本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人生に疲れました。皆さんならそんな時どう切り替えますか?

人生に疲れました。皆さんならそんな時どう切り替えますか?

レス42
(トピ主 18
🙂
無気力さん
ヘルス
目に留めていただきありがとうございます。 なんだか人生に疲れてしまい、自殺をする勇気はないのですが、いつ死んでもいいかなと思ってしまいます。 私は43歳女性、既婚(子供無)、正社員、母は既に他界、父は癌との闘病の末、先日亡くなりました。コロナのせいで思うような葬式も出来ず、 父が亡くなってから、上記のように思うことが増え、鬱なのかな?と思うことも多くなりました。 父の看病や、私自身結婚が遅く、結婚直後から不妊治療をしており42歳でようやく妊娠、当時繁忙部におり定時18時のところ、だいたい22時ごろ退社という感じでしたので、1年前から比較的早く帰れる部署への異動希望を叶えていただき、なんとか両立しておりました。 異動先の人間関係は、所謂、正論だろうけど言い方がきつい人が沢山おり、父の看病やつわりなどのなど負い目があったので、何を言われても我慢、仕事と割り切っていましたが、人格否定的なことも多く家に帰ると涙やため息ばかり。そしてしばらくして流産…(単純に年齢などが原因ですが、仕事のせいにしたくなりました) そして、父の死が続き、世の中ではこれくらい不幸ではない、同じような経験、それ以上の方もいらっしゃるのにまいってしまう自分が情けないです。 旦那は優しい人です。旦那には、もっと子供を授かれる可能性が高い方と一緒になった方がいいのではと思ってきました。(私に内緒で精子の質を良くするサプリを飲んでいたのを知って本当に申し訳なくて) 私はもう両親もおらず子供も産めるか分からず、仕事も充実せず、なんだか生きている価値も見出せず、疲れてしまいました。 長々身の上を書いてしまい申し訳ありません。辛い、キツいとなかなか言えない性格で、誰かに聞いていただき、励まして欲しかったのかもしれません。どうかこんな私にアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

まずは、心身を休めて今をやり過ごしましょう!

🐤
私も無気力ですよ~
既婚(子供無)、正社員、母は既に他界。人生に疲れてしまい、自殺をするほどの勇気はないけれど、いつ死んでもいいかなと思ってしまう。。。 これ、トピックからの引用じゃなくて私のことです! ちなみに来月43歳になります。親近感しかありません笑 つらいことが重なって日が浅いとお見受けしたので 今はまず、とにかく心とカラダを休めてください。 決してご自分を責めないでくださいね。 参ってしまって当然のことを、 トピ主さんはきょうまで頑張って乗り切ってきたのですから。 平日フルタイムで仕事をしていると 土日はプライベートを充実させようとしてしまいがちですが、 そんな頑張り方はせずに休みましょう。 私は、つらい気持ちが強いときは12時間以上寝てしまいますよ。 もしそんなに眠れないようでしたら、別に生産的なことでなくても お好きなことをして過ごせばよいと思います。 私の場合はひたすら動画サイトを見ます笑 「いつ死んでもいいかな」と思ってしまう強さには、 きっと波があると思います。 私はかれこれ10年近くそのような状況なのですが、 深みにはまってしまったときは、 通り雨のようなもんだと思ってじっとやり過ごします。 一人のときに泣いたり、爆睡したりしてやり過ごします。 また、母が他界したときは、 自分にできることがまだあったのではないかという後悔や 孫の顔を見せられなかったことでかなり落ち込み鬱を疑いましたが、 5年経ったころから、苦しみの質がだいぶ軽減しました。 5年もかかったんかい、って感じですが笑 トピ主さんには優しい旦那様がいらっしゃいますよね。 (うちにもいます!笑) 申し訳なく思う気持ちにも共感しますが、 まずは今ある幸せを大切にして、両親からいただいた命を 自分のできる範囲でお互い無理なく大切に生きていきましょう。 頑張るのはそれからでも遅くないはずですよ!

私も無気力ですよーさんへ

🙂
無気力さん トピ主
温かいコメントありがとうございました。 同じような状況、本当に親近感ですね!私は今年44歳なので、一つ上でしょうか。 明るく優しいお言葉に、気持ちが軽くなったように思います。 父が亡くなったのは4月初め頃、まさに緊急事態宣言が出るか出ないか、というところで、父の友人たちには、連絡をしつつも参列はしない方がいいと告げ、本当に身内のみの寂しいお葬式でした。 土日はひたすら横になっております。。というより起きる気力もない、という方が正しいですが、でも寝ながらYouTubeでお笑いなど見て笑えるので、まだ大丈夫かなと感じています笑 人生100年時代という最近のフレーズをみて、あと50年以上もあるやんかっ!!勘弁して…と思ったりしていますが、 でも気持ちの持ちようですもんね。落ち込んだり、楽しんだり繰り返しても、なんとか旦那と共に生きられるところまでは頑張ろうと思えてきました。私も無気力ですよーさんを見習っていきますね。本当にありがとうございました。お互いのこれからの人生が良いものでありますように!

疲れたら寝る

🐶
わんこ
マッサージとかエステとか 他人の手に癒されるのもおすすめなんですが このご時世なので手っ取り早いのが 寝るです 人間、寝るか食べるでなんとかなります ゆっくりお風呂に浸かって 寝る しばらく休んで それでもダメな時は病院に行く 近い人が亡くなると 鬱状態になってもおかしくないんです 昔の喪の期間ってよくできているなと 自分が家族を亡くした時に思いました 好きな人や大切な人が 辛い時に辛いと言えないけど 辛い顔されていたら 何もできない自分が悲しくなります だから、辛いときちんと言って 休んでください それから、もう少し頭が働くようになったら 自分が一番大切にしたいもの、しなければいけないものを 大切にしてください ゆっくり休んでください

わんこさんへ

🙂
無気力さん トピ主
コメントありがとうございました。 温かいお言葉に涙が出ました…ありがとうございます。 マッサージやエステいいですよね。 コロナが落ち着いたら体の癒しなども取り入れて、他人と雑談して、ということで少しずつ気分転換していきたいです。 喪の期間、たしかになかなか心の底から明るく出来ないですし、喪に服すって自然にそうなりますよね。いつかはみな亡くなる、と頭で分かっていても実際起きるとショックも大きくこんなにダメージなのか、と改めて思いました。 昔から少し気にしいというか、相手の顔色をみてしまう性格なのですが、今回のことで、人に、より優しくなれるというか相手の事を思うようになったかなと感じます。 辛い経験をすると相手の気持ちにもよりそえる、といいますか、職場でも、この人も今辛いのかな、声かけてあげよう、とか、自己満かもですが、良い点も思いつくようになってきました。 大事にしたいもの、思いやりとかをこれからも大切にしたいなと、わんこさんのコメントを見て改めて思いました。 今は心身共に休んで、無理なく行動できるまでは少し自分を大事に甘やかしたいと思います。。 コメント本当にありがとうございました。

寝ます

🙂
あやな
私も鬱状態になる時があります。同年代です。 今日もそうですが、ひたすら寝てました。 風呂にも入らず、だらしなく、枕元に菓子パンとお菓子を置いて。美味しいミネラルウォーターも。 コロナで仕事もないのでゴロゴロ、又は自然の中で暮らしてるので山にいたりします。私たち家族だけの秘境みたいな。小川もあります。 「なんか疲れたな~」 「もう人生、いつ終わってもいいな。父親も今の私の年で亡くなってるしなー」って、最近思いました。 えーい、片付けも何もいいや!やらない!寝る!閉店! これを繰り返してます。 うちの夫は文句言わないので、私がグーグー寝ている時は、子供の食事を始め家族の簡単な料理を作り、洗濯と洗い物もしてくれます。 私が寝てる間は子供は夫とゴロゴロしながらトークしてるので任せます。 とにかく、何にもやりません。 せいぜい車で菓子パン買いに出るくらいかな。 しばらくしたら、呼吸も深くなってて視界も良好。 朝マックと共に母親とドアツードアで、富士山の見える海を眺め、海の空気をウーンと吸い込んで、体全体で伸びをしたら帰宅します。

私も同じです。

🙂
ぽん
死にたいわけではないのですが、生きる気力(希望)がないです。 主様と同世代、独身です。 私も昨年末に父を癌で亡くしました。 母は学生の時に亡くしており、長い間父と2人暮らしでした。 最後は仕事と介護の両立が厳しくて、思うように父にしてあげられなかったことが心残りです。 亡くなった直後は、仕事の帰り道でよく泣いてました。 私は泣ける映画を観ました。 とあるトピックでおすすめに出てた鎌倉物語を観ました。 死後の世界が描かれてて、こんな世界だったら父も母も幸せに暮らしてるかな、なんて思ったりしてました。あとリメンバーミーもよかったです。 また、終わったドラマですが、アライブを毎週欠かさず観てました。 すっごく泣いても、観終わったあとは前向きになってスッキリしましたよ。 生きる気力はなかなか難しいですが、ちょっとした楽しみを作って、とりあえず生きてます。 主様も今は無理をしないで、ゆっくりしてくださいね。

あやなさんへ

🙂
無気力さん トピ主
コメントありがとうございます。 私も菓子パンたべたくなってきました! 朝マックに富士山、すてきですね。 旦那様も優しい方で、色々やってくれるのは、こちらの気分が辛い時は本当にありがたいですもんね。あやなさんのコメントを読んで、辛い中でも楽しみというか、過ごしやすくする方法を自分でみつけたいなーと思いました。塞ぎ込んでても変わらないですし、好きなものを食べる、何もしない、なども少しは許されますよね。 私も最近寝てばかりですが、あやなさんのように 自分なりの過ごし方を見つけたいと思いました。 ありがとうございました!

ぽんさんへ

🙂
無気力さん トピ主
コメントありがとうございます。 ぽんさんもお辛い経験をされたのですね。悲しかったですね…親が亡くなるというのは、いつかくると分かっていても結構ショックなんだなと、思い知らされたところです。 こうしてコメントいただき、読み、返信するということでも、同じような気持ちの方と繋がっている実感があり、すごく前向きになれます。ありがとうございます。 映画など見ることは、確かにいいですね!!鎌倉物語、見たことはないのですが、今度是非見てみたいと思います。リメンバーミーは、私も見て号泣しました…泣くということも発散になるということを忘れていました。すっきりしますし、前向きになれそうです。 ぽんさんも、私も、なかなか人生100%楽しめるかわかりませんが、可能な範囲で楽しく生きられたらいいですね。なんとか生きて行こうと思います。ありがとうございました。

わたしもです。

041
yuko
私は51才既婚です。子供は26才と23才です。 今は子供も働き出してひと段落しています。 しかし、生活の為に働いているところの上司が パワハラが酷くて時々、なんの為に生きているの だろうと思いながら日々過ごしています。 子供が大学を卒業したら、その後を考えようと 思っていましたが、昨今のコロナ騒ぎで、 夫の給料が下がり、今すぐ、会社を辞める ことは難しくなりました。 私は、人間関係がいい会社に勤めたいと日々 思っています。本当に人間関係が悪く、 その部署に性格が悪く、パワハラな人が いると平穏な部署ではしなくてもいい 精神的苦労がありますね。 私はたまに遠くに旅行に行って気分転換を はかっていたのですが、今はそれもできない のでとても気が落ち込むことも多いです。 お互いなんとかがんばりましょう。

私もそうです。

😣
ピット
トピ主さんより一回り年上のアラカン独身女性です。トピ主さんには、旦那さんがいらっしゃるそれだけでも、独身の私からみると、羨ましいです。私も去年、リストラにあい、無職、派遣を経験してやっと正社員の仕事に就きましたが、収入、休みの少ないほんとに生活の為だけに働いています。仕事のやりがいもなく、上司のパワハラも凄くても、もう転職出来る年齢でもなく、無職よりはましと思い泣く泣く働いています。一人暮らしの為、こんな状況でも働かないといけず、年々体力も落ちてきて、いつまで働けるか不安しかないです。ほんとに生きていくのはしんどいです。でも、生きたくても生きられない方もいらっしゃる、そう考えると、健康なだけ幸せなんでしょうね。まだまだ自粛生活が続きますが、お互い前向きになれると良いですね。自分にも言い聞かせてるのですが。

yukoさんへ

🙂
無気力さん トピ主
コメントありがとうございます。 お子様は働き始めたとのこと、一安心ですね。 でも職場のパワハラ本当にお辛いですね。大丈夫ですか?! ストレスなの本当にわかります。私も、どんなにハードな仕事でも人間関係がうまく行っていれば頑張れるタイプです。以前の部署がそんな感じで、多忙でも充実してました。 今は、パワハラ、まではいかないのですが、 そんな言い方ある?と思うことが山ほどで、いいおとなでも傷ついて泣きそうになりますよ。。 私はとても年下の後輩から(異動先では後輩の方がその部が長いので)ガンガンの人格否定や今までのスキル(畑違いの分野になったので)の否定をされてまして、言われても何も考えられず麻痺してきましたもの。みんなにそのような態度の後輩なので、一部心配してくれる方もいるので救いではありますが… yukoさんも、パワハラどこかに訴えたいですよね…本当にこのような人間関係のストレスが一番精神的にくるのわかります。。仕事もそう簡単にやめられないですしね。。とてもわかります。よくある話なのかもしれませんが、暗い気持ちになりますよね。。 コロナが落ちつきましたら、気分転換にお出かけして、自分を褒めたり甘やかしながら、頑張りましょうね!! その上司がいつか、早めにいなくなることを願っています!

私も疲れました

🎶
みこ
気持ちに重なるところが多く、レスさせて頂きます。 自殺する勇気はないけれど死んでもいい 同じような気持ちです。 私は、41歳、既婚、正社員です。 仕事で、いなくてもいい会社のお荷物なのだろうことを辛く思っています。 辞めるったって、これからどうする・・と思うと辞められません。 休みの日も、休み明けに仕事に行くことを思うと気持ちが沈みます。 この間、平井堅のノンフィクションという曲を聴きました。 今のような気持ちの時に寄り添ってくれる曲かと思います。 よかったら聴いてみてください。

我慢強いのでしょう

💄
ぼどのね
簡単に愚痴、不平不満を言われないのでしょうね。ご主人がやさしいのが救いですね。メンタルクリニックに受診するのはどうですか。私は、お金を払って、聞いてもらいます。友人知人に話したら、面倒なことになります。休養されるのが一番だと思います。

もうちょっとの辛抱

🙂
SS
お父様の事、お子さんの事・・鬱になって当然の状況ですよ。 今は心と体を休めて欲しいです。 私は50才の子無し既婚女性です。 結婚は人並みでしたが、子供に恵まれず不妊治療もしましたし流産もしました。 父も亡くしました。 状況は違うけれど、似ている部分もあるな・・と思ったのでレスしています。 言いたいことは1つ。 私はめちゃめちゃ今幸せですよ! 子供について詮索されることもなくなり、 夫婦2馬力で働いているためお金の苦労もなく、 お互いに健康で 義実家ともそこそこ仲良しで、 趣味も満喫・・・今はできていないけれど、 とにかく今は家に帰って夫婦二人で食べる晩御飯の時間が楽しいです。 今はそんな気持ちにならないでしょうが、 5年後の自分は意外と人生を楽しんでいるんじゃないか?と想像して 今は1日1日をやり過ごすことで踏ん張って欲しいです。 無理に頑張らなくていいから、1日1日ね。 そして叶うなら無気力さんがお子さんを授かれますように 今、お空に向かってお願いしました。 元気出してね

ピットさんへ

🙂
無気力さん トピ主
コメントありがとうございます。 ピットさんが書いてくださった 生きたくても生きられない人もいるからという言葉、頭でわかっていたつもりですが、ガツンときました。本当にそうですよね… 以前友達で、挨拶と同じくらいの軽い感じでいつも疲れたら「死にたい」という人がいて、そんなこと簡単に言うな!と思っていた側だったこと思い出しました。またそっち側にいけるきっかけをいただきました。ありがとうございます。 仕事…ピットさんもお辛いですね。本当に楽しく仕事ができている人は少なく、皆生きるために我慢して働いているのですよね。 いつ死んでもいいと思いながら、生きるために我慢して働く…矛盾してますね笑。でもそこは保っていたいなともおもいました。 ピットさんもどうかご無理ないようにしてくださいね。

みこさんへ

🙂
無気力さん トピ主
コメントありがとうございました。同じような状況ですね。お気持ちわかります。 仕事のコメント、本当にわかります。日曜は本当につらいですよね。気持ちが。。 仕事は一年の大半をしめるだけに、本当に相性が悪いと最悪な気分で毎日塞ぎ込んでしまいますしね。みこさん、お荷物なんてことないですよ!! でも人間関係が良くないと、本当にマイナス思考になるし落ち込みますよね。私も今の仕事は、居なくてもなんら問題なく、やりがいもなく、今、仕事がコロナの影響で交代勤務なのですが、居なくても影響ないからどうぞ休んでください、と言われている気持ちになります。(被害妄想ですね笑) 平井堅のノンフィクション、知っています。とても好きな曲です!!でも改めて歌詞とか意識してみますね。少しでも好きなことして、心を休めてみます。みこさんもどうかご無理しないでくださいね。

ぼどのねさんへ

🙂
無気力さん トピ主
コメントありがとうございます。 よく言えば忍耐強いのですが…我慢しすぎて、でも消化できずに気にする、という面倒な性格なんです… 気にせず言ったほうが楽になりますよね。 ぼどのねさんのおっしゃるように、知り合いだと気を使ったり本音が言いづらく強がったりしてしまうし、専門家に聞いてもらうのが1番いいですよね。プロですから、ちゃんと治療してもらえますし。私も行くとしたらここに、とクリニック調べてはいるのですが、なかなか一歩踏み出せずにいます。もう少したってもこのままだったら、ちゃんと見てもらって、良い方向になればいいかなと思っています。 本当にありがとうございました!

私もです

🙂
みみん
毎日、自殺する気は無いくせに、早く死なないかなーと思いながら生きてる38歳です。 4月に転職し、転職先が合わず毎日心臓がバクバクし深夜一度起きると不安で眠れず、仕事に向かってます。 日曜なんて翌日を思うと最悪な気分で楽しめないです。 両親が他界したわけでなく健在なのですが、きょうだい仲がこじれ、両親とも上手くいかなくなり、広い海に一人でボートに乗ってるような気持ちです。 主様のように両親が他界したわけでも、何でもないのにと思うと情け無く思います。 こんな何でもないのに、いつ死んでもいいと思う人間もいます。。私はもう生きるのに疲れてうんざりの毎日です。 同じように疲れてる人間がいるという事で、主様の気が少しでも楽になるといいんですが、、、

SSさんへ

🙂
無気力さん トピ主
コメントありがとうございました。 優しいコメントに、涙が出ました… 他人のために、祈ってくださって、本当にありがとうございます。 今、気分が落ちていることに加え、職場の人間関係もよくなく毎日ぐちぐちと、嫌味や否定ばかり心に残ってしまい、肯定してくれることが本当に嬉しかったです。 SSさんもお辛い経験をされたのに、今は幸せと言い切れる人生、とても素敵ですね。 いろんなご経験をされたからこそ、でしょうか。 お金に余裕もあり、楽しい時間をご主人と過ごす、そんな人生が私も送れたら、って思いました。少しずつですが、元気だして、あと少し不妊治療頑張って、ダメでもSSさんのような人生を歩めるよう、頑張ってみます! 本当にありがとうございました。

みみんさんへ

🙂
無気力さん トピ主
コメントありがとうございます。 みみんさんもお辛い現状ですね。どうかご無理しないでください。 両親ご健在、なによりです! 仕事の悩みは大きいですよ。私も流産や父の喪失感半分、あと半分は仕事の人間関係が嫌で気分が落ちていると実感しています。しかも、父が亡くなったことなどは、悲しいですが時間が癒してくれると思いますけど、職場の悩みは、それこそずっと続きますから、本当にやっかいですよね。 でも生活もあるので辞められないし、でもやっぱり辛いですし、私もゴールデンウィーク、明けた仕事のこと思い出すと、もうどんよりやな気持ちになって、ため息ばかりでしたから、お気持ちとてもわかります。 何もかもうまくいかないなぁと感じます。 頑張っていればいつか良いこともおきますかね… みみんさんもお辛い中コメントしていただいてありがとうございました。皆さん辛い思いをして頑張ってらして、自分だけではない、みな大変な思いをして生きている、ということがわかって、前向きに考えてみようと思います。 みみんさんも、休める時は休んで、少しでもお仕事場で、ストレスが無くなるよう願っています。 きっと良いことがあると信じて…

遅ればせながら一言

🙂
くり
こんにちは。 当方43歳、既婚、父母他界して十年以上(母の方が先に他界)、子なし、流産経験あり、です。こんなに近しい境遇の方がいらっしゃるとは、と思わずレスしました。 うまく言えませんが、一つ一つの事柄に伴う無力感、みたいな雰囲気はすごくわかります。(違ってたらごめんなさい) 私の場合、父が急病で他界して気持ちの整理は中々つかず、当時まだ独身でしたので「これからはもう余生か…」など思ってました。 その後、カウンセリング受けたり鬱々しながらも転職し結婚。現在契約社員で自宅待機の身です。今後の雇用に不安いっぱいで胃を悪くしてますが、まぁぼちぼち暮らしてます(笑) まとまりないですが、日にち薬という自浄能力?は多少あると思いますよ。 あとは軽く運動も。気が向かれたら一度テレビ体操などいかがですか。 無気力さんが、またそのうちより良い日々を送れますように。遅レス失礼しました。

主さんは、頑張り屋だと思います。

041
けんまん
よく頑張ってこられたと、思います。自分をもっと、ほめてあげて下さい。大きなお金を使って、自分にご褒美をあげてみたらどうでしょうか?頑張って下さい。応援しています。

くりさんへ

🙂
無気力さん トピ主
本当に同じ境遇ですね。驚きました! くりさんもお辛い経験でしたね。 現在もお仕事の不安の中、コメントありがとうございました。コロナのせいで心配ですよね。早く終息することを祈ります。 本当に、一つ一つの行動に対して憂鬱…そのとうりです。何をするにもため息から始まる感じですが、日にち薬、その効果はあるかもしれません。 流産や父のことも、確かに時間と共に気持ちが楽になっているように思います。あとは職場のきつい方との対応など、慣れるか上手く切り返せれば良くなるかもしれません。それにも時間がかかると思いますが、少しずつ進みたいです。がんばります。 くりさんがお仕事が無事に復帰出来る事祈っています。

けんまんさんへ

🙂
無気力さん トピ主
コメントありがとうございます。 頑張り屋と言っていただけて、嬉しいです。 ストレスのない人はいないと思いますから、自分で上手く解消していかないとですよね。 もともと買い物好きだったので、このところ気分も沈んでいたので何も買ってないなーと、思いました。 デパートに買い物いくことは、今は出来ないですが、何買おうかな、とか、好きな服や化粧品や楽しい事を考えて気分を切り替えて行きたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

私もです

😢
もうすぐアラフィフ
47歳、既婚(子供無し)、自営業、母のみ健在。 20代後半で結婚して、ずっと不妊治療を続けてきましたが、43歳で治療はやめました。 トピ主さんの「自殺する勇気はないのですが、いつ死んでもいいかなと思ってしまう」にとても共感します。 昔だったらテンションあがりそうな出来事があっても全然嬉しくなく、ただ毎日の家事や仕事を淡々と行って一日が終わります。 私(主人と共同経営)の仕事は自営業なのですが、このご時世でも業績は良く(すごく儲かってるとかそうではないのですが)周りから見たらなんら不満はない生活だと思うのですが、何のために生きてるのかわからなくて。 無い物ねだりなのか、鬱なのか。 生きていくための活力源がないのかも、、、。 私の主人も理解力があって優しく、口にはださないけど、本当は子供が欲しかったのではないかと思うと申し訳なく思います。 トピックを見ていると、結構同じような感じの方がいらっしゃって、ビックリです。 最近は、更年期障害の症状も出て来てますます憂鬱な日々です。 トピ主さんもお大事にして下さいね。 更年期に入るとつらいですよ、、、。

もうすぐアラフィフさんへ

🙂
無気力さん トピ主
コメントありがとうございました。 私も、コメントを読み、同じような方が多くいらっしゃって、皆、踏ん張って頑張って生きているのだなと、同士のような感覚を持っています。コメントくださる皆さんが、自分も辛いのに暖かくて、みんな幸せな気持ちになれっーーって思います。 もうすぐアラフィフさんも、不妊治療ご経験があるのですね。旦那さんが優しいと余計辛いですよね、わかります。 あぁごめんって気持ちにさせられちゃうので… 住む家や食べるものも困らず、世界から見たら十分幸せなのでしょうけど、気持ちの充実まで求めたら贅沢なのでしょうか…と思ったりします。 更年期、お辛いですね。色々大変な話を聞きますから、どうぞご自愛くださいませね。 同調や共感いただくことが心の救いだったりしますので、救われます。ありがとうございました。

年齢的にそういう時期なのかも。

041
真歩
同年代、既婚、父を昨年癌で亡くしました。 それ以外にもここ数年は大切な存在を続けて失っています。 結婚後にも本当に色々とあり精神的に限界を超え苦しんだり、 唯一支えだった最愛の夫まで癌に侵され闘病中です。 辛い事の方が多かったなぁと思うんですけど、 それでも今は幸せだなーと思えるんですよね。 人間って強いなって思います。 強がってるわけではなく、やっぱり時間が一番の答えかなと。 解決できるわけじゃないけれど、段々いい意味で慣れてくるんですよね。 苦しい思いが少しずつだけど楽になっていくような感じ。 些細なことが幸せと心から思えるようになるというか。 生きたくても生きれなかった存在を目のあたりにしてきた分、 こうして生かされてる自分はせめて生きなきゃなと思うんです。 トピ主さんも少しずつでも時間が癒してくれますように。 大切な優しい旦那様がいらっしゃるんだから、大丈夫。 今迄の分も幸せになって下さいね。

私もです

041
へっぽこ絵描き
50代独身女性です もう人生に疲れました 虐待&虐められることに疲れました 人の意地悪な顔ばかりを見るのに疲れました 私に笑顔をくれるのはテレビの中の人達だけです 疲れたので、好きなもの食べました 好きなだけ寝てみました 死ぬ前にしたかったこと、今やってます 子供のころからの夢だったこと今やってます これをやらなかったら、自殺していたと思います 生きているのは肉体がある以上致し方ないけど このままもしんどいね 苦労したらした分だけ報われるなんて嘘でした だけど、一つ分かったのは 辛い思いをした人ほど、本当の意味で魂の挑戦者だということ 辛いけど、いつ死んでもいいけど、疲れているけど あと1日だけ、あと1日だけと思っています トピ主さんも、もうやりたい事やりたいだけやってみてはどうかな 生きるのに疲れたという気持ちは痛いほどわかります 痛い思いをした人ほど、本当は強い部分が絶対あるはずなんです 私は運よく見つけられました トピ主さんも何か手当たり次第に、手を出すうちに 何かを見つけられて、自分の居場所をみつけられますように 疲れたけど、がんばらなくていいけど あと1日だけ… 

疲れますよね

🙂
こざかな
私は妻娘のいる50代の男ですが、本当にきついです。 もう、娘も働き、ローンも無く、老後の蓄えも少しできたし、死んでも生命保険もあるので妻の生活も大丈夫だし、本当に無理になったら死のうかなと思いますが、そんな勇気はないです。 今朝、ベランダで鳥が二羽鳴いていたり、空いた電車で座れたくらいの事でほっとしたりする日々です。 こんな弱音吐いてる息子みて、天国の父にぶん殴って欲しいなと思ってます。

切り替えるというより、漂うってかんじ。

🐧
日本の真ん中ばぁば
疲れた時は、疲れる原因がいっぱいある。 あれも、これも、どれも、それも。 そんな時に、あれもこれもこれもって考えて余計にヘトヘトになる。 だから、勝手に浮上するまで、全てを保留枠に入れておいて、 ただ漂っている。 今は保留中。それを充電期間というのでしょうか。 気分が良くなることを率先してやる。 何も意欲がなければ放置してしまう。 やる気が出るまでただよっておく。 私はそれでなんとかしのいできました。 死にたいことなんていくらでもあり、 死んでもいいと思うことなんて山のように起き、 医者から死の宣告を受けたり、 発病が死と直結するものだったり、 事故死してもおかしくないことだったり。 でも。 何故か生きている。 なぜ死なないんだろう?なんて何万回思ったことか、です。 でも。やっぱりまだ何故か生きてるんです。 だから、生きている間は生きたいように生きればいいと思う。 立て続けに身内や身近な人の死に直面すると、 意欲が無くなるってあります。 癒やされるのに時間がかかることだってあります。 鬱状態とうつ病は違うらしいですが、 どっちみち、元気になれない。気持ちが晴れない。 だからもう漂ってしまえ~って感じで良いと思います。 実際そうしか無かったですね。私は。 いろんな人生がある。 誰かと比べれば幸せ?不幸? ただ自分が様々な出来事たちから、何かを知り、感じ、成長したり、 停滞したり、向上したりするだけです。 今のトピ主さんの経験も、今、投稿してくれた皆さんと同様、 経験として力になるのだと私は思います。 経験していないことと、したことは、全く違いますよね。 あなたも夫の力になっているはずですし。 誰かの力になれると思う。 人間関係に疲れたときは、無理しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧