本文へ

明るくて賑やかでないと眠れません。

レス8
(トピ主 3
041
花子
ヘルス
いつの頃からかは覚えていないのですが、がやがや賑やかだったり 電気が煌々と点いていないと寝付けないのです。 子供の頃は親戚やお客様が家に集まって賑やかにしていると、安心して気持ちよくなってすやすや寝付けました。 大人になってからは友人と旅行に行くとき、実は皆と同じ時間に夜眠らなければならないのがプレッシャーでした。(旅行そのものは嬉しいし楽しいのです) 「さあ、眠ろうか。お休み」と電気を消されて静まり返ると 眼が冴えてきて地獄の時間を過ごすことになるんです。 眠れた時には翌朝そのことが嬉しくて感激したことを覚えています。 家族の中でも誰かが居間でテレビを観ていたり、話し声がして賑やかにしているときに先に横になるとぐっすり朝まで熟睡できるのです。 ずっと地方の静かな住宅街に住んでいますが、本当は繁華街の朝まで眠らない雑踏の近くなどに住みたいと本気で思っています。 居酒屋さんやパチンコ屋さんの隣は最高に眠れるだろうと憧れさえ持っています。 でも生まれも育ちも地方の静かな住宅街ですし、結婚してもやはり普通の静かな住宅街に住んでいます。 夫は兎に角真っ暗で静かでなければ眠れない人です。 同じ寝室なのでまたまたそれがプレッシャーです。 夫には悪いと思いつつ、夕飯後の家事を早々に済ませて テレビを観ている夫の気配を居間に感じながら眠るのが最高に熟睡できます。 眠れない時はイヤフォンで音楽やお笑いを聞きながら眠ります。 夫は私の脳がおかしいと言います。 私は病気なのでしょうか?

ランキング

レス

生まれ育った環境ってやつです

🎂
う~む
これは、良い悪いではありません そういう人もいるってことで、平均からすれば ずれているだけで、異常ではありません。 大きな密閉型のヘッドホンつけて寝れば全然問題ないっしょ イヤホン型ですと寝返りしたときに耳に食い込むので 比較的大きな密閉型ヘッドホンは耳の中に食い込む心配ないし 寝返りうったときに自然に外れてくれるのでいいと思うよ 音量は大きくすると難聴になるので、ほどほどにね

早速のお返事を有難うございます。

041
花子 トピ主
う~む様 生まれ育った環境ですか・・・ 凄く静かな住宅街なんですよね。(むしろそれが嫌だったくらいです) 夜寝ることについては家族は皆ごく普通に電気を消して静かに休んでいました。 夜の静寂が逆に私には凄くプレッシャーに感じて 眠れなかったんです。 受験勉強も夜型でそれで拍車がかかったのかもしれません。 もちろん受験の時は身体を慣れさせるため昼型にしました。 でも受験が終わるとやっぱり元の夜型に戻ってしまいました。 イヤフォンは確かに難聴がこわいのでほどほどにしておきます。 有難うございました。

不安感?

お天気
友人で1人似た感じの人がいたのを思い出しました。 トピ主さん、生育環境で何かなかったですか。 親御さんから見放される?みたいな不安感を抱いた時期がいっときでもあったとか(実際見放されることなんてないのに)。 それが今も潜在的にあって「暗い中、静かな中だと寝ていたら何かを失ってしまう」というような恐怖心があるのかなと思いました。 ガヤガヤ音がしている、誰かが起きている状態だと「自分は1人じゃない」という見守られ感があってそういった音が子守歌がわりになる。 私の友人は両親の仲が悪く結果離婚しています。 ずっと仲の良い家族でしたが多感な時期から親が仮面夫婦となり、その頃から夜は静かだとなんだか落ち着かなくなって必ずテレビをつけながらじゃないと寝られなくなったと言っていました。 実際、電気をつけてテレビをつけないと寝られない為、友達との旅行などは一切行っていなかったようですし今も独身です。 あなたはそこまでではないんでしょうが、似たものがあるのかもなと思いました。 改善したいならカウンセリングがいいのかもしれない。

トピ主です。有難うございます

041
花子 トピ主
不安感・・幼いころは能天気だったのであまり覚えていませんが、 潜在的に何かあったのかもしれませんね。 両親はごくごくどこにでもいるような夫婦だったように思います。 喧嘩したりしても、どこの夫婦にもあるような程度の喧嘩というか。 今もお互いに不満があるでしょうけど、一応夫婦別れする気配はありません。 関係があるかどうかはわかりませんが、 子供の頃から親に「出好き」と言われていました。 お出かけが好きで、デパートに付いて行ったり大きなスーパーに出かけるのが何より好きでした。(物欲では無くて) 知らない人が行き交う賑やかさに心がうきうきするような感じが 大人になった今でも好きです。 コロナ禍の前はしょっちゅう都内まで行ってその雰囲気を満喫していました。 うーん、やっぱり家族に不満があるのかも? コロナが治まったら、カウンセリングを尋ねてみます。

トピ主です。

041
花子 トピ主
あと、思い返すと 居間でうたた寝のままなら朝まで眠れるのです。 子供の頃、居間でうとうとして、親に自分の部屋へと促されると 目が覚めて眠れなくなっていました。 ベッドや布団の方が眠るには良いはずなのに・・ 何というか、きちんとした寝室のベッドで 眠るための良い条件が揃っていざ、さあ眠りましょう! となると眠れないんです。 朝方鳥の声がしてまわりがうっすら明るくなって、 バイクや車の音が外でし始めて・・なんていう時が一番落ち着いて 最高に幸せを感じられて眠りに付ける感じなんです。 今は専業主婦ですが、学生や働いていた時も、夜ほとんど眠っていなくても 昼間には全く支障がありませんでしたので、家族や夫からは 「寝てないのに、不思議すぎる」と言われていました。

そんな大げさに考えなくても・・

🙂
通りすがり
私も明るいほうが眠れますし、小さく音楽をかけて寝ることもあります。 寝る場所は寝室ももちろんありますが 飽きると別の部屋(和室やソファ)で 寝ることもありますよ。 子供のころからベッドの位置を割と頻繁に変えてました。 病気でも何でもないと思うけど? 夫は真っ暗で静かな環境じゃないと深い睡眠に入れないようですが 私は明るくてもざわついてても平気です。 同じ実家で育った姉は 常夜灯くらいはつけてたかな。 人それぞれだと思いますよ。

めちゃくちゃわかります!

🙂
ネムタイ
トピ主さんの気持ち、めちゃくちゃわかります! わたしの場合は、真っ暗でひとりだと眠れません。もっと若い頃は、トピ主さんと同じような状況でした。子どもが出来てからは、部屋に誰かいるという安心感と、ベッド脇の床に微光の読書灯を置くことで眠れるようになりました。 最近病気が見つかり、入院したのですが、消灯後が苦痛で苦痛で…。またあの地獄がよみがえりました!病気よりも、消灯が嫌だったくらい笑 弱めの睡眠導入剤をいただいて、無理矢理寝ていました。 地獄!という表現、ほんとにその通りですよね。 年齢を重ねれば解決するかもしれないので、ゆったり構えてみてもいいかもしれませんよ。とりあえず、仲間はいるので安心なさってください。

逆にうらやましい

🙂
ばあばの知恵
賑やかな所で眠れる人が羨ましいです。 私は小さい音や光に敏感なので、うるさい所では絶対に眠れません。 お昼寝なんて全然できません。 夫は逆に、どんな所でも平気で寝ます。 そんな人の方が、神経図太くて長生きできると思いますよ。 何も悩むことないです。 育った環境はあまり関係無いんじゃないでしょうか? 私は繁華街で育ち、夫は田舎育ちです。夫の兄弟はみんな良く寝ます。 何か遺伝があると思いますよ。 私は音に敏感なので、夫とは別の部屋で、 真っ暗にして、毎日睡眠導入剤飲んで寝てます。 私の方が心配ですよね。お医者さんから「睡眠剤要らなくなるといいのにね」と言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧