実母との関係に悩んでいます。
相談させてください。
現在、実家から同じ県内ですが、高速で50分くらいのところに、一人暮らしをしています。
父と母は不仲で別居しています。
私は母の過干渉とLINEや実家に帰った時の怨みヒステリーが辛く、悩んでいます。
昔から、普段はのんびりでも私の事になると過干渉な一面があり、納得いかないと自分の言いたいことを言い、ヒステリーを起こすような面がありました。
大学の時も1人暮らしでしたが、合鍵を使いほとんど連絡なく家にいることが多くありました。時間帯関係なく、友達がいても、彼がいても、私が家にいなくても関係なく急にきます。それを注意すると、家族なのにあんたはおかしいと言われましたが、何か言うとヒステリー起こすから、あまり言わなくなっていました。
その後は、実家に戻り数年は実家で過ごしていましたが、資格を取得し異動となり実家を離れる事になった時、母は独り立ちする私に対してヒステリーを起こしました。
母は、私に怨みを連絡してきます。
・育て方を間違えた
・実家の近くに住まない娘はいない
・あんたはおかしい
・実家のことをなんにも考えない
結局、実家には兄もいますが、祖父が認知症になっていることもあり、あなたは逃げた、私(母)ばっかり不幸になると、一人暮らしをして自由にしていると責めるのです。
私の人生の選択は、母の言うことをきいて実家の近くにすみ、母の希望通り、実家の近くで結婚して、母の希望通り孫といつでも会えるようにしなくてはいけないのでしょうか?
母の言う通り、仕事をしていると子供の世話も大変で、サポートも必要だとは思いますが、わたしをそこまで苦しめて囲いたいのでしょうか。まだ結婚していませんが、結婚には夢も希望もありません。子供も躊躇してしまいます。
私は、おかしいのでしょうか?
乱文ですみません。ご意見ください。