本文へ

自宅BBQ

レス153
(トピ主 3
😨
じゅーじゅー
話題
夫が、自粛長くてする事ないから庭で家族でバーベキューでもするか、とセットを買い込んできました。 すごくやる気です。 たまに住宅街でのバーベキューは論外みたいにいう方がいますよね。うちの通りは7軒の並びです ご近所は皆優しい方ばかりです。 夫は新興住宅地じゃなく、みんな何年も仲良く住んでいるのだからそんな気にすることはない。と言います。 長年ならなおさらじゃないかと思うのですが 私は嫌な思いをする方がいるするんじゃないか、苦情が来るならまだしも、皆さん優しいので言いたいことを遠慮してしまう人がいたら、それも嫌だと言っても、気にしすぎ、で片付けられてしまいました。 子どもも楽しみにしてしまい、夫は開催一択、私だけもやもやしています。 自宅バーベキューについて皆さんどんな印象でしょうか。

ランキング

レス

無煙

🐧
けちゃっぷ
 只一点、煙やニオイを広げなければね。  最新式はそういう配慮のある器具でしょ。

根回しすれば?

041
お庭が羨ましいの
仲の良いご近所さんでしたら 根回ししておけば良いのでは? あらかじめ、いつBBQやりたいと思っているので、と伝えて了承を得ておけば 洗濯物の臭い問題も時間をずらして干すとか出来るし こんな時期なので一緒に~は無理なので収束したら是非ご一緒にとか(社交辞令でも良いので)言ったらご近所さんも嫌な顔しないと思うけど・・・

やめましょう

😒
無いわ
ピリピリしているこの状況で。ありえませんよ。夫はご近所付き合いの雰囲気にうといですからね。実行してしまったらトピ主さんは今後辛くなると思います。しかもお子さんがいるなら。優しくて口に出して言えない という気質の人達がどういう対応してくると思います?

参考までに

🐴
まりも
天気の良い日、バーベキュー楽しいですよね 住宅街なら、洗濯物とお布団干しているかと 匂いがつくので「あした、バーベキューしますね!終了は何時位です」1言言っておけば角が立たないかと

迷惑

🐶
ちーと
どんな印象って、「迷惑」以外ないです うるさいし 臭いし なんでわざわざ庭で?!って思う バーベキュー施設か、 家の中でやればいいじゃん 長年住んでるならご近所から苦情は来ないかもしれないですね でも心の中で 「(トピ主宅が)そーいう人達だったのね」 って思う人はいると思います マイナスの印象ってなかなか消えないですよ

迷惑です!

🙂
アラカン主婦
我が家の隣の家が年に数回大して広くない庭でバーベキューをします。 数回なので完全に我慢で苦情は言った事は有りませんが非常に迷惑です。 問題は「匂い」です。 百歩譲って前もって知らせてくれれば 窓を閉めておく、洗濯物を取り込んでおく等、自衛も出来ますが 気付いた時では、時既に遅しで本当にイライラします。 もっと言えば、せめて雨の日にやって欲しい。 元々窓も閉めてあるし洗濯物も室内ですから。 そして、匂いも騒がしさも雨で軽減しますから。 勿論、本音は「狭い庭でバーベキューはするな!」ですよ。 近所迷惑をもっと考えて欲しい。

今どきは

041
まよ
昔のように自宅の焼却炉やたき火程度でも、火を使うことはやりません。 煙と臭いが近所迷惑だから。 有毒ガスの問題もあるし。 ひろーい敷地のお宅(農家のような)ならばまだやっているかもしれないけど、30坪から50坪くらいの住宅ではまず無理ですよ。 ほとんどが隣家とくっついているのだから。 煙が見えたら消防署に通報されるかもしれないし、今はバーベキューは観光地など許可された場所以外はできないと思います。 だから「自宅」はなしです。 近所でトラブルを起こすと、もうそこには 住めませんよ。 ご主人甘いね。

庭だと

🙂
甘梅
間違いなく煙や臭いが隣家まで届きますよね。 干している洗濯物に臭いがつくのがとっても嫌です。 あとお子さんがおいくつか分かりませんが、テンション上がってキャーキャー騒がれるのもちょっとなぁ。 どうしてもやりたいと言うなら、張本人であるご主人に、せめて両隣のお家に 「◯日の◯時~◯時くらいまでバーベキューしますので、ちょっとお騒がせするかも知れません。よろしくお願いします。」 と挨拶しておいてもらっては? それだけで相手からの印象はずいぶん違うと思うし、日時が分かっていれば、相手も対処のしようがあるのではないでしょうか。 その代わり、宣言しておいた時間になったら、トピ主さん一家もちゃんと終了すること。 せめてこのくらいはご主人にしてもらえるといいですね。 今のままだと、もしもご近所トラブルが起きたらご主人は逃げて、頭下げるのはトピ主さんってことになるのでは?

ご近所に声を掛ける

💍
デカフェ
集合住宅のバルコニーなどでのBBQは論外ですが、戸建て住宅地でお庭がそれなりにあって、たまにならいいかなと思います。1~2ヶ月に1回くらい。 でもやるならご近所に一声掛けた方がいいと思います。 ○月○日の○時くらいからBBQやるので、なるべく静かにやるようにしますが、ご迷惑をお掛けするかと思いますがよろしくお願いしますって、ちょっとしたお菓子でも持って。 声を掛けておけば、その日は洗濯物を家で干すとか、早めに取り込むとか、窓を閉めておくとか対策が出来ますから。 前もって声を掛けてもらえれば、その位の迷惑なら掛けられてもいいと私は思います。

追記です

😨
じゅーじゅー トピ主
人は呼ばずに昼間に家族でやるみたいです。 道に面しているから、チョロついて飛び出したらと、目も離せないし。 洗濯物とか匂いついたりしますよね…。 始める前に仕舞えばいいんだよ! …違うんだよ、私は近所の心配をしてるんだよ。 近所の庭の薬剤散布の時に業者さんが挨拶に来たけど、あれと一緒か。

庭なら良いんじゃ?

🙂
ささみ
ガレージや玄関先でする方が嫌がられます。 お庭でご飯みたいな感覚でいいんじゃないでしょうか? 隣のベランダや洗濯物の干す位置や、時間帯もよく考えてからも大切です。

コロナだけど

041
匿名
今の住まいで5年ほどになりますが(近所付き合いは希薄)、最近ご近所でありましたおうちBBQ 。初めてです。コロナだからしょうがないのでしょうか。 された方は愉快ではなかったです。臭くて。 洗濯物も干してたし。 たまにだし、希薄もしくは信頼関係があるなら大丈夫なのかもしれませんね。 ただ狭量な私は近所迷惑されると根に持ってしまい何があっても助け合いなどするものかと思ってしまいます。 おうちで焼いて、アツアツを外で食べる程度には出来ませんか(小一時間位で)? それくらいのなら、微笑ましく受け止められると思います。

家の庭で なら事前お知らせはマナー

🐧
日本の真ん中ばぁば
たった一度のBBQで長年の良好な関係を駄目にすることもあります。 庭でのホームパーティーも、 近隣に一言伝えるだけでも違ってきます。 話し声、はしゃぎ声、煙、匂い、後始末。 全てにおいて自分の家だから他人は関係ないというわけではありません。 7件全員に是非来て下さいというお誘いでも無い限り、 普通は気にしない人が半分、気にする人が半分と思ったほうが良いです。 それぞれその家に1人だけが住んでいるわけじゃないはず。 自粛中に何やってるのという怒りが湧く人だって。 全国自粛では無くなりましたが、 それでも、人との距離、手洗い、マスクなどをまで、 以前の何もない時期と同じになったわけじゃありません。 BBQセットをお持ちのご主人が退屈しているお子さんに、というならまだしも、 これまでやったこともない人が、 わざわざセットをホームセンターに買いに行って、ですよね。 ということは、よくお宅でやっていたという周知もない。 不慣れだからお子さんは珍しく面白い、旦那さんは手間どう。 正直言えば、今の状況で慣れないことをして、 ろくなことにならないですよ。 特にご近所さんは、言って来ない人のほうが根に持たれます。 直接言うようになったころには手遅れです。 もうやっておられるでしょうけど、すみませんと謝る気持ちで構えていたほうが良いかも知れませんね。 できるだけお静かに。 皆さん自粛疲れでイライラなさっていると思いますし。 在宅ワークになったかた、受験を終えて新卒で仕事のハズだった方、 失職した方、今年が受験の方、いろいろですしね。

レスします

💍
えだまめ
主様は一切タッチせずに、クレーム来ても全て旦那が勝手にやったからと言って、旦那に対処させればいいのでは? もしくは、近くの河原(人に迷惑のかからない場所)に行ってやりなさいな。

換気なしで自宅でお試し

🐱
にゃん
外だから、仲良しのご近所が気にしない。と思うならば、 一度自宅ダイニングで ・換気扇止めて ・窓閉め切って ・家中の扉は開放して ホットプレートで焼肉やってみてください。 油を含んだ煙で、どれだけ家中が匂うのか試してみればいいじゃないですか? 住宅街バーベキューするということは、ご近所にその油を含んだ煙を撒き散らしている状況を家族で体験できるでしょう。 その上で実行するのか? 止めるのか家族で話し合ったら? また一度でも実行したら、今後ご近所のバーベキューに苦情は言えませんよ。 家族が病気で寝ていても、受験勉強していてもね。 ご近所との関係がどんなに良くても、事前にお願いが一番でしょうね。 煙が届くであろう範囲にお願いする。こととなりますが...出来ますか? 以前、近所でバーベキューしていた家は消防車と警察が来てました。それ以降、庭でのバーベキューはなくなりました。

すみません、皆さんと違いますが

🐤
サワコ
名古屋で暮らしています、 うちは同時期に12軒建ったエリアです。 ゴールデンウィーク初日に一軒がバーベキューをしました。 それを皮切りにテントを張り子供達だけで夜を過ごす家や、バルコニーで七輪焼き、夜バーベキューをする家と続きました。 我が家はまだ乳幼児を抱えその余裕がないのですが、 夏はプールと日よけを置いておにぎりやおやつを食べながら一日中遊んでいるため 少し安心しました。 皆さん顔合わせば挨拶と、うるさいようなら声かけてください等言って頂くので 我が家は羨ましいなー早く出来るといいなと思って見てます。

日本の住環境は

🙂
とおりすがり
多くは基本的にお庭でバーベキューのできる環境ではないと思います。 まず昔からそういう習慣はない。 欧米の特に寒い地方は短い夏を楽しむために毎日のようにお庭でバーベキューしてますよね。蚊に刺されることもないしね。 日本と違うところはそういった気候と玄関と通りに面した反対側に広々とした庭があること。それが夏の風物詩、習慣であること。こういう背景があって成立してることだと思うんですが、日本人ていうのは条件は無視してやたら欧米のスタイルを真似するとこがあると思います。 バーベキューができる環境を作ることはまずしないんですよね、したいならできる環境を作らないとね

絶対やだ~

🐱
ねこの日
トピ主さんが常識的です。 お子さんがその気になるのは仕方ないですが、旦那さん、そこまで言うなら一軒ずつ回って○月○日の何時から何時まで庭でBBQをするので、洗濯物は室内干しにしたり窓も閉めておいた方が良いですよ、と伝えさせなさい。 家の中で焼肉をすると家中においが充満するでしょう。 また、よそのお宅が家の中で焼肉をしても、必ず窓を開けてやるので空気に乗ってにおいが届きます。 家の中でやってるなら構いませんよ。 いい匂いしてきたな~、で済みます。 家の中の鉄板焼きで我慢して下さい。 百歩譲って庭でする場合は、並びの住宅全ての了解を得てからという条件を出して下さい。 よその家に迷惑かけて恥ずかしい思い、後ろ指刺されるのはその家族全員です。 『私は反対したのに』と言っても、迷惑かけられたお宅には関係ありませんから。

やっても問題はないと思いますが

🙂
南華
コロナヒステリーが増え、そういう人たちが圧倒的である現状を思えば、 あまり勧められないような気がします。 広いお庭なら大丈夫でしょうが、それほどでもなければ、事前に両隣には話しておいた方がよろしいかと思います。

2度目です

🙂
甘梅
トピ主レス読みました。 >始める前に仕舞えばいいんだよ! …違うんだよ、私は近所の心配をしてるんだよ。 ん? これって、トピ主さんの心配がちゃんとご主人に伝わっていないのでは? トピ主さんもどこか言葉足らずなんじゃないでしょうかね。

狭小住宅でのBBQ? これは絶対にアカンやつ

🙂
ハバネロ
自宅敷地が、何百坪もあるようなところの庭で、隣家とものすごく離れているのなら、どうぞやってください、…と言うでしょうが、 街中のたかだか数十坪の狭小住宅でのBBQなんて、ぜったいにやめてください。 ●うるさい ●煙たい ●くさい そういうクレームが来たあと、 後日、近隣から総スカン喰らうと思うよー。 狭小住宅コミュニティで居心地悪くなるのは、明らかよね。 夫にこのトピを見せればどうですか? 夫の感覚がいつまでも昭和のままで、 いかに現代の人たちとズレてるか、ということをわかってもらいましょう。

コロナより近所が怖い

🐷
とんかつしょうゆマヨ
住宅街でBBQはダメでしょう 家の中でホットプレートで焼肉にしてください。 どうしてもBBQというなら 空いてる近隣のキャンプ場、BBQ可能な公園、海、川でした方が良いです。 庭でやるなんて、近所のひとたちの内心状態が恐ろしすぎます。 良識ある人たちなら、貴方一家は非常識認定されて、後々孤立。 同類タイプなら 皆が庭でBBQし始めて、お互い様だから文句が言えない。始めたのはトピ主さん家庭だし。 となる。 まだやるなら 自宅外でやるべきです。 公園とかね。 持ち家なら 近所トラブルは起こさない方がいいです。 家を売って、引っ越して建て替える予定あるなら別ですが 近所トラブルは、即ち家の処分引っ越しのリスクがあると用心して 慎重にした方がいいです

事前に連絡欲しいです

041
元半同居嫁
反対する気はまったくないんですけど ここ数週間、立て続けに煙とにおいで洗濯物がやられてしまい マスクをしたら焚火臭が… 最初は近所の畑の焚火を疑ったのですが 冷静に考えれば、立地的にそこから煙が来るのは無理 2週ほど考えてようやく「ああ、おうちバーベキューか…」と結論 やらない家なもので、まったく考えつきませんでした 住宅密集地なので、どこのお宅かはわかりません おそらく、この辺では大半の「通りに面していない庭」でされていると思われます 前にも述べていますが、反対する気はないので犯人探しもしませんけど でも事前連絡は欲しいな、洗濯物的に…と思います こちらも苦情を言う気はないのですが、 けっこう広範囲に広がっているということをお忘れなく 近くに集合住宅があれば、2~3階へは間違いなく回っていますよ

先日隣家がバーベキューしてました

🙂
麒麟
事前に連絡が入ったので洗濯物は取り込みました。 それ以上はなにも気になりません。 バーベキューをするなら「旦那さんが近所に連絡」してからすればいいのでは? 仕事などで不在にしているかもしれないので、夜にしてください。

コロナ関係無く迷惑

🐱
ねこ
住宅街でBBQですか? 近所から苦情が来ますよね、きっと。 ウチも以前日曜日に洗濯物を干して出かけている最中に隣にやられました。 帰ってきたら‥ガーン。 シーツとかたくさん干したのに全部洗い直しです。 自宅の乾燥機だけじゃ間に合わないので、コインランドリー行きましたよ。 後日自治会から禁止の回覧板回ってきましたけどね。

やりましたよ

🐱
きいろ
うちはやりました。庭で。 ただ、田舎の一軒家ですので、 隣がだいぶ離れています。 一家のみで、長時間はやりませんでした。 そもそも、家族ですので、 長時間やっても話すこともないし。 パッと焼いて、パッと食べる。 さっと片付ける。 ちなみに、すみ等、必要なものは 全部揃っていたし、特別なものは 焼いていないので、不要不急の外出も しておりません。 それでも、かなり気分転換にはなりました。 主さまのおうちと、おとなりさんが どのくらい離れているのかわかりませんが、 そんなに接近してなければ、大丈夫では?

住宅街といっても

🐴
老爺心
建物のまわりに僅かな空き地のある戸建が、びっしりと建てられている住宅街もあれば、 ゆったりとした敷地に、庭木に囲まれた住宅が並んでる所もあります。 狭小住宅街なら、BBQなど論外です。 でも余裕のある住宅街なら、毎週末遅くまで騒ぐなら別だが、節度をもったBBQくらい許されるのでは。 煙や匂いは、新緑芽吹いた庭木がけっこう吸収してくれます。 うちの隣家も、年に1,2回BBQをやってるが、自分が庭に出れば気付くが、家に引きこもってると気付きません。 うちが広いというより、お隣が広いせいですが。 住宅街でのBBQといっても、一概には言えません。 6月になると蚊が出てきます。今5月がベストシーズンです。

やるべきではない

041
チーズ
このゴールデンウィークにやられた側です。 準備から片付け終了まで話し声が響くし、敷地内といえど、自粛、自粛と言われているこのご時世、周囲には浮かれているようにしか見えません。 気温も上昇してますし、換気のためにどの家庭も窓を開けていると思いますよ。 その土地でこれからも住み続ける予定なのであれば尚のこと、あえてご近所との揉め事を作る必要はないのではないですか?

追加です

041
チーズ
そもそも論になりますが、ご近所さんがトピ主さんちの娯楽のために、わざわざその時間に洗濯物を取り込んだり、窓を閉めなきゃいけないの? また、それを一軒ずつ頼みに廻るって? ちょっと考えれば、図々しいなって思いません? 直接、不満を仰らないにしても、自分達の勝手な都合を他人を巻き込むなよって思われても仕方ないですよ。

なんとなく

041
虹ノママ
トピ主さんのレスを読んで、旦那さんに迷惑だと理解してもらうのは難しそうですね。 BBQね、楽しいでしょうね。旦那さんは いい気分転換になるでしょうけど、近隣住民の方達はストレスが溜まるでしょうね。 いい天気ならば、洗濯だって沢山干したいでしょうし、窓をパーっと開けて掃除したりもするでしょう。 窓からは、BBQの煙 匂い 騒ぐ声…そりゃステイホームには違いない。でもさ、今しなきゃいけないの? って思ってしまいます。 〇日〇時よりBBQをします。とお知らせされてもね。 呑気な家族だと思いますよ。 悪い事は言わないから、旦那さんにこのトピ見せたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧