本文へ

過干渉な実母との関係に悩んでいます。

レス5
(トピ主 1
041
くじら
ひと
実母との関係に悩んでいます。
相談させてください。
現在、実家から同じ県内ですが、高速で50分くらいのところに、一人暮らしをしています。
父と母は不仲で別居しています。
私は母の過干渉とLINEや実家に帰った時の怨みヒステリーが辛く、悩んでいます。

昔から、普段はのんびりでも私の事になると過干渉な一面があり、納得いかないと自分の言いたいことを言い、ヒステリーを起こすような面がありました。
大学の時も1人暮らしでしたが、合鍵を使いほとんど連絡なく家にいることが多くありました。時間帯関係なく、友達がいても、彼がいても、私が家にいなくても関係なく急にきます。それを注意すると、家族なのにあんたはおかしいと言われましたが、何か言うとヒステリー起こすから、あまり言わなくなっていました。

その後は、実家に戻り数年は実家で過ごしていましたが、資格を取得し異動となり実家を離れる事になった時、母は独り立ちする私に対してヒステリーを起こしました。

母は、私に怨みを連絡してきます。
・育て方を間違えた
・実家の近くに住まない娘はいない
・あんたはおかしい
・実家のことをなんにも考えない

結局、実家には兄もいますが、祖父が認知症になっていることもあり、あなたは逃げた、私(母)ばっかり不幸になると、一人暮らしをして自由にしていると責めるのです。

私の人生の選択は、母の言うことをきいて実家の近くにすみ、母の希望通り、実家の近くで結婚して、母の希望通り孫といつでも会えるようにしなくてはいけないのでしょうか?
母の言う通り、仕事をしていると子供の世話も大変で、サポートも必要だとは思いますが、わたしをそこまで苦しめて囲いたいのでしょうか。まだ結婚していませんが、結婚には夢も希望もありません。子供も躊躇してしまいます。
私は、おかしいのでしょうか?
乱文ですみません。ご意見ください。

ランキング

レス

ある一定数いる

🙂
みやび
お母さんのような人はいます。知人は、結婚後は200メートル以内に住めと言われ姉だけが母親の望む形を取り、本人は独身のまま実家にいます。母親の傘下の元にいた方が楽だからです。 トピ主さんのところと多少違うのはそこまでヒステリーではないこと。しかし、世間一般よりヒステリー。 トピ主さんのお母さんが変なのは周囲も分かってます。気持ちがトピ主さんへ行ってる時は自分達に被害が被ることがないからと手助けしないのも事実。 住所を教えない、着信拒否、ブロックして関わらないようにするしかないです。会社にまで乗り込んでくるようなら問題ですが。毒親なので何をするか分からないですよね。 母にとってあなたは分身みたいなものなので、所有物感覚なのでしょう。

語るに落ちるというか

041
ギアラ
>あなたは逃げた、私(母)ばっかり不幸になると、 うん、これはつまり 「あなたは逃げずに私と一緒に不幸になるべきだ」 と言ってるわけだよね。 「私といると不幸になる」と宣言してる人からは逃げるしかないでしょう。 娘の不幸を切望してる時点で親の立場放棄してるしね。 頑張って逃げてください。

貴女はおかしくない。

🙂
シナモン
苦しいのですね・・・貴女はおかしくなんてありませんよ。 過保護・過干渉は、愛情不足よりもタチが悪いと言われています。 口先では「貴女のためを思って」「心配だから」ともっともらしいことを 言っているようで、実は子離れができていないばかりか、我が子の 健全な成長を阻害するような言動にしか繋がっていないからです。 まして、思い通りにならないとヒステリーを起こして貴女を困らせ たり罪悪感を植えつけたりするのは、とても「親の愛情」と呼べるよう なものではありません。 「可愛い子には旅をさせよ」ということわざがありますね。 「子には旅をさせよ」ではなく「可愛い」というひと言が付いています。 愛情を抱いているからこそ、ちょうど良い時期がきたら親の庇護を 離れて、いわゆる「よその釜の飯を食う」経験をさせるのが良い、と いう教えです。 残念ながら、貴女のお母さまはこの逆ですよね・・・。 それにご自身で気づいている貴女は、至って真っ当な女性です。 そして何より、誰にも邪魔されず自分の人生を切り開いていく 権利も自由も当たり前に持っています。 自信を持ってくださいね。 近年「毒親」についてのお悩みや、それに共感するリアクションが 多々見受けられるようになってきました。 「こんなにも似たような苦しみを持っていた、或いは今現在持っている 方がいらっしゃるのか」 「自分だけでは無かったのだ」 という思いに、胸がいっぱいになります。 こればかりは身を以て経験した者にしかわからないと思います。 健全な親子関係を築けている方々のことは、正直うらやましいですし 素直に見ていて微笑ましいですよ。 でも仕方ありません。 我が身に降りかかった「負の流れ」を自分で止める、と心に決めて からは、却って気が楽になりました。

皆様ありがとうございます

041
くじら トピ主
暖かいコメントや、見て下さった方の応援が、真剣に悩んでいた私にとって、どれだけ心が救われたか…。私のこの行動は間違いでは無いのだと、母との距離を開けても良いのだと、涙が溢れます。ありがとうございます。 あれからは、母から送られてくる怨みLINEの既読スルーについて、何をいったら分からないからそのままにしちゃっていた。それに雑談だったとしても、LINEが来たらすぐ返信する若者みたいに親でも友達でも、即返事はしないよと、正直に答えた私に、私とは話す価値もないってことか?それならブロックすれば良いとブチギレて、斜め上の連絡が来た上、そういうことでは無いんだけどなぁと送った私のLINEは既読もつかずスルーされています。 私個人は、既読スルーでも別に気にならないタイプで、家を出る前は母も気にしてなかったのに、皆さんが言うように子離れできてないからなのかなと考えたら、ちょっと楽になりました。 家を離れて4年、現状が変わらず、蓄積されたストレスは体にストレス性の蕁麻疹として出てきてしまっています。 私には、母と縁を切るという選択と覚悟はありません。できれば、自分がいつか結婚する時に、快く受け入れて欲しいとおもっていますが…難しいのでしょうねきっと… 少しでも、良くなることはないのでしょうか… まだまだ皆様からご意見をいただければと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

お母さんは変わらない

🙂
甘梅
>できれば、自分がいつか結婚する時に、快く受け入れて欲しいとおもっていますが…難しいのでしょうねきっと… 少しでも、良くなることはないのでしょうか… まあたぶん、良くはならないでしょうね。 もしトピ主さんが結婚するとなれば、婚約者に口出し、新居に口出し、子供ができたら育児方法に口出し。 とにかく自分とトピ主さんとの境界がない方のようなので、すべてに口出しして来ますよ。 近くにいる限り、トピ主さんの人生は、この先何十年もお母さんに支配され続けると思っておいた方がいいです。 もうお母さんは変わらないということを前提に、付き合い方(疎遠も含めて)を考えましょうよ。 その結果、もしもお母さんが良い方へ変わればラッキーだな、くらいにしておいた方がいい。 人って変えられないんですよ。 だったらトピ主さんが内面的に強くなれるよう、自分を変える努力をした方がよっぽど建設的です。 ちなみにお母さんは、トピ主さんを自分のテリトリーに囲い、罵詈雑言でトピ主さんを押さえつけ、自分が優位に立つことで、自分自身のバランスを保っている人です。 トピ主さんに逃げられたら、自分の中に溜まっていく鬱憤を吐き出す先がなく苦しくなるんです。 だからトピ主さんに罪悪感を植え付けるようなことを言って、逃さないように必死なんです。 トピ主さんはサンドバッグにされてるんですよ。 本当に残酷なことだけど、子供よりも自分。 自分の安定のために、子供の人生を支配する人なんです。 お母さんがトピ主さんに色々言うのは、愛情じゃありません。 すべて自分可愛さのためです。 トピ主さんは自分の人生、そんな風にお母さんに食い潰されていいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧