本文へ

父が余命宣告を受けました。

レス5
(トピ主 2
😣
すけろく
ひと
父は年末に体調をくずし、今年の1月に胆管癌の手術を受けました。 大変な手術で見守る私たちも生きた心地がしないくらいでした。 その後退院しましたが、月に1度は入院をするという文字通りの入退院を繰り返しました。 私は遠方に住んでいるのでなかなか行けません。 一緒に住んでいる弟夫婦が支えてくれています。 そんな中、先日余命1年だと言われました。 早すぎます。 抗がん剤治療ができないともっと短いと。 なぜそんなにも残酷なのでしょう。 3年前に母が卵巣癌の手術中に亡くなりました。医療ミスでした。 私はその3か後に男の子を出産しました。 なので、ようやく実家に帰れたのは私の息子が3ヶ月になった頃です。 つい先月祖母が大腸癌で亡くなりました。 この新型コロナのせいでお見舞いもお葬式も行けませんでした。 そして父です。 絶望でいっぱいです。 私にできることって何でしょうか。 遠くに住んでいる私が父とそばで支えてくれている弟たちの力になれることってあるんでしょうか。 何でもいいので、どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
なな
立て続けて多くのことがあり、本当に大変ですよね 3歳の息子さんはかわいい盛りですね もうされているかもですが 動画や写真で息子さんの様子を送ってあげてください 施設や老人の多い病棟はどちらを向いても落ちて行くばかりで、育ち盛りの子供と接すると生き返る思いです 駆けつけるのが難しいことは自明ですし もし駆けつけたら、お父様に叱られてしまいますよ 病状などは共有する できるなら金銭面で協力する 相談には乗るけれど口出しはしない 駆けつけられなくても、気持ちは届けられます

何か出来ることを、ですね。

🐧
日本の真ん中ばぁば
ここに特定のアプリ名を書くことは出来ませんが、 特定の親族だけに許可をすれば見られる写真・動画共有アプリというのがあります。 お父様もスマホを扱われるのであれば、 弟さんに連絡して、指定アプリをインストールし、 家族だけで共有し、お子さんの成長の姿を見せてあげるといいかなと思いました。 コロナ問題もあり、気軽に行けませんしね。 私の身内は親族と特定の親友だけが見れるアプリを入れて、 夫婦だけが更新出来るようになっており、 私達は新着写真・動画を見てコメント出来ます。 数百円で小さいアルバムを頼むことも出来ます。 遠い、子供が小さくてあなたも寝不足だったりするでしょうから。 電話をしてもいいときがあるなら、 弟さんが病室に行っているときにこちらへ電話してもらえるよう、 連絡もらうと良いかも知れませんね。 弟さん夫妻に何かとお世話になっているでしょうから、 何かしら送っておくといいかもしれません。 まずはトピ主さん、無理をしないでくださいね。 立て続けに身内に不幸があるというのは、辛いものですから。 私も身内を立て続けに亡くしたことがあるのでよく解ります。 少しでも笑顔になってもらえるといいですね。

ありがとうございます。

😣
すけろく トピ主
お二方様、ありがとうございます。 優しいお言葉で心に染み入りました。 お二人にアドバイス頂いたことや、自分なりに考えて、遠くから父を、弟夫婦を見守りたいと思います。

うちの母は

🙂
ステージ4を宣告され3年間生き、最後はがんと全然関係ない病気で旅立ちました。 生きていればいいんですよ。 そして今私は両親ともいませんが 意外とすんなりそれを受け入れています。 精一杯親孝行とか頑張らなくていいんです。 親が死ぬのは多分一番辛いことです。 でも、ちゃんと向き合ってると 意外に受け入れられます。 大丈夫。

ありがとうございます。

😣
すけろく トピ主
家族がひとり、またひとりといなくなる恐怖はなかったのですか。 私は3年前に他界した母の死を未だに受け入れられません。 どうして亡くなったのだろうと、考えても答えの出ない問いをずっと続けてるようなかんじです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧