本文へ

価値観や生活環境の違い?不安です

レス4
(トピ主 0
🙂
ちゃむ
恋愛
ちゃむ27歳、独身の女です。
付き合って半年になる2つ年上の彼がいます。
約7年前から友人関係でしたが、ひょんな事から縁があり「年齢も年齢だから、結婚も視野に入れたお付き合いを」と話した上でお付き合いをスタートさせました。
私が実家暮らしの為、月に2.3回ほど一人暮らしの彼の家でお泊まりをしています。
泊まる事が多くなると一緒に居る事が増え、彼との価値観の違いのような物を感じるようになってきました。
例えば、
・金銭感覚(彼は持ち物がブランド物が多いが、食費は渋るなど)
・感情や感謝の気持ちを口に出す事が少なく、食事の準備などやってもらって当たり前のような態度
・興味のない事は空返事だが、ここは譲れないと頑固なところがある
・外面、周りからの見方を気にしすぎている?
などなど…
まだ付き合って半年、実家から出た事のない私は一人暮らしの彼の家で家事をする事や2人で居る事に浮き足立っている感じがしています。
今は良いですが、慣れて新鮮味やワクワク感がなくなり、不満がどんどん増えていく事に不安があります。
友人関係の期間から、多少の価値観の違い(この人結婚に向いてないのかな?と思ったり)を感じていましたが、どうにかなると謎の自信を持っていたと思います。
お互い生まれも県外で遠く離れており、彼は長年一人暮らし、私はずっと実家等の生活環境の違いがあります。(関係あるかわかりませんが)
結婚とは他人同士が生活を共にする事であり、生活環境や価値観の違いがある事は承知のつもりですが、付き合って半年の段階でこの状態、不安を感じています。
彼に現時点で結婚願望があるかは不明ですが、私に結婚願望がある事を知っています。
私に結婚願望がなくてもお付き合いはしていた、と言っていましたが、その後結婚に対する深い話はした事がありません。
どうか皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

なんで泊まるの? なんで家事するの?

🙂
結婚20数年
泊まらないと会えない距離なら分かるけど、 そうでないならわざわざ毎月泊まる必要ある? 泊まらなければ、あなたが料理や洗濯などの家事をする場面もないよね? >実家から出た事のない私は一人暮らしの彼の家で家事をする事や2人で居る事に浮き足立っている あの~・・・。 「男性の家で、かいがいしく世話をすることに浮足立ってる」ということ? トピ主は恋愛初心者なのかな? 私はあなたの年齢にはもう結婚してたけど、もっと頭を使って結婚後のことを考えて行動してたよ。 私もずっと実家暮らし、彼(現夫)は年上で一人暮らし。 時々彼の部屋に行ったりもしたけど、ただの一度も家事をやってあげたことなんてない。 私はじっと座ってお客様状態。いつも座ったまま彼の様子を観察。 干しっぱなしだった洗濯物をたたみながら「ごめんね~。ちょっと待ってて」という彼。 年中多忙な仕事のため、フローリングには埃も。 そこで私に「彼女なんだから、家事やってよ。」なんて言う男だったら、即アウト。 自分んちの家事を他人にやらせるような人とは絶対に結婚しない。 そういう人は結婚後も「女が家事やって当然」という人だろうから。 2年間の交際中、彼はとうとう一度も私に家事を要求しなかった。 実は私は家事は大の得意。 料理も掃除も、整理整頓・アイロンがけ・資産管理もお手の物。 結婚後は心置きなくその特技を披露。 夫は「完璧~!」と喜んでくれて、夫婦円満。 基本、自分の事は自分でできる人と結婚するとラクだよ。 夫は休みの日は料理をしてくれ、大掃除にも活躍してくれ、必要な時に指示通りに動いてくれる。 あなたもお泊りなんかに浮かれてないで、 そういう肝心な所を見極めた方がいいんじゃないの? 結婚は生活だし、何十年と続く物。 それに比べれば恋愛時代のウキウキなんて、ほぼどーでもいいことだよ。

問題はそこではなく

041
ハンネル
問題は価値観や生活環境の違いではなく、 その人を心から好きかどうか、 一生一緒に居たいかどうか、 そしてその人もあなたもちゃんと話し合うことができ、 相手に歩み寄れるタイプかどうか…が問題です。 最初から何もかもぴったりの人と結婚することはあまりないと思います。 つき合って半年なので、トピ主さんだって猫をかぶっていることと思いますし 彼だってどういう風に接するのがいいのかわかってないのだと思います。 何度か話し合いやケンカなどを経て、お互い歩み寄る、譲歩していくのが 普通の結婚だと思いますが、 そうはいっても多くのことが合わない、価値観が根本から違っていて 歩み寄る要素がない…など、あまりにも違う場合、 愛情だけでは難しいかもしれません。 そのへんを見極めて、自分により近い人を見つけにいくか、 今の彼とお互いぶつかり合って仲を深めていくか、 考えていくといいのでは?

違うよ

041
くま
違和感を感じたという事は正しい相手では無いということ。 結婚相手になる人って価値観や生活環境の違いがあっても違和感を感じない人。 そういう不思議な出会いがあるから結婚って成立するもの。 同じ違いがあっても違和感感じる人と感じさせない人がいるということ。 後者が結婚相手。 ただ、年齢と共に自分の中の価値観や生活習慣がカチカチになって他者を受け入れがたくなっていくことは事実。 だから年齢が上がると結婚が難しくなっていくのかもしれない。

価値観というより性格?

💍
スマイルアゲイン
トピ主さんが違和感を覚えている点は 金銭感覚以外は、彼の性格・気質ですね。 ここからは、結婚相手を見極める時の個人的な意見ですが: 金銭感覚は「何にお金をかけたいか」が同じより「何にお金をかけたくないか(もったいないと思うか)」が同じかどうかがポイントかと思います。「食事は渋る」と一口にいっても「食べることに興味がない(だから高いお金をかけるのは無駄)」なのか「安くて庶民的な料理が好み(だから高い料理を選ぶ理由がない)」なのかによっても価値観としては異なるし、何よりその価値観を、あなたが受け止めきれるのかどうかがポイントになります。「私には無理」と思うなら、しょうがないです。 ブランド物を持ちたがる、外面を気にするのは、「見栄っ張り」という「性格」であって「価値観」とは違うと思います。これもあなたの許容範囲か否かがポイント。 「興味のない事は、、、、、頑固なところがある」は、何か一つの能力に秀でたタイプにありがちだなとは思いますが、人間関係で敵や失うものもまた少なくないだろうなという気がします。これも価値観とは違う、彼の性質ですね。 彼の見栄っ張りや外面の良さはずっと変わらないでしょう。家族になったとたん愛情もお金もさらにケチケチするようになる可能性があります。 空返事なところも、ずっと変わらないでしょう。 30代40代と仕事の責任が重くなり外でのストレスが高くなると、家族に対しては傍若無人になる可能性を秘めていると思います。これは彼のご両親の関係性や彼が親にどう接しているかを見るのも一つの手です。 今気になる点を差し引いても、大好きで尊敬できる部分(人間的に)があると思えるなら、もう少しお付き合いを続けてみてもいいのかもしれません。結婚相手には恋愛感情を抜きにしても好ましい、尊敬出来ると思える点を見つけられるかがポイントだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧