本文へ

私道の道路族

レス8
(トピ主 2
😭
さくらこ
話題
こんにちは。

先日、私道で好き放題遊ぶ隣人家族に、注意したら、私道は自分の持ち物だから、遊んで何が悪いんじゃ~。とキレられました。

我が家は、コの時型になった私道に面していて、いつも我が家の前でボール遊び、キックボード、ブレイブボード、自転車で暴走、奇声をあげた鬼ごっこ等々で遊んでいます。

確かに私道は、隣人の持ち物かもしれませんが、我が家も、共有でお金を出しているので
我が家のものでもあります。

そもそも私道を公園のように遊ぶのは、どうかと思うのですが、私道は警察も立ち入れないと聞いたことがあるので、やはり、隣人の言うように庭のように使ってもいいものなのでしょうか?

もう、隣人家族が怖すぎて、どこに相談すれば良いのかわからず、どなたか詳しいかたがいらっしゃれば助言いただければ助かります。

ランキング

レス

道路は通行する場所

🙂
匿名希望
道路は遊び場ではなく通行するところです 私道、公道の違いはなく、どちらも遊んではいけない場所です そんなわけのわからないことをいうのなら、 私の持ち分もあります。 使用料を払ってください くらい言ってやればいいのに 道路族の親なんて、人の迷惑なんて考えたこともない人なんです 平日なら学校に通報したらどうでしょうか? 後、敷地ぎりぎりにわざと壊れやすいものを置いて 壊れたら弁償させればいいですよ 敷地内に置いてるものが壊れたら 警察を呼んで防犯ビデオで確認しましょうか 器物損壊です

注意ではなく

🐶
ビネガー
お願いしてみてはいかがでしょう。家に声やボールの音が入ってきてうるさいという事ですよね? 私道は子供の遊び場になりやすく購入を見送る方多いです。逆に子供をそこで遊ばせられるからとそこを購入する人もいます。 そういう人には注意なんて聞きません。

トピ主です。

😭
さくらこ トピ主
早速コメントありがとうございます。 読んでいてだいて感謝しています。 3月の休校から毎日朝から夕方まで遊んでいるので、子供にも親にも角が立たないように冷静にお願いをしていたのですが、お願いしたのが腹がたったのか、どんどんエスカレートし、わざと我が家の家の前で奇声を上げて遊ばせるようになりました。 車を出したくても、チョロチョロ走りまわっているので、出すのにかなり時間がかかります。 隣人の子供と我が家の子供は同じ学年のため、ずっとずっと我慢してきたのですが、とうとう我慢の限界で、真正面からぶつかってしまいました。 隣人の奥さんは普段から気性の激しい方で、自分の機嫌が悪い時は挨拶もせず、無視してくるような人なので、注意したら喧嘩になるのはわかっていたのですが、コロナ自粛で私もストレスがたまっていたのか、言い過ぎたのかなと少し反省しました。 私道は自分のものと言っていたので、わかるように説明したら、うるさい(怒)ばっかじゃね~の(怒)と行って家に入っていったのですが、私道の定義を私もよく理解できていないので、法律的にどのように解釈したら、うまく説明できたのだろうとモヤモヤしています。 とりあえず、逆恨みされて子供に何かされては大変なので、今も遊んでいますが、我慢しようと思います。 私道は静かに暮らせると思って買った私が間違いでした(涙)

防犯カメラ等

🙂
伊右衛門
他の方も書いていますが、自分の家の敷地内ギリギリに、 鉢植えを並べて置いたらいかがでしょうか。 そして鉢植えが転がったり割れたり花が傷んだら、 隣人に抗議しましょう。 それと防犯カメラも私道に向けて設置。 防犯のためだと言えば、文句は言えません。 しかも心理的なダメージは割とあると思います。 何かあった時の証拠も残せます。 もう一つ、大きなドーベルマンの陶器を、 敷地内の道路に向いた形で設置します。 不審者に対して、実際に吠えるタイプもあります。 うちの前の公道も、16~17時半ぐらいの間は 子供達がけたたましく遊んでいます。 少しの間だからと鷹揚にみていますが、 もっと長時間だったら我慢しないでしょう。

その後

😭
さくらこ トピ主
防犯カメラ、早速つけてみます。ありがとうございます。 その後、注意して揉めた隣人の友人がやってきました。 その友人も、私道の持ち主になっていて、我が家を合わせた三軒の共有の私道になります。 その方がいうには、三軒が仲良くしたら、私道で思う存分遊ばせることができるので、あなたが怒らせた隣人に謝ってください。 せっかくのご近所なのだから、皆が仲良く遊びましょう。今は、コロナで子供が外で思う存分遊べずストレスたまって可哀想じゃないですか?と言われました。 公園に言ったら、コロナがうつるかもしれないし、雨が降った日は水溜まりがあって遊びにくいから道路のほうが安心ですよね?しかも、窓から監視できるし。と言われて、この土地を購入してしまった自分を責めました。 このような隣人達に囲まれて私はどのように暮らしていけば良いのか。 やはり、うちが我慢すれば良かったのか、最初の質問内容と変わってしまいましたが、同じ状況の方がいらっしゃればご意見いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

友人関係ないし

🙂
匿名
友人は関係なので、 相手にしなくていいと思います 大人が家で自粛しないで パチンコしたり釣りをしたら すごい批判されるじゃないですか 子供だから自粛しないでいいはずがない 学校が休みの理由をしらないんですね その友人に対しては お引き取り下さい の一言で十分です 立ち去らないなら、警察を呼ぶことができます そういう法律があるのです 防犯カメラは必ずつけてくださいね

私道というもの

🙂
華子
住宅地の私道というのは、遊び場ではなく、 通路としての用途に限られると思います。 自動車を出すのに、子供がいて危ないというのは、 私道の使い方を阻害していると言えるでしょう。 通路妨害、騒音妨害ということができますね。 迷惑しているその時にすぐ、 警察に相談してみるか、 市役所の生活安全課などに相談してみましょう。 出来るだけ公的機関を介すのがコツです。 スマートフォンで撮影もしておくといいですよ。

迷惑されてますね

🙂
八千子
とても迷惑されている感じが伝わってきます。 近隣トラブル、私道だからといって遠慮しなくても 良いのではありませんか。 私道自体も固定資産税の対象ですし、お住いの地域には 住民税や市民税等、様々な税金をお支払いのはずです。 ですので警察や役所の住民課に遠慮なく電話で ご相談なされば良いでしょう。 交通の邪魔になるとか騒音が酷いとかの困る点を 本当に困っていると強調しましょう。現状の写真撮影も有効です。 私も相談したことがありますが、 役所から電話で直接、ご注意いただきました。 だんだん、改善されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧