本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、姉の旦那(義兄)が妻実家に泊まる頻度やマナーについて

出産後、姉の旦那(義兄)が妻実家に泊まる頻度やマナーについて

レス20
(トピ主 0
😀
トニオ
子供
母と現在実家に住んでいるトニオです。 父は亡くなり姉を入れた3人家族です。 姉の退院と供に旦那さんも家に来て7日連続で泊まって1日だけ家に帰ってその翌日からまた6日連続で泊まるのは、いくらコロナの影響で出社不要なテレワーク勤務中だとしても非常識だと思いませんか? テレワーク勤務なのだから自分の家で仕事をすべきだと思います。 ちなみに泊まり来ている間はずっと家にいる状況で、昼も夜も御飯を用意しています。 姉も強くは言えない性格なのですがつい先日『家族も流石に気を使うし、御飯の用意だって大変なんだから』と言いました。 そしたら「わかってはいる。でも気にしないようにしてる。御飯はカップ麺でもなんでもよい」との事を言ったようで、流石に頭にきています。 他にも長い事泊まりに来ていると目につく事が多くなってきました…食事中にずっと携帯片手に見ながら食べたり、深夜のドアの開け閉め音や煙草吸いに外 へ出入りなど生活マナーが自分達とは違っていてどうしても気になってしまいます。 正直なところ旦那さんに「お互い疲れてしまうので週末に泊まる頻度でお願いできませんか」と言いたいのですが、本来姉が旦那へ直接強く言うのが1番良いと思ってはいますが何か言うと言い負かされてしまいこんなはずになるなんて思いもしなかったと。謝りにきます。 この先、旦那さんとは長い付き合いもあるので今は耐えています。 家に父親が居なく気が楽で、母も自分もおとなしい性格なので舐められているのでしょうか… もう1つ気掛かりなのは持病持ちの高齢犬を飼っているのですが最近体調が不安定です。旦那さんにはあまり慣れていません。そんな人が突然毎日のように家にいるようになり多少なりともストレスがかかっているのではと心配してる部分もあります。 皆さんならどうしますか? 経験談、アドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

姉が悪い

ping
そうなる事が、判っていたはずです。 であれは、里帰りではなく、自宅に、手伝いに来てもらうべきでした(しかし、ご主人家に居るなら、ご主人がすべきですが)。 二人目三人目とかになったら、もっと大変です。 トピ主さんは、一人暮らしを検討し、姉「次回は私をあてにしないで」と、釘を指すべきです。

姉も一緒に帰ってもらえば?

🐤
匿子
ご主人が在宅勤務でずっと家にいるうえにカップラーメンでいいのであれば、里帰りしなくてもよいのでは? お姉さんも一緒に自宅へ帰って貰えばいいと思いますがいかがでしょうか?

家主はだれ?

🐱
かなみ
個人的には同意だけど。家の名義は誰? あなた名義ならいってもいいけどお母さんなら、旦那さんが義母はどうなんですか?→お母さん言えず、、、だとおしきられる可能性あります。 いうならお母さんと意見をすり合わせ、なにかいわれてもトピ主と意見は同じなんだとしておく必要があります。

お母さんの本心は?

🐱
ねこの日
実家の名義はお母さんですよね? ならお母さんが姉夫婦を受け入れてる以上、従わないといけません。 お母さんも困っているのなら、お母さん、トピ主さん、お姉さんの3人で話し合いしてください。 お姉さんと赤ちゃんと共に自宅に帰ってもらうか、お姉さんがちゃんと義兄に自宅で過ごす様にさせるかの二択でしょう。 文面からそう遠くない距離に住んでいる様なので、1ヶ月検診を待たずに帰宅するのは可能じゃないですか? お母さんやトピ主さんが必要に応じて姉宅に手伝いに行けばいいんです。 食事を用意してもらってるにも関わらず携帯見ながら、なんて私は無理です。 お姉さんもお姉さんですよね。 私なら自分の夫のそんな姿見せるなんて恥ずかしいから怒りますよ。 毅然と言えないなんて、普段からお姉さんに対してモラハラ気質があったりしてませんか?

家事させる

🙂
あ。
あっけらかんと、「助かりまーす。私たち赤ちゃんとお姉さんのお世話でいっぱいいっぱいだったんです。お手伝いにきてくださったんですね、まずそこの洗物お願いします、あとご飯はお姉さんの身体によいものよろしくお願いしますね。カップラーメン?そんなの産後の身体に最悪ですから、野菜たっぷりのもので」とか、どんどん家事ふったらいいのでは? 文句を言うようであれば、「すみませんけどここはホテルじゃないですし、赤ちゃんのお世話と家事って大変なんですよ。お姉さんもそろそろ家に帰るだろうし、まさか全部姉任せってことはないと思いますけど、今から慣れといたほうが良いのでは?」と。そこまで言われたら、手伝うかじぶんち帰るかすると思いますけど。

新生児検診まであと一週間?

041
たろすけ
入院期間、退院後7日連続、一旦帰って6連泊、だと、あと一週間ですかね。 検診が終わったら、夫婦と赤ちゃんで帰ってもらう。 お姉さんも、もう床上げ、普段の生活に徐々に慣れる期間です。 もし、次も里帰り出産だとしても、コロナじゃないだろうから、べったり在宅しないでしょう。 わんちゃんには気の毒ですが、あと一週間。 新生児検診(母体検診も)済んだら、「そろそろ自宅に」と言えるんじゃないですか? もしも、お姉さんが、もっと長く滞在したいと思っていたとしても、です。 トピさんが妹なのか弟なのかわかりませんが、お姉さんの旦那さんの食事の用意や洗濯をお母さんがしているのなら、トピさんはあまり強く言える立場でもないと思います。

姉に帰ってもらう

💤
おば
テレワーク勤務で義実家に入り浸ることができるのなら、 姉夫婦は自宅に戻るべきだと思います テレワークで 通勤の時間が減るのだから お姉夫が家事をすればいいのですよ お姉夫だけじゃなくて、姉夫婦が図々しいのです

もう2週間は過ぎたのですね

🙂
匿名
姉と一緒に帰ってもらいましょう。 もう十分ですよ。 義兄だけに帰れと言うよりも姉にもう帰りなさいと母親が言えばいい。 テレワーク中で家にご主人がいるんだしそもそも里帰りしなくてよかったじゃん。

一緒に帰す

🙂
スイカ
第一子で夫がテレワークなら夫婦で育児が可能。 外で喫煙しても30分は呼気からタバコの成分が吐き出されている。義兄には禁煙するように言う。 姉夫婦から里帰り中の費用は貰った? 夫も長期間泊まるなら母親から請求する。

お金の件

💤
砂漠の証言
出産後、実家にいたころ(ひと月) 水道代や電気代、食費 私の滞在で余計かかる分(夫はひと月の間に二回来た) お金を置いて行きました。 (うちは実は夫の母が包んでくれていました、、汗) 子供の父とはいえ、その日数は多いです。 お母さんが強く言えない人で あなたが言うのもアリですが、、 なんか義兄さん 一筋縄じゃいかない感じね、、。 カップ麺でいいなら 自分の家で食べたら、いいのにね。 ずっと居るようなら お母さん、あなたから言ってもいいかな。 お姉さんは、自宅に戻った後、ネチネチ言われそうだし。 ほんとうならお姉さんがキチっと言うべきなのよね。 あと二週間の我慢、、 うーん、しんどいよね。 やっぱり言った方が良さそうね。 タバコもねぇ、、 外で吸ってもらうのは徹底。

みんなで帰ってもらう

🙂
匿名
姉夫だって子供と一緒にいたい とか思わないの? そこはとぴ主の家だけど 子供父親ですか? 姉ともども全員で帰ってもらったらいいのに 旦那さんがテレワークなら 姉が実家にいる必要はないでしょう

里帰りする必要無いね

🙂
むー
旦那さんがそんなに暇なら、お姉さんには帰ってもらいましょう。 それにしても、非常識な義兄と、言わなければいけない事も言えない姉… これからも苦労しそうですね。

3人家族?

温玉
結婚したお姉さんは、別家庭です。 2人家族に、お姉さんの里帰り。 お姉さんがいい加減な態度なのが良くないです。 もう自宅に帰るべきでは。

里帰り終了

041
お姉さんも夫と母妹の板挟みで、心身ともに辛いでしょう。 なんのための里帰りなのか、となっています。 実家、夫との関係も悪くなりつつあるので、自宅に帰ったほうがマシです。 手伝いが必要なら、日中にお母さんかトピ主さんが行けばいいですから。 でも父親が今は日中もいるので、あまり人手は必要ない気もします。

舐められてますね

🙂
ロドリゲス
御飯だけでなく洗濯物はどうなんですか? まあ旦那さんの分は、お姉さんが自分のものと一緒に洗っているのかも しれませんけど、御飯にしろ洗濯、その他のものはお金も手間も 掛かっていますよね。 まず、お姉さんには「御飯代含めた光熱費」の話をしましょうよ。 少なくとも労力の対価は払ってもらうべきです。 食事中でも携帯いじりですか・・。人として問題アリですね。 他のレスにもあるように、いくら実姉で身内とはいえ 結婚して嫁いだ(便宜上”嫁ぐ”と書きます)身でもあるわけで、 旦那さんが6日も泊まりに来て、手間を掛けているのは好意や善意の 範囲を超えています。「ここはあなた(旦那)の家じゃない」ことは 言っても良いと思いますよ。 誰も言えないのであれば、トピ主さんが言っても良いし、 お姉さんが自分の夫をコントロール出来ないなら言うのも致し方ないです。 お金の話が進まないのであれば、もうお姉さんには自分らの住む家に 帰ってもらいましょうよ。 家に主であるお父さんが居ないこと、お母さんもつい娘と孫がいて それなりに楽しいから、きちんと言えないのでは? そういうところを見透かされている、舐められているってことです。 高齢のワンちゃんは大変ですね。 犬ってね、自分に関心がない人、犬が好きでないない人のことは 察知出来るんですよ。人がそういう「関心なし・犬嫌い臭い」を 体から発しているという話です。敏感に察知するんです。 慣れてないってことはワンも旦那さんのことを 良く思っていない・・・んでしょうね。 とにかく、対価の話、もしくはもう家に戻ってもらう話を される方がいいです。私だったらこんな厚かましい義兄なんて 将来疎遠でも構わないです。

良いじゃないですか

🙂
鯨夢
ちゃんと生活費を貰えば・・ まさかロハで居させて居るわけじゃないでしょう? コロナ禍はある意味お互い様の面もありますが、新生児はおめでたいことでもあります。 こんなのにマナーなんて横文字使う意味がありません。 では聞けばいいじゃないですか? どういうテレワーク? 仕事内容は?・・・うるさく聞けば相手も嫌になって来るでしょう。 カップ麺だけというのも、一人で居たくないのかも知れません。 そんなに嫌いな義兄なんでしょうか

大変でしたね

😢
犬好き
トピ主さん大変でしたね。 他の方もおっしゃってましたが、お姉さまとそのご主人に帰ってもらえるならそうしたいですね。 私も高齢犬を看取ってますので、そのセンシティブな雰囲気が分かります。残り少ないかもしれない日々をトピ主さまとお母様と穏やかに過ごしてほしいですよね。

母に姉宅へ行ってもらう

🙂
にゃる
お気持ちわかります。 悪いけど何かその旦那さん変ですものね。 カップラーメンなんざ自分ちでやれよ! と私も言いたいぐらい。 でも言うのはお母さんの役目ですよ。 いっその事、お母さんが姉宅に派遣に行けば良いかと。 言い過ぎかも知れないけれど、 女性に囲まれて調子に乗っていそうだから 貴女は関わらない方が良い。

選択肢は二つ

黒猫
1.姉に帰ってもらう。 2.寄り付かなくなるのを覚悟で「ここは姉の実家ですので、あなたの訪問は最小限にしてください。日帰りかせいぜい週末1泊が限界です」と通告する。

軽く見られているのかも

🐤
はる
もしもお父様がご存命だったら、義兄さんはここまで図々しくしていたと思いますか? 女世帯だから自分が一番偉い、みたいな感覚を義兄さんは持ってるのかも、と思いました。 女性の前だと偉そうに振る舞う人、年配の方が多いように感じてますが、義兄さんもそうなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧