が尋常ではありません。 〉それほどまでに重要なお話なのであれば、他の部屋でやってほしい リビングの近くに、お父さんの執務室は、作れませんか? 家族で話し合ってみてください。 改装工事の計画も合わせて、どうぞ。 ただ不満を述べるだけだったら、ワンマンのお父さんだったら、誰のおかげで食わせてもらってるんだ?と、なりますよ?

話さないです

041
ププ
今はスマホなので電話を受けた人が席をはずすのが一番かもしれませんが、固定電話の時はそうもいきませんでしたしね。 私は同じ部屋にいる人が電話に出たらとりあえず会話はやめます。テレビのボリュームも下げます。 電話の声が聞こえにくくなるからという面もありますが、電話の向こうの人に自分たちの会話が聞こえてたら(内容までは分からなくても)嫌じゃないですか。

私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。

🙂
ろーたす
家は家族の憩いの場なので、仕事の大事な話で物音ひとつたててはいけないなら、車にでもいってくださいよ。て思います。 私の夫は、仕事の電話があったら玄関に行くなり、二階に行くなりしてくれてますし、うるさかったら『今家で、すいません。場所変えますので』と電話相手に説明してたりします。 一度気持ちを、話してもいいかも。(母親経由で伝えてもらう、とか。) 直接言うのが現実的でないなら、他の方にもあるように、こちらが場所を変わるしかないかなって思いました。

コード付き固定電話の時代の人ですか?

🙂
自転車
大昔、まだコード付きの固定電話しかなかった時代には、電話中はなるべく静かにするように言われていましたね。 しかし今は連絡はだいたい携帯に入りますし、固定電話もコードレス。 音が気になるのなら電話を持って別室に移れます。 もしかしてお父さんは、コード付き固定電話で育った世代で、自分が動く発想がないのではないでしょうか。

情報漏洩が気にならんのかね

041
サライ
いや、情報漏洩ってほどでもない内容なのかもしれないけど、でも上司から来たりするんでしょ?リビングでベラベラ仕事の詳細について話して、家族に聞かれていいのかね。 うちの旦那は、リビングにいて仕事関係の電話が携帯にかかってきたら、取り敢えず上の仕事部屋(てかテレワーク部屋だけど)に行くね。コロナ前でテレワーク部屋がなかったときも、ドア閉めて階は移してたね。こっちも聞いたらマズいような話聞かされるのイヤだしね。 そういうの気にしなくていいのか父上に聞いてみたら?

メロさんのおっしゃる通りです。

🙂
瀬戸
「電話が掛かってくれば父にとってその空間は職場になるのです」   ↑ メロさんのこのご意見が全てです。

固定電話のときはそれが当たり前だったからかな?

🙂
アラフィフに入りたい
固定電話だったときは電話を移動できないので、誰かが電話中のときは 周りは静かにしないといけないのが普通でした。 テレビがついていれば誰かがテレビの音量を下げ、会話しないようにしていました。 人の話し声ってそちらに意識をもっていかれやすいんだと思います。 電話の相手の話を聞かないといけないのに、他で会話しているとそちらに意識がいってしまって 電話相手の話が頭に入ってこないときがあります。 そういうのがいやなのではないでしょうか。 今は携帯電話なので、通話する人が部屋を移動する場合が多い気がします。 お父さんもそうしてくれたら一番いいのでしょうけど、無理ならば他の人が移動するしかないのでは? そうやってお父さんは仕事をして稼いでくれているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧