本文へ

保育園自粛で言う事を聞かない

レス9
(トピ主 1
😣
ともたん
子供
もうすぐ3歳児の母です。4月に保育園に入園してやっと楽しくいき始めた矢先、緊急事態宣言で先月の中旬から保育園が登園自粛になってしまいました。

お義母さんが午前中だけなら と言ってくれたので私も会社を午前中出勤にしてもらい対応していたのですが、子供がとにかく言う事を聞かない
、聞き分けがなくなり保育園行かない!と泣き叫び私もイライラばかりで怒ってばかりいます。

怒ってはいけないとわかっていて優しく接しようとしているのですが、子供のワガママが上をいってしまいイライラしてしまい毎日反省ばかりです。

同じ体験されている方いますか?

ランキング

レス

ワガママとは、具体的にはどんなこと?

🙂
ドルチェ
3才児でワガママ言わず、情緒が安定してたら、変わってると思うけど なにがそんなにトピ主さんをイライラさせるの?

うちはとにかく外へ出る

🐤
サワコ
わかります、とっても。 ご苦労様です。 うちはクレイジー2で、なにをしても いや からスタートです。 保育園での生活パターンを乱さないため。 そして私がイライラしないため。 家の中で煮詰まりだしたら私はすぐに外へ誘い出ます。 家の周りや公園、外へ出れば石を拾ったり車を見ていたら 家の中の10分と外の10分 スピードが違うので、積極的に私は出ます。 もちろん靴を履くのも喧嘩になりますが、 出れば時間ももつので雨のは軒下でも出てます。

イライラするのは

041
さやか
今までそれを保育園がにあずけ育児していてくれたから 今まで見てなかったからなのに 保育園のせいにしないで 体力も有り余るので散歩を午前中にする、ただし高齢者と散歩だと事故に遭いますが いちから育児 今までしてこなかったんだから 仕事をし離れられるだけマシ 専業主婦は朝から寝かすまでずっと向き合わなきゃならない まず駄目な事とか なになにがしたかったんだよねと共感し 駄目な理由を事細かく男の子は説明と共感 で動く 疲れすぎてもワメく場合あります 午前中、動いていないから眠れず3時前後に眠くなり あれだ これだ 始まるのでは? 空腹と睡眠と疲労と体力有り余りを把握すること 人に預け離れられるだけ羨ましいです、朝から夜までどなり否定し続け泣かしても寝ない子を1人で見るより 恵まれてますよ。

トピ主です

😭
ともたん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 もうすぐ3歳になります。(保育園に行きはじめたのは2歳10ケ月からです)それまでは専業だった為私がずっと自宅で見ていました。支援センターに行ったり実家が近いので実家に寄らせてもらったりと一日過ごしていました。 ワガママについてですが、一例として今までは言い聞かせるとすぐに納得していました。おやつにしても量を決めてこれ以上はないよ と空の袋を脇に置き、お菓子のストックなどはわからない場所に隠しておく 等 対策をしていました。 ですが、お義母さんに半日お願いしてから決められた量に納得できず泣くと仕方なくお義母さんがまた出して食べさせるという事があってから下のお菓子の場所を覚えてしまい、無いと言われても納得せず2階でもお菓子の場所を探すようになってしまいました。 お義母さんにもお菓子食べすぎるとご飯食べなくなるから決められた量だけにして探すようならお菓子を隠して欲しいとお願いはしましたが、出来なかったようです。それからワガママを言えば欲求通りになると思ったようで納得するまで駄々っ子です。 約束してその時はわかった!と返事しますが、終わるとまた催促な為、約束したよね?と泣こうが私は無視しています。 お義母さんはとにかく甘々な為、仕方ないとは思いますし、ずっと見てもらっていたので責める気はありません。

どれもこれもは取れないんですよね。

041
幼稚園ママ
いわゆるまだ「2歳児」さんですし、こんなご時世だから職場に言って保育園再開するまで待ってもらうか、それが難しくて育休明けでもない職場なら今回は頭下げてすっぱり退職させてもらうかしたかな。ってこんなのんきな事言えるのはうちが求職中の未満児でも入れる田舎だからかな...。 あーこんな事になるならお義母さんに頼まなきゃ良かったですね...。自分で見ててもこんなご時世なので同じ結果だったかもしれませんが...。うちは専業の幼稚園児だけど休園3ヶ月目、それはそれは好き放題やっています。でもまだ自分で見てるから諦めもつきます。 うちは未満児の時は保育園に入れて働いていましたが本当に一長一短。いい先生ばかりでもなかったし意地悪な子もいたしあの頃は自分の手で育てたいと思ってたけどそれが叶った今、自分で育ててたらあそこまで友達と遊ぶの上手な子になってなかったかなとかよく思います。 トピ主さんは数ある選択の中、職場に半日でも復帰する事を最優先した。その結果あまり言い聞かせが上手ではない義母に子守りを頼む事になってしまったけど、長い目で見たらその職場に残る事ができ生涯賃金は大きくかわるかもしれません。逆もしかり。出勤できず職場を去る事になればお子さんに理想の子育てを続けられたかもしれないけど、もし中学校受験したいんだけどぉとか言い出した時には対応できなかったかもしれません。 困りましたね、義母がいながら今更やっぱり出勤できないと言うのは職場にも義母にも旦那にも言いづらいでしょうし。できるだけ影響の小さいうちに早く保育園が開いてくれればいいんですけどね...。

お義母さんの前で子供を勢いよく叱りつける

🙂
だいふく
あー・・知恵の付く年齢ですものね。 お菓子をおかわりするための手段を覚えてしまったのですね。 お義母さんが根負けしてお菓子を渡してしまった場合、お義母さんの前で子供さんを泣くほど叱りましょう。 これで「約束を守らないとお母さんにめちゃくちゃ叱られる」という既成事実をお子さんとお母さんの間で共通認識させるのです。 もしまたお子さんが約束を破ってお菓子のおかわりを要求した時お義母さんが 「でもまたお母さんに【あんな風に】叱られるよ?それでもいいの?」と言うことが出来るからです。 すると子供は今度は「おばあちゃんがママに言いつけなければ済むことでしょう?」と知恵を働かせるかもしれません。 それはそれでまた叱ってしつけましょう。 何が悪いのか。 誰が悪いのか。 約束を守らないと結局叱られると言うことを教えてあげましょう。 ただ、抑圧するばかりでは子供もストレスがたまってしまいますから おかわり出来る特例も残しておいてあげましょう。 例えばお手伝いをすると特別にもう一つだけ渡してあげるとか。 上手く乗り切ってください。

頑張ってー

🙂
あ。
3歳か~かわいいよね。自我も出てきて「この相手はどこまで自分の言う事を聞くか」を試すよね。その時点はまだわがままじゃなくってただ周りを試してるだけ。言うことハイハイ聞く大人ばかりだと、あと数年したら立派なワガママを言うようになります。 子どもは親の思うとおりに動いてくれないです。自分とは違う脳と気持ちと意見を持った人間だもの。言葉達者になってもまだ人生経験3年もない、子どもです。理性より本能と感情で動きます。ママ嫌い!って言おうが本音はママ大好きなんです。保育園いかない!って行ったら「そうかー残念だねぇ。保育園の皆は・・・ちゃんに会いたいと思うけどな」とか返してみたら? お菓子については。うちも一時期お菓子を与えすぎたことがあり、しょっちゅう欲しがりました。マズイと思い改善することにしましたが、一度覚えたおいしいもの・楽なことを、本能の塊からとりあげるのは簡単じゃないのです。数ヶ月かかりました。今はおやつをあげた分より欲しがった場合、ご飯を全部食べたらデザートにあげるよ。でおさまっています。 おじいちゃん・おばあちゃんとか親戚に預けると、甘やかされて帰ってくるので困る!というのは周囲でもよく聞きますよ。うちの義母は「めったに会わないし、自分の子にさせてあげられなかったから孫に買ってあげたいの!」だそうです。きょうだい・親戚の場合は、自分の子じゃないから厳しくして泣かれても困るし、何で厳しくするんだと後で親に怒られても困るし、危なくない範囲で好きにさせておけばその場はハッピー!ってこともあるでしょう。なので、長期休暇に子ども預けて働く親たちは「預けてる間助かるけどその後元に戻すの大変なのよ」と。あなたの所も今「預けている時間(自分は働けるから)助かるけど、その後(自分ちルールに戻すのが)大変」なのは一緒よね。 イライラするのも人間だから普通。怒鳴らないでね

義母さんに八つ当たりしないで

れみ
こんな時期に年配の義母さんが、孫の世話を半日でも引き受けてくれるなんてとっても有難い事だし、危険な行為を黙認している訳じゃないのだから、お菓子の件は母親であるトピ主が躾る事ですよね。 実家が近いのでしたら、実母さんに協力して貰っても良いかもしれませんね。 お菓子を隠してる場所を知られたのなら、場所を移動させら良いでしょうに。そして知られた場所を見せて無い事を教えてあげたら納得するでしょう。 それと、保育園に行きたくないと言うのが聞き分けが無いなんて可哀想すぎますよ。保育園に預けるのは大人の都合なのに、何だかそこに愛情はあるのか?と疑問に感じます。 聞き分けがない代表例が、お菓子と保育園に行きたく無いという事ですよね。 そもそも、2歳のおやつって言うのは補食であるので、お握りや野菜蒸しパン、フルーツやビスケット、おやき程度で十分なので、たくさん欲しがってもそこまで問題無いような気がしますよ。夕食食べられなくても、3食の補食なのですから親が神経質になる必要性を感じません。 また、一種類ではなく数種類を少しずつ与えたり、食器やペーパーナフキンで工夫すれば子供の興味も移りやすくなります。

しつけの難しさに苦闘している者です。

🙂
らーいこ
私も同じことを体験しております。 すごく気持ちがわかります。 小学二年生、四歳、一歳の子ですが、四歳の子はごまかしがきかないし、我慢ができないので、夕飯前にお菓子食べたい!と言いだした時には大声でしつこいしつこい。保育園自粛で昼寝もしないので、夕方には子が情緒不安定、集中力がなく、話をしてもなかなか聞いてくれません。 でも、しつける時にら極力声を荒げないようにはしています。(失敗することも多々ですが) まずは自分を落ち着かせ。息子に、笑顔でゆっくり話しかけます。お腹すいたの?食べたくなってきたの?とかこどもの気持ちを引き出して、そーなんだ。うんうん。と聞いてみると、子供も落ち着いてきてギャンギャン騒ぐことは止めさせれています。 お菓子を諦めさせるのはなかなか難しいところですが、こどもが落ち着いて話を聞いてくれそうなら、急いでごはん用意するから応援してくれる?とか。ごはんをしっかり食べたらデザートにおいしいもの食べよう!○○と△△どっちがいい? と、話を少しずつズラしたり、選択肢を与えると誘導しやすかったりします。NHKのすくすく子育て知識を使い、あれこれ試してます。 それでもしつこいときや何度も言ってくる時は、いまは食べる時間じゃないのよ~ごめんね~と適当な歌にのせて言い続けてみます。 こうなると、息子も見込み無しだなと諦めてくれることもあります。 毎日けっこうイライラしている私ですが、怒って叱らない親になりたいと思うある出来事がありました。簡単に言うと怒ってばかりでこどもの信頼を失いかけたのです。 怒ってしつけるか、笑顔でしつけるか。 どちらでもしつけられるならなるべく後者にしようと。日々格闘しています。(私の心中はいつも荒れてますが) 心配事は尽きませんが、笑顔でいられる時間が少しでも増えますように..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧