本文へ

コロナのせいで、診療拒否?

レス13
(トピ主 0
😨
もっちー
子供
妊娠8週目に入った妊婦です。先日の検診で胎嚢を確認できたばかりだったのですが、検診直後に会社でコロナ陽性者が出てしまいました。
PCRを行い、私自身は陰性でした。また、濃厚接触者にあたらないと判断されたため、その後会社から自宅待機の指示はなく現在も勤務中です。他部署との関わりも少なく、特に体調不良はありません。

産婦人科に、こんな状況なので次回の検診を延期したいと伝えたところ、自宅待機を2週間とってもらえなければ診ることはできないとのことでした。

妊娠報告もしていませんが、会社に妊婦休業を申し出れば、多分休めるのだと思います。しかし、人員が2人しかいない部署のため私が休めばもう1人の負担は大きくなります。
会社内のクラスターが終息しない限り、休業し続けなくてはいけません。2週間で収まらないのではないでしょうか。

今後どうしたらいいのか、気持ちの落ち着けようがありません。

ランキング

レス

お子さんを第一に考えて

041
ラー
今は人手不足だからなんて言ってないで 休職した方がいいと思います。 妊婦の感染も報告されてます。 今は症状が無くても、感染して重症化したら大変な事になります。 後悔先に立たず

病院側の立場で考えてください

😑
くぅ
>産婦人科に、こんな状況なので次回の検診を延期したいと伝えたところ、自宅待機を2週間とってもらえなければ診ることはできないとのことでした。 その産婦人科はトピ主のためだけに設立されたものですか? その産婦人科の医師や看護師、他の妊婦への配慮はないのですか? PCR検査で偽陰性が出ることを知らないの? 人によって症状が大きく異なり、無症状の人がいることも知らない? 自覚のないまま医師や看護師、他の妊婦に感染させても構わないんですか? 勤務先でクラスタが発生しているなら、トピ主はハイリスク患者に分類されて当然です。 「PCRは検査をした時点では陰性」というだけで、その後も感染していないという保証をするものではありません。 金属やプラスチックに付着した新型ウイルスは感染力を数日維持します。 勤務先でクラスタが発生した以上、14日の自宅待機を受診の前提とするのは当然ですよ。 トピ主は「診療拒否された被害者」ではありません。 新型コロナのクラスタとなる可能性が高いハイリスク妊婦です。 自覚を持って下さい。

病院の対応に非はないと思います

😑
紅葉
クラスターが発生した職場で働き続けているなら、仕方ないですね。 前回のPCR検査が陰性でも、その後感染していない証明にはなりませんから。 明らかにリスクの高い職場で働いているなら、受診を断られても仕方ないですよ。 病院は他の妊婦や医療体制を守らなければならないのです。 新型コロナで危惧されている医療崩壊を正しく理解していますか? 新型コロナ患者によって医療リソースが枯渇し、平時なら助かる別の病気の患者が死に至る。 これが危惧される医療崩壊です。 トピ主はクラスタの発生した職場で働くハイリスク妊婦。 病院側が診療に当たって待機期間を求めるのはごく当たり前のことです。 同僚に配慮できるなら、病院の医師や看護師、他の妊婦さんにも配慮して下さい。 命に関わるんですよ? トピ主が感染源となって病院が閉鎖されたら、分娩予定の臨月の妊婦はどうしたらいいんですか?

普通のことでは?

くものす
感染者の出た職場で働いてる人が、その後も継続して同じ職場で働いてるということは、感染リスクはありますよね。 1回の陰性で、確実に感染していないかどうか確定できないのは、すでに報道されている通りですし、同じ状況でトピ主さんは感染してなくても、ほかの社員の人が感染していて、それが結果的にトピ主さんに感染する可能性もあるので、トピ主さんがその職場から自己隔離して2週間という時間を取らなければ、病院としても感染していない人として扱うことができないのは、ほかの来院者や職員への感染危険性を考えれば、当然のことです。 それを「拒否」と理解すると、確かに納得いかないかもしれませんが、ご自身がほかの来院者に感染者かもしれない人がいると聞いたらどう思うかお考えになれば、無理はない対応と思えませんか? 陽性者が出てしまった以上、企業が従来と同じ体制で継続していくのが難しいのは、仕方ないことです。トピ主さんが、事業を問題なく継続させていくための責任を負ってるわけではありません。 ここは検診を受けたければ、その前2週間は出社しない、という対応をとるしかないのではないでしょうか。

コロナだけじゃないよ

🐱
プー子
昨年妊娠中に上の子がりんご病になりました。 自分自身も感染しているかもしれないと産院に連絡して、予約を1ヶ月後に取り直しました。 赤ちゃんがもしかしたらダメになってしまうかもしれない恐怖の中、別の内科を受診してりんご病に感染したかどうかの検査をしてもらいました。 検査結果が出るまではどん底の気分です。 赤ちゃんの事気になりますよね。 検診が受けられないと心配ですね。 次は12週の検診ですか? 大事な血液検査は次回ですか? その頃のエコー検査は確認して置いた方がいいのでは? コロナにかかったら妊婦さんには使えない薬もあるし、お仕事はお休み出来ないのでしょうか。テレワークは無理? 赤ちゃんとご自身の身体を守るために上司に掛け合いましょうよ。 妊婦に配慮する様に、国から言われてますよね? お大事になさって下さいね。

診療拒否 されてませんよね

😢
おばちゃん
タイトルの選び方から 少し、被害者モードに入っていらっしゃるのが伺えます。 病院の対応は、 コロナが始まった当初に国から示された通りのことですよね。 2週間待機してから来てください と言われただけです。 会社を休めない・休みたくない というのは、もっちーさんの都合で 病院とは無関係のことです。 産院にコロナ罹患者が出たら 貴女だけでなく、 他の方も 「2週間待機」の上 病院を変わることになります。 その間に産気づいた方はどうなるのでしょうか?

当たり前

🙂
大学生の母
 会社のクラスターが終焉しない限りはあなたを診察する病院はないと思います。そうこうしているうちにあなたが感染したらどうしますか。本当に怖いことですよ。そう思っているのはほかの妊婦も同じ。 私は大丈夫ですと、タスキでもかけて待合室で待ちますか? 特効薬がなく、特に胎児には催奇性リスクがあるため使用不可能な薬は絶対使うことができず、万が一の時には取り返しがつかないと思います。 ご主人はその会社に出勤し続けることを許しています?  病院勤務というだけで断られるところもある中で2週間自宅待機ならば診療するとは有り難いことではないですか。  初期の診察が終われば4週ごとの検診ではないですか、それまでは気を付けて主治医の指示に従うしかないのではないでしょうか。  お勤め先が病院ならば自分のところの産科にかかるのが一番いいと思います。

うーん…

🐧
りん
もし、あなたと同じ状況の妊婦さんがいるところに、検診に行きたいですか…? キツイ言い方になりますが、会社云々はあなたの問題であって、他の妊婦さんには全く関係ありません。 下手すると、あなたのせいで、妊婦さんや赤ちゃんの命を危険に晒すことになります。ですので、病院側の意見はもっともかと。 研究でPCR検査を実際にやっていましたが、初期の濃度が低いと結果は陰性になることがあります。 なので、PCR検査が陰性だったからと言って100%感染していないとは言い切れません。まだ、ウイルスが検出できるレベルまで増えていないだけで、感染しているかもしれません。 それもあって、本当に感染していないか(ウイルスが増えないか)確認するため、2週間という期間が設けられているんだと思います。 病院側の言うように、2週間自宅待機出来なければ、検診には行かないほうがいいと思います。 ただ、あなたの赤ちゃんを守るためにも、個人的には、会社に伝え2週間自宅待機して、検診に行ってほしいです…。

母子手帳あるのですか?

🐤
ひよこ
まだ胎嚢のみ確認なら母子手帳発行出来てないと思うのですがどうでしょうか? 母子手帳もなく医師の指示書もないのであれば会社の配慮でしかお休み出来ないかと。現段階でコロナでの妊婦の休業補償はないようですが大丈夫ですか? また他の妊婦の立場からしたら、コロナ陰性であっても陽性者との接触がある人が同じ病院にいることは恐ろしいです。医師の指示に従って欲しいです。

会社はなんとでもなる

😑
こころ
妊婦さんにはアビガン使えませんでしたよね? あなたは直ちに職場に妊娠報告をし、職場が落ち着くまで自宅待機すべきです。出社している限り、感染リスクが高いからです。 職場なんてどうにでもなります。「私がいないと大変」と思うでしょうが、突然の事故や発病で人員が欠けるなんてわりとある事です。そして周りがなんとかするのです。 今第一に優先すべきはお腹の赤ちゃんです。あなたが守らなくてどうするんですか?

異動希望を出したら?

😑
なんだかなぁ
2人しかいない部署なら、どのみち育休や時短で迷惑をかけますよね。 今のうちに部署異動の希望を出した方がいいんじゃないですか? 産休のみでフルタイム復帰、時短勤務は使わずにバリバリ残業もするなら話は別ですが。 というか、タイトルでミスリードするのは止めて下さい。 病院は診療拒否してないでしょ? 自宅待機を求める理由も明確なのに、何が不満なんですか? 他の妊婦や病院そのものを維持するために必要な要請です。

自分の都合ばっかり

🙂
もか
仕事を休みたくないのはトピ主の都合。 トピ主個人の身勝手な都合のために、他の妊婦さんの感染リスクを高めないで。 クラスター発生中の職場に通ってるんだから、待機期間が必要なのは言われなくてもわかるよね。 待機期間を求めるのは診察拒否じゃないよ? 「他部署との関わりが少なく症状もない」、でもクラスター発生中の職場に通い続けてる。 だから待機期間が必要なだけ。 2週間の待機で同僚に仕事の負担が片寄ることを気にするのも、結局は自分のためでしょ。 本当に同僚に配慮する気持ちがあれば、さっさと異動願を出すよ。 産休育休時短や急な休みで今後5~6年は迷惑かけることになるから。 単に自分が仕事しづらくなるのが嫌なだけでしょ。 自分の都合だけ周りに押し付けないで、少しは他の人へ配慮する気持ちを持ってよ。

お願い

🙂
ss
>自宅待機を2週間とってもらえなければ診ることはできない これは、「仕事に行かないで二週間家に待機をしないと診察できない」という意味ね。 トピ主の会社の対応や状況は医院は知ってるんだよね。 普通、そういう話では「お願い、可能なら」が付くけどそれもないんだよね。 間違ってるから、保健所や市役所、それでらちが明かなければ弁護士に話したら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧