本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 25歳 若く結婚し若く離婚してしまった自分の価値

25歳 若く結婚し若く離婚してしまった自分の価値

レス22
(トピ主 2
😢
りっこ
夫婦
25歳女、最近ですが子無しで離婚しました。今は実家で両親に救われています。
どんな家庭を持ちたいかという価値観が違い、子供が欲しかった私と望まなかった元夫。家族という感じではなく将来が見えなくなり、嫌いではなかったのでとても辛い決断でしたが別れるしかありませんでした。

交際期間1年8ヶ月ほど結婚期間1年半でした。交際中は頻繁にデートもし、約3年ほど一緒にいましたので思い出も多く、思い出すと少し苦しくなります。ですが子なし離婚はもう絶縁しかないので、LINEも消しました。
結婚して仕事を退職し、扶養内パートだったので、離婚が決まりすぐに結婚前と同じ業種の仕事を地元で見つけ、採用していただきました。

離婚直前から仕事を始めたので、出勤1日目は夫の姓を名乗り、その後休日に離婚届を提出、出勤2日目の朝礼で離婚したことを報告し、旧姓を名乗りました。皆さんビックリされたと思いますが、いい職場で感謝しています。
仕事が無ければ離婚のことで落ち込んで落ち込んでどうしようもなかったと思うので、まだ全然慣れていないですが今の私は仕事に救われているのかもしれません。

そしてここからが本題なのですが…私はまた素敵な人と出会って素敵な家庭を築きたいです。子供も欲しいし親に孫の顔を見せてあげたいです。
ですが25歳。この歳になると同世代の男性の方は既婚者も増えてきて、職場でも結婚指輪をつけている方が本当に多いです。(変な目的で仕事には行ってません)
婚約していたり結婚していたり、そういう年代だと思うのです。

そんな年代なのに、バツイチの需要はあるのでしょうか。友人も少なく紹介も期待できません。
まだ離婚して間もないですし、すぐに恋愛をとは考えていないですが、数年以内には…と考えてしまいます。
子なしで離婚された方で、その後恋愛に発展して再婚された方のお話も聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんな立場からですが

🍴
クローバー
23歳実家暮らしの独身です。結婚・離婚歴はありません。ですから、年下のこんな立場からレスするのもなんなのですが、感じたことを書きます。 まず、トピ主様はお若いですから焦らなくてもこの先たくさん出会いはあると思います。 1つ疑問なのですが、離婚理由の「価値観の違い」について、結婚前に元旦那さまと話し合われなかったのですか?子どもを望むか望まないかは、最もと言ってもいいほど重要なことですし、自然に話題にもなるのではないかと推測します。 夫婦になることは恋人や同棲関係の延長とは違うのですから、ライフイベントについては妊娠に限らず、充分お互いの意志を確認する必要があると思います。 そもそも夫婦は生涯人生を共に歩む同志だと思います。「結婚したい、子どもがほしい」という思いだけでいては上手くいくとは思えません。子育てし終えたあとも夫と過ごすのですから、やはりさまざまな面で価値観が合うことが大切だと思います。 大前提として、結婚前に価値観等々話題にのぼらない・避けるような相手でしたらお互いのために結婚はやめるべきです。 もし、もうそう思われていましたらすみません。 これから先の人生は長いのですから、この機会に自分をゆっくり見つめ直してから再出発してはいかがでしょうか。結婚をした時がその夫婦の適齢期だと思います。 今度はきっと幸せになれますよ。

逆に価値があるのでは

041
寂しがりやの小心者
まずは大変なご経験をなされましたね。 さぞお辛かったと思います。 男性の立場から申し上げます。 結婚に係る諸準備やマリッジブルーを乗り越え、無事に結婚なされたと貴女なら、結婚はしたいけど女性の感情の起伏に不安や抵抗感のある男性は、リードしてくれる淑女として迎えてくれるのではないでしょうか。 お子さまもいらっしゃらないのであれば、事情も事情ですし問題にならないと思います。 お孫さんの顔を見せてあげたいとのこと。 家族を大事にされているんですね。 貴女のような方と結婚される男性は幸せだと思いますよ。

地域

041
cx
同世代の男性の既婚者も増えて来て?? どこの地域でしょうか。 少なくとも首都圏ではちょっと違うような気がする。 25歳はまだまだ若い。 全然慌てることはない。 需要はありますか?? 全く心配ない。ただし女子力には気を付けないとね。 子なし×1ならば、独身未婚とさほど変わらないのが相場。3組に1組が離婚する時代だから。 あまり正直すぎるのもどうか。 新職場で初日と2日目で姓が変わる。これも工夫次第で何とかなった筈。 良い縁を期待しましょう。それが可能な年齢ですよ。

まだ25歳

😠
もも
まだ25歳、お若い!! 彼も20代と仮定しますが、彼の子供が欲しくない理由はなんだったのでしょうか。男性によってはまだ20代なら子供はピンとこなくて、欲しいと積極的に思わない人は全く珍しくないと思います。結婚してまだ1年半だったのなら尚更です。それだけで離婚したなら、ちょっと急ぎすぎたのではと思います。 とはいえ、周囲の同世代の男性はすでに結婚している人が多いという環境なら、東京などの都市部ではなく、地方にお住いでしょうか。都市部だと25歳ですでに結婚しているのは、男女関係なく随分早いグループに属すると思います。 次の出会いは、地元だけではなく、もう少し範囲を広げてみてはいかがでしょうか。25歳なんてまだまだ大モテです。大丈夫。それと、結婚前提のお付き合いになったら、子供が欲しいかどうかはきちんと確認したほうがいいですが、子供を焦りすぎないようにね。

大丈夫っしょ

🍴
主婦
若いし子無しなので、1回くらい×あっても大丈夫。旦那が子供いらないって言ったのが原因なんだし。次は子供が欲しいと言ってくる人と必ず先に確認してから結婚して下さい。 職場と言わず、婚活とかして見つけたら? 東京とかは30過ぎの結婚が当たり前だから、25で既婚者多数って、地方の人なのかしら?

大丈夫ですよ!

🙂
ひな
私のことです。22歳で年上の方と結婚、24歳で子無しで離婚。現在27歳になりますが再婚して妊娠中です。 25歳なんてまだまだ若いですよー!自分も最初は気にしてたのですが、子無しの離婚なんて、気にしない人が多い感じがします。 現在の主人とはお互い25歳のときに出会いました。相手は私がバツイチだと知ったうえで、告白してくれましたよ。 離婚したばかりだし出会いを求めていたわけではないのですが、仕事の取引先で出逢い、離婚からわりとすぐ付き合い始めました。 価値観の違いって、結婚してみてわかることも本当に多いなぁと思います。付き合っているときとはやっぱり違うんですよね感覚が。 大まかな方向は同じでも、例えば子供を作る時期などで、ちょっとずつ考えがずれてしまうことはあるかなと思います。 前の結婚では、いろいろなすりあわせがうまくいかず、ずれたまま過ごし、このまま結婚してる意味はあるのか、とか、この人の子どもはほしくないな、とか思って、決断は早いほうがいいと思い離婚しました。 いっかいそういう経験があれば、つぎに生かせるし、うまくいくとおもいますよ!頑張ってください!

大丈夫!素敵な出会いと結婚が待ってる

🐱
ぽけっと
トピ主さん、まだ25歳ですから人生これからですよ! しかも離婚理由が子どもを持つ持たないの価値観の違いとのこと。 とても重要な内容ですから、子どもが欲しいトピ主さんの決断は正しかったと思います。 私の義妹は22歳で結婚した旦那の浮気と借金が原因で25歳で離婚しました。 子どもはまだいませんでした。 その後30歳で公務員と結婚して子どもも生まれ、とても幸せに暮らしています。 義両親に家を建ててもらい、義妹両親も泊まりに行くほど仲良く暮らしています。 今の時代バツイチって結構多いと思います。 しかも魅力的な方が多いです。 人生これからですよ!

25歳で何言ってんの!

🙂
匿名
アラフォーに怒られるわよ。 私ですがね。 今度から、どんなに良い人でも 子どもが欲しくない人は選ばない! と、反省してまた結婚相手を 今度はじっくり探せば良いじゃない。 25歳で既婚者が増えて来て?? いや流石に日本一結婚が早い県と言われている私の県でも、25歳既婚者って少ないですけど?? トピ主さんの周りはそうかもしれないが、 もう少し、調べたり、 今はネットもあるんだから、 調べたら、25歳で殆ど既婚者っていうのは どこから出て来たの? それに、子持ちシングルでもないのだから 殆ど独身と変わらないよ。 ただ、付き合う前にバツイチくらいは 言った方が良いとは思うけど。 バツイチと聞いて、引く男性は 選ばない、くらいの強さ、 潔さは欲しいですね。 あと、私なら 離婚前だとしても、離婚決定しているなら 最初から旧姓を職場で名乗るかな。 総務の人にだけそういう事情は 話しておけば良いだけの話で。 本当に、何も分からないで 結婚して離婚したのね。 25歳、若いんだから アラフォーみたいなこと言ってないで もっと元気、若さ出しましょうよ。

40代の人ならともかく……

🐶
hana-vivi
心配無いですよ! すぐに仕事を変えて働きはじめたのですね! 良かった☆~ 色んな事を考えるようになってきて……きっと 女性としても これから素敵になっていきますよ。

運命の人に巡り合える為の別れ

シングルマザー
シングルマザーで立場は違いますが、離婚をして原因は相手の不貞でしたが時間が経ってみて自分にも至らなかった所があったなと反省する事が出来ました。 シングルマザーで30代ですが今お付き合いをしている人もいてお互いバツイチですが思いやりを忘れずに前に進めたら良いなと思います、 りっこさんは結婚生活で価値観が大切だと気づかれたと思います。また子供を望まれいる人と再婚したいと思っている事。 一度も結婚していない人より、前の結婚生活での喜怒哀楽を経験して次は幸せになりたいと前向きになれば必ず運命の人と巡り合えます。 25歳でバツイチ子無しの方は離婚原因によりますが、多分初婚の人よりも婚活でもモテると思います。 何故なら初婚の女性は結婚相手は年収や容姿、勤務先などから入るので撃戦になりますが、バツイチの人は人柄や価値観とかを見るので婚活する相手の裾野が広がると思います。そして相手の男性もいいなと思ったら今度は幸せにしてあげたいと思うのではないでしょうか。 結婚相手を選ぶのに初婚がいい人も勿論いると思います。でもあえてバツイチ子無しの条件でお付き合いをしたいと言う人は初婚にはない魅力が有ると考えていると思います。しかもりっこさんはお勤めして自立しているし、自信を持って前に進んで下さいね。 婚活もお金はかかりますが信頼できる「結婚相談所」に登録されては如何ですか? 希望の条件の元、沢山の出会いが待っていますよ。幸せになって下さいね。

全然大丈夫!

🙂
hanna
私なんか30すぎてからです。 それこそみんな子どもいるし需要すら少なかったw けど、諦めませんでした、家族が欲しかったから。私の時はサークルやコミュニティに参加して友達を増やしました。気持ちもあかるくなりましたよ。自分から進んで行動すればあります。 あと意外と今はバツイチ、需要高いですよ。 私の場合は歳下の彼と再婚しました。 お付き合いした中で、お互いバツイチの方もいましたし、探すといます。 しかもまだ20代でバツイチってそんな目立たないし、そんな足引っ張られないですよ。 自信持ってくださいね!

30までに決める

🙂
346
27歳の終わりに離婚、2ヶ月後くらいに今の夫に出会いお互い一目惚れ。 翌日には交際を申し込まれました。 私にはバツイチになった焦りが当時は相当あったのでバツイチであることもすぐに告げ思いを全てぶつけました。 今の私にはあなたに遊ばれている時間はない(所謂ハイスペックイケメンですごくモテる人だったので) 30歳までには再婚したいからあなたにその気がないのなら付き合えないとハッキリ伝えました。 望むところだと即答で返ってきて1年後には結婚。有言実行してくれました。 トピ主はまだ25歳だから30歳までは時間あるけど私は崖っぷちでしたよ。 だから駆け引きなんてしてる余裕もなく全てストレートにぶつかっていきました。 あとバツイチであっても子無しだし、20代の頃の私はかなりモテました。 でもこれは三十路とともにこのキャンペーンは確実に終わると自負していました。 バツイチでなければここまで極端なこと思わなかったかもしれないけど。ハンディには違いないです。 今の夫とは十数年喧嘩もなく子供と3人仲良く暮らしてます。 本当に離婚してよかった。こんなに相手によって結婚生活って天と地なんだと体感しています。 そして夫に対してはバツイチの私を選んでくれたという絶大な感謝が今でもあります。 本当にありがとうと言葉でも伝えています。 一つだけ、私は都心住まいですが25歳だとまだまだ学生さん並みに若いという感覚。 そこまでバツイチって人生終わった感出さなくても何とかなると思う。 いま一番綺麗な時期だし自信もって。 何しろ子供がいないのが吉です。 今の夫にも私に子供がいたら結婚考えたかもなぁと一度だけ言われたことがあります。

びっくり!を押したのは、

🙂
たまご
25と言うことは 大卒なら社会人に成り立てだし、 十分若いでしょ?びっくり。 という意味です。

住んでるところが間違ってる

🙂
ハコ
日本の平均婚姻年齢知ってますか? 25歳で行き遅れと思うような土地は異常です。 都会に引越しましょう。 あなたの価値は、行けてるバツ無し25歳よりは少し劣るかな、程度です。 要は、バツありかバツなしかよりも、本人の魅力が重要です。

大丈夫!

🙂
みー
私は27で結婚して34で離婚。 旦那が子供欲しくないと言い、結婚生活の後半はすれ違いの同居人でした。 仕事はずっと続けていたから、ホントに集中して一生懸命やり、けっこうな立場までなりました。 もう結婚はいいかな、と仕事仕事の人生でしたが、39で再婚しましたよ! あなたは若いから大丈夫。仕事頑張ってね!

嘘でしょ!?

041
ねこ
>ですが25歳。この歳になると同世代の男性の方は既婚者も増えてきて 地方の方ですか?? 私は東京ですが、私の周りでは25歳だと男性はおろか女性だってほとんど結婚してませんでしたよ。 24、5で結婚した同級生もいましたが「随分結婚早いね」という認識でした。 まだまだこれからですよ! 私に言わせれば25歳なんてめちゃくちゃ若いです。 前向きに!

同じ失敗をくりかえさなければ大丈夫です

🙂
けるん
25歳でバツイチですか。若いので、同じ失敗をしないように慎重に行けば、余裕だと思います。子供が欲しいかどうかは大事なところなので、結婚前に話し合いする方がいいですね。子供が早く欲しそうな男性は、そういう話も出してくるので、逆に言えば、結婚の話が出ても子供の話に積極的でない人は、要注意です。 25歳で既婚者なんて、私の周囲には1割もいませんが、地域によっては既婚者も多いのでしょうか。不思議ですね。今は女性の平均初婚年齢も30歳になったと聞いています。 焦らずに、まずは仕事を覚えましょう。結婚前の職歴が生きて、再就職できたようですし、仕事をきちんとやると、やはりどこかで生きてくると思います。 私の友達は離婚して地元に戻ったら、同窓会で元カレと再会して、スピード再婚しました。ご両親に二度も離婚して、また迷惑をかけることはできないと言っていたので、二度目のときの決意は固かったと思います。離婚したばかりの人に、周囲もすぐに紹介話はしにくいでしょう。1年くらい経ってから、周囲に紹介を頼んでみたらどうですか?切り替えが早すぎると周囲が引きますよ。

価値ありますよ!

041
匿名
理由は お若い 健康で しっかりお仕事なさっている  かつ 元旦那さんとの間に子どもなし 私は60代女性ですけど 個人的に 息子の配偶者には同棲してた娘さんより 結婚 離婚してのシングルの方のほうが安心します 今度は 主さんと家庭像が合う人とご縁ありますように 応援してます

結婚しない年代だと思う

041
匿名で。
我が家に25歳の子供がいます。 全く結婚願望がありません。大学を出て社会人として働いていますし、彼女もいますが結婚するのは早くて10年後くらいかなぁと言ってます。 それは結婚にメリットがあるのか、と我が家の子供は思っているんです。 今の日本では将来年金は貰えるわけがない、とわかっている世代だからだと思います。 今はきちんと貯金をして正社員として働いている事が重要で、結婚式に大金を使うのは嫌、相手側(配偶者)の親戚付き合いが嫌、家をやがては購入が嫌、と結婚に夢見る世代ではないような気がします。 こう言う事を言うと「育ってきた家庭が不仲だから結婚に憧れないのだ」とレスつきそうですが、我が家の子供の友達に既婚者が1人もいません。 我が家を除いて皆さん友人は資産家のご子息だったり、ご両親はエリートと呼ばれる職業だったりします。 しかし、誰も結婚していません。 今、25歳ならばそんなものではないですか? 大卒で三年や四年くらいでまだまだ結婚は~みたいに感じている年代だと思います。 結婚は「いつかは出来る」くらいでいいと思いますね。 今は私生活をあまり言いたくない、知られたくない、踏み込んで貰っては困る時代です。 年収を聞いてくる人に本当の事は言いませんし、彼女がいても婚約者がいても、仕事先では言わない話さないのが当たり前です。

皆さまありがとうございます。

😢
りっこ トピ主
トピ主です。皆さま本当にありがとうございます。 仕事は忙しく難しいですが、周りの方が良い方なので救われています。平日毎日仕事をしていると離婚の辛さも少し忘れ、和らいでいるようです。そしてこのコロナ不況の中、お仕事を頂けていることに本当に感謝しています。 子供を作るか作らないかは結婚前に話し合うべきだった、という件についてなのですが、結婚前は元夫も子供が欲しく、少し2人で過ごしてから…と話し合っていました。 それが結婚当初の価値観のすり合わせの時期に喧嘩が重なったことや、元夫の姉のほうの甥っ子たち(双子)が産まれたこと等から、子供願望が無くなってしまったようです。甥っ子のことをとても可愛がっていて、甥っ子たちもいるし…と言っていました。 元夫のその意思を離婚半年ほど前から知っていましたが、私はどうしても子供が欲しく、出来るだけ家庭がホッとする場にできるよう、主婦業に勤しみました。元夫が仕事から帰ってきて、安心するような家庭を作ることを毎日心がけ、疑問に思うことも喧嘩にならないよう、基本的に目をつぶってきました。子供が欲しいと思ってもらえるように、自分でも最後の半年間は特に頑張っていたように思います。しかし元夫の決意は固く、そういう事ではなかったようです。 向いている方向が違うのに、あのまま結婚をしていたとしても、時間を無駄にしていただけだと最近思います。もちろん日によって、時間によって、気持ちの浮き沈みはまだありますが、基本的に落ち着いてきたように思います。 また、元夫はもともとバツイチ子なしで、結婚には向いていないと悟ったようです。(私と離婚したことにより今はバツ2) 続きます。

続きです。

😢
りっこ トピ主
25歳で周りに既婚者の方が多いという件についてですが、私が住んでる地域は都会のほうではありませんが特別田舎でもありません。 ただ、同い年の友人も婚約中だったり、子供がいたり、職場の人も同い年ではなくとも同年代で子供がいる方が本当に多いです。(たまたま?) 私は交友関係も狭いので、特別そうなのかもしれません。 たくさんの励ましのお声を何度も読みました。 まだまだ若い!これから幸せが待っている!と言っていただけて本当に安心しました。 いつどこでどんな方に出会うのかは分かりませんが(出会わないかもしれませんが笑)、未来に少しだけ期待してみます。 今回のことで親にも悲しく辛い思いをさせてしまい、泣かせてしまった親不孝者ですが、いつか親孝行ができるよう、いつか孫を抱かせてあげられるよう、頑張ります。 今回の離婚でとてもとても辛い思いをし、生理周期も狂いまくっています。生理不順は初めてだったので、自分でも心に負担がかかっているんだなとひしひしと感じています。 もう二度とこんな思いはしたくありません。 この大きい辛さを経験し、人に対して優しくなれているような気がしています。 男女問わず、年齢問わず、恋愛感情問わず、周りの人を大切にしようと心から思えています。今までこんなことを思ったことはありませんでした。 なので、きっと自分の中で成長しているのだと思います。 いつになるのかは分かりませんが、きっと幸せが待っていると信じて毎日を一生懸命に生きてみます。 改めて、素敵なお言葉を沢山頂き、本当に本当にありがとうございます。

25歳!?全然余裕です!

🙂
イャーデン
私なんて39で子ナシ離婚ですよ。。 「こんな年で捨てられて、もう誰ももらってくれねーよぉ!(涙)」と絶望していました。 でもその1年後には彼ができ、一緒に暮らして3年目です(プロポーズされてますが、私が慎重になってしまってますね)。 今はまだ辛いですよね。私も大大大好きな夫と別れて辛かった。 でも主さんのように仕事があることに感謝、自分は恵まれてるって前を向いて頑張ってたら、いつのまにか未来が勝手にやってきますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧