本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • (駄)石碑に刻みたいくらい夫・妻に感激したことは?

(駄)石碑に刻みたいくらい夫・妻に感激したことは?

レス14
(トピ主 4
🐤
ふすま
夫婦
外出自粛で、気分転換に発言小町を見る機会が増えてる30代既婚女性です。 2年前、夫が好きなスターウォーズのクラシックコンサートのチケットを取ってあげたら、いたく感激して、私の名前を石碑に刻みたいくらい嬉しかったと。 それからお互いのやったことで嬉しかったことは石碑案件と呼ばれるようになりました。 大体は下らないことでこんな感じです。 ・義親宅で落としたピンキーリングを見つけてくれた ・夫の好きな唐辛子料理を作ってくれた ・高いヘッドフォンの音質の素晴らしさを教えてくれた ・夫婦での海外旅行で見事ツアコン役をやり仰せた 願わくば、石碑案件を増やしていきたい。そこで、皆さんもパートナーが思いがけずしてくれたことで感激したエピソードがあったら是非教えてください。

ランキング

レス

主人と出会えたこと

🐤
ひよこ
私の人生の中で主人と出会えたことが 石碑に刻みたい ではなく、もう刻んでいます。 私が台湾でドレスアップして変身した写真を安くとれるんだって。 フォトアルバム作ってくれるんだって。友達が言ってた。一度くらいそういうのやってみたいなあ。 といったのを覚えていてくれて台湾旅行した時にサプライズで予約を入れていてくれました。 ご飯を食べに行ったときなどは一番おいしいところを私にくれようとします。 何かしてあげると必ずありがとうと言ってくれます。

素敵ですね

🐤
ふすま トピ主
ひよこさん 以前言ったことを覚えてくれてのサプライズ!素敵ですね。ほっこりしました。

皿洗い

🙂
食洗機を買う
普段何もしない夫が最近在宅ワークで時間があるせいか 自分の使ったお皿だけを洗うようになったことですかね。 子供も驚いてました。義母も驚いてました。 不良がたまにいいことしたらすごい偉く見える理論です。 夫は私よりも稼ぎが悪いですが、時間はいつも私よりはあります。 夫はこの皿洗い行為で物凄い偉業を成し遂げたと自分では思っているようです。 食洗機を買います。

石碑に刻みたい

🎂
たんぼ
遠方での結婚式に夫婦で参加。 帰宅してみると、アクセサリー一式を入れたジュエリーケースが見当たらない! 探しても探しても見つからない! 紛失!! 結婚指輪、スイートテンダイヤ、二連の真珠ネックレスなどなど、主人から贈られた記念の大切なものを全て入れていたのに...! 真っ青な顔で主人に申告&謝罪。 でも、主人は笑顔で即答。 「帰ってから浮かない顔してたから心配してた。そんなこと気にしてたの?大丈夫だよ、また買ってあげるから。元気だして。ママ(私)がそんな顔してるほうが心配だから。」 あぁ、ほんとにこの人は、私を気遣ってくれる人なんだと思った、あの日のことを石碑に刻みたいです。

レスありがとうございます

🐤
ふすま トピ主
>食洗機を買いますさん 文面から、苛立ちが伝わってきました笑 同じことをしても当たり前扱いされるか、褒められるか…理不尽ですね。是非食洗機買って旦那さんを洗い物担当にしてあげてください! >たんぼさん また買ってあげる、と言ってくれる旦那さん素敵ですねーーー!私もプレゼントをなくされても同じことを言ってあげたいと思いました。

先日夫の新車をぶつけてしまいました

りお
夫は会社で勤務中だったので、 すぐにLINEで、写真をつけて報告したのですが、 帰ってきた返事が 「怪我がなくて良かった」 「修理代についてはまた帰ってから考えよう」 で、泣きそうになりました。 結局修理代55万かかりましたが、 不機嫌になることもなく、 責められることもなく、 本当に優しい夫です。 結婚して21年になりますが、 一度も私に対して怒ったことがない奇特な人で、 毎日感謝です。

もう何て感謝したら

消えた恋文
3年ぶりに私が2度目の椎間板ヘルニアを発症した時です。 2回目ともなると、本人もすぐには救急車を呼ばずとも対応出来るので、 リビングの絨毯上にねんねして、小さな声で唸っていました。 痛みは強烈ですが、その日は日曜日。 昼までは将棋の棋戦、午後は囲碁の棋戦があり、唸りながらも長い 時間を冷や汗を流しながら観ていました。 昼少し過ぎトイレに行きたく成った私は、仰向けでねんねしたまま 少しずつ移動を開始しましたが、トイレにえんちゃい出来ません。 それを見ていた愛しのおかあちゃん。 空のどでかい焼酎のペットボトルを持ってきて一言、”はい”と どこか優し気な中にも微笑みを湛えた様な表情で手渡してくれました。 この微笑みの意味を考える前に、感謝の”意”表したいと 深く思っているあほな私がいます。 尚、囲碁の後救急車でHosp.に入院し1ケ月というもの、毎日の様に 2人の娘共々地下に有るレストランで”ランチ・デイナー”を摂り、 私の”つけ”で支払いを済ませていました。 入院費より高かったです、とほほ。

石碑案件!すてきですね!

🙂
おぜ
めちゃくちゃ素敵です。 その言葉いただきます。 また、トピ主さんの石碑案件がいずれもほっこりしますね…いいですね… スターウォーズの件も料理の件も、お互いのことをよく理解されているからこそですね! 私も夫に感謝することはたくさんありますが…特に石碑に刻みたいのは、 ・海外でインフルエンザにかかったとき、流暢に英語を話して保険を駆使して病院に連れて行ってくれたこと(神様に見えました) ・結婚式のサプライズで、私の生まれ育った思い出の場所を巡ったムービーを作成して、薔薇の花束をくれたこと(プロポーズは私からだったのと、サプライズをするタイプじゃないので余計に嬉しかった) ずっとずっと忘れないと思います… そして日々なにかあれば書き留めておきたいなと感じました 素敵なトピありがとうございます!

あります

041
みけねこ
新婚当初、ペーパードライバーだった私が、夫の独身時代からの 車を借りて運転の練習をしてました。石にぶつけてしまいドア1枚を 交換することになりましたが、けが人がいなくて良かった、 と言ってくれて全然怒りませんでした。 次は、おう吐した話なので、嫌な人は読まないでください。 私はつわりがひどかったのですが、一番ひどい時期は 吐き気がしてからすぐに吐いていたので、トイレに行くのが 間に合わない時がありました。 ある日、夫が両手で私の吐しゃ物を受け止めました…。 本当に申し訳なかったし、それからは常にビニール袋を 握っていました。 結婚して20数年、怒られた事も声を荒げられた事もありません。 私は仏様と結婚したんだなーと思ってます。

トピ主です3

🐤
ふすま トピ主
みなさまのレスにほっこりしたり、じーんとして凄くリフレッシュになっています。ありがとうございます。 偶然ですが、失敗したり弱っているときに丸ごと受け止めてもらえたという状況の例が多いので、たしかにそれはじーんとしちゃうなぁと思いつつ、自分は夫に対しどうだったかなと胸に手を当てて考えてしまいました。 >りおさん 55万円の修理代にもたじろがない旦那様!仏様のようですね。 >消えた恋文さん 慈母の顔とちゃっかりさんの顔を人間味溢れる奥様。毎日病室に足を運ぶのは愛ですよー 私なら外食していいと言われても面倒がります笑 >おぜさん 私のたわいもない日常でほっこりしていただけたけたとのこと、嬉し恥ずかしでございます。 海外で不安なときの救いの手は嬉しいですよね >みけねこさん 手で受け止め、車の傷を受け止め…仏様ですね 具合が悪い時そこまで優しくできていないなぁと反省しました

ほっこり

🙂
相葉マサ春
仲良しなご夫婦ですね。 私なら・・・主人のことを石碑にするなら「毎日出勤してくれてありがとう」ですね。 仕事中寝てばかりいるのに自分よりいい給料をもらう人・イヤミな上司・苦情窓口のようなことばかりで「辞めたい」と結婚22年のうち3回言ってきました。 感謝しています。感激したことではないですが、私も石碑に刻もうかな?

石碑案件ってすてきですね

🐷
みこ
すてきなネーミングと感じ方ですね! 私は 仕事で落ち込んだ時に5時間ほどうだうだぐずっていた話を聞き流して聞いてくれたこと。そのうえで励ましてくれたこと。 いつも、丁寧で美味しい料理を文句ひとつ言わずに作ってくれること。 周りへの愛情があって、そばにいると勉強になることの多いこと です。 思いがけずではありませんが、とても感謝しています。

手洗いうがい

🙂
あら
コロナが怖いようで 今までほぼやってなかった手洗いうがいが 夫にもようやくできるようになりました。

トピ主です4

🐤
ふすま トピ主
まさかまだコメントいただけるとは思わず…うれしいです >相葉マサ春さま 毎日の出勤に感謝してもらえたら私はすごく嬉しいです!当たり前と流さずに感謝できるひとになりたいですね。 >みこさま 胃袋もハートもガッチリ捕まえられてみこさまは幸せ者ですねーー >あらさま いくら頼んでもやってくれなかったことをやってくれるようになったら確かに感激な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧