本文へ

コロナで子の休園要請で有給消化中

レス13
(トピ主 0
😣
みー
仕事
コロナで保育園より自宅要請があり、緊急事態宣言以降、保育園を休ませて自宅で過ごしています。職場の部署の方は自宅待機に理解頂き休んでいるのですが、会社の方針が有給扱いです。正直、納得できなくてモヤモヤしています。

国の助成の一環で年次有給休暇ではなく特別休暇の扱いなら、助成が受けれる旨も会社は知っています。

このままだと有給もなくなり、今後、休みを取りたい時は欠勤扱いになり給料が減ります。会社にどのように申し出たらいいでしょうか。泣き寝入りしないといけないのか、何か手立てや突破口があるのか、皆様のお知恵ください。

ランキング

レス

有給消化後は?

🐤
ミミコ
私の職場では書類を揃え手続きを取ることがとても煩雑との前置きがあり、 制度は利用しないと先に言われました。 残業分をお給料に振り替える等して先月は残業代無しの満額支給でした。 そしていつまでこの状況が続くか分からないため、 雇用側の判断で法律上の6割支給の月もあり得るともう言われてます。 ですので、 トピ主さんの職場のように有給消化で満額支給という形は今の状況上全く珍しくないのではないでしょうか。 そして、トピ主さんの職場が独身の方や子離れした年齢の方が多い割合だと致し方ないのかなとも思います。 お給料は「働くこと」への対価でもあるため、 どうしても不公平感はでますよね。 制度を利用して頂けないか低姿勢に伺ってみるのも有りかと思います、 ただ制度の利用は雇用側の判断になるのであまりいい返事は頂けない気もします。

そうとは限らない

🙂
通りすがり
>有給消化で満額支給 有給を使った場合の賃金計算は、 ・通常の賃金を支払う方法 ・平均賃金を支払う方法 ・健康保険法の標準報酬月額で支払う方法 の3種類があります。 就業規則に有給の支払い方法は書かれていると思いますが、 例えば平均賃金を支払う方法だと通常の支払いより少なくなる場合があり、 必ずしも満額支払いとはなりません。

泣き寝入りって

🙂
KM
泣き寝入りってひどい言い方ですね。 在宅勤務ができる仕事なんですか? 実際はお休みと一緒なんだからその辺は折れてもいい気がしますけど。

レスします。

🐤
ミミコ
再度になりますが、 トピ主さん、すみません。 専門知識はないのであくまでも働いている側とての自分はこうでしたという体験談です。 軽はずみに体験談語ってすみませんでした。

社労士に確認したところ

🐱
双子のおかん
有休対応で大丈夫だそうです。 インフルエンザで休むのと同じです。 私も保育園から自粛を促されましたが、在宅勤務がシステムの関係で不可、また決算期で親会社も締め切りを延期する等の対応が無かった為に、長期の自粛は出来ませんでした。 なので、祖父母も高齢に入るので頼れず、夫とシフトを完全に入れ替えて週の半分程の自粛にとどまりました。 保育園で他の保護者の方に聞いても、やはり有休対応が多いみたいですね。 本当に今後、キツイですよね。 他に同じ方がいれば、組合から意見を出して貰うのはどうでしょうか?

有休は当たり前じゃない

🙂
くりばやし
助成金は手続きが煩雑だと聞きました。 こんなこと言ってはいけないのかもしれませんが、有給で休むのでもありがたいと私は思います。 こんな状況だから誰のせいでもないし、休むなとは思いませんが、子育て終了した私はずっとコロナ休園休校で出勤していない人がいるので人不足なため休めません。 収束後に休みが必要になるかはわからないし、その時年休がなくて本当に必要なお休みなら、欠勤でも休めばいいのではありませんか? お給料が減る…といっても、有休のように勤務してないのにお給料がもらえるのがありがたい制度なのであって、 本来は働かなければお金をもらえないものだと思います。

労基へ。

🐤
ピヨ子
会社への言い方や規定など一度最寄りの労基にきちんと相談してみると良いと思います。 本来は特別休暇扱いにして国へ申請すべき事をしてくれないのですから、休業補償として6割は出してくれるのが筋です。 最初は渋っている会社でも、仲間数人で掛け合うとか、人数がまとまった方が会社も考えてくれるかと思います。 本当に休みたい時に使う有休をコロナの為に使うとなると泣き寝入りな感じがしますよね。 非常事態ですから、なかなか規定通りにいかない事もありますが、今後の事も含め一度はかけあってもいいと思いますよ。 望まない答えだったら転職を視野に入れてもいいですし、パートにもきちんと補償してくれる会社もあります。 当社もコロナ終息時の人員確保を考え、きちんと補償してくれるようになりました。

お疲れ様です

🙂
私もパートですが同じ状況で、、やむを得ず夫と半日ずつ有給を取り子供を自宅でみてました。 私の会社には欠勤理由を用紙に提出する決まりがあるのですが、保育園休園のため、と素直に書いて出し、それを3-4日ほどつづけました。 そしたら、それを目にした上司の上司?のかたが、特別有給というかたちで認めて頂けました。 私としては無給でもしかたない状況なので、無給にしろ休園中は休暇がもらえたらそれで。。と思っておりましたが、有り難い限りでした。。

理由は?

041
まめ
保育園(もしくは自治体)から 登園自粛要請があった事が分かる書類を 実際に持って行って、再度、特別休暇の申請をお願いしてみては。 >国の助成の一環で年次有給休暇ではなく特別休暇の扱いなら、助成が受けれる旨も会社は知っています。 会社側がそこまで知っていて、何故動いてくれないか 理由は説明されましたか? 再度申請の際に、 ”公的機関に「こういった理由で手続きがとれないが、他に方法が無いか」と相談したいので、手続き出来ない理由を書面にしていただけないでしょうか” と、あくまでも、他の方法が無いか冷静に調べたい。 というテイで聞いてみては? 「第三者機関に相談する」=何か問題とされないか と危惧して動いてくれるかも?? (書面が無理なら、レコーダー録音をお願いする) ここでのポイントは決して、感情的にならない事ですよ! これでも動かなければ、 本当に助成金のコールセンターなどに 相談してみてはいかがでしょうか。 あとは…ご主人に特別休暇申請してもらうのは? 緊急事態なんだから、ご主人側にも動いてもらうべきでは。 有給が無くなれば、今後子供の緊急時にトピ主は無給で休むか、 駆けつけられない事態になる。 そうなったら、ご主人も困るんだし。 何分、不測の事態ですから、 あちこちで事がうまく運ばない事態が発生しています。 トピ主と同じような悩みを抱えている人がゴマンといると思います。 なので、もしかしたら思うような回答は得られないかもしれませんが 会社の人にどう思われようと、徹底的に動いてみては。

自粛だからでは?

🙂
kiki
休園ではなく、自粛要請。 つまり、預けようと思えば預けられる。 親からすれば、そうは言っても難しいですよね。 子供の心配もあるし、この時期に敢えて預けて出勤しなくてはいけないような仕事でもない(医者とか)なら、普通は休ませると思います。 一方で、他の社員からすれば、園が休園では無いなら「トピ主の個人的事情」で休んでいるような微妙な感じ。その分の仕事をやらされてるのに、給料上がらず、必要もないのに休んでる親は休みも減らず給料も減らず、ってまぁ不満が出そうです。 会社も謂わば自主的に園を休ませてる状態の社員のために手続きするのも、周囲の感情も、なにが一番いいのか決め兼ねてるのかも。 立場が違えば見える景色が違いますし、今もうみんな他人を思いやれる余裕がないんですよね。 でも聞いてみてはどうでしょうか。有休ではなく特別休暇に出来ないか?って。 案外、そこまで考えていないだけかもしれないし、条件に合致しないと思われてるかもしれないし。ダメって言われたら、理由を聞いて、そこから手立てを考えた方が早道だと思います。

休業保証

🐴
夕子
他の方もおっしゃっていますが、休業保証となったら収入の6割になりませんか? コロナはわかりませんが、確か休業保証は6割支払えば全額払わなくてもよいはず。 実際、私が以前違う原因ですが、もらった時も6割でした。 しかも、もしかして、会社の規定によっては賞与の減額などにも関わってくるのではないでしょうか? 有給休暇だから給与額が満額と言うことはありませんか?

他の方も書かれていますが・・

🙂
今回は匿名で。
助成金は申請前に準備しなければならないものが非常に多く、かつ煩雑です。 またそれだけ準備して申請しても、現時点で助成金の支給が認められているのは、27万件の申請に対し、たったの5,000件です。 申請自体の要件も緩和されたとはいえとても厳しく、かつ申請されても本当に支給されるかどうか分からない状況で、 休業者の給与支給を保証するだけの体力のある会社はそこまで多くないと思われます。 ウチの会社はビルオーナーの意向で、直営店が4月頭から休業しています。 休業に入って早々にアルバイトパートさん含め、特別休暇による給与保証を通達しました。 売上0に対して毎月、スタッフの給与は経費として毎月支出です。 ずっと経費だけは支出が続くんです。しかも出口がまだ見えていない状況で。 それに耐えきれるだけの体力(手元資金)がある会社はそう多くありません。 とうとう上場企業がコロナ倒産しましたしね。 私は総務人事経理を統括していますが、通常業務に加え、ちょうど新入社員の受け入れも重なり、 その上で助成金の申請や手元資金の拡充手配(会社持続のため)などで総勤務時間230時間越えです。 受付機関の金融機関や労働局等もおそらく似たような感じでしょう。 残業の総量規制を社内で監視する立場にもかかわらず、本人がもはや言っていられない状況下です。 会社にお願いするということは、そういう状況になってしまう方が必ず出てきます。 私も子供がいますので(幸いある程度の年齢ではあるので)休みたいですが、休みを取ることすらできません。 解雇に追い込まれたり、打ち切られたりしている方がたくさんいる中で、こころよく休ませてくれるだけでもありがたいと思いますよ。 それくらいの状況に、世の中なってきています。

自粛要請?

041
ますあ
保育園休園ではなく、自粛要請ですよね? これってお休みできる方はご協力をお願いしますと言うものではないですか? であれば、有給休暇でいいと思うのですが。 だって仕事が休めないし、ほかに見れる人が居ないからお休みさせられませんと言う人はお休みせずに預けているはずですよ。 医療従事者やスーパーの店員などコロナ最前線で働いている人以外は預かれません!と言うものではないですよね?トピ主さんのところは自主的に休んでいるという判断だからだと思います。 自主的に休んでる人まで税金で補ってたら、税金は足りないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧