本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドアを後ろ手に開けて待っててくれた男性

ドアを後ろ手に開けて待っててくれた男性

レス88
(トピ主 0
😍
まこちゃん
恋愛
扉を後ろ手に開けて待っててくれた職場の男性。 私がその男性に次いで歩いていた訳でなく、少し用事を済ませて振り返ると、職場の男性が扉を後ろ手に開けて待っててくれていました。 「すみません、ありがとうございます」と言うと、真顔で会釈をしてくれました。 その男性とは挨拶を交わすくらいで、喋ったことはありません。しかし、前から「かっこいい人だな」と気になっていた人です。 何も感じない女の人に対して、こんな優しい事する人っているんでしょうか?それとも常識の範囲ですか?回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

常識?

🙂
もっさん
常識というか思いやりですね。 見ず知らずのおじさん同士でも気の利いた人なら普通にやります。

それって

🐶
ビネガー
トピ主さんに気があるからですよ。 と言ってもらいたいと思うのは分かります。でも残念ながらレディーファーストとして普通の対応です。いや、私は女性ですが話した事ない同僚女性でも同じ対応してくれます。 第一、気があるかないかでそんな所で区別する人もどうかと思います。

よく気の付く優しい男性

🙂
ハナ
良く気の付く、やさしい男性はいますよ。 何も感じない女の人に対してもね。 今回のことであなたが恋に落ちたなら、ひっそりと片思いもいいけど、 相手がとても年下などを除いて、頑張ってみたら? ただ、気配りのできる素敵な人には、彼女や奥さんがいる場合が多いから、そこは事前調査を抜かりなくね。 頑張って。

わりと普通かと

🙂
たーたん
へ~と思いながら読みましたが、自分が同じようなタイミングで職場の男性と事務所に入る時を思い出すと・・・たいてい開けて待ってくれます。いわゆるレディーファースト。だけど、私も同じ場面で男性職員と入る時は、開けて待ちます。異性を意識するとかではなく、自然とでる行動なのではないでしょうか? しかし、そのような行動って気持ちが良いですよね!

常識ではないけど

🙂
まるまる
本当の胸の内は彼にしか分かりませんが嫌われていないことは確かですね。でも好意となると、、うーん。 昔パリへ旅行に行ったとき、私が通るであろうと判断した全く知らない人がドアを開けて待っていてくれたことが何回もありました。 初めはそれこそ「きゃー」でしたが、男女問わずだったのでマナーと判断しました。 嬉しかったですし助かったので、私も普段同じようにしています。お礼を言われたら黙って会釈をします。

なになに、自分に気があると?

🐤
もそもそ
>何も感じない女の人に対して、こんな優しい事する人っているんでしょうか?それとも常識の範囲ですか? ん?もしかしたら自分に気があるかも知れないと思ったのですか? ちょっと吹いてしまいました(笑) ちょっと優しく親切な人で気の利く頭の良い人なら、そのくらいはしてくれます。 トピだけでは男性の性格も、シチュエーションもわからないので、何とも判断し難いですね。 とりあえず今の段階で言えることは、落ち着いて。冷静に。だけです。 トピ主さんはおいくつなのかしら?

しますよ。

🐶
エス
 心使いからの行動なら、誰に対しても自然とする事ではありませんか?  あなたは、人に対してそんな配慮をしないのですか?  好き嫌いで、道を譲ったりドアを開けてあげたりするのですか?  好きな人にしか親切にしないのですか?  「あなたの親切」=「下心」なのでしょうか?  彼があなたに気があるかの答えにはなりませんが・・  もしその様な男性との縁を大切にしたいのであれば、あなたも誰に対しても同じ様な心使いが出来る人になって下さいね。誰に対しても同じ親切をするのが当たり前と思う人になって下さい。「彼の親切」=「下心」と感じることは誠実な男性に対しては失礼なことになります。  人への心使いを大事にしている男性は、好き嫌いで行動を変える女性は残念に感じますよ。  誰から見ても親切な女性になって頑張って下さいね。

私もやる

041
ごん
アラフィフのおばちゃんですけど。 そんなの普通のこと。 そんな私が育てた20代前半の息子も相手にかかわらずやりますよ。

普通だと思います。

😀
たなか
わたしの会社でも、そのようなことはよくされたりします。 あなたに気があるのは食事に誘ってきたりしたらではないでしょうか

普通に・・

🙂
しずる
人が後からくる気配などを感じ取れば エレベーターでも、ドアでも開けて待ちます。 老若男女関係なくです。 病院などで、私が患者で相手が医療従事者でもです。 まぁ「立場逆だろ~」と思う時もたまにありますが(笑 一種の気遣いですね。

嬉しいよね!わかる!

🙂
よっちやん
これは嬉しいですよね。わかります。 私も大学生の時に、古本屋さんで男子高校生にこれやってもらった時、一日中何となく浮かれてましたよ(笑) 本当にうれしかったので、今は私もやってます。 今はお店なんかもほとんど自動ドアですけど、近所のスーパーに一ヵ所だけ手動ドアのところがあるんですよね。 ここを、後ろにも人がいる時、なおかつ私の片手が空いてるときは持って開けておいてあげます。 するとお互いなんか笑顔。 逆もありますよ。私が両手ふさがってる時に開けて待ってくれてる人、時々います。 お互い笑顔(笑) 最初に書いた男子高校生は、私に気があったんでしょうかね? 今となってはそれはわかりませんけど、少なくとも今の私は、別に気があるからやってるわけじゃないですよ。 自分がされて嬉しかったから、やってます。 トピ主さんの場合は、どっちなんでしょうね~わかりませんね。 ただまあ、もし夫が同僚の女性にそれをやっても「不倫だ!浮気だ!」とは思いませんので、そう考えると大した意味はないような気がしますけどね。

割と普通では

041
くま
ごめん、普通はするのでは?という感覚。

同性同士でも・・・

🐱
匿名
期待されているお返事でなくて申し訳ありませんが、それ見ず知らずの他人で同性相手であっても私、やります。 相手がお年寄りだったり、荷物が多そうな人なら言わずもがな、そうじゃなくても後ろに人が居て続けて通る時とかは開けて脇に寄ってどうぞってします。 ですがだからといってその男性がトピ主さんに気がないというわけではなく、それだけでは判断材料にできないよって話なだけです。 上手くいくといいですね。

よくある事

🙂
国際結婚組
アメリカでは、男女問わず、先にドアに触れた人が待ちますし、男性がドアを開けてまつ(知らない人にも)、エレベーターでは女性を先に降すのが当たり前ですから、海外で育ったり住んだことのある男性なら日本人でも当たり前の事かな、と思います。

普通じゃないですか

😒
夕顔
ドアを押さえててくれた それが恋愛感情からだとしたら 私は職場の男性全員から好意もたれてる事になっちゃいますよ(大爆笑) 男女に関係なく彼にとってそれがマナーなんじゃないてすかね

常識です

😍
お春
少なくとも私の職場では男女別なくどなたもしています。 私60代半ばのパートですが、若いお兄ちゃんもそのようにしてくれます。120%私へ個人的な好意は持ってないでしょう(笑)

失礼ですが

🙂
アラフィフ
普通のことでは? 余程、男性に親切にされたことがないのかな?と。 職場でも男性は、おばさんでも女性には特に親切に接してくれますよ。 そんなに舞い上がることではないし、そんなんで、特別な感情を持っていると勘違いされるのは男性は有り難くないことだと思います。

残念ながら(?)常識です

🙂
江夏
私は欧州と日本が半々の生活なんで、それもあるかもしれませんが、どちらの地域でも、自動ドアじゃないドアで、後ろからくる人がいるのがわかっている時には、「ドアを押さえてあげない人」の方が少数派であるようにお見掛けします。 むしろ、欧州の方が「ドアを開けてくれている人にお礼もせずに、スルっととおちゃうひと」を多くみかけます。正直に申し上げて、あまり教養程度の高くない人たち。 日本の場合は「後ろから人がくるのに気づかない」「気が回らない」人がドアを押さえておかないことが多いかな? 日本のバブル真っ最中の時期は、私は欧州におりましたが、その時、日本から留学や駐在で来る人たち向けのメディアに「こちらでは、後ろからくる人のためにドアを開けて待っているのは常識。どんな美男美女がやってくれても、たんなるマナーであなたに気があるわけじゃないんで、そこんとこ、誤解しないように。」という軽い注意がでているのを何度もみました。 でも、トピ主さんのご心中はともかく、その男性にとった態度は、常識にかなったスマートなものでしたよ。 相手の方も「感じのいい人」だと思ってくれたのではないでしょうか。 異性として何も感じない人ではあっても。

扉の前に男性

🐧
けちゃっぷ
 男性が居る分通路は狭く、密着しやすい状況ですね。普通なら扉の裏に廻って通る空間を確保するんでしょうが。  手慣れた感じですね。

普通のことですよ

🙂
普段は節約家
私が勤めている会社では男女ともに、ドアを開けて待ってくれますよ。 そういう「しつけ」を受けて育ったというだけのこと。 もしかすると好意もあるかもしれませんが、私は老若男女関係無く、ドアやエレベータの扉を開けます。

普通じゃないかな

🙂
おじさん
例えば、お昼休憩に入るとき、自分が一番にドアを開けたら次の人に「どうぞ」って開けておきますよね。 で、次の人がまた次の人のためにあけておく。 荷物持ってる人のためとか、一緒に外出する人のためとか。 行為だけ見れば普通だと思いますよ。

わりといませんか?

🙂
はみがき
その男性が主さんに好意があるかどうかはこれだけでは全く分かりませんが、それくらいのことをする男性はそれなりにいませんか? うちの職場の既婚者の男性たちも大概は先に通してくれたり開けていてくれます。 夫もそういうタイプですし息子(高校生)も外で見ず知らずの人のために開けて待っておくくらいのことは普通にします。 もし他の女性にはそういうことしないのに主さんにだけするのであれば好意があるんでしょうね。

こんな時期だもの、ときめいとこ!

🐶
結論を言うときっとなんてことなく 普段から普通にしてる事、だと思うけど。 けど! いいじゃない きゃー優しい(ハート!) って勝手にときめいておこうよ。 別にこれがきっかけでナンパされるわけでなし 気があろうがなかろうが 相手の気持ち云々は抜きにして 素敵な人にときめいて 心のオアシスみっけ♪ くらいの気持ちになったら 少し女性ホルモンがいつもよりわいて 肌がキレイになるしっ! って茶柱立ったくらいのラッキー程度に ひっそりホッコリしておいたらいいと思うけどなぁ。 そういう事が自然にさらりと出来る人って そんなに大勢はいないじゃない。 だからたまたま遭遇した時はラッキー♪ って、それじゃダメ?(笑)

旦那がそうでした

🙂
まま
つきあい中はね 今は、べつの形で表現です トピ主の場合 相手に まずは訊かないと何とも言えません。

トピ主さんはしないの?

🙂
yone
誰であっても普通にする行動だと思います。 職場じゃなくても コンビニなんかでもありますよね。

私は女性ですが、同じ事しますよ。

041
紗英
別に相手に好意があるとかないとか関係なく、 気が付けば同じ行動を自然としていますよ。

まあ普通のことかな

🙂
とりっこ
うちの職場の人達は、だいたいみんなやってますよ。 女の人に対して、というより同僚への気づかいだと思いますけど。

私もたまにやります

🐴
サーニン
特に珍しいことではないと思います。 >私がその男性に次いで歩いていた訳でなく 途中に数人がいたってことなら、ついでにそのまま待っていたのでは? また、少し離れていたとしても後ろに人がいることがわかってれば、 ドアを開けたまま待っていることも珍しくないです。 相手の目の前でドアが閉まるようなタイミングになりそうなときとかは、 特に気になるんじゃないでしょうかね。危ないし失礼になるかもだし。 もしトピ主さんが数十メートル離れた後ろを歩いているのに、あるいは用事が何分も続きそうなものと最初からわかっていて、それでも待っていたというのなら、好意のようなものを期待してもいいかもしれません。

観察

🙂
ss
>それとも常識の範囲ですか? 常識は人ぞれぞれで違うからね。 >何も感じない女の人に対して、こんな優しい事する人 その方が、トピ主さん以外の方に「こんな優しい事」をするかどうか観察してみれば。 それに合わせたらトピ主さんも「かっこいい人」になれるかもよ。

私だったらいや

041
違和感
>私がその男性に次いで歩いていた訳でなく、少し用事を済ませて振り返ると、職場の男性が扉を後ろ手に開けて待っててくれていました。 これってトピ主さんが用事をしている間、ずっと待ってたってことですよね、うーん。 トピ主さんは元々 >その男性とは挨拶を交わすくらいで、喋ったことはありません。しかし、前から「かっこいい人だな」と気になっていた人です。 だから好意的に見ているようですが、なんとも思っていなかった人だったらどうですか? 申し訳ありませんが、私だったらずっと自分の行動を見られているようで、怖いと言うか気持ち悪いというか、不快ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧