本文へ

子なし専業主婦のお小遣いについて

レス5
(トピ主 1
🙂
さやか
夫婦
閲覧有難うございます。
結婚を機に県外の夫の住まいへ、
新米主婦なのでご意見頂きたくトピックを立てました。

夫 バツイチ3人子持ち養育費有り30代
妻 精神科通院歴10年~初婚新米主婦30代の夫婦です。
お互い色々有るので子供を作る気はありません。

夫の希望で三食自炊をしております。(外食月3回程、食費月3万でやりくりしてます。)
私は病気持ちですが、今までも普通に働いていたので、今は新しい土地と家事に慣れながら職を探しながら専業主婦を
している状態です。
家事は専業主婦なのもあって私が全て
しております。不満はありません。
ただ毎日三食自炊をした事がなく、
疲労が溜まります、、。
最近、専業主婦でもお小遣いを貰っている方がいるとネットで知り、夫に相談しようか
迷っています。
今はシャンプーなど自分で使う物は
貯金から払っています。
ご意見を聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

5000円くらい?

041
昔は専業でした
既婚女性です。 基本的に専業主婦は家事労働の対価として生活にかかるお金を面倒みてもらっていると思うので、それとは別にお小遣いは不要であると考えています。 生活するだけでもかなりのコストがかかっていますが、家事労働(しかも素人レベル)というそこまで大変ではないもので生活コスト免除というのは破格だと思います。その上でお小遣い要求は厚かましいな~と個人的には思いますね。 もらえても5000円くらいかなと思います。 ただ、シャンプーなどは生活にかかるものなので家計費に含めてもらって良いと思います。衣類なども。 私は素人レベルの家事労働は精々日給4000円程度(自宅が4LDK以下程度と想定)と考えますので、その上お小遣いはないなと思います。 掃除は毎日業者レベル、料理は毎食一流ホテルや料亭レベル、麻も家族よりはやく起きて着替えも化粧も済まし、夜も家族が寝るまで化粧を崩さず、というようにプロレベルならば、よく雑誌に載っている家事労働を給与換算すると云々もわかりますが、そんなことしている主婦は私の周りでは一人しかいません。 プロレベルをしていないのにプロを雇ったとしての換算は無意味です。それを人はぼったくりといいます。 カット野菜を袋のまま出されて高級ホテルではサラダも1000円以上するからとお金を取られるようなものです。 とりあえずトピ主さんがすべきことはお小遣い交渉ではなく、シャンプーなどの生活に必要なものは家計費に含めるよう交渉することです。趣味道楽は個人のお金で楽しみましょう。

養育費払っているから、小遣い無しかも

🙂
普段は節約家
旦那さんの給料次第ですが、専業主婦の小遣いは5千円から1万円ぐらいですかね。 とはいえ、3人の子どもの養育費を払っているとなると、旦那さんも余裕が無いかもしれないので、こづかいは無しかも。 ただ、シャンプーは日用品だから家計から出せばよいのでは。旦那さんに、これは家計で払ってもよいかというリストを作って聞いたらどうですか。 たとえば、職が見つかるまで限定で日用品を家計から払ってよいかぐらいなら、旦那さんも認めてくれるかも。

ご主人次第

041
くま
貰えるか否かを聞いてみてもいいとは思う。 貰えるか否か、そして金額についてはご主人次第。 ご主人の希望で専業主婦なら貰ってもいいと思うけど。 それもご主人次第。

それぞれ家庭によって違います

🐤
なな
家事もほとんどしないでお小遣いをたくさんもらっている人もいますし、家事をしてさらに夫を養っている女性もいますし。 旦那さんに相談しても、彼にお金がないならお小遣いを増やすことは困難でしょうね。 彼にお金があるならもっと貰えばいいですが。 結局は自分でお金を稼ぐようにしないと。 私も専業主婦で病気持ちですが月10万円のお小遣いを貰っていますが家事は半分近く夫がしてくれています。 気が付くと夫が家事をしちゃってるんです。 お小遣いも貰わなくても貯金があるので平気なのですがくれるから貰っています。 他の家がどうしているかなんて聞いても参考にならないでしょう。 トピ主さんが3食自炊をしているのは二人にお金がないからでしょうか。 節約するために必要なら仕方ないです。 作り置きも使って家事が楽になるように工夫するといいです。 家事分担もトピ主さんだけが疲れ切っているのはおかしいですから、話し合って二人が楽になるようにしてください。 お金の面も含めてですね。 やはりトピ主さんも早く仕事を見つけて仕事できるようにして、そうしたら家事は分担するのが当たり前だと思うので、今も就職活動に時間をとって、その分旦那さんにも家事をいくらかしてもらえないか相談してください。 結婚する前までトピ主さんも働いていたなら、結婚のために引っ越ししたから仕事を辞めたなら、再就職するために無職の期間があっても、無職だから家事は手伝わなくていいとは思いません。 就職活動したいから家事を手伝って欲しいと言っていいと思います。

ご意見有難うございます。

🙂
さやか トピ主
早速のご意見有難うございます。 甘えた考えを持っていて反省しております。 ちなみに引っ越してまだ1ヶ月少し なので何もかも試行錯誤の状態です。 夫に話は出さず、職探しを頑張ります。 聞いてくださって有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧