会社員40代女です。バツイチ子供はいません。
付き合って1年になる彼は50代会社員、未婚です。
彼はゴルフが好きで、女性を含むメンバーでゴルフに出掛けます。何度か私にもゴルフを始めるように誘われましたが、元々興味もなく金銭的にも余裕がないので今後もするつもりはありません。彼がゴルフのクラブやコース代を負担すると言ってくれますが、彼の懐事情を把握しているので依存する気もありません。
彼には事情があって貯金はなく借金があります。借金があるのにゴルフなんて、と思うところもありますが彼の生きがいなのだと受け入れています。
そのゴルフを通じて知り合った女性らと食事に行くのが許せません。ゴルフだけなら我慢しますが彼はこっそり複数のゴルフ仲間の女性と食事に行きます。問い詰めると開き直って白状します。
彼はただのゴルフ仲間と言いますが、気合を入れて散髪したり、ファッションにも気を配っているところを見ると、下心があるのでは?と勘ぐってしまうのです。
付き合いもあるでしょう。いい年してやきもちなんてみっともないと分かっています。
わたしはどういう考え方になれば、心にゆとりを持てるでしょうか。
いつもそういう機会の度に情緒不安定になり辛いです。