本文へ

高校生の娘の心のケア

レス8
(トピ主 1
041
母A
ひと
高校生の娘がおります。 半年ほど前から情緒不安定になり、不眠に悩まされたり、急に泣き崩れたりする事が多くなりました。 特にこれといった理由があるわけではなく、とにかく急に悲しくなるのだそうです。四六時中そんな状態なのではなく、友達と電話で大笑いしたり、時々お菓子作りを楽しんだりします。部屋に引きこもったりはせず、食欲も普段通りあります。 でも症状が良くなったわけではなく、生きている意味がないと嘆いたりします。 娘の苦しみを少しでも和らげてあげたいのですが、とにかくそばにいて話を聞いてあげる事が今私にできる唯一の事です。カウンセラーや精神科には絶対に行かないとものすごい拒否反応を示しています。 娘が泣いているのを見て、私も涙がこぼれてしまいました。私が泣いたら娘はもっと悲しくなると思います。家族全員少なからず軽い鬱になっています。 このような経験がおありの方がいたら、どうかお話を聞かせてください。

ランキング

レス

子どもが不安定になる要素は2つ

041
くじら
子どもが情緒不安定になる要素は、主に2つあると思います。 一つは友だち。 友だちがいなかったり、見せかけだけだったり。特に今はコロナということで、家にこもりがちになって外(友だち)との交流が極端に少ない。 そうすると、置いてきぼりになったり、自分だけ一人で他の皆は連絡取り合っているんじゃないかなど、不安になる。 もう一つは勉強。 成績があまり良くなかったりすると、漠然と将来に不安を覚えてしまうことがあると思います。大人になってからの不安というのは、年齢が若ければ想像が薄いと思いますが、次の定期テストとか身近なもの。 また出来が悪かったら親に怒られる。点数が悪かったら通知表もきっと良くない。順位が落ちる。次の受験に差し支える。友だち皆が行けるような学校に受からないかもしれない。…など。 友だちと上手くいっている子で、かつ成績が良い子が不安定になることはあまりないと思います。どちらか一方でもバランスを崩すし、両方になると不登校にまで発展する。 お子さんが現在、成績が問題なく、自主学習も適度にこなしているのならば、友だち関係だと思います。 常時友だちとつながっている子は、つながっているその時ならば不安は解消されて楽しくやりますが、それは永遠には続きません。連絡が途絶えると途端に孤独に苛まれて不安になる。そして今は、おいそれと外に出かけられない。 電話で大笑いしているのは、友だちに嫌われないように好かれるように精一杯、そういう自分を作っているのではないかしら =パフォーマンス。 勉強でも不安なことがあり、友だち付き合いでも結局無理して愛想を振りまいてなんとか合わせようとしているとか。女の子に特にありがちなのかな。 色々話を聞いてあげたり、やることだけ親が見ていて学習を進めさせてあげて、あとはリラックスして趣味とか出来るといいですね。

思春期外来もダメかな

041
メンタコ
>カウンセラーや精神科には絶対に行かないとものすごい拒否反応を示しています。 うん、で、思春期外来もダメ? 心療内科系でも婦人科系でもどっちでもいいが。 だってトピ文見る限りじゃ思春期のホルモンバランス変化による精神失調くせえじゃん。 妊娠してマタニティブルーて自分でも訳がわからずいきなり泣いたり怒ったり落ち込んで立ち直れなくなったりしたり、更年期障害で自分でも訳が分からず怒ったり(略)と一緒。ホルモンバランスの変調時には感情が変に吹き出しやすいし、あと、抑鬱状態に陥ったりもするんだな。そうなったらこじらせないように専門家に相談などしてケアしながらやり過ごすんだなあ。 こじらせたら本物の鬱に突入するから注意。 だから思春期外来行ってみたらどうかなと思うんだが。 病院行きたくないなら取り敢えず意識してお日様に当たった方がいいよ。日に当たってセロトニン欠乏を防がんとな。 うちの高校生息子と大学生娘にも 「とにかく朝、自室のカーテン開けろ~。朝まだリビングでボーッとしてるときとか、何するでもなくてもいいから窓際に寄って日に当たれ日に~庭やベランダ尚良し~洗濯物干せ草むしりしようぜセロトニン~」 って言ってる。 外出自粛で例年より明らかに日の当たりが足りないもん。

優しいお母さんですね。

🙂
たくあん
何か 話したくはないけども、原因があるのかな? 失恋なのか 友だちトラブルなのか分かりませんが 娘さんは泣いてその時の気持ちをだしてるのかな。 それとも、ほんとに何もなく 情緒不安定になるなら思春期ですし そういった時期なのかもしれません。 私も 母Aさんのように一緒に悩んだりしそうですが、あまり深刻な空気が続くとより抜け出せなくなると思うので 泣いた後は 気分転換できることをしたらいいと思います。 (多分されてると思いますが。) 泣く時にお母さんがよりそってくれるなんて すごくすごく嬉しいと思います。 あと、娘さんが カウンセリングに行きたくないようでしたら、お母さんが1人で行ってみてはどうでしょうか。 (嫌がられるようなら わざわざ言わずに言って下さいね。) 親だけ行くという人もけっこう多いですよ。

私の高校生時代のようです。

ぎんねこ
情緒不安定になり、学校で泣いたり、不眠はなかったけれど、学校から帰宅すると、疲れて、早めに寝てしまったり、生活のリズムが崩れたり、遅刻が多かったと思います。 学校に行きたくないとは言いませんか。私はクラスの人間関係から、不登校になり、高校二年は、十一日間休みましたし、高校三年も人間関係が辛い時は、六日休んでいます。母の話では、中退寸前といわれていました。 学校生活が楽しくない、高校二年の夏に、精神科の門を一度叩き、話を聞いてもらいましたが、二度目は、自分から思い切って、行きませんでした。 其の後、十九歳のころですが、発症して、統合失調症になりました。 病気の導線の部分かもしれません。思春期外来なるものがあるようですから、大学病院の門戸をくぐるのも、方法かと思います。大学受験とか、そういうところの先生だと、相談に乗ってくれます。 遅刻や欠席が多かったり、情緒不安定など、学校に行きたがらないようなら、医者の門戸を叩くのもありだと思います。 何か起きてからでは、遅いですよ。今から予防線を張っておいたほうがよいと思います。

参考になるかは分かりませんが…

🙂
ぱすこ
私は高校生で友達で躁鬱の女の子がいます。躁鬱なので参考になるかは分かりませんが、未熟者ですが私なりに回答させていただきます。 その子にいつでも話聞くよって言ったら喜んでくれて少し話してくれて、話を聞くことは少なからず力になれていると思います!本人には、自分のことを言葉にするのに抵抗があったり、怖かったり、自分でも分からなかったり、悔しかったり、焦ったり、心配や迷惑をかけたくなかったり、悲しい顔をさせたくなかったり、と色々な感情があるのではないかと思います。コントロールできなくてどうしようもなくて困っているかもしれません。思春期で気持ちが少しのことで動きやすいかもしれません。 でも、家族は同じ気持ちになって落ち込まないで欲しいです。家族まで辛くなるし、本人もそれは、望んでないし、何も進展しないからです。家族は冷静に、信じるから何でも話してねって姿勢の方が安心出来そうです。 精神科は私だったらすすめません。手に負えないって諦められた気がしたり、傷ついたり、余計に重くなるかもしれません。薬に依存したり。思春期なので大人になったら治るかもしれません。 なるべく自然の力で治したいと思います。 それにお菓子作りしたり、大笑いできてるのはとてもいいことだと思います。夢中になれるものがあると、悩む時間が減るし、気持ちも明るくなります。 私が些細なことで沈んだときにする事 1音楽聞く 2スマホ見ない 3明るい気持ちになれる漫画や小説読む 4空見る、散歩する、星見る 5ペット 6言葉に書いてシンプルにする 7ラジオ 8好きなだけ妄想 9スポーツ選手、普通の日常のドキュメンタリー見る(色んな人いるな、) 10偉人の名言(探すの、自分にあったの探すの大変) 11松岡修造の言葉 12お笑い、面白ろツイート、面白ろ動画見る 13哲学の本読む 長文乱文ですみません。何が効くかは分からないけど大丈夫!

今の精神科は

041
「精神科」と聞くと身構えてしまいますが、今の精神科は「メンタルヘルス科」などの名称になっていたり、 また病院、科自体が他の科と変わらない雰囲気で、 実際にかかってみると抵抗感がなくなります。 私も若いときに騒音で激しく心身を病み、 体の病院はいくつも周りましたが心の病院は最後まで抵抗があり行けませんでした。 何年も苦しみ「メンタルヘルス科」にやっと行ったところ、一年で良くなっていきました。 娘さんが、精神科には抵抗があったとしたら気持ちは分かります。 でもかかることにより、自分でもどうしたらいいかわからない、辛く苦しく恐怖や不安しかない塊を溶かしていけるかもしれません。 なんとか専門家に相談できるといいですね。

母Aです。

041
母A トピ主
トピ主の母Aです。 皆さまの返信、全部読ませて頂きました。お忙しい中本当にありがとうございます。 昨日は機嫌が良かった様で、一緒にアニメを見て、その後あつ森の成果を見せてくれました。 友達関係は親の目から見て良好に見えますが、100%そうだとは言い切れません。勉強は得意な方ではないです。大学受験についての不安やストレスはある様です。 たくあんさん、本人は理由は無いと言ってますが、ハッキリとは分かりません。私だけでも専門家に会ってみるのも良いかもしれませんね。とりあえず電話相談してみようと思います。 ぎんねこさん、実は遅刻は頻繁にあります。夜眠れない事が多いので、朝起きるのが辛いらしく疲れも取れずにイライラして泣き出したりする時もあります。 ぱすこさん、家族を悲しませている事を本人は知っています。そしてもっと落ち込んでしまいます。私達が強くならないと、娘を支えられませんね。13の項目大変参考になりました!いくつか試してみたいと思います。松岡修造さん、私も好きで、以前に本買いました。スマホをみない、は娘にとっては結構ハードル高いですが、頑張ってみます。 精神科の話は折を見て再度話してみます。前回はとにかく嫌だの一点張りでした。近くのメンタルヘルス科調べてみます。 皆さまありがとうございました。再度レスしたいと思います。

トピ主だけでも精神科に相談に行く

🙂
大学生の母
まずは、トピ主さん一人だけでも、精神科(できれば思春期外来)に相談されるのが良いと思います。  私自身も高校生の時、かなりメンタルが不調でした。私自身は、特に生理中に気持ちをコントロールできませんでした。出産後、ピルを飲み始めたら、嘘みたいに生理中の不安定さが消えました。  婦人科系の事も含めて、1度相談されることをおすすめします。そこは、専門家のケアが必要だと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧